Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» (Великобритания, 2011)

8.4
оценить

Отзывы пользователей

Фото Наташа Ярцева
отзывы:
31
оценок:
73
рейтинг:
723
9

Воспринимая жизнь как привилегию, а не как право (с)

Это просто великолепный фильм! Такие светлые, чистые, монументальные идеи завернуты, кажется, в простую сценарную схему: группа стариков мигрирует. Серцеедка-авантюристка, мистер "вытрите-мной-пол", вдова, старый ловелас, скрипучая зануда, бывший верховный судья и мегера, купившись на броское рекламное предложение, летят в Индию в отель "Мэриголд", чтобы провести в нем "золотую осень" своей жизни. Белые господа, потомки колонизаторов, по иронии судьбы возвращаются к тем, кого когда-то пытались поработить их предки, за мудростью, спокойствием, любовью и вдохновением.

Как соус бывает кисло-сладким, так и этот фильм вышел горько-смешным. Он о том, как сложное с годами становится простым, но смотреть на это без шуток все сложнее и сложнее. Есть смелость новичка, который приобретает новый опыт. Есть отвага солдата, который кидается в бой. Оба знают, на что идут и что хотят получить в результате. И это всего лишь вспышки смелости. А есть смелость, растянутая на годы. Смелость смотреть своей старости в лицо. День за днем. И точно знать, что конечный результат только один.

Я знала фабулу заранее, и потому мой кинопросмотр начался с комка в горле. Но фильм ничуть не жалкий или плаксивый, а напротив тонкий, глубокий и...яркий. Ведь свои последние дни герои решили провести среди шумных базаров, ярких сари, грохочущих грузовиков, беззаботных индусов и их грязных, жизнерадостных детей. В общем, среди всего того, за что мы так все любим Индию. Ооо! Какая она красочная в этом фильме. Клянусь, мне даже мерещились запахи костров и благовоний. Если вас тянет в Индию, вы скучаете по Индии (как скучаю я:)), сходите в кинотеатр на этот фильм.

Самая сильная сцена, на которой у меня все-таки полились слезы, это когда один из героев увиделся с человеком, которого любил всю жизнь. Она до сих пор стоит перед глазами. Это просто удивительный поворот. А что запомнилось вам? :)

47
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
784
9

Потрясающая картина! Претендент №1 на фильм года. Такой же эффект, как от хорошего спектакля. Весь день возвращаешься мыслями и хочется продолжения

Наконец-то сняли фильм, полностью совпадающей с моей жизненной философией. ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Окружающие люди, события, вещи - в большинстве своём заслуживают внимания и даже любви. Жизнь достойна любви и радости. Жизнь - это счастье, которое надо замечать. И старость вовсе не значит, что всё кончено. Всё только начинается и в наших с вами силах прожить эту жизнь достойно, интересно и счастливо

Очень надеюсь, что картина вдохновит людей. Заставит пересмотреть своё занудство и вредность. После таких фильмов честный и справедливый фон Триер не кажется таким честным и справедливым

В "Отеле..." много для себя нового и полезного найдут подкаблучники, расисты и гомофобы. Одна сюжетная линия могла бы стать главной для отдельной картины

Никакого кризиса сценариев, пока находятся такие герои. Почти всему верю. Во время просмотра не хотелось, чтобы "Отель" заканчивался. На душе тепло, а фильм кочует в избранное

6
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
9

Вы знаете, уважаемые, мне 26 лет, но мне фильм понравился! Да, в основной своей сути он для пожилых людей, но он в очередной раз напоминает и молодёжи, что что-бы что-то изменить в своей жизни, надо что-то сделать. Это важная мысль, забыв о которой, мы не живём, а проживаем жизнь! Да, это не боевик и не комедия, это отчасти скучное повествование, но оно способно удивить нас, иногда развеселить, иногда всплакнуть. Фильм, который вызывает эмоции, стоит посмотреть! Приятный осадок н а душе после просмотра. Доброта...

