Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Машина Джейн Мэнсфилд» (США, Россия, 2012)

7.1
оценить
Отзывы по рейтингу рецензии
  • Все(11)
  • Положительные(10)
  • Отрицательные(1)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Наташа Шнайдер
Фото Наташа Шнайдер

Наташа Шнайдер о фильме «»

отзывы: 12
оценок: 12
рейтинг: 109
9

Когда я была совсем маленькая случайно посмотрела фильм Sling Blade (Отточенное лезвие) на каком-то DVD, где было 10 фильмов в одном. Фильм произвел сильное впечатление. Я еще не знала, кто такой Билли Боб Торнтон и была уверена, что он и в жизни - герой из Лезвия с выдвинутой вперед челюстью и утробным кряхтением. Когда я узнала, что он - не просто супер-актер, но и сценарист и режиссер, да к тому же в жизни - худой, интересный мужик, который спит с Анджелиной Джоли, то начала за ним пристально следить...Я (естественно) видела все ( или почти все) его актерские работы: безумный механик из "Поворота" Стоуна, подонок в "Тумбстоуне", невозмутимый адреналиновый джанки в "Управляя полетами", Дэйви Крокетт в "Аламо", сквернословящий проходимец из "Плохого Санты" и самый красноречивый ретро-манекен в мире в "Человеке, которого не было". Но мне все время хотелось увидеть картину, которую он поставит сам, его авторскую штуку, которая торкнет меня так же, как "Лезвие" много лет назад. Ну вот, собственно, и дождалась. "Машина" - это отлично придуманная картина и просто потрясающие актеры. Сама фабула очень интересная и я поймала себя на том, что была бы согласна смотреть картину еще несколько часов подряд. Сам Билли Боб - великолепен. Сцена, где он прикалывает ордена на собственную обожженную кожу - вообще космос. Роберт Дюваль - отличный. Когда его глючит от ЛСД - это полный улет. Не хочу пересказывать лучшие моменты - сходите и посмотрите сами, не пожалеете. Вообще это большое американское кино. Редко, когда такое снимают. Я даже не могу вспомнить, когда я видела что-то подобное в последний раз. И да, стоило ждать нового фильма Билли Боба та долго. Определенно стоило.

6
0
...
26 сентября 2013
Фото Capreze
Фото Capreze

Capreze о фильме «»

отзывы: 30
оценок: 30
рейтинг: 62
9
"Отцы и дети" от того, кто вывел со своего тела татуировку с именем Анжелины Джоли.

Кто не знает, памятник Тургеневу - тот, что находится неподалеку от кинотеатров "Родина"/"Дом Кино", на Манежной площади в Санкт-Петербурге - был сделан с посмертной маски писателя. Кроме того, полы его пальто, небрежно накинутого поверх сюртука, разной длины - это если всмотреться.
А вот четвертый режиссерский фильм Билли Боба Торнтона, который как раз в "Доме Кино" мы с женой и посмотрели, - очень себе даже живой, хотя и переносит зрителя на полвека назад - в 1969 год, во времена зарождения тяжелого рока, разгула любых наркотиков и войны во Вьетнаме. Войны, с которой борется младший сын Джима Калдвелла - весьма обеспеченного и чванливого ветерана Первой Мировой, в огромном доме которого проживает семья старшего сына и холостяк-средний (в исполнении самого Б.Б.Т.) - Кэролл (Кэвин Бейкон). А если всмотреться в картину, то вспоминаешь "Отцы и дети" Тургенева, и полы этого "пальто" вполне себе фильму в пору.
Отношения между всеми членами клана Калдвеллов и так непростые, а то, что к ним приезжает семья англичан, с намерением придать земле тело сбежавшей когда-то жены старины-Джима и матери всех его четверых детей (у трех братьев есть еще сестра Донна - Кэтрин Ланаса) только усугубляет обстановку. А заодно позволяет и во многом разобраться...
Несмотря на наличие реально смешных моментов, фильм, все же, вполне оправданно указан как драматический. В нем чувствуется определенное влияние братьев Коэнов, даром, что Торнтон работал с ними в качестве актера. Да и тема войны и ее (войны) отторжения - красной лентой проходящей через картину - сегодня звучит очень актуально, мир снова готов заполыхать в любой момент: деньгам надоела тишина, им нужен гром. Ну, и конечно же, вечное противостояние дедов и отцов, отцов и детей, дедов и внуков.
Однако, гениальным я этот фильм назвал еще по одной причине. Я не знаю, читал ли Тургеневскую "базаровщину" Билли Боб Торнтон, но то, что это произведение известно одному из продюсеров картины я совершенно уверен. Потому что он, наверняка, его проходил в школе, как и все советские дети.
Может быть, вы удивлены таким поворотом, но я открою маленькую тайну тем, кто не в курсе: продюссером этой картины выступил Александр Роднянский ("9 рота", "Восток-Запад", "Питер-FM", телеканал СТС, "Елена" etc.), с чьим превосходным голливудским дебютом я нас всех и поздравляю.

3
0
...
30 сентября 2013
Фото Павел Бардашев
Фото Павел Бардашев

Павел Бардашев о фильме «»

отзывы: 26
оценок: 96
рейтинг: 20
7

Посмотрел фильм вчера на предпремьерном показе в пресс-центре РИА Новости.
Фильм очень интересен именно временами США 60-x. Антураж: пиво, наркотики, машины, барбекю...
В картине показывается жизнь двух семей, американской и английской, которые встречаются лишь в связи с похоронами. Они изначально презирают друг друга, однако потом, по поколениям начинают общаться. Хотя у каждого из персонажей есть свои странности, созданные участием в войне.

2
0
...
26 сентября 2013
Фото borik spb
Фото borik spb

borik spb о фильме «»

отзывы: 173
оценок: 881
рейтинг: 77
3

безжизненное ковыряние в анналах чьей-то памяти

удачные маленькие сценки, годные для симпатичных фестивальных короткометражек, но цельной картины не получилось. как будто автор наскреб со всех своих блокнотиков за 30 лет всякие заметочки и слепил в комочек... влезло все, но Фильма не получилось...

0
0
...
22 апреля 2014
Фото KastRn
Фото KastRn

KastRn о фильме «»

отзывы: 69
оценок: 82
рейтинг: 79
9

Итак..
Билли Боб Торнтон - американский актер, сценарист и, ко всему прочему, как бы невзначай, по совместительству, великий американский режиссер снимающий некоммерческое большое кино! - теперь я так могу заявить с уверенностью то, что всегда знал, но боялся сказать; и вот дождались от Билли выхода серьезной картины крупной жанровой формы!
О чем этот фильм?
О жизни.
О жизни такой какая она есть и, собственно, это цитата. Это фильм о войне, о том как она вплетается в судьбы и становится частью жизни. Если хотите, этот фильм в своем роде "Война и мир" американской не так уж давней современности. Удивительно, как режиссеру удалось запихать в сценарий и диалоги столько смысла и сказанных к месту фраз, простых и понятных, коротких и емких!
Почему фильм так называется - "Машина Джейн Менсфилд"?
Потому что наша жизнь и есть машина - вот ты едешь молодой и красивый(вая) и вот тебя уже нет.. так что наслаждайтесь жизнью!..
Концовка фильма натолкнула меня на новые сравнения и аналогии!) Все наверняка знают фильм "Любовь и голуби"! Так вот, "Машина .." - это его американский вариант !)

0
0
...
23 января 2014
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow

Mike From Moscow о фильме «»

отзывы: 300
оценок: 324
рейтинг: 437
7

Из серии "непростое кино для подготовленного зрителя".
Масса прекрасных актерских работ, запредельный кастинг, но по-моему мнению, скучновато и несколько затянуто.
Впрочем, если для вас в фильме эмоции героев важнее событийности - вам сюда.

