Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Атомный Иван» (Россия, 2012)

6.0
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото optemiz
отзывы:
67
оценок:
90
рейтинг:
278
9

Вы любите кино? Вопрос этот конечно риторический. Невозможно не любить кино как невозможно не любить искусство вообще. Можно иметь свое собственное отношение к отдельно взятому фильму. Вот и сейчас хотелось бы рассказать о своем личном отношении к новому фильму "Атомный Иван".

Название любопытное, соответствует стилю и содержанию самого фильма. Вообще в этом фильме много интересного и неоднозначного. С продюсером многие заочно знакомы по кинофильму "Питер FM". Но не пугайтесь, уверяю вас, это вовсе даже не повторение "Питера". Это свой фильм, с собственным сюжетом, со своими декорациями, светом и эмоциями.

Роль главного героя исполнил Григорий Добрыгин, выпускник школы-студии МХАТ, ученик К.Райкина. У этого, еще достаточно молодого актера солидный "послужной список" – "Черная молния", "Как я провел этим летом" и многие другие интересные фильмы. В роли главной героини – Юлия Снигирь. Яркий и талантливый актерский тандем позволил создать запоминающихся героев картины. Вообще в этом фильме каждый персонаж привносит собственный эмоциональный заряд, здесь нет случайных лиц.

Особенное впечатление оставляет сюжет. Хотя фильм и относят к романтической комедии, я бы его не назвал таковым. Взять хотя бы общие планы – маленький провинциальный город, атомная электростанция. В общем, не очень гламурная обстановка. Но, не смотря на это, фильм смотрится легко, на подъеме. Герои живут своей интересной жизнью, влюбляются, страдают и веселятся. Элементы бытового интерьера их жизни удачно вплетаются в сюжет, они не отвлекают зрителя. Так же как и музыка Шнура, которая прекрасно дополняет фильм.

Это фильм с мощным и неоднозначным зрительским восприятием. После его просмотра я беседовал со многими своими товарищами. Кто-то смотрел фильм просто "по случаю", а для некоторых кино – это часть профессии. Одни яростно критиковали его, другие самозабвенно восхищались. Кому-то не понравилось, что фильм снял театральный режиссер Василий Бархатов. Другие ставили в заслугу режиссеру то, что в фильме нет уже порядочно надоевших "трудовых подвигов" или, наоборот, криминальных виражей. По большому счету, равнодушным ни остался, ни один человек. В том числе и "серьезная" пресса, на страницах которой выплеснуто море предвзятой желчи. Впрочем, это только дополнительный аргумент в пользу фильма.

5
0
12 апреля 2012
Фото Артур Ваксян
отзывы:
51
оценок:
53
рейтинг:
193
9

Какой-же это замечательный фильм! Тонкий, удивительно светлый сюр. Место действия - АЭС, воплощающее в своих грозных очертаниях и перманентной опасности радиоактивного заражения нечто коллективно бессознательное. Работники АЭС, задействованные в любительском театре при ДК, под руководством приглашенного московского режиссера на ходу инсценируют постапокалиптический бурлеск, приуроченный к юбилею станции, естественно без ведома прямого начальства. Наличествует даже роль атомного гриба - некое флуоресцентное существо в стиле Андрея Бартеньева.
В этом, полном аллюзий на "Девять дней одного года" мире, разворачивается незамысловатая постсоветская лирика. Вдаваться в любовные перепетии главных героев не буду. В предыдущих рецензиях об этом сказано достаточно.
Главное, это очень смешной, с каким-то беззлобным юмором фильм, виртуозно продолжающий советские кинотрадиции без всякого прямого заимствования, без нарочитого сериального педалирования. Достаточно вспомнить о фигурирующем в фильме фольклорном ансамбле "Грустинка", который в финале исполняет нечто лирично-патриотичное в окружении забавных радиоактивных мутантов, изображаемых работниками АЭС. Вообще, создается впечатление, что авторы - счастливые и совершенно независимые люди. Пожалуй, это лучшее из нашего кино, что я в последние годы видел.

0
0
3 апреля 2012
Фото Рабиндранат Тагор
отзывы:
88
оценок:
89
рейтинг:
180
5

комедийная составляющая на высоком уровне, чего нельзя сказать о драматической. многие важные моменты поданы впроброс, многое не объяснено, многие сюжетные коллизии вызывают вопросы. кино спасают отличные актеры - в первую очередь Суханов и Колубков, но выкладываются и Добрыгин, и Снигирь, и Дмитриева.

по большому счету это пример не самой позорной отечественной комедии, которая смущает только тем, что это очевидным образом джинса

1
0
21 апреля 2012
Фото Юрий
отзывы:
48
оценок:
49
рейтинг:
121
1

Итак, фильм я посетил на предпремьерном показе 2 недели назад, и только сейчас в день премьеры смог написать отзыв на афише.

Смысл фильма- Иван и его девушка, они ссорятся и под конец мирятся.
При чём тут атомная энергетика? А при том что они работают оба на АЭС.
Фильм с атомной тематикой имеет столько же общего, сколько морская свинка с морем.
Притянутая Ленинградская и Калининская АЭС в качестве декораций к лав-стори.
Фишка фильма только в том, что он снят на действующих АЭС. Подкрашенные стены, чистые белые халаты, и сотрудники с Айпадами. Конечно, так всё и обстоит! Круг налёт безопасности и комфорта, несмотря на то, что за пультом управления АЭС- Иван, раздолбай забывающий пропуска и страдающий маниакально-атомным синдромом.

О чём фильм? Да ни о чём!Театральный кружок при АЭС, попытка описать внутренний мир "атомного человека", плоские шутки про ядерные грибы и Гринпис, общарпанный город атомщиков, с бомжеватыми жителями.

За что заплатил Росатом? Декорации- готовые станции, артисты- не супер именитые, костюмы- дрянь из подручных материалов, графика и спецэффекты- нету таких. Музыка Шнура- ну музыка и музыка.
Навязчивый продукт-плэйсмет в фильме выражается в надписи на любой кружке "ТВЭЛ", если на столе газета то "Страна Росатом" и прочие топорные включения указывающие на основного спонсора, но не на идею.

Однако у фильма есть существенный плюс- его продолжительность 90 минут, которые, впрочем, я считаю потрачены зря.

1
0
29 марта 2012
Фото valerkka
отзывы:
26
оценок:
50
рейтинг:
48
7

"Атомный Иван" - так называется новый фильм из серии таких, что в наше время и не снимают вовсе. Про жизнь, про работу, про любовь. Такое кино, как в советское время. Без начала и конца. Просто кусок из жизни. Но жизни насыщенной, яркой, пусть и будничной, но состоящей из таких моментов, ситуаций, инсинуаций, что приятно смотреть и находить параллели. "Атомный Иван" из таких фильмов. Но полностью производственной картиной его язык не поворачивается назвать, так как и режиссер театральный и сценарист кино-театральный. Бархатов и Курочкин ("Короткое замыкание"). Тот еще коктейль, кто понимает, что это за люди. Поэтому и фильм получился такой, с одной стороны про работу, а с другой какой-то абсурдистско-театральный, но все-таки про любовь. Герои "Атомного Ивана" на юбилей атомной станции ставят спектакль под руководством эпатажного пришлого режиссера. Как оказалось, это тот жанр, который я люблю в кино. Когда в фильме ставят спектакль или фильм. В качестве примера можно вспомнить российский фильм "Упражнения в прекрасном" или работу Мишеля Гондри "Перемотка". Удачный актерский состав позволил режиссеру реализовать замысел.
В "Атомном Иване" достаточно много смешных моментов в духе "Изображая жертву" Серебренникова.
Но в то же время хотелось бы и покритиковать создателей. Режиссер в фильме старался показать все свои знания, поэтому нельзя сделать четкую градацию, что это за картина. Ромком, производственный фильм, или артхаусный-фестивальный? Также хочется поругать режиссера за то, что не до конца раскрыл тему главного героя.

1
0
8 апреля 2012
Фото НаТаша Шепелева
отзывы:
42
оценок:
105
рейтинг:
40
9

Посмотрела и получила большое удовольствие!

Фильм, который не сразу понимаешь, в него надо втянуться, войти в ритм. А так он про самое главное - любовь и отношения.

В копилку к нашим фильмам вместе с "Неадекватными людьми", "Я остаюсь", "Ночным продавцом", "Как я провел этим летом".