5
Фото Ischia
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
7
1

Прочитала много положительных отзывов об этом фильме, и вот решили сходить....хочу сказать, а точнее прокричать одно: хватит уже пропагандировать гей культору!! Вместо того, что бы показать молодежи настоящие прочные отношения, которые люди пронесли на протяжении всей жизни друг к другу, любовь уважение, показывают как старый гей, у которого один раз был сексуальный опыт с таким же п...ом, запомнил это на всю жизнь, и так переживал по этому поводу, что не смог создать ни семью ни детей, и на склоне лет отыскал этого гея молодости, что бы попросить прощения, и когда его получил, то умер! Что за абсурд!! Т.е. теперь для наших детей мужелоство пропагандируется как нечно абсолютно нормальное и высоко моральное! Вместо того, что бы показать настоящую мужскую дружбу, как, например, в Трех товарищах Ремарка, и любовь, показывают вот эти анормальные отношения! И всё это преподносится так, что бы люди прониклись исповедью этого "благородного" человека!

5
Фото Вера Монахова
отзывы:
20
оценок:
25
рейтинг:
39
9

‎"Учусь у индусов воспринимать жизнь как привилегию, а не как право". Потрясающий фильм, добрый, светлый. Не знаю, что завораживало больше - колоритная Индия или Джуди Денч на ее фоне. Интересный парадокс: фильм рассказывает о старости, но при этом заряжает жизнью по самые уши. На лицах уставших и отмороженных москвичей, выходящих среди ночи из кинозала - сияла улыбка. Мне кажется, только ради этого и нужно снимать кино. Чтобы согреться в ожидании весны...

4
Фото Vladimir V.
отзывы:
31
оценок:
54
рейтинг:
26
9

Наиболее удачное решение для просмотра фильма в субботу вечером с мамой, как я и поступил. Если тебе 50 и тебя бросил муж, это все лишь повод начать новую жизнь Немного смутила гей тема, правда. В конце даже расстрогался и пустил скупую мужскую слезу :-)
Смотреть!

4
Фото Мирослав Кудрин
отзывы:
20
оценок:
18
рейтинг:
39
9

Просто отлично!
После джона картера белоснежки и прочей одноразовой пустышки этот фильм как глоток свежего воздуха.
Из +:
1) Вам захочется в Индию
2) Много действительно качественного юмора
3) Интересно смотреть хоть и сюжет по сути очень прост
4) Фильм реально заряжает

4
Фото Stanislav Kupriyanov
отзывы:
1
оценок:
9
рейтинг:
4
1

Во время просмотра блевал радугой, сахарным сиропом и сладкой ватой. Мужчинам это смотреть строго противопоказано; отсюда и положительные рецензии, написанные исключительно впечатлительными девочками.

4
Фото dizainer
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
29
9

Фильм "Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических" превзошел мои ожидания. Его нужно идти и смотреть, и вдохновляться. Потому что это фильм, который вдохновляет. А сегодня в жизни очень мало, что вдохновляет по-настоящему, по-доброму. Этим он сблизился в хорошем смысле этого слова с бабами-аббами из "Мамма Миа!".

Не случайно место действия - Индия - а где же еще встретиться пожилым дауншифтерам в XXI веке. Именно здесь скучные бритиши "в летах", заблудшие по жизни и находящиеся в какой-то экзистенциальной депрессии, - ах какое точное зеркало на всех на нас, - в буквальном смысле этого слова выпрямляют свою карму, находят свой последний шанс. В фильме происходит фактически естественный отбор - герои получают именно то, что заслуживают, к чему стремятся или против чего сопротивляются.

Начинай свой каждый день заново, верь в себя; не бойся перемен, даже если завтра настанет конец твоего земного существования; начни меняться, даже и особенно, если ты достиг уже глубокой старости - вперед! Радуйся сегодняшнему дню, данному моменту, живи ярко сейчас, потому что свои жизни мы пишем не на черновики, а сразу набело.

Конец фильма очень философский и очень концентрированный для восприятия: хочется записывать каждое слово героини (очаровательной Джуди Денч, ставшей одним из лиц "бондианы").

