Киноафиша Москвы

Фильм «Кровавый Санта»

Sint (2010, Нидерланды)

0
0:00 / 0:00
0:00

Кровавый Санта

Кровавый Санта (без перевода)

Смотреть трейлер
  • Режиссер: Дик Маас
  • 16+ 1 час 25 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Очередной взгляд на святого Николая как на серийного убийцу

Много веков назад голландцы, отправившись в поисках лучшей доли за океан, приплыли туда вместе со своими традициями. В том числе с обычаем 6 декабря вручать малышам подарки от имени святого Николая (Sinterklaas по-голландски), покровителя моряков, купцов и детей. В Америке он стал приносить подарки на Рождество под именем Санта-Клауса. Со временем американский дед заполонил весь мир. Но не Голландию. Там ожидание чудес от святого Николая именно в начале декабря сохранилось (что не мешает ждать их и на Рождество).А несколько лет назад режиссер Дик Маас подумал: да, вот есть у нас такой замечательный Дедушка Мороз — борода из ваты, а что, если представить, будто он не такой уж добрый, а совсем наоборот — нехороший. И куда могла дальше двинуться мысль человека, всю жизнь снимающего если не триллеры, то фильмы ужасов? Ну конечно, в направлении: а что, если он будет похож на зомби? А если ему дать в руки тесак? А что, если он будет убивать детей?.. А потом фантазия режиссера разыгралась до такой степени, что не успел фильм «Sint» выйти в прокат, как начались бурные протесты защитников доброго и вечного. Маас удивился: да-да-да, убивает и убивает, но ведь как смешно все это сделано и сколько экшена. С ним согласились сограждане, повалившие в кинотеатры. Фильм с успехом прошел на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке и закуплен для проката в Америке. А ведь там своих Санта-Клаусов — убийц навалом. Значит, голландский круче?

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Кровавый Санта»

Фото Евгений Михайловский
отзывы:
51
оценок:
159
рейтинг:
138
5

В 2010 году в Европе, видимо, была особенно популярна тема о взбесившемся Деде Морозе. По крайней мере, об этом свидетельствуют две картины на эту тему с разрывом в премьерах всего в пару месяцев. Посмотрел оба фильма и особого восторга почему-то не испытал. Единственное, хочу отметить, что «Кровавый Санта» по своей реализации понравился куда больше «Санты на продажу».

Начнем с того, что Дик Мас (или Маас, кому как привычнее) всегда отличался от своих коллег по цеху невероятными задумками для новых проектов. Пусть его работам не всегда хватало бюджета и рекламы, он не получил должного мирового признания и вообще причислен к касте «среднячков», однако в его арсенале имеется пара довольно занимательных проектов, среди которых: «Лифт» и «Амстердамский кошмар».

«Кровавый Санта» – это абсолютно новый виток карьеры режиссера, поскольку здесь он использовал немного отличную от вышеупомянутых картин манеру повествования. Все выдержано в стиле иронии, черной комедии и дополнено легкими чертам трэша. А стилизация под готику удачно дополнила повествовательную линию.
Мне не нравится, когда героев Рождества и Нового года, главных волшебных персонажей детства, представляют в нелицеприятном свете. Но Святой Николас в исполнении Хуба Степеля, известного по фильму «Достучаться до небес», был очень даже ничего – запоминается.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Много веков назад голландцы, отправившись в поисках лучшей доли за океан, приплыли туда вместе со своими традициями. В том числе с обычаем 6 декабря вручать малышам подарки от имени святого Николая (Sinterklaas по-голландски), покровителя моряков, купцов и детей. В Америке он стал приносить подарки на Рождество под именем Санта-Клауса. Со временем американский дед заполонил весь мир. Но не Голландию. Там ожидание чудес от святого Николая именно в начале декабря сохранилось (что не мешает ждать их и на Рождество). А несколько лет назад режиссер Дик Маас подумал: да, вот есть у нас такой замечательный Дедушка Мороз — борода из ваты, а что, если представить, будто он не такой уж добрый, а совсем наоборот — нехороший. И куда могла дальше двинуться мысль человека, всю жизнь снимающего если не триллеры, то фильмы ужасов? Ну конечно, в направлении: а что, если он будет похож на зомби? А если ему дать в руки тесак? А что, если он будет убивать детей?.. А потом фантазия режиссера разыгралась до такой степени, что не успел фильм «Sint» выйти в прокат, как начались бурные протесты защитников доброго и вечного. Маас удивился: да-да-да, убивает и убивает, но ведь как смешно все это сделано и сколько экшена. С ним согласились сограждане, повалившие в кинотеатры. Фильм с успехом прошел на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке и закуплен для проката в Америке. А ведь там своих Санта-Клаусов — убийц навалом. Значит, голландский круче?