КиноафишаМосквы

Фильм «Любовь живет три года»

L'amour dure trois ans (2011, Франция)
6.9
оценить
Смотрите фильм "Любовь живет три года" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Любовь живет три года

Любовь живет три года (без перевода)

Смотреть трейлер

Писатель Бегбедер экранизирует собственный роман о самом себе

Марк Марронье, литературный критик днем и хроникер светских тусовок по ночам, только что развелся с женой Анной. Он уверен, что любовь живет три года. Он даже сформулировал свой собственный закон: сначала ваша жизнь солнечна и чудесна, на второй год вы начинаете засматриваться на посторонних девушек, на третий ваша женщина уходит, а вы начинаете писать об этом книгу. Или то же самое, но более наглядно: «В первый год мы покупаем мебель, на второй — ее переставляем, на третий — делим…» Однако встреча Марка с Алис, кажется, камня на камне не оставит от его теории…

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2162
3

Самоуверенная экранизация автором своего же романа

Журналист Марк Марронье (Пруст), литкритик, светский тусовщик и поклонник Мишеля Леграна, разводится с красавицей-женой, которая уходит от него к известному писателю, и впадает в отчаяние: сначала пытается повеситься на галстуке, потом просыпается в луже собственной блевотины, уходит в запой и начинает писать теоретический труд по социальной психологии: любовь, по его мнению, длится три года — сначала люди покупают мебель, потом ее переставляют, а потом — делят. Тем временем на горизонте появляется бойкая девица Алиса (Бургуэн) — жена его кузена, как-то раз удачно раздевшаяся на пляже во время бабушкиных похорон. Блестящей теории грозит крах.

До настоящего момента кинематографические заслуги прозаика Бегбедера плюс-минус ограничивались съемками в порнофильме «Дочь лодочника» (не смо­трите его), теперь же катастрофа приобрела совсем иные масштабы. После того, во что Ян Кунен превратил его «99 франков», французский прародитель Минаева решил экранизировать свой роман самостоятельно — и, надо сказать, преуспел не больше, чем его предшественник. От подмены понятий — к самолюбованию: Бегбедера в прозе отличала самоирония, граничащая с мегаломанией, кино же невольно, просто в силу своей природы, смывает его увлечение метафорами и желанием монументально высказаться обо всем на свете при помощи истин из арсенала Капитана Очевидность. Остается сюжет — а Бегбедер не бог весть какой драматург — и звенящая пустота. Играя на чужом поле, он теряется, не в силах понять, то ли снимает драму, то ли ромком: любой заход на драматическую терри­торию немедленно сопровождается физиологическими шуточками, а они, в свою очередь, — лирическими страданиями. Бегбедер даже не может решить, шовинист он или прикидывается, и в отчаянии начинает мешать спекуляции на прошлых удачах с маньеристским монтажом, делением фильма на главы, скачущим нарративом и веселыми подписями на экране. Вдобавок ко всему главный герой, кажется, выиграл всефранцузский конкурс имперсонаторов автора (он еще и подписывает свой бестселлер как Федор Бельведер). Заблеванный пиджак, вечеринки, где пьют шампанское из женских туфель, портреты Достоевского и Оскара Уайльда на стене, Мишель Легран. В Бегбедере всегда поражало то бесстыдство, с которым он демонстрировал отсутствие хоть чего-нибудь своего, составляя из общих мест многозначительные высказывания о загнивающей духовности. «Любовь живет три года» предельно обнажает его творческий метод: если на стене висит портрет Достоевского, а книги подписываются именем Федор, это еще не значит, что твое отчество — Михайлович.

20

Отзывы пользователей о фильме «Любовь живет три года»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
9

Портрет нации, или а вы знаете кто такой Мишель Легран?

Как-то так получилось, что современная французская литература, в особенности в ее экспортном варианте, наиболее выражено представлена тремя авторами. Уэльбек, Вербер, Бегбедер. Первый пишет интеллектуально и экзальтированно. Второй - чрезмерно специфически и однообразно. А вот третий пишет попсово и трендово. Ну как же можно было не прочитать 5 лет назад "99 франков"? Это значит не читать современную литературу вообще. Или не посмотреть одноименный фильм? Это значит вообще не смотреть французское современное кино. Но, собственно, сейчас не об этом.
Эта попсовая трендовость превратила писателя, который не утруждает читателя сложносочиненными оборотами в прустовском стиле, в прекрасного художника, создающего современный портрет определенной прослойки французской нации.
И этот красочный и вполне откровенный портрет прекрасно показан зрителю на экране: все очень в стиле Бегбедера, но не так чрезмерно, как в "99 франках"; у этого портрета есть душа: возможно, не ему полемизировать на тему любви и отношений - чтобы случайно не разрушить столь тщательно созданный образ тусовщика и бунтовщика, но для того, чтобы ответить на вопрос "Сколько длится любовь?" для начала нужно хотя бы влюбиться.
Прекрасная игра актеров и великолепная картинка. Спустя полгода обязательно буду пересматривать в русском прокате. Масса положительных эмоций. Довольные лица зрителей. Смешно. Ярко. Эмоционально)))

18
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1380
9

"Любовь живет три года" - собственноручная экранизация Фредериком Бегбедером его замечательного романа и предмет моей многолетней обсессии (пока отношения за семь лет не перевалили).