В зале в киноцентре на Краснопресненской (а фильм идет только здесь и еще на Новокузнецкой) сидело человек 8.... КАКОЙ ЖЕ МАССОВЫЙ ЗРИТЕЛЬ ДУРАК: мимо них проходит незамеченным такое кино-событие!

3
Фото around_ur_world
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
8
9

Увидев рекламу об этом фильме, я сразу заитересовалась. Чего только стоит звездный состав актеров! В кинотеатре было впечатление номер 2: испуг от того, что картина может превратиться в комедию из серий "склоки-скандалы-расследования". Ведь начало фильма совсем не отсылает к тому, впечатлению глубого и тонкого фильма, каковым его видишь в рекламе. Да и какие герои: пожилой ловелас, бабушка двух внуков и по совместительству любительница приключений и флирта, пожилая пара, где один подкаблучник, а вторая - вечно недовольная всем дама со сварливым характером. Да еще в этой компании нетерпимая к другим национальностям женщина, готовая умереть за то, чтобы остаться истинной англичанкой. Ах да, вместе с ними еще "депутат" в отставке, в начеле фильма не проявляющий своего характера. Так что сначала пришлось заставлять себя смотреть, вспоминая чувство интереса от рекламы о фильме.

Но с каждой минутой ощущение от фильма меняется вместе с картинкой на экране. Сначала тебя охватывает волнение от перемещения героев по "дикой" Индии, потом удивление от непримечательности "лучшего из экзотических отелей", потом изумление от ярких красок экзотической страны, о которой ты как правило слышишь только "бедное население", "необразованные люди", "антисанитария". Потом ты вместе с героями начинаешь изучать эту страну: их нравы, обычаи, интересы, а потом и вовсе видишь, что Индия помогает героям раскрыться, и даже больше, чем демократичная Англия. А потом и вовсе видишь, как рушиться "защитная оболка" этих туристов, и постепенно ты видишь, что и ты меняешься и смотришь фильм уже не с тем чувством опаски плохой игры, а с интересом, пытаясь найти ответы на свои вопросы, ведь независимо от возраста, времени, столетия и страны, вопросы мы задаем одни и те же, только время "ожидания на линии" у нас разное.

Если вы ищете фильм, который рассказывал бы о важном, но добавляя "ложку меда", то это кино для Вас.

3
Фото Vladimir Shmoylov
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
32
9

Пошел на этот фильм посмотреть на комических старух. В итоге фильм оказался гораздо глубже и вовсе не про старость. Очень сильная картина (как говорит моя бабушка). Я был растроган. Советую посмотреть. В фильме и много юмора и много житейской философии + шикарная игра актеров и актрис. Светлое чувство на душе. "В конце все будет хорошо, если все не хорошо, значит это еще не конец".

3
Фото Alexandra Kuvshinova
отзывы:
16
оценок:
21
рейтинг:
25
9

Отличная качественная комедийная мелодрама, подходящая для зрителей всех возрастов, хоть и кино о пенсионерах. Фильм может служить также небольшим бальзамом на душу, хандрящую от текущих проблем, забот, да и просто дождливой мрачной погоды. Очень оптимистичный, а главное добрый фильм!
А истинных киноманов не может не привлечь шикарный актерский ансамбль. Отдельное восхищение очень женственной и трогательной Джуди Денч и яркой ироничной Мэги Смит.
Приятно, когда фильм вызывает смесь различных эмоций – улыбку, смех, приятную грусть, умиление и пр.пр. Забавно было осознать после одного из эпизодов, что ты сидишь с улыбкой до ушей.

3
Фото Алексей Костенко
отзывы:
13
оценок:
52
рейтинг:
29
9

Как я впервые аплодировал в кинотеатре.

Отель "Мериголд": лучший из экзотических

...и лучший из просмотренных мною фильмов в 2012 году. Надо признать, что сердце мое готово поделиться местом с еще одной исключительной интерпретацией книжного романа. Было время: я признавал только труды Стивена Долдри, маэстро экранизаций. Удивлению моему не было предела, когда я обнаружил, что режиссером сего ТВОРЕНИЯ является создатель постылого и вульгарного "Влюбленного Шекспира". Без ложного сожаления отправляю "Жутко громко запредельно близко" моего кумира Долдри на второе место.

Поразительный стык жанров: в течение всего фильма громкий смех неоднократно наслаивался на искренние слезы. Я откровенно не помню, сколько по времени шел сеанс, но ощущение экспресс поездки в жизни имело место быть. Безусловно, невольно проводились параллели с твоими пожилыми близкими, фильм во многом про то, как принять старость и прошлое и попробовать посмотреть в глаза будущему, когда “даже бананы перестаешь брать зелеными”, ведь смотреть в будущее – это смотреть жизни в лицо, как когда-то писала Вирджиния Вульф. Для каждого из героев отель Мериголд стал большой переменой: и для тех, кто в нем остался, и для тех кто вернулся.

Обязательно почитать книгу: фильм переполнен афоризмами. Отдельно стоит остановиться на игре актеров. Харизматичные и разные, живые и живые – начинаешь по-другому смотреть на старость. Разразится гром небесный, если Джуди Денч не дадут Оскар, наконец, за роль ПЕРВОГО плана. Совершенно не обделили бы Оскаром за роль второго плана Мэгги Смит.
Краски, музыка, мизансцены, сплетение английского и индийского колоритов сделали фильм глубочайшим, проникновенным, трогательным. Для меня картина превзошла, в том числе, и минорный аналог Сэма Мендеса “Дорога перемен”, хотя во многом ноты совпадали.

Друзья, нам всем стареть – прошу к просмотру!

3
Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
7

Это, пожалуй, одна из лучших комедий за последнее время. Комедий, которые действительно ставятся как комедии, а не драмы с вкраплениями юмора. Это история о пенсионерах, по разным причинам отправляющимся из Англии в Индию на долговременное проживание. Все они оказываются в одном отеле-пансионате, расположившемся в величественном полуразвалившемся здании, и управляемым очень энергичным и в общем-то организованном молодом человеке.

Каждый из главных героев оказывается там по своей причине: героине Мегги Смит нужно срочно заменить бедренную кость, но позволить себе это на родине она не может, так что ей ничего не остается, как переступить через собственные расисткие наклонности и дать индусам шанс. Остальные тоже, в общем-то на мели, и переезд в более дешевую Индию для них - лучший выход. И наконец, героиня Джуди Денч - недавняя вдова, обретающая самостоятельость... И все их истории, нежные, немного грустные и смешные, их наблюдения, их открытия - они настолько солнечные и наполненные жизнью, что смотреть на это ине улыбаться совершенно не возможно))) И текст... текст делает весь фильм))))

Мне кажется, для привлечения туристов в Индию, особенно туристов-пенсионреов, этот фильм сделает больше, чем весь департамент туризма этой страны вместе взятый. Вот она, волшебная сила искусства))) А вообще, исключительно рекомендуется к просмотру, особенно когда хочется солнца и тепла!))

3
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
7

Приятнейший фильм с колоритно яркой, фотографичной Индией, интересными и читаемыми персонажами, добрым и оптимистичным сюжетом. Доставил как эстетическое удовольствие так и сюжетное, возможно потому, что для меня очень ценно, когда показывают стремление к жизни, не смотря ни на что. Это вдохновляет. Так что если хочется чего-то спокойного, интересного, доброго и красивого - это подойдет как никогда.

2
Фото Bybysha
отзывы:
38
оценок:
73
рейтинг:
36
9

Действительно стоящий фильм!
Для прекрасного завершения выходных - добрый,сильный, честный, веселый. Отличный английский юмор. Лично я вышла из зала в восторге :), и как мне показалось, ни одного человека, оставшегося равнодушным после просмотре фильма, не было среди вышедших из полного (!) зала.

2
Фото Olja Bani
отзывы:
39
оценок:
42
рейтинг:
40
9

Это философский фильм - для людей ищущих, странствующих и думающих. Полный как улыбок, так и грусти. Трагикомедия все-таки. Фильм, с одной стороны, может временами стать воплощением наших страхов, стеснения и несбывшихся надежд. А с другой, напротив, может быть проявлением радостей, успехов и реализации себя. Как обычно бывает в "умных" фильмах, история здесь не одна. История есть у каждого и своя. И знаете, что хорошо? Что все хорошо заканчивается ;)

2
Фото ant465
отзывы:
60
оценок:
100
рейтинг:
85
9

Прекрасный фильм для любого возраста, но не для любого склада ума, так сказать... Лейтмотивом служит фраза "В конце-концов все будет хорошо, а если пока еще не хорошо, то значит это еще не конец". Помимо британского юмора фильм хорош еще и настальгическими мотивами для тех, кто был в Индии и без слез умиления не может вспоминать их жизнерадостную разнузданность, улыбки и бытовой тупизм. Конечно, это весьма обеленная версия реальности, но все-таки и не Голивуд с его слащавой цифровой моделью мироздания.

2
Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
3

Очень скучно и малоинтересно. Пустые диалоги, действия почти никакого. Фильм явно для зрителей "за...." - нное количество лет, рассказывается в нём о группе людей в возрасте, которые по разным причинам (или по общей - развеяться) решают отправиться в Индию, и по дороге знакомятся друг с другом. Я начитался положительных рецензий и поэтому решил сходить составить своё мнение. По прочитанным рецензиям мне казалось что фильм оригинален и интересен, но на самом деле он оказался очень проходным, ничем не примечательным фильмом. Актёры в кадре явно скучают, всё очень уныло и затянуто, нет погружения в действие фильма абсолютно, я постоянно поглядывал на часы. Жаль потраченного времени.

2
Фото katerinamarchenko
отзывы:
96
оценок:
102
рейтинг:
105
9

Очень хороший, добрый, ироничный фильм, с отличной игрой актеров, правдивым сюжетом. Жаль, что шел так не долго...ну не любит наш зритель кино со смыслом, видимо.. Зато Гнев богов вон уже 4-ю неделю везде и повсюду(( эх...

2
Фото Светлана Микулишна
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
89
7

"Осень жизни" может быть прекрасной:)). Фильм о бесприютных стариках, которые ищут счастья в сказке... и самое чудесное, что они его находят!!! Блистательные актеры в роли англичан, сдержанных, несчастных, разочарованных, от безысходности выбравших "дикие" условия полуразрушенного ветхого дворца в провинциальном индийском городке.
На мой взгляд, тема не полностью раскрыта, не хватает глубины. Может быть, это и хорошо, потому что дает возможность "додумать" остальное на свой вкус...
Отдельная радость - яркие краски и элементы Болливуда, очень радующие на фоне блеклой и грязной весны. Самой даже захотелось в Индию! Скорее всего, фильм больше подойдет тем, кому уже за 25:)), но этим надо смотреть однозначно!

2
Фото Дарья Воронова
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Один из самых светлых и прекрасных фильмов за последнее время!!
Становится, конечно, грустно, когда смотришь на любимых актеров, которые уже так постарели,но их индивидуальность и искра до сих пор сохранилась.
После первых минут просмотра картины, сразу же хочется поехать в Индию,хотя это и не странно, так как все действие проходит в красочных местах этой замечательной страны:)
Сходите и насладитесь!)

2
Фото igor ya
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
13
3

Филь для тех кому за 50. Ужасно скучно и не интересно. Возможно понравиться любителям индийских милодрам. Все о чем хотел сказать режисер представлено слишком банально.

2
Фото Роберт Патокин
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Из всего многообразия творений мировой киноиндустрии, демонстрирующегося сейчас на наших экранах, это пожалуй самый интеллектуальный фильм. Не то чтобы он был сильно заумным - нет, просто он наполнен истинным английским юмором и даже отягощен смыслом:) Главные герои этой картины - британцы, переселившиеся в Индию ради более экономичной жизни, ну и отчасти сменившие место жительства в поисках приключений. Очень любопытно наблюдать за старостью таких подвижных и авантюрных пожилых людей - наши старички так себя не ведут:( Интересное развитие событий, но финал фильма все же "пересластили".

2