Киноафиша Москвы

Фильм «Последняя искра жизни»

La chispa de la vida (2011, Испания, Франция, США)

5.6
оценить
Смотрите фильм "Последняя искра жизни" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Последняя искра жизни

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Безработный рекламщик пытается монетизировать несчастный случай, который с ним произошел

Что нужно для того, чтобы получить свои 15 минут славы?! В случае неудачливого рекламщика Роберто для этого требуется свалиться с большой высоты и упасть затылком на торчащую арматуру. Плохие новости: наш герой в сознании, но его голова проткнута, точно коктейльная оливка, и врачи запрещают его двигать, опасаясь за его жизнь. Хорошие новости: теперь он — медийная звезда, за интервью с которым телеканалы готовы выложить баснословные суммы. Но ты остаешься звездой, лишь пока в тебе теплится последняя искра жизни...

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Последняя искра жизни»

Фото irinitsa
отзывы:
9
оценок:
32
рейтинг:
20
7

Очень драматичная острая история маленького человека по-европейски. Почему-то Гоголь сейчас вспоминается, он как раз так умел: и страшно беспросветно, и смешно. История в этом фильме совершенно современная, но тоже проницательно и без малейших сантиментов рассказанная. Но мы полюбили этого режиссера за предыдущий фильм "Печальная баллада для трубы", который кажется охватывает все кино жанры, которые я вообще знаю. По сравнению с ним "Искра" - фильм такой же мастерский, но более частный.

1
0
...
17 января 2013
Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
390
5

Полвека назад Билли Уайлер снял одну из своих первых картин — «Туз в рукаве». Историю о том, как благодаря репортеру, желающему сделать себе имя и карьеру, вокруг шахтера, лежащего в засыпанной шахте поднимается ажиотаж национального масштаба. Вместо того, чтобы просто достать бедолагу, на место трагедии съезжаются газетчики, радио, телевидение, просто любопытные. За несколько дней у пустынной шахты возникает целый передвижной городок с каруселями, барами, толпами любопытных. Все пытаются заработать себе деньги, или пиар, включая местные власти, спасателей и губернатора. А незадачливый шахтер в итоге так и умирает под завалом.

Духом и сюжетом старого фильма Уайлдера где-то косвенно, а где-то и буквально руководствовался испанец Алекс де ла Иглесиа. Его герой, известный в прошлом и безработный в настоящее время рекламщик (Хосе Мота) погружен в поиск работы. За плечами несколько хороших проектов (самый известный — слоган для Кока-колы, который периодически упоминается, как символ прежних триумфов), но в нынешние кризисные дни место найти ему не удается.

После очередного неудавшегося собеседования герой решает слегка проветрится и отправляется с женой (Сельма Хайек) за город, где самым обидным образом падает затылком на металлический штырь арматуры. Извлечение инородного тела из черепа чревато смертью, и оставшуюся часть фильма герой проведет своеобразной бабочкой на булавке, печально взирая со штыря на разворачивающиеся вокруг него события. Снять его со штыря долгое время не решаются из-за опасности этой операции и персонаж Мота быстро становится калифом на час, звездой СМИ, моментально раскрученной в наш век высоких технологий.

Вокруг места трагедии постепенно начинают собираться любопытствующие, журналисты, приходят поведать героя друзья и дети, а нанятый агент отчаянно торгуется за эксклюзивные интервью, чтобы хоть как-то окупить пятнадцать минут славы героя.

Попытка явной сатиры на современное общество потребления, превращение всего и вся в товар и вспышки циничного ажиотажа в СМИ по самым неуместным поводам явно критикуются в этой драме. Планка заявлена, но к сожалению не взята. То, что в старом фильме Уайлдера смотрелось ярко, свежо и ново, здесь более похоже на пересказ из десятых уст, да и среди актеров нет никого, похожего на молодого яростного Керка Дугласа.