По Бегбедеру пока сняли один великий фильм - "99 франков" - и история такова, что он глупым зрителям не понравился. Тогда автор решил экранизировать себя сам. И это было отличное решение, вопреки тому, что обычно в таких случаях получается.

Фильм "Любовь живет три года" - еще лучше книги (как и "99 франков"). Это легкое, остроумное и яркое высказывание про то, какова любовь. И вроде бы довольно банальная романтическая история, но рассказана с непередаваемым сарказмом, стебом и самоиронией.
Девушка Алиса (неподражаемая Луиз Бургуан) - чувственна и прекрасна: ясно отчего любовь к ней снесла картину мира Марка Маронье. Стиль съемки очень напоминает "99 франков" Яна Кунена - но сюжет более простой и четкий (за счет чего фильм неглубокий, но радостный). Много забавных и комичных ситуаций, и небанальной, где-то на грани фола, романтики. Приятный бонус - чудесный саундтрек Мишеля Леграна, которого обожает главный герой и, очевидно, сам Бегбедер.

В общем, если вы любите Бегбедера и комедии о любви, ни за что не пропускайте эту.

10
Фото Picamaderos
отзывы:
38
оценок:
42
рейтинг:
85
7

Милый легкий фильм про отношения, возможные, как мне кажется, только между французами с их специфическими взглядами на любовь, верность и измену. Красивые девушки и почему-то совсем некрасивые мужчины. Большое количество сцен, где главных героев тошнит (???). Тема с «тремя годами», на мой взгляд, не раскрыта. В остальном фильм красивый, нежный, оставляет приятный шлейф, как французские духи.

4
Фото Кирилл
отзывы:
74
оценок:
92
рейтинг:
111
7

Каждый для себя сам определит, сколько для него живет в конечном итоге любовь. Но этот фильм, Фредерик Бегбедер сделал более романтичным нежели свою книгу. Он автор, ему можно решать, как поступить со своими героями. Мягко, жестко, в конечном итоге романтика берет свое. И даже если вы читали книгу и вам понравилось, советую посмотреть и кино. В нем полно красивых моментов, хорошей музыки французского стиля, единственное, чего может недоставать, так это более глубоких диалогов и рассуждений переполняющих книгу.

4
Фото Саша Лиров
отзывы:
48
оценок:
138
рейтинг:
155
7

Фредерик Бегбедер известен широким массам не только своими произведениями, но и острым языком, а также категоричными высказываниями на тему любви. Не могу назвать себя его поклонником, но картина «99 франков», основанная на его опусах, мне понравилась. В этом году писатель представил миру свою картину «Любовь живет три года», которая была снята по мотивам одноименного рассказа. Однако в этот раз он выступил в роли не только сценариста, но и режиссера, поэтому было вдвойне интересно попасть на премьеру.
К сожалению, в кинотеатре просмотреть фильм по некоторым причинам мне так и не удалось. Зато я сразу же по мере возможности cкачал фильм из сети, чтобы составить объективное мнение о ленте, которая была в моем списке одной из самых ожидаемых.
Сюжет был для меня нов, поскольку оригинал я не читал. И поэтому мне все перипетии, происходящие на экране, доставили массу удовольствия. Я искренне восхищался цинизму и колким высказываниям Марка, который ставит под сомнения все, что лично я знал о любви. Правда, не всем представительницам прекрасной человечества они будут по душе. Последние в силу своей чрезмерной романтичности и нежности будут возмущенны многими диалогами и монологами в картине. Кроме того, если вы не воспринимаете современную трактовку отношений, то от просмотра тоже лучше отказаться. То, что многим покажется забавным, вы можете воспринять в штыки и не совсем правильно понять идею картины. Но, если вы наступите на горло собственным убеждениям и перестанете делать поспешных выводов, то будете удивлены. Приятно или нет, пусть останется интригой, ведь у каждого своя правда.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Марк Марронье, литературный критик днем и хроникер светских тусовок по ночам, только что развелся с женой Анной. Он уверен, что любовь живет три года. Он даже сформулировал свой собственный закон: сначала ваша жизнь солнечна и чудесна, на второй год вы начинаете засматриваться на посторонних девушек, на третий ваша женщина уходит, а вы начинаете писать об этом книгу. Или то же самое, но более наглядно: «В первый год мы покупаем мебель, на второй — ее переставляем, на третий — делим…» Однако встреча Марка с Алис, кажется, камня на камне не оставит от его теории…