Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
6.3

Фильм
Варшавская битва 1920 года

Bitwa warszawska 1920, Польша, 2011
О фильме
  • Варшавская битва 1920 года – афиша
  • Варшавская битва 1920 года – афиша
  • Варшавская битва 1920 года – афиша
  • Варшавская битва 1920 года – афиша
  • Варшавская битва 1920 года – афиша
Военный
Ежи Хоффман
30 сентября 2011
1 час 55 минут
bitwawarszawska1920film.pl
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Ежи Хоффмана

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

1
Штайнер
136 отзывов, 52282 оценки, рейтинг 2119
10 января 2014
Банальная русофобская агитка среднего пошиба

Хотя в общем то чего ещё ждать от поляков на такую тему? Как-никак, единственный их военный успех в новейшей истории, хоть и подарил им его на блюдечке болван Тухачевский. Впрочем, всё это давно известно из школьного курса истории.
Кино же полностью оправдывает ожидания, и местами их даже превосходит!
Чего только стоит бронепаровоз Троцкого в первых кадрах – с двумя сдвоенными корабельными башнями на носу, ну прям линкор! Ну или крейсер на худой конец. Зачётный креатив!
Через пару минут зрителям сообщается, что Польша ни много ни мало, а спасла всю Европу, да что там, весь цивилизованный мир от «большевистской заразы» (что-то мне это напоминает…).
В этом благородном деле ляхам помогает целый интернационал - французские советники, французская и английская амуниция и техника (в изобилии и широком ассортименте), немецкие радисты, украинцы (украинцы за ляхов?? ух ты…) и даже американские добровольцы на американских же еропланах.
Хотя ещё через несколько минут всё встаёт на свои места – движущая сила – всего лишь банальные панские мечты о Речи Посполитой «от моря до моря» - ну и вперед, нах остен, нах Киев! Потом бегом взад, под Варшаву.
Не подвели и в изображении большевиков (русские и казаки, местами очень странно одетые, вплоть до звериных шкур – или мне показалось?) – все сплошь садисты, насильники, дебилы, мародёры, причем с изрядно откормленными ряхами – орды Чингисхана по сравнению с ними показались бы Армией Спасения. Ляхи естественно все сплошь рыцари из института благородных девиц. Напоминает "Огнём и мечом" - но там ещё не успели настолько скатиться в маразм. В общем, классика жанра.
Тактика большевистских орд – непременно завалить храбрых ляхов трупами, пока у тех патроны не кончатся (опять же, где-то это уже было…).
В общем, всё банально, картинка среднего качества, хотя для Польши может и неплохо.
Польские националисты наверно залили кипятком все кинотеатры. Но продукт чисто «для внутреннего использования», буду сильно удивлён, если когда-нибудь увижу это в сетке вещания.
Что же до польской «боевой славы и доблести», которую пытались изобразить в фильме, то развеется сей миф довольно быстро – не пройдет и два десятка лет, как испарится всё это «шляхтецкое великолепие» в две недели (вместе с более чем миллионной польской армией) как ночной туман под лучами утреннего солнца.

15
0
5
Mike From Moscow
309 отзывов, 456 оценок, рейтинг 558
7 июня 2012

С уважением отношусь к Ежи Хоффману после его фильма "Огнем и мечом" - но в этот раз режиссер, что называется, вообще "не парился".
Тупо взял актеров из фильма "Огнем и мечом" - игравших поляков переодел в Армию Пилсудского, игравших казаков - в красноармейцев и понеслась!
Старый перец, игравший трусливого шляхтича, убившего сына Хмельницкого в "Огнем и мечом", стал плохим польским жандармом, отсиживающимся в тылу))).
В батальных сценах режет глаза недостаток финансирования, поэтому каждый раз, когда один и то же красноармеец или поляк пробегает в атаку перед камерой в третий раз, режиссер немедленно пускает ему кровь, причем обязательно на объектив камеры.
Про атаку перекатом обе армии явно не слышали (хотя исторически обе армии были в основном укомплектованы ветеранами первой мировой войны), пехота бежит в атаку вперемешку с кавалерией, периодически обгоняя лошадей)))
И еще. Уже в "Огнем и мечом" была слегка заметна нехорошая тенденция, когда украинцы поголовно изображались невежественными дикарями, пусть и благородными (за исключением Хмельницкого и Богуна, которые выросли образованными людьми явно только из-за высококультурного польского соседства).
В "Варшавской битве" эта тенденция достигает апогея- красноармейцы через одного говорят то ли с польским, то ли с английским акцентом, в атаку бегут как стадо баранов, отклячивая толстые задницы - в 1920 году ведь, само собой Красную армию кормили исключительно высококалорийной пищей:) В общем, клюквы немало. И да- все "красные" персонажи - исчадия ада и садисты по призванию, а польские- воспитанники института благородных мужчин имени капитана Гранта.
За что же три, а не два, спросите вы? За две вещи:
1) офигенную главную героиню (тут дедушка Ежи стабильно точен), и за сносного главного героя.
2) за редкую для кинематографа тему (хотя явно заделанную в интересах польской школьной программы) с вечными реверансами в сторону Католической церкви.
Ждем "симметричного" ответа от Мигалкова и Бондарчука - с благородными красноармейцами, белополяками-убийцами и голыми титьками условной Юлии Снигирь под патронажем Министерства культуры.
Не верю, что такой повод попилить бюджет на патриотическую тематику будет упущен!

1
0
7
Дмитрий Жигалов
333 отзыва, 1079 оценок, рейтинг 1414
12 февраля 2012

Все знают про ключевые в истории войны и сражения, но небольшие по масштабу противостояния чаще всего остаются в тени веков. Между тем, в них было ничуть не меньше героев, про которых сейчас уж никто не знает, как отчаянно они сражались, как надеялись и любили.
Советско-польская война 1919-1921 гг. - одно из таких противостояний. "Варшавская битва 1920 года" - практически единственный фильм о ней авторства самого известного польского режиссера Ежи Гоффмана.

Это отличное военное кино: размашистое, крепкое и жесткое. Сюжет про польского офицера-кавалериста, женившегося на певице и тут же ушедшего на фронт, банальный и абсолютно вторичный. Фильм главным образом - красочная реконструкция военных событий битвы за Варшаву, где в сценах боев - вся драма, кульминация и характеры.
Юный гений тактики Тухачевский против старика Юзефа Пилсудского. Кавалерия, которая вроде бы "отжила свой век", но круто прорывает фронты и рубит шашками направо и налево. Танки-черепахи с Первой Мировой, советские броневички с пулеметами и адские рукопашные мясорубки.
Раскачивается фильм долго, но вся последняя треть "Варшавской битвы" - бойня: сумбурная, но захватывающая атмосферой и энергией. Лучший эпизод - дьявольский бой на кладбище, где от выстрелов брызжет кровью на соседние каски, а от взрывов разлетаются и бойцы, и надгробия. Жаль, Гоффман не показал легендарную конную сечу под Комаровым (по некоторым оценкам, самое крупное после 1813 года кавалерийское сражение). Но яростные бои в городе, крупный план бомбардировки с воздуха, действующие танки, штыковая в польских окопах заставляют забыть про кавалерию.
За скобками боёв фильм - подобие российского "Адмирала": пытается быть историчным и "про любовь". То и другое выходит не очень - выясняется, например, что поляки взяли Киев, чтобы отдать его "свободным украинцам", лидеры сторон слишком нарочито поясняют зрителю происходящее, а красивая певица-панночка лучше смотрится за пулемётом, чем в гримёрке. Поэтому главное, что выделяет "Варшавскую битву 1920 года" в ряду необязательных картин - дурманящий запах дыма и крови, притягательный и злой дух войны.

1
0
7
Андрей
38 отзывов, 1751 оценка, рейтинг 43
9 февраля 2012

Крепкое зрительское кино. В ролях также Даниэль Ольбрыхский, Михал Жебровский, Ольга Кабо, Богуслав Линда. Много юмора, песен... В общем, хороший антисоветский (не антироссийский!) фильм.

0
0

Подборки Афиши
Все