КиноафишаМосквы

Фильм «Ангел»

(2011, Россия)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ангел

Смотреть трейлер

Восьмилетний мальчик проводит лето в деревне у дедушки

Фильм снят по повести Александра Титова.Семейная история, показывающая очень простую и узнаваемую, но в то же время драматическую историю из жизни современного восьмилетнего городского мальчика Юрика. Рассказ о ребенке, несущем в себе духовный свет надежды, для которого детство закончилось разлукой с матерью. Мама, решая свои личные проблемы, отправляет Юрика на лето к прадеду в деревню. Летние каникулы, обычно приносящие столько радости и впечатлений, стали для нашего героя настоящим испытанием.

Отзывы пользователей о фильме «Ангел»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Повесть об одном мальчике: "Ангел"

Я благодарен советскому прошлому за то, что детские библиотеки были набиты сравнительно серьезной литературой. Нет, я как и все подростки, в начале 90-х зачитывался новыми повестями зарубежных авторов. Герои этих повестей постоянно находили приключения, разгадывали страшные тайны и боролись со злом. В советской детской литературе, если не обращать внимания на произведения с ультра-патриотичным уклоном, главными были не приключения, а переживания главного героя, его столкновение с проблемами, которые действительно могут поджидать молодого человека на жизненном пути. Наверно, поэтому и экранизации подобных повестей вызывали куда больше эмоций, чем какой-нибудь "Кортик". Фильм "Ангел" снят по повести, написанной уже в наше время, но она очень сильно напомнила те самые советские романы для детей и юношества, как тогда говорили. Это история одного мальчика, волею судеб попавшего в совершенно иной мир и сумевшего в этом мире найти свое место.

http://obzorkino.livejournal.com/386377.html

Современность, забытый Богом рабочий городок. Юру мать отправляет в деревню к прадеду. У нее самой новый муж, новые заботы, новая жизнь, новые планы. Юра в них никак не вписывается, так же, как и в жизнь стареющего коммуниста, помнящего и коллективизацию, и войну, и строительство коммунизма. Дед прожил не самую мирную жизнь и сегодня вынужден наблюдать, как вокруг рушится все, во что он верил. Подростки в деревне стараются найти способ заработать и прислуживают сыну местного богача. Попав в этот совершенно иной мир, Юра пытается найти хоть какой-нибудь ориентир, но жизнь вокруг него представляет собой крайности. Если дед - коммунист, то до мозга костей. Если подростки и хотят работать, то в криминале. Если в деревню приезжает авто-лавка, то продают в ней китайский ширпотреб. Все вокруг не то, и Юре в этой системе координат нет места. Но страшнее всего то, что и этот мир стремительно разрушается.

Фильм подкупил меня даже самой первой сценой. В ней ребята во дворе играют в давно забытую современными подростками, но хорошо известную мне игру: на кирпич ставится консервная банка, и игроки пытаются ее сбить палкой. Странно, но хоть речь и идет о настоящем времени, мир, который изображен в "Ангеле", как будто остановился. Да, изменился строй, но все осталось прежним, вплоть до консервной банки с этими палками, которые ребята делали из клюшек и швабр. Героев в картине не так уж и много, но каждому из них уделено достаточно внимания, чтобы они были не схематичными персонажами, а узнаваемыми любым зрителем, выросшим за пределами МКАДа. Но двое главных героев - Юра и его прадед - по понятным причинам раскрываются зрителю больше остальных.

Прадед всю жизнь посвятил коммунистической идеологии. Он представитель той самой категории, которую ненавидят ультра-либералы: с одной стороны, он и чистки проводил, и народ в колхозы сгонял, и врагов народа на чистую воду выводил, но с другой стороны, он проливал кровь за свою землю на войне, он один из немногих в деревне, в ком осталось жить понятие чести, патриотизма, любви к родине и своему народу. Его линия в сюжете важна не меньше, чем самого Юры - за полтора часа экранного времени зритель видит качественное преображение человека, его примирение с миром. В фильме очень много религиозных мотивов и символов, например, то, как дед купается впервые за долгое время и в то же время принимает обряд крещения (окунается в реку). Или многострадальная церковь, на которой стоит статуя ангела - все смог дед разрушить, но вот эту статую - не смог. Юра в этом контексте выглядит как сама смерть, ангел, пришедший для того, чтобы дед мог искупить свою вину перед Богом.

Но ни в коем случае нельзя назвать этот фильм религиозным. В этом и состоит уникальность "Ангела" - это фильм не про Бога и пути к нему, а про простого подростка, вокруг которого течет размеренная жизнь рядовых жителей деревни. Зрителю остается лишь наблюдать за тем, как этот водоворот меняет, корежит, разрушает судьбы людей.

Я, честно говоря, могу припомнить лишь один фильм, который произвел на меня столь сильное впечатление. Это "Чучело" Ролана Быкова. Правда, в "Ангеле" все кончается еще более грустно. Кажется - ну все, хватит, не надо больше, но автор добивает зрителя, нанося удар за ударом последние 15 минут фильма. Концовка очень сильная, эмоционально разрывающая зрителя на лоскутки, и именно поэтому я рекомендую если уж и давать смотреть этот фильм подростку, то лучше быть рядом, когда он закончится.

Вердикт: незаслуженно прошедшее мимо зрителя кино о подростках и их жизни в деревне. Очень рекомендую, это один тех редких случаев, когда подобные фильмы не подпорчены какими-то умозаключениями режиссера. Фильм похож на жизнь, которая проходит перед вашими глазами, и ни в коем случае не претендует на то, чтобы чему-то вас учить, что-то вам транслировать. Это просто информация, и, как любая объективная информация, это лишь повод для размышлений.

(с) Обзоркино

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Профисинема»

Фильм снят по повести Александра Титова. Семейная история, показывающая очень простую и узнаваемую, но в то же время драматическую историю из жизни современного восьмилетнего городского мальчика Юрика. Рассказ о ребенке, несущем в себе духовный свет надежды, для которого детство закончилось разлукой с матерью. Мама, решая свои личные проблемы, отправляет Юрика на лето к прадеду в деревню. Летние каникулы, обычно приносящие столько радости и впечатлений, стали для нашего героя настоящим испытанием.