Фильм

Фильм Доля ангелов

The Angels' Share (2012, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия), IMDb: 7

Выбор «Афиши»
6.9
7
1/6

Комедия нравов про шотландских гопников и бочонок виски с шутками про алкоголь и собственную необразованность

Лучше всего у классика британского соцреализма Лоуча получается снимать про то, что он по-настоящему любит, — а любит он, как выяснилось, футбол и виски. Помимо прочего, «Доля ангелов» заканчивается фразой, которая плюс-минус суммирует любые жизненные обстоятельства: «Fuck it, let’s get wasted».

СтранаВеликобритания, Франция, Бельгия, Италия
РежиссерКен Лоуч
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода1 июня 2012
Дата выхода в России27 сентября 2012
Возрастное ограничение16+
Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Рецензия «Афиши» на фильм «Доля ангелов»

7Комедия нравов про шотландцев и виски

Однажды Альберт (Мейтленд), долговязый шотландский алкоголик в очках, чуть не свалился под поезд, за что его приговорили к нескольким сотням часов общественных работ. Вместе с ним отбывают наказание крашеная клептоманка (Риггинс), рыжий раздолбай (Руан) и местный гопник по имени Робби (Брэнниган), у которого недавно родила девушка, и ему немедленно надо остепениться, потому что в противном случае ее богатый папа запретит видеться с ребенком. Их работа заключается в основном в том, чтобы собирать листья на кладбище и штукатурить стены, но как-то раз их куратор (Хеншоу) — крепко пьющий добродушный толстяк — зовет Робби в Уэльс на слет любителей виски. Поедут, разумеется, сразу все, а на дегустации выяснится, что у Робби — феноменальный нюх.

«Доля ангелов» — это те два процента алкоголя, которые выветриваются, пока виски хранится в бочке. Социоантропологический этюд Кена Лоуча отчасти рифмуется с его позапрошлым фильмом «В поисках Эрика» — тот же градус сентиментальности, то же нежное признание в любви к объектам высказывания: футболу и виски — англичанин, что с него возьмешь. Тем не менее между ними есть одно существенное отличие: «Эрик» выглядел трогательно, но как-то слишком по-пенсионерски, «Доля ангелов» же кажется неожиданно легкой, словно набросанной акварелью зарисовкой на тему «их нравы». История четырех шотландских гопников полностью укладывается в известную фразу «Пацан к успеху шел», и фильм Лоуча, по сути, традиционная комедия про ограбление, только с большим акцентом на национальный и классовый колорит. Его герои — набор в разной степени удивительных фриков, которые в качестве маскировки выбирают килты, возят виски в бутылках из-под Irn-Bru (потому что по цвету похоже) и говорят с таким чудовищным акцентом, что фестивалям приходится заботливо снабжать фильм субтитрами на человеческом английском. Они пьют, потому что это весело. Они ввязываются в авантюру, потому что просто не понимают, во что ввязались. Они решают все проблемы емкой фразой «К черту, пошли нажремся». Лоуча вдруг стали интересовать характеры: тут он не растушевывает героев, а, наоборот, детально прорисовывает каждого, не пытаясь соорудить многозначительное социальное высказывание, а просто наблюдая за развитием событий. Эта незатейливая схема работает именно так, как и должна: «Доля ангелов» — смешное, остроумное и здорово написанное кино, где выпивают настолько заразительно, что к финальным титрам начинаешь чувствовать то простое и очень глупое счастье, когда, выйдя после приятных гостей на улицу в легком подпитии, понимаешь, что тебе как-то совсем немотивированно весело — просто потому что только что встретил очень хороших людей.

17 сентября 2012
321 грамм

Тонкий британский юмор, ускользающая от понимания комедийность жанра, грустная серая картинка, угнетающие лица и монотонное развитие сюжета осталивили меня разочарованным. Из кинотеатра ушел не дождавшись финала.

2 октября 2012
5

Как писал один из рецензентов, фильм "начинается, как социальное кино". И лучше бы так и продолжался. Напряжение спадает, хорошее кино внезапно превращается в тупую сладкую британскую комедию про гопников, которым повезло кого-то обмануть.
Ощущение, что начало и конец снимали разные люди.
Жаль..

5 ноября 2012
9

Трогательная комедия про шотландскую шпану, виски и хороших людей. После просмотра остается приятное послевкусье, как от островного мальта) Рекоммендую.

5 октября 2012
9

Самоироничное, обаятельное кино. Хочется его пересматривать осенними вечерами и .. выпить виски)
В первую очередь придётся по вкусу любителям британского юмора.

24 сентября 2012
5

Ну вот, я думала смешно будет.. А тут и не смешно и как-то глупо всё. Точнее неправдоподобно до нельзя. Смотреть можно, но постоянно хочется либо выключить, либо дать по башке кому-нибудь из героев.

2 декабря 2012
Все отзывы
Читайте также
И немедленно выпил: очень пьяное кино
И немедленно выпил: очень пьяное кино
10 августа 2021
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021