Киноафиша Москвы

Фильм «Истребитель зомби»

Juan de los Muertos (2011, Испания, Куба)

6.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Хуан — истребитель кубинских зомби

Хуан — истребитель кубинских зомби (без перевода)

Смотреть трейлер

Комедия про зомби на Кубе

Зомби в городе! Да не в каком-нибудь, а в Гаване, в столице Острова свободы! Впервые в истории кинематографа плотоядные монстры добрались до социалистического государства. Как всегда, они возникли ниоткуда, но эпидемия распространяется стремительно, ширится-растет заболевание, покусанных граждан, на глазах превращающихся в мертвецов, все больше, а власти бездействуют. И тут наступает звездный час Хуана, 40-летнего бездельника и неудачника. Он находит способ, как справиться с напастью, а заодно и обогатиться. Вместе с дочерью и несколькими закадычными друзьями герой создает службу спасения от зомби. Правда, помогать согражданам он соглашается только «за умеренную плату»…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Истребитель зомби»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
9

Хуан — гаванец неопределенного возраста и рода занятий, слоняется в потертых шортах и майке-алкоголичке по плавящимся от палящего солнца облезлым гаванским улицам, похлебывает теплый ром и пытается решить застарелые семейные проблемы со взрослой дочерью. Жизнь хороша, ром никогда не кончается, лучшего будущего на Острове свободы ему и не надо. За плечами ангольская война и мелкокриминальные дела в Гаване, рядом есть товарищ, такой же алкоголик-разгильдяй, любовница и неограниченное количество свободного времени. Все течет отлично — пока не проявляются ОНИ!

Зомби-тема, с успехом посетившая уже все, даже самые захолустные киностудии мира появилась, наконец, и на Кубе. Даже странно, что социалисты с Острова свободы позволили-таки местным и испанским киношникам устроить веселый бардак на улицах Гаваны и разнести колыбель латиноамериканского социализма с тем же усердием, с каким гринго в своих фильмах регулярно сносят с лица земли Нью-Йорк.

В чем особенности кубинского подвида зомби и охоты на них? Нет, наверное, того усердия и обстоятельности, с которыми подходят к этому делу англосаксы. Можно прерваться, устроить сиесту, выпить рома, а потом снова, не спеша перейти к основному занятию героев — изничтожению ходячих мертвецов. В кадре даже мелькнет пастор-американец, неведомо как попавший на Кубу, успеет начать рассказ о Плане, который поможет извести нечисть, но тут же уйдет в расход. Правильно — зачем нам какие-то планы? И снова сиеста, зомби, ром, сиеста, зомби.

Милая (несмотря на тему) комедия, из аналогий больше всего подходит Зомбилэнд. Герои неспешно перемещаются, борются, вяло спорят и делят трофеи, влюбляются. Местами проскальзывают политические подтексты и легкая сатира на кубинскую соцреальность. Тв-пропаганда уныло вещает о проамериканских диссидентах, пожирающих честных коммунистов, Че Гевара с огромного билборда печально смотрит на площадь, усеянную трупами. Достанется краем и родному российскому автопрому, когда герои попытаются сбежать от зомби в Жигулях.

Кстати, слово зомби в фильме почти не упоминается, что достаточно странно. Ведь само это понятие пошло из культов вуду островов карибского архипелага — Гаити и Кубы.

В итоге возможным решением всех проблем станет стандартный для всякого кубинца выход — рвануть через пролив по морю в США — получится ли это — узнайте сами, посмотрев оригинальный милый зомби-фильм.

7
Фото Валентин_Н
отзывы:
26
оценок:
74
рейтинг:
21
9

Классный фильм!
Очень самобытный и атмосферный.
Из-за одной только сцены с "разводом" на крыше стоить посмотреть (так, я давно уже не смеялся над шуткой в кино). Хотя в фильме много зомби а значит и убийств, кино на 80% комедия. Вообще фильм яркий пример того как в общем то не дорого можно снять добротное и оригинальное (на сколько это применимо к фильму про зомби) кино.
Viva la Cuba!!!

2
Фото NOW RU
отзывы:
80
оценок:
83
рейтинг:
17
7


Хуан и Лазаро — два лучших друга. Больше всего на свете они любят ничего не делать, и солнечная Гавана, в которой они живут, предоставляет им для этого все условия. Но однажды, город начинает меняться. Непонятный вирус заражает людей, превращая их в плотоядных монстров, жаждущих человеческой крови. Поначалу Хуан и Лаз не обращают внимания на происходящее, но со временем до них доходит, что Зомбиапокалипсис — это же отличный способ заработать! Вместе с полдюжиной добровольцев, они организовывают фирму по истреблению Зомби на заказ. От звонков нет отбоя. Люди готовы платить неплохие деньги за то, чтобы Хуан и его друзья убили тех, кто еще вчера был их близким, а сегодня является угрозой их жизни. И все идет неплохо, пока новоявленный бизнесмены не понимают, что они последние из жителей Гаваны, кто еще не бродит по улицам в поисках человечины.

Так уж сложилось, что Куба, являясь родиной свободы, не стала родиной хотя-бы для десятка сколько бы то ни было известных фильмов, или режиссеров. Ситуацию решил исправить аргентинец Алехандро Бругуес, сняв в Кубе свой первый фильм — «Хуан, истребитель Зомби». Уже по синопсису и названию, понятно, что велосипед постановщик решил не изобретать. Его «Хуан» продолжает западный тренд на черные комедии, пародирующие собой несколько, а чаще, какой-то один поджанр кинематографа. И как можно догадаться, выбор свой Бругуес остановил на зомби-тематике. И если подбирать аналог к его фильму, то это будет, конечно, «Зомби по имени Шон». Так же как и детище Эдгара Райта, «Хуан» — это предельно жесткий черный юмор и пародирование основных концепций зомби-муви. Кроме этого, создатели не забыли обособить его от британского аналога и придать «Хауну» южного колорита.

Традиционные испанско-кубинские мотивы на редкость удачно выступают в роли саундтрека, а разной степени колкости политические остроты удачно разбавляют местами пошловатый юмор. Даже если говорить об чисто кинематографических аспектах, то и здесь заметно влияние происхождения и места жительства героев, в прямой зависимости от которых развивается сюжет. Поначалу не отличив зомби от обычных жителей Гаваны, только уже ближе к концу фильма они понимают, с кем, собственно, они имели дело. И этот факт показательно говорит, как и о них самих, так и о «Хуане-истребителе зомби». Это очень бодрая и дерзкая лента, изобилующая как насилием, так и действительно смешными шуткам, пропитанная пофигизмом главных героев, а потому легко воспринимающаяся мозгом.

0
Фото Владимир Кукушин
отзывы:
29
оценок:
91
рейтинг:
22
5

Зомби по имени Хуан

Как истинный фанат «Ходячих мертвецов» и многих других зомби-творений, пропустить премьеру этой картины никак не мог. Хотя мне больше по душе не сатирические, леденящие кровь в жилах хорроры, «Истребитель зомби» остался в памяти надолго. Почему? За атмосферность.

Согласитесь, задумка с зомби-апокалипсисом на Кубе – гениальная идея. Локации сами по себе настраивают на приятный просмотр, а плавное повествование с освещением привычек и менталитета и местных жителей заставляет проникнуться к последним симпатией. Это самый большой плюс во всем проекте, к сожалению, дальше та самая ложка дегтя, которая подпортила бочку меда.

1. Дешевая реализация. Конечно, с минимальным бюджетом сложно добиться аутентичности ходячих трупов, но постараться можно было бы. Грим актеров во многом напоминал «раскрас» приведений в стареньком сатирическом «ужастике» «Тринадцать приведений». Возможно, так режиссер Алехандро Бругес хотел приблизиться к арт-хаусу, но мало верится.
2. Достаточно вялый темп повествования, что порой заставляет скучать. Спасают те не частые шутки, которые проскакивают в нужный момент. Сиеста, безусловно, хороша, но в меру.
3. Актерский состав подобран неоднозначно. Хуан выглядел не как беззаботный алкоголик-тунеядец, а, скорее, напоминал холеного мужчину, переодетого в майку и драные шорты. Не хватило ему безуменки, которая бы зацепила.

Если вечером не будет чем себя занять, можно посмотреть. Однако эта попытка повторить комедию англичан, увы, не удалась.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Зомби в городе! Да не в каком-нибудь, а в Гаване, в столице Острова свободы! Впервые в истории кинематографа плотоядные монстры добрались до социалистического государства. Как всегда, они возникли ниоткуда, но эпидемия распространяется стремительно, ширится-растет заболевание, покусанных граждан, на глазах превращающихся в мертвецов, все больше, а власти бездействуют. И тут наступает звездный час Хуана, 40-летнего бездельника и неудачника. Он находит способ, как справиться с напастью, а заодно и обогатиться. Вместе с дочерью и несколькими закадычными друзьями герой создает службу спасения от зомби. Правда, помогать согражданам он соглашается только «за умеренную плату»…