Киноафиша Москвы

Фильм «Рожденные в СССР. 21 год. Гора Мегиддо»

(2007, Россия)

0
Кино: «Рожденные в СССР. 21 год. Гора Мегиддо»

Документальный фильм про молодых людей, успевших родиться в СССР.

Отзывы пользователей о фильме «Рожденные в СССР. 21 год. Гора Мегиддо»

Фото eldaniz
отзывы:
6
оценок:
37
рейтинг:
6
7

Фильм состоит из интервью с героями исследования и сюжетов про их жизнь. Так получается, что жизнь большинства из них можно охарактеризовать одним-двумя предложениями. Выборка могла бы быть получше, ведь среди респондентов нет ни одного студента вуза. Врядли кого-то из них можно назвать self-made человеком (можно дискутировать, ИМХО). Жизнь нашего общества показана "КАК ЕСТЬ" ("девушка", быт, пиво и футбол). Жизнь большинства людей детерменирована обстоятельствами, имеющими внешнее происхождение. И планка требований всё время понижается.

Сначала я отметил, что жизнь этих людей особого смысла не несёт и значения для общества не имеет. Социальность жизни ни у кого не отмечена. Но потом я подумал, про кого из моих знакомых можно снять историю, которая принципиально была бы лучше, чем те судьбы, что в этом кино. Ничего особенного нет и в моём окружении. Все люди живут, решая свои личные проблемы с разной степенью успешности. Жизнь устроена как-то "тяп-ляп", плюс какой-то детский лепет про независимость, дружбу, деньги и любовь. Недо-общество недо-потребления.

У наших родителей в 60е-70е жизнь тоже была тяжёлая. Никаких излишеств, никакие жилищные условия и никаких активов, но была идея (или может быть идеология) строить сильное государство, и страна представляла собой большую стройку. Нас растили как бы между делом. А в 90е так и вообще были заняты сведением концов в концами. Воспитание дедов, которые прошли войну и смогли вырастить приличных людей, прервалось на их внуках.

В целом есть интересные персонажи. Интересно всё-таки, насколько жизнь у людей по-разному складывается. Интересно, как меняется мировоззрение людей 14 и 21 года. Получается что своего пика социальность людей была в возрасте 7 лет, а далее только снижается: уже мало кто хочет помогать другим людям, никто не настроен решительно как-то положительно воздейтсвовать на окружающее общество. Мне интересно посмотреть, что будет с этими персонажами в 28.

Я помню себя в возрасте 14 и 21, и мне кажется, что возраст для респондентов лучше было бы выбрать немного другой. По-большому счёту именно в этом возрасте происходят периоды пересмотра жизни, и промежуточные результаты рефлексии не столь фундаментальные, как в период 17-20 и 24-27 (это по моему личному опыту). Но тем может быть интереснее результат, а с точки зрения морально-этических ценностей, наверное самое оно. Другое дело, что про любовь и про деньги никто ничего внятного сказать не смог, но это возраст такой, опыта мало.

Фото mu6ka
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
11
9

Совершенно неожиданно попала на этот фильм при том, что не видела ни одной статьи о нем и вообще ничего о нем не знала, зал был полон, люди приносили дополнительные стулья, чтобы посмотреть его...и это при всем при том, что ни хорошей операторской работы, ни актерского состава, в прямом смысле этого слова, в этом фильме не наблюдается, а дело все в самой идее показать людей на разной стадии их жизни, в 7 лет, в 14, в 21 и.т.д. как они меняются в зависимости от обстоятельств, которые их окружают...как меняются их точки зрения, почему это происходит, в общем чистая психология, оторваться невозможно, как будто нашел на чердаке чей-то фильм про людей, которые жили когда-то в этом доме... в общем однозначно надо пойти.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить