Москва

Фильм
Убийство — дело семейное

Down Terrace (2009, Великобритания), IMDb: 6.5

оценить
Режиссёр:Бен Уитли
1 час 29 минут
Дата выхода в мире
1 сентября 2009
В ролях
Режиссер фильма «Убийство — дело семейное»
Бен Уитли
фильмов: 8
Интересный британский режиссер числился автором популярных в узких кругах триллеров «Список смертников» и «Поле в Англии», пока не снял свой первый по-настоящему масштабный и амбициозный проект — ретрофутуристический триллер «Высотка» по Джеймсу Балларду: слишком концептуальное и трансгрессивно настроенное, поэтому недооцененное и непонятое (или недопонятое) кино про замкнутую и пожирающую саму себя систему — в духе ранних фильмов Дэвида Кроненберга. Следующим амбициозным проектом Уитли стала «Перестрелка»: снятый при продюсерской поддержке Мартина Скорсезе экшен-эксперимент — перестрелка на полтора часа как модель взаимодействия с миром. Над кино Уитли работает семейным подрядом: все свои картины режиссер неизменно монтирует с женой и постоянным сценаристом-соавтором Эми Джамп, с которой познакомился еще в школе.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Убийство — дело семейное»

Фото Ольга Хоружевская
Фото Ольга Хоружевская
отзывы: 17
оценки: 30
рейтинг: 19
7

"Отцы и Дети" по-британски.
Занятная история, на поверхности криминальный детектив по поиску информатора, внутри- взаимоотношения не совсем "тривиальной" семьи.
Отец после отсидки рассказывает сыну откровения, которые ему пришли в молодости после длительного употребления наркотиков. Он говорит про треугольник Красота-доброта-Истина. И вот, кажется , что сейчас фильм пойдет по-другому руслу, ан нет!
Все возращается на круги свои, налаживается торговля наркотиками и бизнес набирает обороты. Но это все за кадром, а на экране семья.
Отец не помнит сколько лет его сыну, в семейном альбоме нет детских фотографий ребенка ("а нет, постой, вот , кажется, моя нога"). А потом, и вовсе "заботливые предки", решают нанять убийцу чтобы убрать досаждающего сына и его беременную подружку.
Режиссер поместил действие фильма в совершенно банальные бытовые условия, и убийства здесь происходят вперемежку с чаепитием и игрой на гитаре. По словам самого режиссера, гангстеры не обязательно живут в больших домах и ездят на крутых машинах. В Британии все намного скромнее...:)

1
0
...
13 ноября 2011
Фото Alexey
Фото Alexey
отзывы: 501
оценки: 499
рейтинг: 518
7

Кинотеатр "Горизонт", фестиваль "Новое британское кино", зрителей было наверное 30 или 40 процентов от зала. Считается, что это британские вариации на тему "Клана Сопрано". Отец и сын выходят из тюрьмы и начинают разбираться с семейным наркобизнесом. Кроме того, выясняется, что среди своих, среди родных и знакомых, есть информатор, который сообщает в полицию о состоянии дел в семье и, судя по всему, сдал ей отца и сына. Отец и сын вместе с матерью начинают несколько параноидально искать агента среди своих, одновременно подкрепляя себя теми таблетками, которыми торгуют. Дело осложняется еще и беременностью подружки сына, что совершенно не входит в планы родителей, хотя они и пытаются себя преодолеть, но все же видно, что пополнять семью они не хотят. Кстати, семейка живет весьма небогато, комнатки маленькие, домик-то невелик, сын, мечтающий о ребенке, собирается жить отдельно.

Поиски осведомителя в семье приводят к череде убийств, сначала подозреваемый, потом свидетели, а за ним и исполнитель, слишком много о себе возомнивший, все разными способами. А тут еще и лондонский "центр" начинает подозревать, что в "региональном отделении" дела идут не лучшим образом, трупы ведь все прибывают и прибывают, а кому нужны неудачники в таком бизнесе. Параноидальная подозрительность все крепнет, дела идут все хуже, назревают радикальные перемены. Они и происходят, причем самым неожиданным образом, запасы липкой ленты и пластиковой пленки, припасенные для ремонта, пригодятся для любых трупов.

Картина снята в стиле хоум-видео, довольно динамично, хотя сцены семейных разборок иногда затягиваются, показаны жизнь и быт британской семейки, живущей где-то под Кентом. Мне понравилось, зрители смотрели не отрываясь от экрана, как мне показалось, но аплодисментов все же не было.

1
0
...
6 ноября 2011