Киноафиша Москвы

Фильм «Запретная зона»

Chernobyl Diaries (2012, США)

4.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Припять (без перевода)

Смотреть трейлер

Группа любителей экстремального туризма приезжает в Чернобыль и находит там нечто

События разворачиваются на месте давно мертвого и почти забытого города с одноименным названием, который в свое время был домом для рабочих, обслуживающих Чернобыльскую электростанцию. Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы на Украину. Узнав о том, что в зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе.

Отзывы пользователей о фильме «Запретная зона»

Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1591
1

Раньше тут было оскорбление в адрес создателей фильма, основанное на том, что я считаю свинством халтурить на эту тему. Несколько человек выразили протест, поэтому слова "мрази" и "дерьмо" я отсюда, пожалуй, уберу. Спасибо за внимание.

От фильма с такими заявками, как "группа молодых людей попадает в чернобыльскую зону отчуждения, где начинают происходить жуткие вещи", никто многого не ждет. Но конкретно от этого не ждите ничего абсолютно.

Впрочем, если есть охочие до видов Припяти, которые до сих пор не успели увидеть миллионы таких видов в сети, то они могут посмотреть это кино ради десяти минут документалки, ибо кое-что отснято на натуре. Хотя не знаю, даже в этом случае стоит воздержаться: весь фильм картинка настолько плохая, что у меня впервые было ощущение, что я смотрю пиратку на большом экране.Может, дело в плохой пленке. Впечатление такое, что снимали на нарезанный полосками целлофановый пакет.

Не знаю, какой бюджет у этого фильма, потому что сэкономлено буквально на всем: плохая игра актеров, эпилептик-оператор, две баночки грима для "монстров", плюс бонус - спец-эффект "медведь 3D" (в кадре находится 3,5 секунды, шиканули, надо полагать, на все пятнадцать долларов).

Дальше будет спойлер. Если неохота читать и все равно хотите пойти, пожалуйста, подумайте еще раз. Фильм действительно неинтересный, с тупой концовкой. Тема Чернобыля в нем никак не раскрывается, это просто замануха на очередной проходной "бу! -ужастик", в котором даже "Бу!" эффектов всего-ничего, и ни один из них не заставляет вздрогнуть.

Итак, что там было-то, в Чернобыле?

Развлекающиеся забугорные студенты, два мальчика, две девочки (блондинка и брюнетка, конечно), решили съездить в Припять. У одного из мальчиков в Киеве есть знакомый гид по Припяти, мышцастый дядька с тупой рожей по имени Юрий. К ним внезапно присоединяется еще парочка охочих до радиоактивного туризма европейцев. Приезжают в Припять, гуляют там, находят в одной из квартир гигантского медведя (который вероятно свил там гнездо, потому что других версий, за каким хером медведь заполз на кухню на девятом этаже, у меня нет), со смехом от него убегают.

Возвращаются к машине, а там -бах! - кто то перегрыз провода в их ведре с гайками. Нетривиальный ход, согласитесь. Связи, конечно, нет, до шлагбаума 20 км. Стремительно темнеет. Вокруг начинает шуршать и повизгивать. Дядя Юра достает из бардачка пистолет и со словами "радуйтесь, что он у меня есть!" - выскакивает в непроглядную чернобыльскую ночь, где его, как несложно догадаться, съедают. Все радуются, что у него был пистолет. За ним по очереди выбегают два брата, главных героя (хотя кто там главный понять сложно), и одному из них ломают, обгрызают или что-то типа того левую заднюю ногу.

Причем - что характерно, не показывают ВООБЩЕ ничего. Просто мечется камера и кто-нибудь периодически кричит. Кто отламывал ему ногу, зачем и тд. - остается неясным до самого конца. Впрочем, и в самом конце это остается невыясненным. Может быть, нога просто сломалась на бегу, бывает. Вокруг машины начинают скакать агрессивно настроенные собаки. Все кричат и жалуются на херовый туристический сервис.

Дальше, как и следует ожидать, происходит нагнетание сюжета. Наступает утро. Поняв, что идти нельзя, потому что одна нога в компании сломана, и оставаться тоже, потому что связи нет и вообще Припять начинает слегка надоедать, друзья разделяются, оставив мальчика с ногой стеречь машину в компании его блондинки. Остальные пробуют поискать дядю Юру, находят его освежеванную тушу в каком-то подвале, находят какого-то страшного монстра (которого не показывают никому, кроме актеров), и потом, несмотря, блять, на то, что с момента выхода с утра пораньше они успели обойти два подвала и одну детскую площадку, ОПЯТЬ НАСТУПАЕТ НОЧЬ. Суровые Припятские астрономические сутки, бессмысленные и беспощадные.

