Москва

Фильм
Лев Толстой: Живой гений

2010, Россия

оценить
50 минут
Дата выхода в мире
1 января 2010

В 1908 году в Ясной Поляне тайно делаются первые уникальные кинокадры графа Льва Толстого. Вскоре операторам официально разрешено работать на 80-летнем юбилее графа. На кинокадрах, через столетие донесших до нас образ живого гения, запечатлены исключительные моменты: семья, с удовольствием позирующая перед кинокамерами, и сам Толстой, стремящийся более к одиноким прогулкам. Кинокамеры фиксируют настойчивое ревнивое желание ученика и друга Владимира Черткова быть постоянно поближе к Толстому — и такое же точно желание со стороны его жены Софьи Андреевны, во всем проступает их жгучее соперничество, борьба за наследие Толстого.

Терзаемый конфликтами, в 1910 году Толстой решается на побег. На маленькой станции Толстой чувствует себя слишком больным, чтобы продолжать гонку. Софья Андреевна вскоре следует за ним на частном поезде, за ней же на еще одном поезде следуют другие последователи и ученики Толстого.

Благодаря развитию цифровых технологий, впервые позволивших восстановить массив кинохроники, использовать ее в художественных целях, публика впервые настолько приближается к великому Льву Толстому и глубоко погружается в драматические подробности последних лет его жизни.

Режиссер фильма «Лев Толстой: Живой гений»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Лев Толстой: Живой гений»

Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 201
9

Кто-то хотел, чтоб я написала о толстяках. Вот я пишу. Лев ТОЛСТОЙ. Сколько он всего написал. И "Войну и мир", кстати о 1812, хотя сам он жил во второй половине 19-го века.И "Анну Каренину". На оба эти произведения есть экранизации очень интересные, и наши, и западные. Но есть же главное, что он написал довольно неизвестное в массах произведение про проститутку "Воскресение". Помнится, мама недавно перечитывала. Но немного о Льве Толстом, о его предках.
Происходил из дворянского рода, известного, по легендарным источникам, с 1351 года. Его предок по отцовской линии, граф Пётр Андреевич Толстой, известен своей ролью в следствии над царевичем Алексеем Петровичем, за что был поставлен во главе Тайной канцелярии. Черты правнука Петра Андреевича, Ильи Андреевича, даны в «Войне и мире» добродушнейшему, непрактичному старому графу Ростову. Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич Толстой (1794—1837), был отцом Льва Николаевича. Некоторыми свойствами характера и фактами биографии он был похож на отца Николеньки в «Детстве» и «Отрочестве» и отчасти на Николая Ростова в «Войне и мире». Однако в реальной жизни Николай Ильич отличался от Николая Ростова не только хорошим образованием, но и убеждениями, которые не позволяли служить при Николае.
Самое главное под старость он стал настоящим "Левиным". Он ходил в рубахе крестьянской с посохом по полям и ловил вдохновение. Я точно не помню, но помоему всё, что он говорил, диктовал, записывала его жена, живущая так же в его же усадьбе. У него были и дети, и внуки. В общем всё у него в жизни состоялось. "Дикий философ" - так бы я его назвала. Но он совершенно никакой не "Раскольников", если вам это пришло в голову. Он влиятельный, весомый и очень мудрый человек.
Кстати, мой папа делал документальный про потомков Толстого. Конкретно про его внука или правнука. У него тоже жена, дети. Живёт, на ЕГО землях, катается на лошадях. В общем барин.
А может правда Лев Николаевич был когда-то толстым? С чего вдруг такой псевдоним? Вот так толстяк... На весь мир известен.

0
0
...
24 апреля 2013
Краткое описание
«Лев Толстой: Живой гений»
Информация предоставлена компанией «Невафильм Emotion»
В 1908 году в Ясной Поляне тайно делаются первые уникальные кинокадры графа Льва Толстого. Вскоре операторам официально разрешено работать на 80-летнем юбилее графа. На кинокадрах, через столетие донесших до нас образ живого гения, запечатлены исключительные моменты: семья, с удовольствием позирующая перед кинокамерами, и сам Толстой, стремящийся более к одиноким прогулкам. Кинокамеры фиксируют настойчивое ревнивое желание ученика и друга Владимира Черткова быть постоянно поближе к Толстому — и такое же точно желание со стороны его жены Софьи Андреевны, во всем проступает их жгучее соперничество, борьба за наследие Толстого. Терзаемый конфликтами, в 1910 году Толстой решается на побег. На маленькой станции Толстой чувствует себя слишком больным, чтобы продолжать гонку. Софья Андреевна вскоре следует за ним на частном поезде, за ней же на еще одном поезде следуют другие последователи и ученики Толстого. Благодаря развитию цифровых технологий, впервые позволивших восстановить массив кинохроники, использовать ее в художественных целях, публика впервые настолько приближается к великому Льву Толстому и глубоко погружается в драматические подробности последних лет его жизни.
Читайте также