Киноафиша Москвы

Фильм «Паранормальное явление-4»

Paranormal Activity 4 (2012, США)

5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Паранормальное явление-4

Паранормальное явление-4 (первый трейлер)

Паранормальное явление-4 (анонс)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Новые приключения привидений

Сюжет будет опираться на латинскую церковь, вобрав в себя богатую сверхъестественную мифологию римской католической конфессии.

Актеры

Режиссеры фильма «Паранормальное явление-4»

Отзывы пользователей о фильме «Паранормальное явление-4»

Фото Сергей Strog
отзывы:
4
оценок:
31
рейтинг:
29
7

Паранормальное явление 4: пропавший Хантер нашелся…

Для тех, кто смотрел предыдущие части этого нашумевшего ужастика, сообщу, что наконец-то режиссеры фильма пролили свет на исчезновение маленького Хантера и его тети Кэти. Именно кадрами семейной кинохроники и начинается фильм. Дальше действие продолжается в тихом американском городке уже в наше время, а именно в 2011 году. Главными действующими героями становятся девушка Алекс, которая увлекается домашней киносъемкой, и ее братишка Уайт. Кстати, мальчику на тот момент исполняется шесть лет. Весь фильм построен на документальной съемке, которая ведется сначала цифровой видеокамерой, а затем к тайной слежке подключается вся компьютерная техника, находящаяся в доме.

В фильме фигурирует странный персонаж — соседский мальчик Роби, который регулярно посещает игровой домик семейства и любит это делать по ночам. По воле случая мама Роби попадает в больницу, и на несколько дней мама Алекс забирает мальчика в свой дом. Вот тут-то и начинаются странные вещи. Роби и Уайт быстро находят общий язык, кроме этого в фильме вновь появляется призрак Тоби, который зрители уже видели в предыдущей части. Если сначала Алекс кажется, что в доме кто-то есть, то с каждой ночью, а именно хронологический порядок событий исчисляется ночами, она все больше в этом убеждается. На мысль установить тайное видеонаблюдение ее наталкивает случайная запись Бена, друга Алекс, в их переписке. На ней девушка может видеть, как маленький Роби приходит к ней ночью в постель и устраивается рядом, положив руку на плечо. Пытаясь выяснить, что же происходит, Алекс и Бен настраивают ноутбуки на круглосуточное наблюдение. С каждой ночью напряжение в доме, которое ощущают уже все члены семьи, нарастает. Операторами блестяще использованы моменты внезапности, от которых вздрагиваешь; лично видел, как некоторые зрители даже подскакивали на креслах. Несколько психологических моментов было использовано в сценах с ножом, а также в сцене, когда маленький Уайт внезапно уходит под воду с головой, сидя в ванной. Как и в предыдущих частях «Паранормального явления», все самое «вкусное» и страшное создатели фильма оставили на потом, поэтому последние минуты так насыщены событиями, что пугаешься буквально каждое мгновение. Могу лишь намекнуть, что кроме попытки убийства Алекс были реальные смерти ее родителей. А кульминацией фильма становится сцена в заброшенном доме, где зритель узнает Кэти уже в ее настоящем обличье, но она не одна — а за ее спиной…

Пересказа финала не ждите, ведь слоган фильма «Что же произошло на самом деле?». Оставляю вам самый лакомый кусочек — ответ на этот вопрос.

24
Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1591
1

Паранормальное говно. Сага. Часть 4.

Единственный плюс фильма - фапабельная телочка подстатейного возраста в качестве главной героини. Все остальное - тошнотворный порошок, распыляемый с экрана под большим давлением.

Вообще у меня неважные нервы, в кинотеатрах я иногда прикрываю глазки, когда становится понятно, что ВОТ ЩА ВЫПРЫГНЕТ! Но при просмотре ПЯ-4 прикрывать приходилось не глаза, а рот, чтобы он не порвался от зевоты.

Ну и подробный спойлер, ребят, как обычно для подобных случаев. Смотреть там, по-моему, нечего. Можно за пять минут прочитать и удовольствоваться текстовым просмотром. Я серьезно.

Погнали.

В доме живут мама, папа, девочка старшеклассница Алекс, и усыновленный пацанчик лет семи по имени Дуайт.

К девочке регулярно захаживает хахаль-ровесник, которого зовут Бен.

Как это всегда бывает в паранормальном явлении, главные герои являются фанатами Дома-2, и поэтому вся их интересная жизнь ежесекундно записывается на камеру и вебки ноутбуков.

По соседству живет маленький мальчик Руби, который блуждает по вечерам по соседским дворам и детским площадкам и любит притаится где-нибудь в домике над горкой. Зловещий тип.

ВНЕЗАПНО маму этого мальчика кладут в больницу, а самого мальчонку, как бродячего кота, подкидывают соседям. Причем, что характерно, в ходе разговора девочки Алекс с ее мамой становится ясно, что соседка им не то что даже не друг семьи, а вообще хер пойми кто, ничего они про нее не знают, но мальчонку "надо приютить. У него ведь больше никого нету". Не помирать же ему на помойке, верно? Или куда там деваются американские дети, у которых родителей увезли на скорой и "больше никого нету"?

С подселением мальчика начинает происходить стандартная для франшизы поебень: зрители по полторы минуты втыкают в неподвижную сцену на экране, чтобы потом там ВНЕЗАПНО что-нибудь шевельнулось. Мальчик Руби рассказывает, что у него есть невидимый друг. Иногда он начинает бегать по дому, играя с ним в догонялки.

Высокоразвитый в технологическом отношении молодой человек Бен продолжает шастать в гости к этой дружелюбной и привечающей разных фриков семье. В редкие часы, когда он все-таки сидит у себя дома, он разводит свою подружку на сиськи по скайпу (не спеши покупать билет, мой юный зритель, сисек все равно не будет, ибо Бен - лузер).

Однажды он показывает Алекс и двум мелким пацанчикам "прикольную штучку" с кинектом от икс-бокса. Если смотреть через вебку от ноутбука или камеру в ИК-режиме, видно, что кинект светит миллионом тоненьких лучиков, подсвечивая себе точки для считывания движений. Комната становится похожа на провинциальную дискотеку с зеркальным шаром. Бен, Алекс и ее приемный братец Дуайт радостно прыгают и танцуют, Руби сидит и наблюдает за ними с дивана. При просмотре записи Алекс и Бен обнаруживают первые признаки паранормального явления: на диване рядом с Руби точки от кинекта подозрительно топорщатся, расплывчато намекая, что там кто-то сидит.

Через пару семейных сцен им удается заснять еще какое-то секундное движение в том же духе.

Потом показывают, как Алекс приходит домой, валяется на диване, слышит шорохи в коридоре, боязливо высовывает туда голову, видит дорожку из игрушек, ведущую в комнату, которую делят Дуайт и Руби, БЕРЕТ НОУТБУК (кочергу!! кочергу надо в таких случаях брать!), идет в детскую, озирается, и тут - БАХ! - поехал паровозик на игрушечной железной дороге. Сам!! Тваюжтымать! Сердце замирает в пятках, а тут еще из-за угла высовывается Руби и добавляет ужаса. Алекс бежит в парадную, и видит, как в столовой раскачивается люстра. а потом - БАХ! - падает люстра в самом парадном, прямо перед носом у самой Алекс.

Возвращаются мама с папой, подметают осколки, звонят в люстро-вешательную компанию с претензиями. Приходит Бен и помогает Алекс укрепиться в подозрениях на полтергейст, а заодно поставить все четыре ноутбука (в детской, в гостиной, в кухне и в комнате Алекс) в режим "охотники за привидениями".

С этого момента я перестала улавливать сюжетную мысль. Все дальнейшее кино мы какбе видим дом с этих четырех точек (ну плюс еще кадры, когда Алекс бегает со своим ноутбуком под мышкой). Из этого я делаю вывод, что ноутбуки были в режиме записи. Но, видимо, героям не хватало времени просматривать свои ролики, потому что несмотря на множество паранормальных событий, никто, кроме зрителей, на эти записи внимания не обращает. В первой части героями предпринимались хоть какие-то попытки адекватно реагировать на происходящее, а тут не дом, а шапито.

Камера пишет, как мальчик катается по кухне на машинке с велосипедным приводом. Нарезает один круг, второй. Вдруг перед ним выдвигается стул. Мальчик уступает машинку кому-то невидимому, и машинка типа катается сама по себе. Но всем по+уй. Становится ясно, что ноуты поставили только для того, чтобы снять этот говнофильм, а не затем, чтобы выяснить, что происходит в доме.

Потом мама режет на кухне капусту. Отворачивается на минутку, и нож - ах, эта уличная магия! - стремительно взлетает к потолку и исчезает из виду. Мама возвращается, видит, что нож исчез, пожимает плечами и режет свою сраную капусту дальше. Хорошо, что у нее не унитаз утащили. От этих рассеянных не знаешь, чего ждать.

Потом Руби обещает познакомить Дуайта со своими "другом". Для этого он размалёвывает его ритуальными знаками. Их застают Алекс и Бен. Спустя некоторое время, Алекс выгугливает, что этот значок связан с "плодородием и демоном, который собирается вселиться в тело мальчика". У этого процесса есть три стадии. Сначала странное поведение, потом наблюдение паранормальных способностей, а потом жертвоприношение невинной жертвы.

Алекс делится открытием с Беном, и тот предсказывает ей проблемы в связи с тем, что Алекс девственница. Алекс говорит, что Бен тоже годится на роль жертвы, и Бен предлагает по-быстрому застраховаться от подобного риска им обоим. Алекс отказывается. Зритель разочарован.

Потом папа ходит по дому, наклоняется перед ноутбуком, и тут - БАХ! - с потолка возвращается нож и втыкается у него перед носом в столешницу. Приходит мама, и тут становится ясно, у кого, друзья мои, по-настоящему железные нервы: она видит, как муж среди ночи бегает по комнате с тесаком в руке и кричит, что нож упал с потолка. Не знаю, что бы сделали вы на ее месте, и не знаю, как поступила бы я. Но мама говорит "ОК! Только давай, блять, потише!" - и идет спать. Так-то. Сара Конор жива, господа.

Ах да, нюанс. Отголосочки к прошлым сериям. Соседка возвращается из больнички и забирает своего пацанчика. Соседка - это та самая Кэти из первой части. Жизнь и демоны ее так здорово потрепали, что ей даже удалось похудеть, а это-то является воистину паранормальным явлением, учитывая ее фигуру в первой части.

Приемного сыночка соседей она называет Хантером, и это, вероятно, отсылка к какой-нибудь 2-3 части, тут я ничего такого сказать не могу. Наверное, это добавило бы мне страхов и ужасов, ага.

И вот Дуайт-Хантер моется в ванне, и, что, сука, характерно, моется он вместе с ноутбуком. Неведомая сила резко затягивает его в пузырьки. Там он находится минуты полторы, потом очень спокойно выныривает, и становится ясно, что демон-таки пробрался по канализационным трубам прямо в сточное отверстие мальчугана. Дуайт становится ДРУГИМ. Теперь он называет себя Хантером. Вот, собственно, и все отличие.

В одну из предпоследних "ночей", Хантер приходит в комнату к сестренке, и молча смотрит, как она спит. С сестры слетает одеяло, и вдруг тело ее "воистину возносится" над кроватью. Висит в воздухе, а потом идет следующий кадр - утро, и Алекс по прежнему спит в своей кроватке, накрытая одеялом. Я не понимаю, ребят, велась запись или нет? Зачем в доме постоянно работают и жрут дисковое пространство четыре ноутбука??! Посмотрев такой видосик с утреца пораньше, я бы голая по улице побежала, только пятки бы сверкали. Но это тот фильм, где будь хоть толика здравого смысла, то не было бы сценария.

