Киноафиша Москвы

Фильм «Смерть супергероя»

Death of a Superhero (2011, Германия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Смерть супергероя

Смерть супергероя (без перевода)

Смотреть трейлер

Больной раком школьник представляет себя супергероем из комиксов

По роману Энтони МакКартена.Дональд Кларк — самый обыкновенный тинейджер. Он любит компьютерные игры, громкую музыку и комиксы. И еще Дональд уверен, что не доживет до совершеннолетия. То есть у него осталось совсем немного времени, чтобы успеть попробовать на вкус массу важных вещей: напиться с друзьями, выкурить косяк, лишиться девственности и — поближе познакомиться с самим собой. В фантазиях Дональд видит себя бессмертным супергероем, который противостоит отвратительному суперзлодею с большим шприцем, а роковая любовь супергероя поет на сцене ночного клуба...Картина выполнена в необычной стилистике сочетания анимации и игрового кино.

Актеры

Режиссер фильма «Смерть супергероя»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1332
7

Неглупый фильм про увлеченного комиксами и больного раком подростка

Большую часть свободного времени пятнадцатилетний Дональд (Броди-Сангстер, депрессивный мальчик из «Реальной любви») проводит за рисованием комиксов о своем альтер эго — молчаливом супергерое в капюшоне, который спасает пышногрудых красоток из горящих изб и безрезультатно борется с доктором Зло. У самого подростка тем временем в жизни тоже не все просто — терминальная стадия рака, из-за которой он то и дело раздумывает сигануть с моста или прыгнуть под поезд. После очередной попытки самоубийства заботливые родители начинают без особого успеха таскать Дональда по благолепным психотерапевтам, пока наконец не находят доктора Эдриана (Серкис) — специалиста по страху смерти.

Снимать кино о неизлечимо больных с шутками и без утирания слез — идея не то чтобы новая, но, в общем, и не самая позорная. «Смерти супергероя» к тому же на руку сыграли несколько шизофренические обстоятельства его запуска, благодаря которым фильм оказался в руках у нации с самым интересным отношением к тому свету: экранизировать новозеландский бестселлер изначально планировал сам автор на немецкие деньги, но к процессу в итоге подключились ирландцы, перенесли действие в Дублин, наняли местного режиссера и хороших английских актеров. Малоизвестный постановщик Иэн Фицгиббон в целом идет тут по проторенной задолго до него дорожке: герой умен и очарователен не по годам, Серкис — человек, способный одним поднятием бровей оживить обезьяну и Горлума, — лениво играет собирательный образ всех понимающих психотерапевтов с тараканами в голове, но смотреть на него все равно одно удовольствие. Режиссер меж тем то и дело позволяет себе вольность разбавить действие мультяшными вставками о приключениях дональдовского альтер эго, которые начинают приобретать все больший сексуальный подтекст, когда у героя появляется новая одноклассница — с мотоциклом и способная на ходу сочинить эссе про Шекспира. Плюс к этому немалая часть фильма и вовсе посвящена довольно юмористическим попыткам потерять девственность.

О том, что кино не закончится традиционным хеппи-эндом (в отличие от ­прошлогоднего «50/50» примерно на ту же тему), в целом можно догадаться уже из названия, но «Смерть супергероя» отправляет Дональда в последний путь с, казалось бы, неуместно легким сердцем. С другой стороны, сказочные деко­рации финальных дней героя — с талантом, идеальной семьей, лучшим в мире ­психотерапевтом и девушкой мечты — скорее повод для дополнительной грусти.

Отзывы пользователей о фильме «Смерть супергероя»

Фото Papachos
отзывы:
47
оценок:
91
рейтинг:
90
9

Чем отличается последняя секунда жизни от всех остальных? Вечный вопрос, вечная тема.
Ее принято пережевывать где-то раз в пару лет. Все, что пишется, снимается или поется в плоскости переживаний человека больного раком, спидом или другой неизлечимой дрянью практически всегда становится священной коровой от культуры. Филадельфия, Достучаться до небес, Меркьюри, а уж книг...
Объяснение очень простое: нам страшно. Правда страшно, это же полный пипец поставить себя на место такого парня! Да мы в 90 лет будем пердеть, но жить, жить, жить! Всему виной инстинкты.
И этот фильм не исключение. Снято и сыграно качественно. Наверное надо делать такие картины, чтобы изредко взбалтывать циничные болота наших уставших душ.
Доброго всем здоровья и долгих лет жизни!

Фото Влад Леснич
отзывы:
45
оценок:
133
рейтинг:
74
7

Казалось бы, в кинематографе невозможно придумать что-то новое, рассказать что-то новое и полюбить что-то новое. Но, к счастью, еще остались режиссеры, чьи работы покоряют, вдохновляют, трогают и окрыляют.
Фильм «Смерть супергероя» ирландского режиссера Йена Фитцгиббона расскажет о подростке, который болен раком и уходит от реальности в вымышленный мир своих комиксов. Даже зрелому человеку сложно смириться с тем, что он скоро умрет. А если ты еще не успел повидать мир, узнать столько интересного, то безысходность давит со всех сторон еще больше.
Дональду всего 15 лет, но он знает о том, что жить ему осталось не так уже и долго, а еще то, что много в этой жизни он не увидит. В связи с этим он пытается в сжатые сроки «впихнуть» в программу жизни те дела, которые все мы впервые пробуем: алкоголь, любовь, безумство, прогулки по ночному городу, драйв на мотоцикле. А еще Дональд не прекращает попыток суицида, но этого ли он на самом деле хочет? О быстрой ли смерти он мечтает? Нет, вовсе нет.
Как по мне, то очень это хороший и качественный фильм, который, несмотря на немного грустный тизер, совсем не давит на слезные железы, а заставляет чувствовать, улыбаться и восхищаться. Тут все показано просто, со вкусом и с юмором, а небольшие скетчи–комиксы помогают нам немного лучше понять то, что переживает внутри Дональд и к чему стремится.

Фото Семён Звягин
отзывы:
2
оценок:
8
рейтинг:
2
9

Я уж думал, что кинематограф мертв! :) А нет, делают ещё интересные картины, и эта одна из них. Очень долго ждал чего-то подобного, совсем уже отчаялся. Жаль, что пришлось смотреть такой замечательный фильм с DVD в "Художественном", на единственном сеансе в 20:30. Рассказывать про сюжет не буду, сам не люблю "спойлеры". Стоит сказать, что этот фильм дополнил коллекцию моих любимых картин (теперь их 5).

Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
7

фильм с тяжелой темой: неизлечимое заболевание у подростка. в попытке смириться с неизбежным, герой порой соревнуется с раком в скорости умерщвления - я решил умереть, а не он меня съел. и на фоне всех этих далеко не детских проблем тем не менее присутствуют обычные подростковые: девочки, первый раз, родители достали. в общем, кто готов полтора часа погрустить, welcome...

Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
9

смотрел на одном дыхании.. а еще - в финальные минуты фильма звучит потрясающая песня. вот такая глупая рецензия. к сожалению не могу подобрать слов там, где тема о жизни и смерти.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Другое кино»

По роману Энтони МакКартена. Дональд Кларк — самый обыкновенный тинейджер. Он любит компьютерные игры, громкую музыку и комиксы. И еще Дональд уверен, что не доживет до совершеннолетия. То есть у него осталось совсем немного времени, чтобы успеть попробовать на вкус массу важных вещей: напиться с друзьями, выкурить косяк, лишиться девственности и — поближе познакомиться с самим собой. В фантазиях Дональд видит себя бессмертным супергероем, который противостоит отвратительному суперзлодею с большим шприцем, а роковая любовь супергероя поет на сцене ночного клуба... Картина выполнена в необычной стилистике сочетания анимации и игрового кино.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить