Москва

Фильм
Утраченная молодость

Wasted Youth (2011, Греция), IMDb: 5.7

оценить
1 час 36 минут
Дата выхода в мире
17 марта 2011

Трагическая история про жаркое лето 2008 года

Сделанная в стилистике Ларри Кларка молодежная драма, постепенно перерастающая в остросоциальное высказывание. Кино снято с двух точек зрения: обаятельного парня-скейтера Хариса (Харис Марку), который удущающе жарким летним днем валяет дурака с друзьями и безуспешно пытается залезть в трусы любимой девушки, и пожилого полицейского Василиса (Иеронимус Калецанос), которого просто все достало. Может показаться, что у них нет ничего общего: у одного все только впереди, а у другого за плечами семья и куча разных проблем — но трагизм ситуации в том, что реквием по утраченной молодости придется услышать им обоим. Фильм выпускника Оксфорда Аргириса Пападимитропулоса как бы предваряет масштабные волнения и протесты в Афинах 2008 года, но не пытается ставить диагноз обществу, а на примере частных историй показывает, как маленький огонь способен перерасти в большое пламя. А также как из-за случайного соприкосновения энергетически заряженных людей все вокруг начинает полыхать.

Актеры

Режиссеры фильма «Утраченная молодость»
Ян Фогель
фильмов: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Утраченная молодость»

Фото Evgeny Azovtsev
Фото Evgeny Azovtsev
отзывы: 71
оценки: 72
рейтинг: 118
9

Утраченная молодость - это Ларри Кларк, адаптированный под Грецию. Я люблю фестивальное кино, за то, что там зачастую показывают реальный андеграунд. Это значит, что ты знакомишься с культурой(в рамках Greek Week - греческой) без купюр и политкорректности.
Режиссер подробно изобразил два мира: взрослых и даже не молодежи, а тинэйджеров. Тинэйджеры полны энергии, у них есть время, а значит надежда на лучшее будущее. Им так не много нужно для счастья, скейтборд(я например постарше, и попал под роллерманию), девушка, минимум денег и друзья, которые тебя понимают. Эта так важно, когда тебя кто-то понимает. Несмотря на обилие вредоносных факторов(алко+драгс), мир тинейджров Аргирис изобразил в белом цвете. Мир еще не окутанный мораком.
Мир взрослых выставлен в крайне серых тонах, что удивительно для такой солнечной и вобщем-то не самой бедной страны как Греция. Люди работают полицейскими, врачами, видят всю изнанку, получают небольшое количество евро. Судя по всему этих зарплат зачастую не хватает, чтобы восполнить затраченную энергию. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно больше денег. Может поэтому, один из главных героев полицейский Васили, помышлял об открытии собственной пиццерии.
Также очень четко изображен стык между поколениями. Молодняка, который подключен к глобыльным субкультурам, в данном случае скейтерской. С соответствующей манерой одеваться, разговаривать, с соответствующей музыкой в ушах. Конечно все это разительно отличается от национальной традиции греков. Родители бессильно наблюдают, как их дети, благодаря глобализации, все более походят на американцев...
Утраченная молодость, это реально тру андеграунд, пример того, как без денег и сюжета, можно воплощать свои замыслы в кинематографе. Рекомендую к просмотру.

0
0
...
3 марта 2012
В духе «Утраченная молодость»