Киноафиша Москвы

Фильм «Дирижер»

(2012, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Дирижер

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Драма Павла Лунгина про трудную командировку дирижера в Израиль

Драма Павла Лунгина про трудную командировку дирижера в Израиль.

Режиссер фильма «Дирижер»

68 лет Фильмов: 12

Отзывы пользователей о фильме «Дирижер»

Фото primaveraxx
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
20
3

Любители творчества Лунгина- по фильмам Остров и Царь- не найдут для себя здесь ничего. Фильм коммерческий, снят по заказу с целью поведать миру музыкальное творчество митрополита Илариона. Сразу скажу - музыка мне нравится, так что кто никогда не слышал- рекомендую ознакомиться. Игра актеров- отличная. Владас Багдонас- мощный, потрясающий. Теперь о сюжете и сценарии- они ужасны!Первые полфильма режиссер пытается остановить дыхание зрителя неизвестностью, интригой- напряженное лицо главного героя в течении получаса ужасно раздражало, ну что за этим то?а все очень банально - строгий папа не кормил сына бездельника, тк тот не работал, залез в долги и повесился. А сын писал картины и хотел быть художником, а папа таких убеждений, что в любом творчестве нужно работать- ну кто с этим спорит то. Другая сюжетная линия- солисты в его оркестре муж и жена, типичная русская история- жена к мужу, муж от нее налево. В самолете(ТРансаэро, Трансаэро) отдельно зарегистрир, отдельно сел, познакомился с симпатичн молодой паломницей с детьми, пригласил на концерт- да, это все нормально, все так и должно быть. Но вот жена- она ведь оказалось то злодейкой- позвонила ей, попросила не приходить на концерт. Любит она своего мужа, семью сохранить хочет. Ах так? так вот тебе- коварной твоей ревности- взрыв на арабском рынке, где была паломница во время концерта, смерть, дети- сироты. Да, вот женщины- прежде чем ревновать своего мужа, задумайтесь- а не перст ли Божий в том, что ваш муж вам изменяет?Подумайте хорошо, и больше так не делайте! Да вот, в принципе и все- дирижер- отец меняет свои представления о мире, жена- о семейных ценностях, муж- ничего не меняет. Но музыка, даааааа!!!

19
Фото Boar Sneaky
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
21
9

Посмотрел фильм и некоторое время еще сидел в зале, глядя в титры, что для меня нетипично. Не хотелось прерывать музыку. А после зарегистрировался на сайте, чтобы оставить рецензию.
О чем этот фильм? И просто, и сложно сказать. О талантливом и трудолюбивом музыканте, боге своей маленькой музыкальной вселенной, где он окружен прекрасноголосыми ангелами, которыми он руководит мановением руки, где в его власти низвергнуть или простить, где его расположения могут добиваться, забывая самого себя; о трагедии отца, слишком поздно понявшего, что он по собственной вине потерял непутевого сына; о страдании, непонимании, любви, прощении... он нелегкий, но смотрится на одном дыхании, захватывая, как музыка, не умолкающая ни на секунду и скрепляющая кадры в единое целое. Действие совершенно осознанно происходит большей частью именно на иссушенной каменистой земле, где некогда другой сын божий молил отца о спасении и окончил свои земные дни на кресте в компании преступников... конечно, у Бога разные дети, и они по-разному пытаются восславить его на этой земле — кто-то поет, кто-то приезжает искать откровения на святой земле, а кто-то взрывает врагов... и все же, это место, где небо можно потрогать рукой, откуда путь — прямиком в небеса.

6
Фото Сергей А
отзывы:
20
оценок:
26
рейтинг:
64
9

Первый мой отзыв.
Шикарный фильм. Как глоток свежего воздуха среди однообразных триллеров, комедий или коматозного специфического кино для избранных.
Прекрасная игра актёров, оригинальная сюжетная линия и, конечно, музыка...
Фильм ассоциируется по духу с книгами Достоевского, где главное не события, а душа...

5
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
5

Лучшее, что сказано про этот фильм это - Коммерсант. Михаил Трофименков жжет! Http://kommersant.ru/doc/1903625

4
Фото Екатерина Анастасовна
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
8
9

Лучший фильм за последнее время (с точки зрения умения снимать кино и использовать данный жанр искусства, чтобы рассказать ПРАВДУ о мире). Фильм для взорслых людей, которые пытаются осознать, в чем смысл и цель нашего существования на Земле. Я в шоке от многих прочитанных рецензий по данному фильму: не думала, что так много поверхностных людей, которые к тому же не стыдятся эту свою недалекость демонстрировать в оценке подобного рода фильмов. "Товарищи", - хочется крикнуть, - бегом идите пересматривать "Облачный атлас", вам - туда!" А тем, кто не потерял надежду получать от кино как от искусства то, что оно призвано давать - а именно, раскрывать перед человеком Правду о Жизни - приятного просмотра! Думаю, что если бы даже хулители "Дирижера" и осилили до конца хотя бы один фильм Иосселиани или Тарковского, то с нескрываемым удовольствием прочла бы их отзывы, упиваясь глубиной их глупости! Как сказал Артур Шопенгауэр "Знание - ограничено, безгранична только глупость!" Да, и эту безграничность печально наблюдать.
В фильме поставлена проблема, в глаза которой многие не отваживаются посмотреть до конца жизни: проблема того, что все мы смертны, что однажды не будет и нас. В теме Смерти нет ничего мрачного, потому что отрицающие Смерть люди не способны оценить ни ценность Жизни, ни смысл Любви. Игра актеров на уровне, достойном самого большого уважения. Сценарий гармоничен. Музыка Митрополита уместна и оценена музыкальным миром высоко. Поднятая тема смысла человеческого существования не может быть раскрыта в принципе, но сами размышления на эту тему - я снимаю шляпу перед всеми, кто сделал фильм, кланяюсь и говорю "Спасибо Вам, что в этом выхолощенном последними "достижениями" кинематографа жанре вы сняли фильм, просмотр которого делает людей лучше". А смысл последней фразы? Это как тест на взрослость. Те, кто понял, поставьте "спасибо" этому отзыву.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена «Мастерской Павла Лунгина»

Дирижер (Владас Багдонас) отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно. В новом фильме Павла Лунгина («Такси-блюз», «Остров», «Царь») блестящий актерский состав возглавляет самый необычный актер мирового кино — вечный город Иерусалим.