Киноафиша Москвы

Фильм «Миллион для чайников»

The Brass Teapot (2012, США)

6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Чайник (без перевода)

Смотреть трейлер

Приключения молодой пары и латунного чайника, раздающего деньги за боль

Ньюйоркцы Элис и Джон заполучили волшебный чайник, который дарит своим хозяевам… деньги наличными, если кто-то поблизости испытывает боль. В жажде наживы парочка пускается во все тяжкие.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
469
3

Фильм про молодую пару и жестокий волшебный чайник

Молодая семья из американской глубинки: он клерк, она безработная выпускница. Оба еще свежи и счастливы, но денег, конечно, очень не хватает. Однажды жена случайно заходит в придорожный антикварный магазин и, поддавшись роковому влечению, крадет там зелененький чайник с большой золотой звездой Давида на боку. Быстро выясняется, что чайник плюется деньгами, если кому-то рядом причинить боль. Чем больше боли — тем больше денег. Сначала счастливые обладатели волшебной посудины калечат самих себя, потом — друг друга, а вскоре понимают, что боль может быть, например, чужой. Или душевной.

Вообще, это очень страшная история. По крайней мере она была такой в одноименном рассказе Тима Мейси, из которого он зачем-то сделал плохой сценарий к фильму Рамы Мосли. В первоисточнике герои были значительно старше и пытались наскрести денег на обучение дочери, а пресловутый чайник выжигал их уставшие души, дразня подачками в двадцать долларов за сломанный палец или признание в супружеской измене. У Мосли же герои через полфильма уже ездят на новом BMW и покупают безвкусный дом, так как их артефакт поначалу с ними вообще, кроме сотен, ничем не расплачивается. Это может показаться занудством, но сумма имеет значение: в рассказе все было жестче, потому что было реальнее — запекшаяся кровь на порезах и не проходящие синяки из-за чека на газ или воду, никакой эйфории. Это работало, было жутко. В фильме же — остервенелая Джуно Темпл, которой негде разбушеваться (если есть хоть одна веская причина досматривать этот фильм — то это она) и слегка побитый Майкл Ангарано. Они без особых переживаний ссорятся с семьей, легко увиливают от вопроса «Откуда у вас столько?» и развлекаются плетками во время секса, по пути неумолимо и скучно богатея. Не без проблем, конечно, и даже не без крови — но совершенно без вдохновения. Выглядит это как диетическая версия хорошего конфликта, из которого убрали всю безысходность и глубину. Попытались, правда, добавить остроты — это же, вообще-то, комедия. Но лучше не стало.

Зато в качестве главной приманки просочился нью-эйдж — на всякий случай чайнику добавили декора. Обладатель шестиконечной звезды, он попутно является частью старинной легенды про демонов и для удобства снабжен загадочным японцем-хранителем. Но и на мистику напирать не стали — лишних деталей нет, только прикладные, чтобы сюжет шел как надо. Отделались, опять же, шуткой — вбегают в дом два хасида, вытаскивают пистолеты и кричат: «Ты этот чайник украл у моей бабушки, а моя бабушка этот чайник знаешь у кого украла? У Гитлера!» Да что вы такое говорите.

25

Отзывы пользователей о фильме «Миллион для чайников»

Фото Наташа Ярцева
отзывы:
31
оценок:
73
рейтинг:
723
7

Отличный фильм для тех, кому легко на этом свете живется. И нет особых претензий к миру. Кто в душе лелеет детскую мечту, что ну сейчас вот ррраз за поворотом появится мешок с несметным богатством. Или вот сейчас идейку одну прокручу, проснусь знаменитым, а потом затяжная гастроль, миллион и автомобиииль (голосом Якубовича).