Следующим вечером родители, несмотря на падающие люстры и - да что там! - падающие с потолка НОЖИ, решают пойти потусоваться, попросив дочку приглядеть за братом. Алекс общается с Беном по скайпу, и вдруг слышит, что в их гараже щелкает автоматическая дверь. Связь с Беном прерывается, но Алекс, конечно, берет ноутбук и крадется на разведку. Пока она идет в гараж, мы видим, что в гостиной, подсвечиваемая лучиками кинекта, сидит - кто бы вы думали? Волшебный кролик! - Кэти, которая беззвучно встает с дивана и направляется в детскую.

Алекс приходит в гараж, выключает дверь, чтоб не дергалась, идет обратно, проходит 10 шагов - дверь снова начинает постукивать. Алекс подходит к двери и тут она захлопывается, дверь в дом захлопывается тоже, а стоящая в гараже машина заводится сама по себе и пытаться удушить бедную девочку газиками.

Тем временем мы видим, как Кэти зловеще перемещается по дому.

Снова гараж, и задыхающаяся Алекс вышибает боковуху в родительской тачке, распахивает дверь, и дает полный назад, снося гаражную дверь.

Следующий кадр: Алекс объясняется с родителями и кричит, что у нее даже ключей не было, и вообще - во всем виноват полтергейст. Родители отправляют ее спать. Алекс кричит, что она не сумасшедшая. Вопрос про записи с ноутов даже не поднимается. Не, не сообразила. Взять ноут в гараж - додумалась, а показать маме с папой запись - как-то вылетело из головы. Ничего, бывает. Я уже говорила, что у Алекс светлые волосы? Нет? Ну, это так. К слову.

А теперь - внимание, мы подходим к финальному, большому БУ!

Итак. Божий день. Видимо - следующий. Приготовьтесь, осталось десять минут, все будет происходить очень стремительно.

Мама начинает убираться в доме. Там пропылесосила, тут протерла. Приходит на кухню. И тут ее подбрасывает, скрючивает и ударяет об пол. Буквально при помощи атмосферных сил и прочих паранормальных явлений. С другого ноутбука видно, что на кухне присутствует Кэти. А мамин труп уползает за дверной косяк, и, скорее всего, делает это не добровольно.

В дом приходит Бен. Видит, что никого нет, берет баночку пепси в холодильнике, идет в комнату Алекс. Прижился уже. Смотрит в монитор, нагибается поесть крошек с клавиатуры - а за спиной у него стоит Кэти. Бен поднимает голову, и Кэти рывком сворачивает ему шею. Затем утаскивает труп парнишки в находящуюся в спальне маленькую стенную нишу.

Воистину, пути демонов неисповедимы. Совершенно бестолковая сцена с упрятыванием трупов в шкафы. Зачем это нужно? Кому? Почему не бросить труп на месте? Ведь его все равно найдут довольно быстро даже в шкафу, это ведь труп, а не пачка орешков. Какой толк от бестолкового перекладывания тел с места на место? Наверное, даже Александр Друзь не знает ответа.

Возвращается Алекс, идет в свою комнату. Звонит Бену. Ну и, конечно, слышит звонок его мобилы в шкафу у себя за спиной. Лезет туда, а там, как ни странно, таки дохлый Бен. И неведомая сила рывком выталкивает Алекс из шкафа долой.

Алекс кричит, бежит, визжит и зовет папочку. Самое главное, что она это делает не просто так. Она это делает так, как вам и не снилось. Что нужно делать, обнаружив в шкафу труп приятеля, и получив хай панч от призрака? Правильно, схватить ноутбук и убежать. Там ведь скайп залогиненный, мыло, домашка по физике. Вдруг призрак подрежет ваши данные? Ни байта врагу!

