Фильм

Фильм Джентльмены, удачи!

2012, Россия, IMDb: 3

3.3
3
1/37

Традиционный новогодний экзерсис от продюсера Бекмамбетова: один Сергей Безруков — «жизнерадостный хипстер», второй — злодей по кличке Смайлик, отбывающий срок в Египте

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода26 декабря 2012
Дата выхода в России27 декабря 2012
Возрастное ограничение6+

Режиссеры фильма «Джентльмены, удачи!»

Рецензия «Афиши» на фильм «Джентльмены, удачи!»

3Предновогодний ремейк киноклассики — с Безруковым, Куценко и продакт-плейсментом

Трое комических злоумышленников — мелкие жулики Муха и Шатун, их главарь по кличке Смайлик (Богданов, Куценко и Безруков) — дерзко похищают из Кунсткамеры золотые доспехи, новогодний дар казахского народа петербуржцам. Хорошо спрятав добычу, Смайлик отправляет своих подельников в Египет на съедение крокодилам — те выживают, но попадают в тюрьму. В то же время в Петербурге стареющий юноша Леша Трешкин (Безруков в костюме условного хипстера: очки без диоптрий, отбеленные волосы, морщины вокруг глаз, мушкетерские усики и эспаньолка) никак не может добраться до очередной елки, на которой работает аниматором. Похожий как две капли воды на объявленного в розыск Смайлика, Трешкин вновь и вновь оказывается в полиции, где очаровательная лейтенант Славина (Петренко) все делает и делает ему предложение, от которого невозможно отказаться. Согласившись наконец сотрудничать, Трешкин садится в египетскую тюрьму, чтобы вновь разыграть известный сюжет Серого, Данелии и Токаревой, а также — вдруг! — Джеймса Камерона.

Начавшись, как водится, с эмуляции телевизионной заставки (закадровый баритон умиляется коррупционной вертикали подношений, ведущей на самый-самый верх, к Дедам Морозам из правительства), очередная новогодняя реанимация советской классики мчится по давно накатанному Бекмамбетовым санному пути — от продакт-плейсмента к продакт-плейсменту, от одной постмодернистской выдумки к другой. Снятый с холодным сердцем и живым мозгом ремейк «Джентльменов» удручает, впрочем, даже не своим роботизированным, предельно рассудочным и рациональным «юмором». Некогда живая народная комедия автоматически перелицовывается (певица Елка вместо Ларисы Мондрус, Египет вместо утраченной Средней Азии, крашеная жалкость вместо педагога с боевыми орденами), предъявляя все напасти современного российского кино: мертворожденные сценарии, отсутствие звезд и вечный мискаст. Бог с ним, с Гошей Куценко, который отчаянно пытается сгорбиться до габаритов Вицина. Но вот Сергей Безруков — чем он хуже Леонова, кроме того что не толст и не смешон? Тем, что он Протей, человек без свойств, актер-универсал, с одинаковой готовностью играющий и бандитов, и поэтов, и Христа. Кому интересно смотреть, как он ­снова превращается в Сашу Белого и ботает по выдуманной фене? Поэтому «Джентльменам» приходится менять жанр; из комедии ошибок она деградирует в слэпстик — жизнь тут появляется, только когда наряженный провинциальным метросексуалом Безруков вертит попой перед телевизором или падает перед детишками на египетском курорте. Это типичный «Детсадовский полицейский» — и, вероятно, шварценеггеровский поворот истории должен льстить артисту, как и позаимствованный из «Терминатора» финал, в котором хороший и плохой Безруковы бьются насмерть в горячем цеху Кировского завода, швыряя друг друга на прокатный стан. Впрочем, кто этих бекмамбетовских знает; может, это не комплимент актеру, а скрытая реклама отечественной промышленности?

25 декабря 2012
1

Это, правда, вы?

И только жуликам на новый год ничего не дарят (с)

Настоящее новогоднее кино — это праздник и яркие эмоции, а не покупка прав на то, от чего не останется в конечном итоге и мокрого места. Компания «Bazelevs» плотно взялась за выкорчевывание русской классики, которая в итоге оказывается лишь красивым пиар ходом для рекламщиков и единственной зацепкой в синопсисе картины.

Бандиты крадут казахские золотые доспехи и прячут их. Двоих воров ловят в Египте, но они не хотят признаваться, куда спрятали награбленное, и к ним в камеру подселяют Лешу Трешкина, артиста, очень похожего на их главаря Смайлика.

Тимур Бекмамбетов и его команда считают, что современная молодежь не понимает и не хочет смотреть советские комедии. Для того чтобы новому поколению было легче, он решил применить американский метод, то есть осовременить и упростить сюжет. Упрощение сценария еще никого до добра не доводило, а мнение, что все зрители-дураки, очень спорное. На одном названии проекта, даже слегка подредактированном далеко не уедешь, а с юмором у авторов сценария явно напряг, т. к. шутить их герои не умеют вовсе.

Сценарий фильма просто ужасен. Авторам не интересно, что происходит с их героями, а уж о зрителях и говорить не стоит. Проект получился исключительно халтурный.

Все актеры переигрывают. Выделяются только Марина Петренко за вхождение в образ, и Дато Бахтадзе постоянный актера Бекмамбетова, который в каждом фильме умудряется запомниться ярче всего.

Музыкальные композиции взяты из других картин советского периода. Т. к. музыка это душа картины, авторы решили не трогать запоминающиеся мелодии «Джентельменов удачи», а всласть наиздевались с музыкой из других кинофильмов.

Жалкие попытки обыграть известные всем сцены на полном серьезе — единственное, чем создатели попытались исправить ситуацию.

«Джентельмены, удачи» — яркий пример того, как не надо снимать кино. Ради кого и чего делали этот проект? Ради денег, да. Ради зрителей? Если только самых неприхотливых. Если у вас есть желание сходить в кино на каникулах выберите другой проект, этот вышел уж слишком эстетским.

27 декабря 2012
1

Тот случай , когда даже не смотря фильм ставлю ему кол. Руки прочь от советской классики . жадные продюсеры, идите лучше угля стране дайте.

29 декабря 2012
1

Мораль проста и отвратительна одновременно. Нет смысла снимать хорошие фильмы в стране победившего идиотизма - народ сожрет только из-за названия. Профит, профит, профит. Фильм ни о чем. Играют актеры никак. Юмора нет, на цитаты могут разобрать только детсадовцы. Или это первый вброс в ожидании запретительной квоты на зарубежное кино? Типа, хо-хо-хо, с Новым Годом, теперь только мы и Михалков!!
Ушел с половины. Мерзко. Надо ввести правило - в таких случаях возвращать деньги. Испорченный товар, ужасная услуга.

5 января 2013
1

Уныло. Скучно. Отсутствие идеи, сюжета. Это не ремейк .. Это кризис жанра!!
Гламурненое г.
Полное разочарование в российском кинематографе !

31 декабря 2012
1

Чтобы поддержать отечественный кинематограф, нужно просто не ходить на такие фильмы, как данный объект вырождения российского кино. Нужно просто не поддерживать рублем: не ходить в кинотеатры и не покупать ЭТО на двд. Стыдно, что в нашей стране делается ЭТО. Это настоящая поделка и подделка в одном флаконе. Расписывать о том, что кто-то сыграл хорошо, а кто-то плохо, нет никакого смысла. Это вторично и отдает не первой свежестью.

4 января 2013
Все отзывы
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость