Фильм

Фильм Самый пьяный округ в мире

Lawless, США, 2012

1/52

Фильм режиссера «Дороги» по сценарию Ника Кейва про семью суровых бутлегеров времен Великой депрессии

1931 год. Три брата-бутлегера — серьезный, но плохо владеющий человеческой речью Форрест (Том Харди), юный раздолбай Джек (Шайя ЛаБаф) и положительный, но сильно пьющий Говард (Джейсон Кларк) — из-под полы торгуют самогоном, пока к ним не заявляется садист-фэбээровец и не требует процент. Форрест собирает совет бутлегеров области, призывая объединиться против продажного ФБР. Тем временем в бар, который у братьев дома вместо гостиной, устраивается бывшая танцовщица (Джессика Честейн) и тайком бросает на Форреста восхищенные взгляды, а Джек знакомится с дочерью священника (Миа Васиковска) — ей это знакомство, в принципе, интересно, но отец запрещает с ним водиться — потому что пьет много и выглядит плохо.

СтранаСША
РежиссерДжон Хиллкот
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода29 августа 2012
Дата выхода в России6 декабря 2012
Официальный сайтСамый пьяный округ в мире
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Самый пьяный округ в мире»

3Старомодный кинороман о бутлегерах

1931 год. Три брата-бутлегера — серьезный, но плохо владеющий человеческой речью Форрест (Харди), юный раздолбай Джек (ЛаБаф) и положительный, но сильно пьющий Говард (Кларк) — из-под полы торгуют самогоном, пока к ним не заявляется садист-фэбээровец и не требует процент. Форрест собирает совет бутлегеров области, призывая объединиться против продажного ФБР. Тем временем в бар, который у братьев дома вместо гостиной, устраивается бывшая танцовщица (Честейн) и тайком бросает на Форреста восхищенные взгляды, а Джек знакомится с дочерью священника (Васиковска) — ей это знакомство, в принципе, интересно, но отец запрещает с ним водиться — потому что пьет много и выглядит плохо.

С периодом американской истории, описанном в «Самом пьяном округе в мире», все более-менее успели познакомиться в «Подпольной империи», но вряд ли можно было себе представить, что к воссозданию интриг в подпольном бизнесе можно подойти с такой дотошностью. Джон Хиллкот, автор постапокалиптического роуд-муви «Дорога», ставит популярную книгу Мэтта Бондуранта как старомодный кинороман о противостоянии благородных гангстеров и продажных ­федералов, для наглядности добавляя всего — жестокости (фильм начинается с убийства свиньи, есть момент с вырыванием горла), драмы (Честейн терпит, как страдалица с секретом за душой, Васиковска — любопытна, как может быть любопытна только дочь священника) — и докручивая характеры до книжной схематичности. Продажный фэбээровец — зловещий хлыщ с усиками, ни на секунду не выпускающий изо рта зубочистку. Гэри Олдман в короткой, но запоминающейся роли условного Наки Томпсона — гангстерский идол для юной шпаны, жестокий, но справедливый. Шайа ЛаБаф — такой нелепый и бестолковый, что сам, кажется, не понимает, зачем путается под ногами у этой суровой компании. Надо всем этим кротко парит Джессика Честейн. Но главный здесь, конечно же, глава семьи Том Харди: он крякает, хрюкает, сипит, скрипит и с достоинством изображает пень, полностью перетягивая зрительское внимание на себя. В принципе, главная интрига «Самого пьяного округа в мире» — то, когда Харди в конце концов перестанет рычать и заговорит человеческим голосом. Что за всем этим стоит, кто на самом деле прав и можно ли преступать закон ради правды, Хиллкота не очень интересует. Да и незачем — когда в кадре не человек, а настоящий медведь, остается только опустить руки и тихо любоваться.

2 октября 2012
1

Фильм однозначное убожество, начиная от начала и дерьмом он остается до самых конечных титр.
Я пошла на него из чистого любопытства, ну и думала просто отдохнуть немного и перекусить: Взяла себе литровую колу, начосов и ведро сладкого попкорна.
В итоге так и получилось, фильм оказался настолько отвратителен, что ни к чему я даже не притронулась, получилось вообще дерьмо дерьмом.
Как минимум в фильме показаны просто отвратительные сцены с мясом и кровью, и огромное кол-во отвратительно снятых постельных сцен.
Детектив, прямо сказать убогий, вообще! В напряжении не держит не чуть. На ряду передо мной сидел парень, так он воообще храпел, до тех пор пока я не сбрызнула его соусом из под начосов (соус все равно был мерзкий).
Прямо вам скажу, НЕ ХОДИТЕ НА ЭТО ДЕРЬМО, это один из худших фильмов, что я видела.

16 сентября 2012
9

Пожалуй, лучшее за год. Молчаливый добродушный Харди, временами напоминающий медвежонка, совершенно прекрасен (собственно, ему весьма удаются подобные типажи), Пирс великолепен в своем уродстве, Олдмэн, жаль его мало, скорее задает темп духу времени. Картинка на удивление натуральна и даже в самые, казалось бы, спорные моменты не возникает желания усомниться в здравомыслии режиссера. В фильме вообще все правильно - от актерского состава, до оператора и звукоряда, в нем нет ничего лишнего, в нем сохранили все главное хорошей старой криминальной драмы, включая извечные нотки романтизма, столь ей присущие.

8 декабря 2012
7

есть очень хорошая-крылатая фраза:-"Ни хочешь срать, не мучай жопу"!!! Этот фильм не для того чтобы с начасом и колой "приятно" убить 2 часа! Это фильм про Америку времен сухого закона.

5 декабря 2012
7Пьяному крови по колено

Обстоятельный, очень стильный, жестокий и страшный фильм про то, что если человек хочет пить алкоголь и зарабатывать, то государство бессильно.

"Самый пьяный округ в мире" можно полюбить за историю его создания и её участников. Прокатчики редким образом правы, дав этому фильму название породившего его романа, а не перевод голливудского названия. Мэтт Бондурант написал роман "The Wettest County in the World", основываясь вроде как на подлинной истории его деда. А дед был одним из трёх братьев Бондурант - легендарных бутлегеров Форреста, Говарда и Джека, которые во времена сухого закона и гангстерских войн делали в своём округе в Вирджинии едва ли не больше всех алкоголя в Соединенных Штатах.
Роман прочитал Шайя ЛаБаф и заинтересовал им своего друга Ника Кейва. А Кейв привлек режиссера "Дороги" Джона Хиллкоута. Проект быстро стал популярным в Голливуде - в фильме хотели сыграть Райан Гослинг, Скарлетт Йоханссон и Джеймс Франко. Но те, кого мы в итоге видим на экране, даже лучше - Том Харди, Джессика Честейн, Гэри Олдмен и Гай Пирс. По словам ЛаБафа, "на съемочной площадке для меня был образцом Харди, для Харди - Пирс, для Пирса - Олдмен". Джессику Честейн режиссеру рекомендовал сам Теренс Малик, а режиссер во время съемок присоветовал Джейсона Кларка (он играл Говарда) Бэзу Лурману в "Великого Гэтсби". Но это всё вызывает киноманский интерес, а что там с интересом зрительским?

Фильм рисует жизнь американской провинции во времена Великой депрессии и сухого закона. Старшие братья Джека Бондуранта - молчаливые колхозники, практически реднеки, которые торгуют самопальным виски, сделанным "из чего угодно", по всему округу и владеют небольшим баром. Форрест носит кастет и поддерживает деловые отношения с шерифом, Говард пьёт и бьёт мерзавцев, а Джек с трудом переносит насилие, но мечтает расширить дело и стать настоящим бизнесменом наподобие тех крутых гангстеров, что орудуют за холмами, в Чикаго, подминая под себя целые районы. Когда в округе появляется новый государственный представитель чарли Рейкс - убийца и садист, намеренный поставить всю торговлю спиртным на территории под свой контроль, - между ним и братьями Бондурант начинается открытое противостояние.
Картина чрезвычайно жестока - людей режут, бью и вообще разнообразно причиняют им боль в войне за влияние. За самое оголтелое насилие, кажется, отвечает не Бондурант - автор романа, а Ник Кейв - автор сценария, которого (по "Предложению" уже было понятно) интересует исследование границ того, что живые люди могут творить друг с другом. Но эта холодящая кровь жестокость помогает глубже проникнуться происходящим в фильме.
Минус фильма - избыточная голливудская шаблонность. Да, братья Бондурант прославились своей стойкостью и "неуязвимостью" и стали легендой штата Вирджиния - некоторые жители там даже татуировки с их именами делают. Но фильм даже с учетом этого идёт слишком стандартной дорогой противостояния невозмутимого и сильного главного героя и абсолютно гадкого злодея без единой светлой черты. Есть приятные отступления (например, гангстер Флойд Бэннер), но в целом сценарий прямолинейный и от этого достаточно скучный.
Для главгероя - Джека, сыгранного ЛаБафом, это кино, конечно, - роман воспитания. Парень проходит путь от смешного размазни до самоуверенного молодого дельца, одетого в модное гангстерское пальто и увозящего свою девушку в поля на легендарном родстере Форда. Но как и актерские способности ЛаБафа, его история в фильме благополучно отступает на второй план на фоне титанических фигур Гэри Олдмена и Тома Харди. За счет этого своеобразного баланса "Самый пьяный округ в мире" делается вполне крепкой, захватывающей и примечательной картиной.

5 декабря 2012
3

Нудноватое повествование истории якобы основанной на реальных событиях....

Много хороших актеров занято в киноленте, да и в написание сценария поучаствовали неплохие (Ник Кейв)...но всё равно получилось не то, что обещают Фамилии...
В кино есть и хорошая игра, есть и плохие сцены, а есть и наоборот...всё зависит от того чем именно захочется оправдать просмотр "Непокорных"

Фильм скорее будет интересен только узким специалистам...для изучение истории своей профессии.

26 ноября 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Фильмы с Томом Харди
Фильмы с Томом Харди
Фильмы с Томом Харди
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
Самые ожидаемые сериалы 2023 года
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость