Москва

Фильм Странная жизнь Тимоти Грина

The Odd Life of Timothy Green (2012, США), IMDb: 6.6

6.2
оценить
Смотрите фильм "Странная жизнь Тимоти Грина" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Питер Хеджес
1 час 45 минут
Дата выхода в мире
15 августа 2012

Информация предоставлена компанией WDSSPR

В ролях
Режиссер фильма «Странная жизнь Тимоти Грина»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Странная жизнь Тимоти Грина»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 2570
рейтинг: 719
5
О бедном Тимоти Грине замолвите тихое слово

Утратив всякую надежду, мой друг, не унывай! Холодным и пронизывающим ветрам безверия не поддавайся, и тогда возможно все о чем ты так долго мечтаешь темными ночами и теплыми днями сбудется, ибо мечты имеют привычку материализовываться в реальной жизни. Не упускай свой шанс на обновление, на оживление, на воскрешение не сердца, которое столь сильно ранено и испещрено многочисленными шрамами, но души, которая стремится ввысь. Туда, где прозрачное небо смыкается с молочной белизной облаков. Туда, где обитают силы, неподвластные никому, кроме самих людей. Не унывай, и да пребудет с тобой, Синди, и с тобой, Джим, Бог, в которого вы еще не перестали верить, но уже вера ваша подернута зыбкой дымкой сомнений, которые подтачивают сознание, . Не поддавайтесь всеобъемлющей силе депрессии, и у вас прибудет в семье, ведь что это за ячейка общества без ребенка, лишенная громкого детского смеха, веселых улыбок и искреннего плача не от обид, хотя и от них в том числе, но просто так. От одиночества. Хотя быть одному Тимоти Грину не суждено было совсем.
Американский писатель, сценарист и режиссер Питер Хеджес в своей третьей по счету крупной режиссерской постановке, фильме "Странная жизнь Тимоти Грина", как и во всех предыдущих своих картинах, как-от "Влюбиться в невесту брата" и "Кусочки Эйприл", попытался совместить элементы серьезной драматургии и привычной диснеевской легковесной сказочности, однако на поверку на эту картину никак не повесишь броский ярлык "магического реализма", ибо сама по себе рассказанная режиссером история хоть и подается под соусом аляповатой искренности, но цельного завершенного впечатления не производит совсем, перманентно балансируя на грани не то классической американской семейной драмы, не то простонаружной сказки, а моментами превращаясь и вовсе в какой-то оторванный от любой реальности фарс, не самым искусным способом подменяющий жесткую и неприятную действительность, которая истово проглядывает сквозь каждый кадр фильма.
Начавшись как предельно конкретиризированная даже в бытописательских деталях драма об утраченной возможности иметь потомство, очень быстро "Странная жизнь Тимоти Грина" обретает черты маловразумительной сказки о материализовавшемся из-под земли этаком Буратино, который в структуре фильма играет роль по сути deux ex Machina, отодвигая реализм изначального сюжета на второй план, и подменяя крепкую драму натуральной сказкой, вписанной в современную реальность жизни как-то неловко, сбивчиво в пояснениях, искусственно в своих методах. И с этим материализовавшимся чудом главные герои справиться не чтобы не в силах, но в ролях родителей они неестественны, все их поступки подчинены не правде жизни, которая обычно больно глаза колит, а тому вездесущему голливудскому канону, от которого не спрятаться ни скрыться. Фильм просто стерилен и выхолощен; острые темы в нем скрыты под таким толстым слоем намеков, полунамеков и откровенных эвфемизмов, что докапываться до реальной, жесткой, сути фильма бывает или очень тяжело, или невозможно. По факту лента Хеджеса жанрово расбалансирована, ее перманентно кидает то в горячий пот абсолютной диснеевщины - наивной до безобразия, но которая очень приятна снаружи, в своей стильной, норманроккуэлевской обложке -, то в пот холодный катарсической драмы, но ни в одном из этих жанров "Странная жизнь Тимоти Грина" не достигает великих успехов, ибо сказка оказывается моментами слишком неправильной, какой-то несказочной, а драма - лишенной зрелого и пронзительного драматизма. Хотя этот дисбаланс уравновешен крепкой режиссурой, которая будто стремится полностью искупить все прочие, зримые и незримые, промахи фильма, увлеченного эстетикой, но отнюдь не этикой.
Тимоти Грин, будь он реальным человеком, а не манипулятивной выдумкой, в условиях продемонстрированной в картине системы воспитания оказался бы просто неприспособленным и не готовым ни к чему: ни к серьезным и драматичным испытаниям, ни к познанию мира всецело, ни к жизни как таковой, в которую он явился словно черт из табакерки. Он изначально пришлый, чужеродный элемент в этом милом всеамериканском бытие, и, хоть в оправдание его существования Хеджес пытается найти ему подобных героев, давящая проза жизни уничтожает эту странную поэтику. Нехитрая мораль о силе человеческой взаимопроникающей любви и вере в собственные силы оказывается упакованной в сомнительное содержание с напрочь сбитыми координатами логики и мысли. Эскапизм побеждает все, а сам Тимоти Грин становится неуклюжей метафорой семейственности, воплощением материализации любых человеческих желаний. Объектом навета, который строится не по разуму, но по велениям и веяниям глупого сердца, которого иногда лучше не слышать и не слушать.

1
0
...
7 августа 2014
Фото Мария  Ерохина
Фото Мария  Ерохина
отзывы: 23
оценки: 28
рейтинг: 28
9

Чудесная сказка. Нежный и мудрый фильм. С весьма оригинальным, даже чуднЫм, сюжетом. Молодая пара страстно желает, но не может иметь детей. Медицина бессильна. В порыве отчаяния, за бутылкой красного, они начинают мечтать каким был бы их сын: мальчик с большим сердцем, честный, не терпящий лжи и тд. Мечты свои рисуют на листочках, кладут их в шкатулку и закапывают ее в саду. В тот же вечер в их доме появляется загаданный ребенок. Загаданный и загадочный. Весь в комьях земли и с листиками на ногах. Напоминает версии про капусту и аистов?! Мальчик как мальчик, большеглазый такой. Только вот незадача - аккуратные листики у него на ногах никак нельзя отрезать, растут и всё тут.
Дальше трогательная и умная история про то как мужчина и женщина учатся быть родителями, как пытаются необычного мальчика вписать в мир обычных людей, где привыкли насмехаться над теми, кто непохож на других. В чём бы эта непохожесть не проявлялась: в неприятии лжи или в "листочках на ногах", или просто в недостатке физической силы. Мальчик, в свою очередь, помогает взрослым увидеть в себе людей, ну и, как водится, меняет их мир. Но приходит осень, листья желтеют и опадают... Сказочный мальчик должен уйти в свой сказочный мир.
Фильм, конечно, весьма трогательный, но с добрым, простым юмором. Что не позволяет картине стать приторно сентиментальной и слёзовыжимательной.

1
0
...
14 апреля 2014
Фото Оксана R
Фото Оксана R
отзывы: 31
оценки: 57
рейтинг: 48
7
Поверь в мечту...

Сюжет фильма вполне обычный: милая семейная пара долго пытается зачать ребенка. Куча врачей, лечение, но нет... и в этот раз ничего не получилось. Руки опускаются, смысла сражаться дальше они не видят, чтобы как-то успокоить себя, герои погружаются в мечты о долгожданном малыше. Каким он будет? Что он будет любить? Как он будет себя вести? На кого он будет похож? Чей ум или смекалку он унаследует? Что ему больше будет по душе: игра в баскетбол, которая так нравилась дяде, или вышивка, от которой была без ума бабушка?
Какой-то мудрец сказал: "Бойтесь своих желаний: они имеют обыкновение сбываться".
Их желания сбылись, только вместо новорожденного ребенка герои стали родителями 10-летнего мальчугана. Его не взяли из детского дома, нет. Просто однажды ночью он пришел к ним домой и сказал, что они его папа и мама.
В этой ситуации героям нужно было что-то придумать, решить судьбу ребенка, и они, естественно, после колебаний оставляют его, называют сыном и учат его жизни, потому что Тимоти ничего не знает об этом большом и сложном мире. О том, что люди злые и несправедливые, особенно дети. О том, что в этом мире никто не любит, а точнее все боятся не таких, как все...
Тимоти научил своих родителей вере, любви, терпимости. Они стали сильнее духовно, выросли, многое поняли.
Главная мысль фильма "Странная жизнь Тимоти Грина" - понять, сможешь ли ты, готов ли ты к жизненным переменам, хватит ли у тебя сил дойти до конца, ведь далеко не каждый, называющий себя родителем, является таковым и готов им стать.

0
0
...
19 июля 2013