Киноафиша Москвы

Фильм «На Байкал»

(2011, Россия)

5.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

На Байкал

Смотреть трейлер

Комедия о студенте, которому надо снять документальный фильм про Улан-Удэ

Отзывы пользователей о фильме «На Байкал»

Фото Климентий Федоров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Сверкает дисками под палящим летним солнцем «ланд крузер», направляющийся на Чивыркуйский залив. Самая модная марка в Улан-Удэ. Не каждый здешний бизнесмен может позволить себе такую роскошь. Это привилегия, по большей части, крупных чиновников, играющих с финансами по другим правилам игры. В салоне, четыре парня, трое местных, один из Питера, по сюжету, собрался снять фильм о Байкале, в качестве дипломной работы. Их путешествие начинается…

Это кадры из фильма «На Байкал». Второй по счету художественный фильм, вторая комедия, созданная при участии и авторстве ребят из местного КВН.

Не знаю, сколько соберут они по кассе, наверное, намного меньше, чем предыдущий «Чайник», составивший в Улан-Удэ страшную конкуренцию «Аватару», собравшего максимальную кассу за 2000-е. Но работа, несмотря на свою сыроватость, вышла отменная, безусловно, со сноской на регион и крайне небольшой бюджет для полнометражного фильма.

В Рунете еще не блистают режиссеры из других российских регионов. В этом плане, Бурятия впереди всех, а Улан-Удэ в 2011 году могла достойно претендовать на культурную столицу Сибири по культурным проектам, обогнав, по субъективным мнениям, регионы с крупными действующими предприятиями в сфере нефти и газа, алмазов, электроэнергии и металлов. Ну, тут без обид дайте нам погордиться хотя бы немного, а то до блеска материального успеха нам еще так далеко.

То ли умеренная бедность так действует на повышение креатива, то ли и вправду, в Бурятии живут талантливые люди, начинающих понимать, что с появлением хороших цифровых фотоаппаратов можно снимать коммерчески успешные фильмы с ориентацией на внутренний рынок. Перестали ждать доброго дядю-инвестора, хотя на него можно было махнуть рукой с самого начала. Ну, не понимают еще люди с деньгами, что кино можно принести пару-тройку миллионов чистыми. Что с них взять? Ну, еще не видят, что сфера развлечения в регионе набирает силу и требует новые проекты.

Наши фильмы нуждаются не столько в критическом отзыве, а в комментариях, есть моменты, которые не будут понятны хорошо в других городах.

Здесь, как и в «Чайнике» фильм «На Байкал» вывозит один актер, один образ, остальные служат ему хорошим фоном. Образ хорошо отражает мрачное прошлое 90-х. Если в «Чайнике» им стал персонаж по прозвищу «Штырь» в цветастой мастерке и кепке, долгоиграющий тип, с бэкграундом в уличном криминале. Гангстер, чей говор через нос, лет десять назад, вызывал страх у неформалов и домашних мальчиков, ныне вызывающий снисходительный смех.

Здесь же герой с типичным именем Була, сокращение бурятского имени Булат, чей говор отдаленно, но напоминает голос улан-удэнских улиц образца 90-х, повадки – что их носитель играл не центральную, но вспомогательную роль, ну хотя бы в школьном рэкете в одной из многочисленных юношеских «бригад».

Это мой добрый знакомый, в жизни Евгений Жамцуев. Рад, что, несмотря на все, он уже находит себя. В 2008 году, когда мы с ним встретились после долгого прошествии с момента окончания своих школ, он нигде не работал, выглядел немного подавленным, несмотря на острый юмор. Явно, напоминал человека, который, ну не может работать бухгалтером или заниматься евроремонтом в виду своей творческой немного рок-н-ролльной натуры. Индустрии в Бурятии для таких как он просто не существовало, не считая «станд-ап комеди».

Кинокомедия видно, что для него это бесценный глоток воздуха, будто в комнату, где с каждым годом количество кислорода уменьшалось, кто-то продолбил в бетонной стене небольшую дырку.

Играет по этому искренне, вкладывая душу. Это заметили многие.
Сделанный в стиле «О чем говорят мужчины» наш «На Байкал» сыплет с экрана шутками и незаполненный до конца кинозал радостно смеется.

Центральная тема – Байкал. Много кадров с Чивыркуйского залива, одного из самых красивейших мест на озере. На камеру питерского студента каждый персонаж в слово Байкал вкладывает свой сокровенный смысл. А в рассказах ему экранизируют схематично самые популярные бурятские легенды.

Для бурят по родному была воспринята самая этнографическая сцена в фильме. Там, где Була, случайно наевшись непонятных растений, взятых без спросу у шаманки, видит красочные галлюцинации в виде танцующих национальный коллективный танец – ёхор девушек. Була танцевал свой ёхор самозабвенно, будто блудный сын вернулся в родные кочевья. Сцена берет за душу своей символичностью.

Дальше идет любовь студента к местной Покахонтес, вспыхнувшая как огонь на Байкале. И концовка сюжета превращается в экранизацию в современной версии бурятской легенды о побеге красавицы Ангары от сурового отца Байкала, желавшего выдать ее за Иркута, к бравому альфа Енисею.

Тем, кто еще не бывал на Байкале, комедию посмотреть стоит, показаны его хорошие виды и влюбленность местного населения на уровне тайного религиозного экстаза в великое озеро, станет хорошим толчком, чтобы приехать сюда и увидеть все своими глазами. Любовь к чему-то всегда заражает своим энтузиазмом.

Для Бурятии этот фильм – это новая точка отсчета, когда мы наконец-то, приподнявшись над социальными проблемами, комплексами и зажатостью, стали видеть свои истинные богатства, ценить их и заново влюбляться в свою родную землю и историю.

Кино смотрел: КЛИМЕНТИЙ ФЕДОРОВ

журнал www.iloveburyatia.ru

1
Фото Вера Холодная
отзывы:
160
оценок:
416
рейтинг:
166
9

Вот пример идеального любительского кино!! а не всякая там псевдодокументальная гадость типа "паранормальных явлений" и проч. Юмор отменный, фильм лёгкий, смотреть приятно! Что ещё нужно?)

0
Фото Libra
отзывы:
77
оценок:
178
рейтинг:
119
5

Легкое любительское кино о том, как клево отдыхать на Байкале. Поехать захочется, пересматривать - вряд ли.

0
Фото 11111
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

не входя в детали сюжета, просто посмотрите, но моя оценка будет субъективна. Но фильм смотрела 5 раз, каждый раз улавливая детали и тонкость шутки. Конечно для тех, кто родом из УУ - это ностальгия. Но не смотря на субъективность, фильм хорош, а соотнеся бюджет и качество полученных эмоции - ставлю полное 5:) кто хочет тот посмотрит!

0
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

Этот фильм - ярчайший пример того, что восприятие фильма зависит именно от того, кем он снят. Сними этот фильм ОРТ или еще кто из "больших", это была бы очередная примитивная, высосанная из пальца, провальная комедия. Но ее сняли "маленькие", поэтому этот фильм - как гаражный панк по сравнению с группой "Ария" - он очень простой, наивный, во многом стереотипный, но при всём при этом - он реально легкий, забавный и порой даже смешной. И самое, пожалуй, главное - его простота, порой даже глупость и наивность - они абсолютно естественны для такого гаражного кино.
В этом-то и есть главная круть фильма, его сняли почти знакомые ребята, сами понимая и не стесняясь всех глупостей кино. Ну и хорошо. Всем гаражную музыку и смерть "большим" и глупым.
И самое главное - фильм реально смешной.

0

Галерея