Хосе Мота — известный в испании актер и комик неплох, его персонаж вызывает сочувствие, но не более. Сельма Хайек играет любящую, преданную жену, здесь, пожалуй одна из лучших ее ролей в кино. Благодаря ее игре оживают некоторые, в ином случае заваленные бы эпизоды. Можно отметить еще женщину-репортера. Остальные актеры ни хороши и не плохи. Середнячки.

Сами мысли и идеи, которые пытается высказать режиссер вполне понятны, и заслуживают уважения но, к сожалению, далеко не новы. И остается только поступить так, как когда тебе приятный вроде человек рассказывает бородатый, слышанный уже сотню раз анекдот, вежливо улыбнуться и поблагодарить.

1
0
...
10 декабря 2012
Фото Velozavr
отзывы:
14
оценок:
49
рейтинг:
38
7

История рассказанная испанцем Алексом де ла Иглесия (автором неподражаемой "Печальной баллады для трубы") могла бы показаться слишком прямолинейной - ну да, мы все знаем, что "лучшие новости - плохие новости", смерть в прямом эфире делает лучшие рейтинги, а медиа-сообщество - это сборище алчных неисправимых циников. Но эти, уже достаточно азбучные, истины режиссер ухитряется упаковать в великолепную жанровую оболочку, создать неподдельный саспенс, населить экран яркими персонажами и сдобрить все это изрядной дозой чернейшего юмора. В итоге фильм выходит далеко за рамки описанных в сценарии сюжетных коллизий и превращается в незабываемую притчу о жизни и смерти, любви и потере, о жажде успеха и горечи вечных поражений... Ну и конечно отлельного упоминания заслуживает Сальма Хайек, которая просто блещет в этой картине. По-моему, это ее лучшая роль за многие годы, и ей явно стоит чаще играть на испанском - в ее исполнении это самый секси язык на свете.

1
0
...
8 декабря 2012
Фото Oleg Pokrovskiy
отзывы:
70
оценок:
1623
рейтинг:
107
7

Алекс Де Ла Иглесиа по-моему мнению,второй величайший режиссер Испании после Альмодовара,еще более абсурдный и сумасшедший.Но в своем новом фильме,показанном на Берлинале,по эмоциональности он обошел самого Билли Уайльдера с классическим "Тузом в рукаве" (1951),близким по сюжету. Полтора часа,не отрываясь, смотришь на умирающего Роберто,его жену,гота-сына, с единственным вопросом-Умрет или не умрет?Никто не может выдернуть металлический штырь из его головы,но основная заноза в голове Роберто даже не он,а искушение большими деньгами-миллионами евро за предсмертное эксклюзивное интервью и продакт плэйсмент. Ведь у маленького человека 15 минут славы и все хотят на ней заработать.Сальма Хайек отлично сыграла мексиканскую жену,бескомпромиссную и сильную.Эту жгучую испанскую смесь комедии,трагедии и психологической драмы смотреть всем любителям арт-хауза!

1
0
...
15 июня 2012
Фото Рамиль Хайрутдинов
отзывы:
4
оценок:
30
рейтинг:
5
5

Хорошая задумка сценариста была уничтожена нетривиальной игрой актеров и утрированной комичностью происходящего, на выходе мы получаем не душещипательную драму, которая чувствуется на подсознательно уровне, а самый обыкновенный фарс! Фильм должен был быть явно хорош, но уничтожен режиссером, странное ощущение после него, вроде понимаешь глубину происходящего, но в то же время не можешь принять легкомысленность подачи...

0
0
...
10 декабря 2012

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Последняя искра жизни»

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Что нужно для того, чтобы получить свои 15 минут славы?! В случае неудачливого рекламщика Роберто для этого требуется свалиться с большой высоты и упасть затылком на торчащую арматуру. Плохие новости: наш герой в сознании, но его голова проткнута, точно коктейльная оливка, и врачи запрещают его двигать, опасаясь за его жизнь. Хорошие новости: теперь он — медийная звезда, за интервью с которым телеканалы готовы выложить баснословные суммы. Но ты остаешься звездой, лишь пока в тебе теплится последняя искра жизни...