0
0
21 октября 2012
Фото Victoria_K
отзывы:
8
оценок:
27
рейтинг:
18
7

Хотя название больше подошло бы какому-нибудь голливудскому боевику с главным героем, выходцем из России, "Атомный Иван" - легкая, ни к чему не обязывающая картина. Если хотите просто отдохнуть и посмотреть на хорошую театральную игру, но заплатить за билеты в три раза меньше, чем при стандартном походе в театр, то этот фильм вас точно не разочарует.

1
0
29 марта 2012
Фото leonsi0
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
5
5

Как-то так... Добрый фильм, без сисек, трупов и грязи. Но особо не впечатлил, комедией не называл бы, драма тоже мимо. Фильм на один раз, можно было бы с торрентов качнуть чуть позже. Хотя и денег не жалко.

0
0
23 апреля 2012
Фото Мусорное Ведро
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Кино, как я считаю, должно либо развлекать, либо открывать необычную точку зрения на явления и события, поднимать глубокие темы, просвещать. При этом, вариант "либо - либо" - это программа минимум, для фильма "на один вечер". Хорошее кино совмещает в себе обе функции. В этом кинофильме, не смотря на явные попытки его авторов, не удалось ни то ни другое. Снято скучно, нет ни динамики, ни захватывающего, интригующего сюжета, ни гениальной актёрской игры, ни красивого, завораживающего внешнего эффекта. В общем, ничего такого, ради чего широкий зритель стал смотреть фильм увлеченно, пересматривать фильм, советовать фильм друзьям. Мораль, идея, которую пытались заложить в фильм его авторы, не нова, на эти темы написано и снято много, и куда лучше, глубже, понятнее и интереснее. У меня, как у зрителя этого фильма, желания сопереживать главным героям не появилось.

0
0
30 марта 2014
Фото Sergey Ryabinin
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

По-моему, чтобы лучше понять данный фильм и верно оценить его достоинства и недостатки, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что такое советская производственная мелодрама. Жанр этот ныне почти забыт (остались в памяти зрителей, пожалуй, только "Девять дней одного года", фрагмент которых не зря демонстрируется в "Атомном Иване"), но в свое время был очень популярен, хотя и не от хорошей жизни.

0
0
16 апреля 2012
Фото Анастасия Александровна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Сегодня я, в духе моды хипстерства, "посетила" (первый раз не пипипи, как говорится) показ, устроенный проектом РИА Арт, модного (сужу по полному залу) фильма Василия Бархатова "Атомный Иван". Буря эмоций, как всегда от современного русского кино (ибо спорят о нем всегда и все , кому не лень).

Кино хорошее (хотя и как бы нехорошо так говорить), но оно правда хорошее и никакое другое. Потому что это слово (хорошее то бишь) подразумевает как раз то, что в этом кино есть (i.e. нетрагичная история любви без рефлексии (почти), сочная картинка, сюжет, как сборник анекдотов и полное отсутствие политики, слез, неразрешимых конфликтов, всхлипываний, воплей и тд).

Вообще сюжетом в какой-то момент напомнило "Колыбель для кошки" Воннегута, но думаю все-таки не померещилось, он там вплетен, как и другие вплетения, вплетенные в тысячу других вплетений с Шекспиром и Улиссом во главе (куда ж без родненьких). В другой момент показалось, что это эдакий новый тип "русской комедии", ведь после Рязанова она как-то так незаметно осиротела и сдала. В отличие от Рязановских фильмов, где даже мысли не закрадывается задуматься, что это же печально все, о чем он снимает, это не ситком, мало чего смешного можно найти в самих ситуациях. Здесь чисто русский взгляд на все в принципе, где каждый суслик юморист и "за смехом сквозила вековая печаль". Не знаю, плохо это для кино или хорошо. Возможно, это всего лишь сборник тематически скомпонованных анекдотов, а вполне вероятно, что за таким авангардным (ну похоже ведь на театр абсурда?) кино будущее комедийного жанра?

Anyway, этот фильм конечно не такой родной, как уже давно прибитая к полу классика жанра, но в нем есть все качества, достойные любви и уважения зрителя, это точно.

0
0
4 апреля 2012