Киноафиша Москвы

Фильм «Днепровский рубеж»

(2009, Белоруссия)

0
Кино: «Днепровский рубеж»

Военная драма про защитников Днепровского рубежа.

Отзывы пользователей о фильме «Днепровский рубеж»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
5

Фильм о героической обороне г. Могилёв Красной Армией в июле 1941 г.
Ожидал от белорусского фильма значительно большего, думал, что это будет что-то вроде «Брестской крепости». «Крепость» конечно тоже небезупречна, но, как ни крути, а однозначно лучший фильм о Великой Отечественной Войне за последние лет так …дцать. И все остальные даже близко рядом не валялись, ну разве что кроме «В августе 44-го». Но с «Днепровским рубежом» недотянули, сильно недотянули, «Крепость» на голову выше. Может, потому что «Крепость» вышла годом позже, и в ней учли некоторые досадные недостатки из «Рубежа»?
Нюансов, из которых сложилось впечатление о фильме, очень много, наверно проще их перечислить.
Плюсы.
Техника – очень неплохо, никаких Т-44 в роли немецких танков – вместо них довольно удачные реплики PzKpfw III Ausf. J, переделанные судя по ходовой из БМП-1 – огромный шаг вперед по сравнению с навязшими на зубах 44-ками, обшитыми жестью. Судя по всему, такие же трешки снимались и в «Брестской Крепости». С нашей стороны никаких Т-34-85 в 1941 году, зато есть вполне аутентичные бронеавтомобили БА-20. Никаких БТР-152 и БТР-40 в роли немецких - только оригинальные Sd.Kfz.251.
Нет офицеров, а есть командиры РККА.
Форма солдат и офицеров – замечаний нет.
Вооружение – в норме: мосинки, ППД, СВТ-40, немцы в основном с Маузерами 98-ми, а не сплошь с МР-40. Даже про немецкие шестиствольные минометы не забыли! Гут. Зер гут.
Взрывы – ура, наконец-то хоть кто-то перестал совать везде эти бидоны с керосином, дающие конечно при взрыве красивый огненный пшик, но уже достали. В данном случае нормальные взрывы без дурацких огненных шаров.
Попадания по танкам из противотанковых пушек, дающие дырку в броне, а не могучий взрыв перед танком от 45-мм снарядика.
Минусы.
Они пожалуй существеннее, некоторые откровенно досадные, не ждал местами такой подлянки от белорусов.
Рваный сюжет, нет полной картины крупного напряженного сражения, скорее набор коротких эпизодов, связку между которыми можно скорее додумывать и подразумевать.
Многие актеры играют как-то странно – какие-то заторможенные, сонные, у большинства ноль эмоций на лице.
И опять 25! Ох уж это кровавое НКВД, ох уж эти тройки (в 1941 году то? Их упразднили года за три до Великой Отечественной), расстрелы и враги народа. Мда… Так надеялся, что хоть у белорусов не будет этой гнилой клюквы…
Немцы ходят в психические атаки, толпой и с флагами – ну это без комментариев просто…
В непсихические атаки немцы все равно ходят толпами и так и ждут, кто же их всех кучно расстреляет? Хоть по полю, хоть по городу, хоть по лестнице вверх - только толпой! Особенно умиляет расстрел в упор толпы "тупых фрицев" из зенитного четырехствольного Максима. Эффектно, но не верю. А, еще забыл про нескольких красноармейцев с топорами, вилами и лопатами (не саперными, а полноразмерными).
Немецкие танки если и идут в атаку при поддержке пехоты, то в итоге непременно лезут на наши окопы уже без пехоты, где их жгут пачками – банальнейший и далеко не лучший штамп из советского кино. Ну зачем?
Танки идут в атаку с открытыми люками – ладно, пока на подходе к цели – возражений нет (обзор, контакт со своей пехотой, загазованность в танке, знаем), но почему они по окопам то нашим елозят со всеми люками (в том числе боковыми в башнях) нараспашку? Напрашиваются на то, чтобы им гранату или бутылку с зажигательной смесью туда кинули? Тем более что пехоты то своей рядом нет, никто не прикрывает!
Режут глаз нарисованные на компьютере самолетики в небе, что-то совсем уж ненатурально получились.
Командующий обороной Могилёва бросил всё управление войсками посреди боя и отправился с отрядом спасать бабу, полезшую на передовую, хотя никто ее туда не посылал. Благородно, но достойно расстрела. Для генерала.
В городе и окрестностях по сюжету полно шпионов и диверсантов, но часовой у штаба пускает внутрь всех подряд, даже картинно отворачивается от входящих. Достойно расстрела.
Когда возвращается связной из окруженного Могилёва и передает в штаб армии списки награжденных, в ответ слышит - «окруженцев не награждают». И тут не удержались чтоб не плюнуть. Зачем?
Ну и сцена допроса пленного немецкого полковника нашим бравым комдивом (этакая жертва репрессий со стальными зубами вместо выбитых на допросах) – это вообще полный ахтунг! Узнал он видите ли старого знакомого – чем то напоминает аналогичную сцену из «Войны на Западном направлении». И что же они делают? Пьют за Сталина и Гитлера (за вождей!) – как мило… Обсуждают парад в Бресте в 1939 году – ну мать вашу, ну не парад никакой это был (одна из излюбленных баек всяких либерастов). Наши части из города вышли, немецкие вошли. И всё. Никакого парада! И в завершение в дупель пьяного немецкого полковника обвешивают со всех сторон немецкими же крестами/орденами и возвращают своим. Цирк какой то, ей Богу!
Так что в целом блин вышел с одной стороны весьма небезынтересным, а с другой – всё же изрядным комом.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить