Киноафиша Москвы

Фильм «Дыхание»

Atmen (2011, Австрия)

оценить
Кино: «Дыхание»
Кино: «Дыхание»

19-летний Роман Коглер получает шанс на досрочное освобождение из подросткового исправительного учреждения. Впрочем, его шансы невелики: он замкнут и необщителен, у него нет ни семьи, ни желания вернуться в общество. Днем он работает в похоронном бюро, что тоже не особо способствует развитию навыков общения. Как ни странно, именно ежедневный контакт со смертью возвращает подростка к жизни.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Дыхание»

Фото Людмила Хмелева
Фото Людмила Хмелева

Людмила Хмелева о фильме «Дыхание»

отзывы: 28
оценок: 84
рейтинг: 15
9

Нужно смотреть сердцем
Как научиться распознавать плохие и хорошие поступки, если тебя никто не учил? Как научиться любить, если тебя самого не любили? Как начать заботиться о себе и других, если тебя бросили? Как стать законопослушным гражданином, если тебе это не нужно? На эти и многие другие вопросы частично дает ответ картина «Дыхание» австрийского режиссера Карла Марковица.
Хочется сразу предупредить, что фильм на любителя. Тут все изображено с той придирчивостью и реалистичностью европейского режиссера. Здесь нет захватывающих моментов, взрывов, душещипательных шаблонов, которые заставляют рыдать тысячи подростков и барышень. Тут все изображено жестко и показано с философской точки зрения. Это история того, как можно найти смысл жизни в том деле, которое должно было по идее опустить тебя в яму еще глубже.
Роман Коглер в свои 19 лет был уже потерян для общества, т.к. побывал в колонии для несовершеннолетних и отличался исключительной молчаливостью. Кроме того, он работает в бюро ритуальных услуг, постоянно вынужден видеть и носить трупы. Ему это не всегда приятно и понятно, бывают случаи стычек с коллегами, считающими Романа слишком брезгливым. Иногда даже его герой вызывает искреннее недоумение, отторжение и раздражение, но это лишь дает шанс лучше понять фильм.
Однако в своем желании быть не одиноким Роман выглядит так трогательно и естественно, что забываешь обо всех его недостатках и проникаешься трепетом. Особенно четко это выражено в поисках Коглера своей матери и их встреча. А также дальнейший разговор в квартире… При всем этом главный герой обладает одно увлечение – плавание, которое дает ему силы бороться, противостоять и становиться лучше.
Ах, да. Еще ближе к концу вы поймете, почему ленту назвали «Дыхание».
9 из 10 возможных.

3
0
...
24 июня 2012
Фото Сергей Орлов
Фото Сергей Орлов

Сергей Орлов о фильме «Дыхание»

отзывы: 21
оценок: 22
рейтинг: 83
9

Фильм про доброту. Как малая толика доброты может спасти человека, а непонимание и отчуждение могут быстро и наверняка убить. Начинается полной чернухой - парень из колонии для несовершеннолетних, убивший своего соседа по сиротскому дому, идет работать в морг и собирает покойников по Вене. Работа морга показана во всех подробностях. Вот вот вырвет. Мальчик должен скоро умереть. Но вдруг бог-добро вмешиваются. Совсем по чуть-чуть: девушка попутчица улыбнулась, охранник пожалел и не доложил о нарушении, злющий коллега научил завязывать галстук и спросил о жизни. И потрясающая сцена омовения умершей старушки. И тут наступает катарсис: зритель, которого режиссер заставил смотреть на мир глазами погибающего сироты-преступника, понимает что смерть это часть жизни, умершие люди ничем не страшны и не противны, а парень жертва малолетства его матери, по глупости чуть не задушившей его, плачущего подушкой во младенчестве. Оказывается плохих людей вовсе и нет, а есть только несчастные обстоятельства, из которых можно выйти, если по доброму относиться к ближнему. К живым и даже мертвым. Добро это спасение. Христианнейший фильм без занудства.

1
0
...
30 марта 2012
Фото ✭
Фото ✭

✭ о фильме «Дыхание»

отзывы: 52
оценок: 45
рейтинг: 79
7

Треть экранного времени занимают обнаженные тела умерших людей, а смотреть тяжело из-за осознания безысходности жизни этого мальчика, которая запрограммирована была с рождения на эту безысходность, от его молчания и взгляда, от нежелания осуждать его, хотя он совершил тяжкий грех.

0
0
...
29 марта 2012
Фото кино 35 mm
Фото кино 35 mm

кино 35 mm о фильме «Дыхание»

отзывы: 4
оценок: 4
рейтинг: 1
9
Дыхание / Atmen Австрия 2011. 90 мин.

Режиссер Карл Маркович

В ролях: Томас Шуберт, Карин Лишка, Георг Фридрих, Герхард Либманн, Стефан Матуш

Трепетный и агрессивный фильм, стремительно перемещающийся из маниакальной стадии в депрессивную и наоборот – точь-в-точь как его едва достигший совершеннолетия герой, трудный подросток Роман Коглер, отбывающий срок в исправительном центре. Нет, там не так страшно, как в российских колониях, бывших частой декорацией перестроечного кино; «Дыхание» ничуть не похоже на то, что называется «чернухой», напротив, картина подкупает своим позитивным посылом – она заслуженно получила приз чутких к зрительскому кино европейских прокатчиков на каннском Двухнедельнике режиссеров, она заслуженно победила на самом душевном и демократичном европейском кинофестивале – киевской «Молодости».

Так что не бойтесь тех трудностей, что выпадают Роману: время его заключения близится к концу, возвращение в дом отца невозможно, парня выпускают в город – на испытательный срок. Вписаться в герметичное буржуазное общество (критика которого – постоянная тема австрийских режиссеров) не так-то легко, после безуспешных поисков работы Роман устраивается санитаром в венский морг.


Постановщик фильма Карл Маркович – дебютант в режиссуре и опытный актер – придумывает эффектный сюжетный ход: возможно, прямое столкновение Романа с миром смерти лишь усугубило подростковые страхи, если бы на бирке одного женского тела юноша не увидел собственную фамилию.

Слава Богу, эта мертвая женщина не была его родственницей – мало ли в Австрии Коглеров, но случай меняет жизнь героя. И, определённо, к лучшему: «Дыхание» – история взросления со счастливым финалом.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – приз Europa Cinemas,

Номинация на премию Европейской киноакадемии – открытие года
,
Кинофестиваль в Цюрихе – «Золотой глаз» за лучший полнометражный немецкоязычный фильм
,
Кинофестиваль «Молодость» – «Скифский олень», приз FIPRESCI.

0
0
...
23 марта 2012

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Дыхание»

Информация предоставлена компанией «Артхаус Трафик»

19-летний Роман Коглер получает шанс на досрочное освобождение из подросткового исправительного учреждения. Впрочем, его шансы невелики: он замкнут и необщителен, у него нет ни семьи, ни желания вернуться в общество. Днем он работает в похоронном бюро, что тоже не особо способствует развитию навыков общения. Как ни странно, именно ежедневный контакт со смертью возвращает подростка к жизни.

Главная фотография предоставлена пользователем: Катя Горбунова