Дальше я очень сильно зевнула, и не заметила, как именно папа оказался в соседском доме. По-моему побежал спасать сыночка, но это не так уж важно. Если важно, то еще не поздно купить билет и посмотреть.

Алекс и компьютер спешат на выручку. Прибегают, бегают по коридорам чужого дома, слышат голос брата из-за занавески, отдергивают - а там никого нет. Ведут запись.

В одном из помещений Алекс видит, как ее папа "бегает по потолку" в стиле Тины из Кошмаров на улице Вязов. Алекс пугается еще сильнее и бежит дальше. В одном из коридоров она видит силуэт Кэти. Алекс умоляет Кэти ее не обижать, но Кэти кидается на нее с самой демонической рожей. Но даже баласт в виде ноута в руках не мешает Алекс оказаться проворнее.

Алекс выбегает на улицу, видит своего брата, хватает его за руку, но не может сдвинуть с места. Кричит, мол, что с тобой, бежим, БЕЖИМ, но мальчик просто молча смотрит на нее. А потом Алекс кричит и разворачивает ноутбук в последний раз.

Вся площадка перед домом наполнена людьми, похожими на зомби, которые плотоядно на нее смотрят. И имя им - легион. Несколько десятков, как минимум. Я не знаю, кто это. Герои прошлых частей? Соседи по участку? Клан Вольтури, явившийся покарать бессмертного младенца?

Алекс кричит и тут-то происходит самое долгожданное.

Экран чернеет и появляются титры.

Если кто-нибудь понял, "что же произошло на самом деле", я буду рада услышать ваше мнение. Потому что лично у меня осталось множество вопросов.

Спасибо, что дочитали до этого места.
Я даже говорить ничего не хочу об этом фильме.
Я просто глубоко скорблю..

21
Фото Лю Артеева
отзывы:
7
оценок:
31
рейтинг:
59
7

Действительно, фильм вызвал разные оценки. И неудивительно. Кому-то нравится одну тему крутить многократно, лепить к ней всё новые эпизоды, картины, мизансцены. Кстати. не так далёк день, когда можно встретить «Паранормальное явление 5». Но есть и такие, кому кручение-верчение одной темы не приносит никакого кайфа. И тем не менее авторам респект – высасывать по теме серию за серией, которая вызывает некий интерес, тоже нужно иметь возможности и способности. Хотя, если быть честным, ничего нового не сказано, не найдено. И что-то есть и ничего особенного!!

14
Фото Юра Конь
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
19
7

Я в отличие от многих зрителей, пришедших на сеанс, попал на показ фильма случайно. Я не видел предыдущие части и до всего мне приходилось доходить самому. Как я понял из титров и первых кадров, основной сюжет фильма - это маленький Хантер. Именно он и есть второй ребенок в семье, только имя у него другое – Уайт. Немного не понял роль соседского мальчика Роби, и вообще был ли это мальчик или просто физическое воплощение зла. Порадовали космические танцы, дети всегда остаются детьми. Ну и немного удивился реакции отца на тот факт, что мать дала дочери снотворное. Учитывая нашу обстановку в стране, снотворное - просто витамины. И как у всех фильмов ужасов, очень у него эффектная концовка. А в целом фильм тянет на твердую четверку.

14
Фото Мария Анашина
отзывы:
6
оценок:
13
рейтинг:
17
7

Я уже давно занесла три части фильма «Паранормальное явление» в свою золотую коллекцию и рада, что моя копилка снова пополнится. Перед сеансом я верила, что меня создатели уже не смогут испугать мистикой, темнотой и демонами. Как я рада, что ошибалась.
Сюжет получился достаточно запутанным с кучей всяких жутких поворотов. Хоть нововведения отсутствуют, наконец-то прояснились события, которые происходили во второй части.

11

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Сюжет будет опираться на латинскую церковь, вобрав в себя богатую сверхъестественную мифологию римской католической конфессии.