Вернувшись к машине, четверо героев находят ее припаркованной в неположенном месте и неположенным образом (стоящую за забором, перевернутую вверх колесами). Парочки и след простыл, но они успели бросить на дорогу видеозапись (телефон или камеру, хз) где записано как они сидят, мило беседуют о помолвке и тут - бах! - крики, визг, камера мечется и опять нихрена не видно, но понятно, что все кончилось плохо.

Оставшиеся герои бегают по Припятским подвалам, в поисках друзей (вдруг они еще живы?!), находят блондинку, которая продолжает визжать и не вносит никакой ясности в ситуацию с исчезнувшим возлюбленным, потом отвлекаются на внезапно появившуюся маленькую девочку, стоящую к ним спиной, и в это время неведомые силы затягивают многострадальную блондинку в подземный переход, где она исчезает. Маленькая девочка исчезает тоже. Прямо как медведь. Есть предположение, что и девочка была 3Д, чтобы сэкономить два доллара на привлечении настоящей малолетней актрисы на эту двадцатисекундную роль "девочка, стоящая спиной".

На этом месте режиссерская группа, вероятно, задумалась: как же так, уже скоро титры, а у нас две банки грима не использованы! Поэтому на героев начинают вяло нападать люди, которых по-прежнему плохо видно, но понятно, что полбанки грима на них потрачено, потому что у них раздуты головы. Наверное, это были мутанты. Точно сказать не могу, в кадре появляются на две секунды, когда их хватает камера, которую оператор, вероятнее всего, крутит в воздухе, привязав на веревочку.

Потом куда то там зажевывают европейскую парочку, эти моменты почему то реально не запомнились, даже проспойлить не могу. Парня вроде утащили за какую то дверь, а куда делась его баба - хоть убей не помню. Честно. Может она умерла во время съемок от стыда. Хотелось бы в это верить.

Оставшиеся двое, герой и его брюнетка продолжают бежать по каким-то подземным коридорам и прибегают на четвертый реактор ЧАЭС. По пути находят труп блондинки, в хорошем состоянии. Вероятно, мутанты отложили ее для каких-нибудь интересных целей на потом.

Поскольку в эпицентре крайне неблагоприятная экологическая ситуация, герои начинают слепнуть и кожно страдать, невозбранно наглотавшись продуктов распада. Через некоторое время они выползают на открытую площадку, где стоит бтр и люди в форме. Это украинский спецназ. Услышав, как герои вопиют о помощи на своем буржуйском языке, гарнi хлопцi стреляют самцу в грудь, от чего его роль своевременно заканчивается. Девушка приходит в себя на каталке в каком-то замызганном учреждении, где ее стремительно везут по коридорам, обещая встречу с доктором. Параллельно звучат слова на украинской мове, что она слишком много видела. Девушку довозят до двери, ставят на ноги и вталкивают в темное помещение с крошечным окошечком на двери.

Девушка озирается, кричит "Есть тут кто?" - и из темноты на нее кидаются шестеро мутантов. Окошечко закрывается. Титры.


Вывод: редчайшее, низкобюджетное говно, которые сняли из расчета срубить бабла на бренде "Чернобыль". От меня они получили 150 рублей за билет на утренний сеанс. Это тот случай, когда подтереться этими деньгами было бы гораздо практичнее.