Парочка молодых веселых лоботрясов становится хозяевами чайника, который платит за боль деньгами. Причем делает это так щедро, что хватает на дом, водочный бренд (фу, гадость на вкус) и автомобиииль (голосом Якубовича). Я не люблю пересказывать фабулу. Напишу так: очень смешно, местами до слез. Забавно, поучительно. Легко.
А! Еще, на мой взгляд, хорошая работа кастинг-директора. Потому что Джуно Темпл сыграла эту роль так, как никто бы не сыграл. Виртуозно превращаясь из ангела в демоницу и обратно, она просто магнетизирует

18
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Ты мой герой

Мы ведь сможем вовремя остановиться? (с)

Каждый из нас мечтал о том, чтобы не работать, а деньги при этом только множились. Прекрасная мечта, но за все приходится платить и уж расплата не будет такой приятной, как покупки совершенные за незаработанные деньги. Именно в такой ситуации оказались главные герои картины «Миллион для чайников», деньги приходят к ним их чайника, который отдает их за боль, испытываемую рядом с ним. Герои никак не могут насытиться, а чайник вскоре начинает вредничать и требует все более изощренных пыток.

Рамаа Мосли сняла простецкую картину, которую по-хорошему надо было делать короткометражной.

Сценария Тима Мэйси хватило на завязку, описание героев и нескольких занимательных пыток, дальше пытка по растягиванию сюжета до полнометражной картины.

Джуно Темпл и Майкл Ангарано замечательно сыграли своих героев, полностью выполнив все наказы режиссера.

Музыка в картине подобрана чудесно, авторам удалось уловить атмосферу фильма и добавить дополнительные нотки в историю.

«Миллион для чайников» - история о любви и жадности, которая могла произойти с кем угодно.

4
Фото Islam Sagdeev
отзывы:
1
оценок:
8
рейтинг:
5
7

Фильм вполне интересный, советую для просмотра!

Изначально нехотел пойти на фильм небыло денег но друзья уговорили пойти на этот заемчательный фильм) Я очень рад что посмотрел) Нечего небуду рассказывать лучше самому посмотреть этот восхитительный фильм)

4
Фото Garry Sneginka
отзывы:
49
оценок:
77
рейтинг:
25
9

Чесно название и трейлер не привлекли мое внимание к фильму, но после рассказа подруги, которая уже посмотрела фильм, и я решилась посмотреть, и не пожалела ни на минуту. Фильм заставляет задуматься о ценностях и денежной зависимости. Один вывод сделала для себя женщины больше подвержены соблазну и менее устойчивы к трате денег.

0
Фото Юрий Верик
отзывы:
29
оценок:
81
рейтинг:
17
5

I need some money!

Весьма специфичный фильм, который сложно назвать комедией, но при этом он не лишен моральной составляющей. Основной сюжет закручивается на том, что деньги – номинальная субстанция, которая в жизни необходима, но от ее количества человек счастливее не становится. Казалось бы, это и так всем известно. Однако главным героям достаточно сложно согласиться, потому как главу молодого семейства по имени Джон без зазрения совести вытурили с работы. А его супруга Элис получает от работодателей отказ за отказом. Сильно ли будешь радоваться, когда перед глазами маячит безрадостная перспектива банкротства?

Правда, в один счастливый, или не очень, миг от отчаяния девушка крадет из антикварной лавки чайник, напоминающий лампу джина. И он, конечно же, не простой, а волшебный и одаривает человека за причинение ближнему или самому себе страданий. Изголодавшиеся по нормальной жизни ребята сначала творят друг с другом сперва невинные вещи, а потом их алчность перебрасывается и на окружающих. Задумка в принципе интересная, да только вот создатели заигрались и не смогли должным образом обыграть ситуацию так, чтобы и смешно было и поучительно. Сюжет развивается в традициях привычных молодежных комедий, где шутки растянуты на весь хронометраж, юморные ситуации есть, но не всегда логичны. В виде короткометражки данный сюжет выглядит более гармонично, так что некоторым шорт-муви лучше таковыми и оставаться и не перебираться на широкий экран.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Ньюйоркцы Элис и Джон заполучили волшебный чайник, который дарит своим хозяевам… деньги наличными, если кто-то поблизости испытывает боль. В жажде наживы парочка пускается во все тяжкие.