0
0
...
3 января 2014
Фото Евгений Сулес
Фото Евгений Сулес

Евгений Сулес о фильме «»

отзывы: 49
оценок: 107
рейтинг: 79
7

Билли Боб Торнтон снял кино с привкусом русской классической литературы. Отцы и дети, война и мир, свои и чужие, большая фамильная усадьба на юге Соединённых Штатов, вполне местами чеховская ирония и чеховская же неспешность... «Машина Джейн Мэнсфилд» из тех фильмов, где актёрская игра важнее слов и сюжета.
Продюсер, кстати, Александр Роднянский.

0
0
...
13 октября 2013
Фото Юлия Karpushina
Фото Юлия Karpushina

Юлия Karpushina о фильме «»

отзывы: 52
оценок: 121
рейтинг: 49
9

Я вчера вышла с просмотра и думала о том,что фильм про войну,про то,как она повлияла на 3 поколения американцев и британцев....а вот сегодня мне кажется,что фильм о взаимоотношениях двух культур и трех поколений. Все мы живем со своими тараканами, так же как живут и наши родные люди, на нас влияют различные внутренние и внешние факторы: сближают-отдаляют, но мы все равно связаны незримыми нитями, которые остаются с нами до конца, как не отосланное письмо сына к умершей матери...собственно,ничего нового,но актерская игра восхитила...

0
0
...
10 октября 2013
Фото Evgeniy Shabanov
Фото Evgeniy Shabanov

Evgeniy Shabanov о фильме «»

отзывы: 11
оценок: 12
рейтинг: 9
9

В красноярском Доме кино на этой неделе идет фильм "Машина Джейн Мэнсфилд", режиссера и исполнителя одной из ролей Билли Боба Торнтона. Очень трогательная, содержательная, спокойная и в то же время эмоционально наполненная драма о разности двух культур - американцев и британцев. Великолепный фильм о сложности человеческих взаимоотношений, о том, как утрата близкого обеим, поначалу ненавидящим друг друга сторонам, человека меняет их представление о жизненных ценностях, сближает несближимое, помогает каждому герою фильма ответить на вопросы, застрявшие где-то во времени. Посмотрел с огромным удовольствием. Посмотрите, не разочаруетесь.

0
0
...
9 октября 2013
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев

Барт Малеев о фильме «»

отзывы: 575
оценок: 571
рейтинг: 514
7

Сразу скажу, что фильм мне понравился. Но вот кратко объяснить почему понравился, и тем более, о чем концептуально этот фильм, я не могу уже в течение 6 дней. По отдельности все персонажи, на самом деле, не очень симпатичные, все со своими тараканами в головах (причем довольно-таки серьезными). Каждый из членов семьи - и американской и английской - на своей волне. И то что каждый из них находит в себе силы спокойно реагировать на чужие причуды и странности - это, пожалуй, удивительно и заслуживает уважения. Или же , возможно, это такой цивилизованный пофигизм , и умение держать паузу. В любом случае целостное впечатление от картины для меня, пока не поддается анализу. Но впечатление очень хорошее. Вообще-то придумать и сделать такой затейливый, но не занудный фильм - это проявление большого таланта. Интересный, качественный фильм о семейных отношениях. Что-то вроде импрессионизма в кино - широкие мазки - по отдельности - весьма невнятны, а в целом - создают свою ауру, законченность и впечатление.

0
0
...
9 октября 2013
Фото Irene Turina
Фото Irene Turina

Irene Turina о фильме «»

отзывы: 10
оценок: 100
рейтинг: 11
7

Это далеко не лучший фильм на тему отцов и детей и уж тем более отголосков войны. Но созданы очень занимательные персонажи, переплетения между их характерами, показаны их глубокие внутренние обиды, то, какой выход они находят, и к чему это может привести. Америка 60х, неплохой юмор, отличная актерская игра ( в большинстве случаев) оправданно привлекают внимание, но затянутость (и не пытайтесь меня убедить, что это выдранный режиссером темп) заставляет поставить не больше 4х.

0
0
...
1 октября 2013