141
Фото drBuben
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
64
9

На фильм шел, т.к. обещал сводить на фильм одну девушку. Перед просмотром также как и все просмотрел рецензии, увидел кучу истерики, соплей и т.п. Понял, что фильм скорее всего середнячок, невразумительное безобразие, поэтому на многое не рассчитывал.
Грубо говоря, я очень ошибался. Понравился подход как к срезу жизни обычных бездельников из европы или америки, которые решили посетить Чернобыль. До просмотра фильма я кстати не знал, что речь будет о Чернобыле.
Сцена с гопниками в Киеве меня кстати позабавила, довольно реалистично, Юрий - экскурсовод - более чем реален и напомнил мне бывшего работника спецслужб, его игра претензий у меня не вызвала, УАЗ буханка развеселила. По поводу экскурсий в Чернобыль - это известная тема, туда они регулярно проводятся, но я не помню, чтобы экскурсии проходили там с ночевкой. Так что всем пессимистам - давайте с камерами в Чернобыль, переночуйте где нибудь в домике, потом покажете, как все там было круто, мирно и безопасно. А то днем все герои.
В любом случае, атмосфера фильма, заброшенный город - все понравилось. Кровавых и страшных сцен в фильме мало, фильм наполнен жуткими моментами. Главные герои кстати довольно адекватно себя вели и даже в нескольких моментах с сарказмом коснулись несколькоих клише фильмов ужасов. Кстати реалистично показали действие радиации. Как раз таки там основная тема - ожоги кожи и ионизация стекловидного тела, когда оно мутнеет и падает зрение.
Я как ценитель и любитель фильмов ужасов его оценил на хорошем уровне.
Единственное, к чему я могу придраться - это к самой концепции зараженных, которые бегали бодрячком и которых непонятно для чего лечили и к быдлу в зале, которое громко ржет, громко жрет, наперед все знает и какого-то хрена вообще забыло в кинотеатре.
Ну а тем, кто там истерил по поводу недопустимости использования Чернобыльской трагедии как основы сюжета, просьба ПЕРЕСТАТЬ ВЫТЬ, НЫТЬ, СОПЛИВИТЬ, ВЫЙТИ на улицу, найти бомжа, привести к себе домой, накормить, одеть, напоить, дать денег и проявить свои моральные и нравственные качества, раз вы настолько чувствительны и жалостливы.
Как фильм ужасов этот фильм отличный, те, кому он не понравился - рекомендую для себя уяснить точку зрения - фильмы ужасов не ваш жанр.
Мне вообще нравится, когда я прихожу на фильм, который обо%рали во всех рецензиях, а мне он наоборот понравился.
Так что рекомендую всем перед просмотром чужих рецензий не читать.

8
Фото Артур Пирожков
отзывы:
101
оценок:
136
рейтинг:
358
7

Вполне неплохой триллер, с небольшим количеством страшиных моментов. К тому же тема для нас достаточно близкая и в общем-то актуальная.
Скорее всего фильм был ориентирован не на конкретные страшные моменты, а на гнетущую обстановку в целом. И это удалось.
P.S. Мне кажется у фирм, организующих поездки в Припять, в ближайшее время доход резко повысится :)

8
Фото grisha_afisha
отзывы:
1
оценок:
32
рейтинг:
7
1

Хyėта.

7
Фото Пошевай
отзывы:
123
оценок:
163
рейтинг:
168
9

Да, я поставила этому фильму 5 звёзд. И не только потому, что ох как меня выбесила "самая популярная рецензия" про попрание памяти миллионов погибших.
А потому что есть один момент, который ставит этот дешёвенький безыдейный фильм выше "миссии навыполнимы", "красной жары", сериала "touch" и вообще всех предыдущих кинопродуктов высшей ценовой категории. Дело в том, что голливудские классные люди не скупились на спец.эффекты, операторов и главное - спасибо - сценаристов. Но нанять реального русского или хохла на роль славянского громилы им в голову не приходило. От этого любая напряжённая сцена прекращалась в комедию.
ВПЕРВЫЕ на моей кинопамяти роль хохла играл реальный такой мужык в спортштанах; ехали в припять в реальной "буханке", а аутентичность самой припяти взрывала мозг. Серьёзно, ни один многомиллионый фильм не смог бы воссоздать атмосферу затхлого совка. Не смог бы подобрать такие уродливые декорации, такие баухаузные стулья, знакомые до слёз стеклянные двери, выключатели на крашенных стенах. А ребята, не смогшие толком обозначить главного страшилу (собаки? нелюди? люди? медведь?), сэкономившие на гриме и забившие на саундтрек, поехали в белград (если я правильно поняла) и там побегали с фонариками по заброшенной военной базе. И вот от этих квадратных пятиэтажек (feels like home), юрца и интерьеров мурашки такие, что никакие мутанты не нужны.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

События разворачиваются на месте давно мертвого и почти забытого города с одноименным названием, который в свое время был домом для рабочих, обслуживающих Чернобыльскую электростанцию. Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы на Украину. Узнав о том, что в зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе.