Станислав Зельвенский о фильме «Третий лишний»

отзывы: 1250
оценки: 881
рейтинг: 11553
5
В меру похабная комедия про плюшевую игрушку

Восьмилетнему Джону, с которым никто не хотел играть, родители подарили на Рождество плюшевого мишку Теда — наутро он ожил, и это стало началом прекрасной дружбы. Спустя почти тридцать лет Джон (Уолберг) по-прежнему живет с медведем, и они вместе курят наркотики, смотрят дурную фантастику, прячутся под одеяло от грозы и разделяют легкомысленное отношение к окружающему миру. Но девушка Джона (Кунис) считает такое поведение незрелым, так что он в конце концов предлагает игрушке съехать и начать самостоятельную жизнь.

Поскольку мишка как бы символизирует затянувшееся детство или в крайнем случае отрочество, а девушка — взрослую жизнь с некой ответственностью, хорошей работой и штампом в паспорте, есть большой соблазн трактовать фильм в категориях Джадда Апатоу: куда податься кидалту, надо ли выбирать между дружбой и семьей как разными жизненными стратегиями, спрятаться ли от грома под одеяло или, так сказать, выйти ему навстречу и так далее. Но МакФарлейн, дебютант в кино, создатель мультсериала «Гриффины», — не лирик, притворившийся циником, а, кажется, вполне искренний циник, и оттого все заходы фильма на территорию честной романтической комедии или мелодрамы выглядят неохотным и неуклюжим компромиссом автора с новым медиа. По-настоящему же его интересует сквернословящая мягкая игрушка — что ж, это, должно быть, тоже вызов для художника, и «Третий лишний» — один из лучших фильмов про сквернословящие мягкие игрушки. Во всяком случае, из самых смешных — хотя надо учитывать, что половина шуток теряется при переводе, в том числе из одной культурной среды в другую: ладно «Флэш Гордон» или Лэнс Армстронг, но Том Скерритт? И что шутки про азиатов, евреев, инвалидов, Тейлора Лотнера и уж тем более про несварение желудка не становятся удачными автоматически, по определению — в чем МакФарлейн явно уверен. Просветления у него случаются в об­ласти черного юмора, и кульминация фильма приходится на появление усатого психопата с толстым сыном, одержимых Тедом. Жаль, что впереди уже маячит финал в духе рождественских комедий — над которыми автор азартно, но недальновидно издевается в самом начале.

40
0
...
24 июля 2012

Лучшие отзывы о фильме «Третий лишний»

Фото Alex Jace
Фото Alex Jace

Alex Jace о фильме «»

отзывы: 102
оценки: 102
рейтинг: 676
9

Медвежья дружба

Комедии для взрослых с рейтингом R продолжают оставаться потенциально кассовым жанром, в котором теперь нужно найти такой юмор, чтобы им остались довольны большинство зрителей. Картина "Третий лишний" (2012) уже превзошла достижения первых дней проката "Мальчишника" (2009). Продюсеру, режиссеру, сценаристу и актеру озвучения, Сету МакФарлейну, больше известному в качестве вдохновителя мультсериала "Гриффины" (1999-2012), удалось найти не столько оригинальную идею, сколько гармонично вписать ее в сюжет.

Животные оживали в полнометражных комедиях и раньше, а фильмов о сложностях отношений было даже еще больше. В своей амбициозной дебютной работе в большом кино Сет МакФарлейн подобрал изящный баланс между уже знакомыми составляющими. "Третий лишний" собрал на съемочной площадке массу творческих людей, так или иначе, участвовавших в анимационном сериале "Гриффины". В актерском составе также можно увидеть немало лиц из прошлых премьер Universal Pictures, часть из которых ранее уже работали вместе.

Так, Марк Уолберг, сыгравший взрослого Джона Беннетта, проживающего с ожившим плюшевым медведем Тедом, которого озвучил и анимировал своими жестами Сет МакФарлейн, опять встретился на съемочной площадке с Джованни Рибизи. Последнему досталась роль злодея Донни, что вместе с сыном Робертом в исполнении Аэдина Минкса из комедии "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" (2011), мечтает выкрасть себе говорящую игрушку. Уолберг и Рибизи разделяли добрую и злую роли в криминальном триллере – "Контрабанда" (2012).

Сюжет комедии "Третий лишний" берет свое начало в 1985-м году, однако содержит куда более остроумные шутки, чем фильм "Папа-досвидос" (2012), использующий аналогичный прием взросления персонажей. Маленький Джон Беннетт не может найти друзей, поэтому загадывает себе на рождество желание о говорящем медведе, которое сбывается. 27 лет спустя Джон, которого уже играет Марк Уолберг, в душе остается маленьким безответственным ребенком, наслаждаясь обществом лучшего друга Теда, слава которого померкла, поэтому он живет спокойной жизнью бостонского хулигана, выпивает, курит и знакомится с женщинами.

В какой-то момент медведь Тед становится главным препятствием для завязавшихся у Джона отношений с сотрудницей PR-фирмы – Лори Коллинз, которую представляет рожденная в СССР, а сейчас уже американская актриса по имени Мила Кунис. В прошлом году Мила Кунис появлялась в комедии "Секс по Дружбе" (2011), но настоящая слава пришла к ней раньше за роль в телесериале That '70s Show (1998-2006) и за озвучение Мег Гриффин в "Гриффинах". Уолберг и Кунис образуют харизматичный тандем молодой пары, который убедителен еще и потому, что воспринимает Теда как обычного персонажа, своими развязными повадками нарушающего привычный ритм их гармонии и добавляющего проблем к совместному проживанию.

Персонажи показаны на отдыхе и на работе, где Лори противостоит домогательствам богатого шефа Рекса (Джоэль МакХейл), а Джон работает в прокате автомобилей под начальством Томаса (Мэтт Уолш), кто является самым большим в мире фанатом актера Тома Скерритта, получившем небольшое камео. Свои маленькие эпизоды достались Райану Рейнольдсу, Алекс Борштейн, озвучившей Лоис Гриффин в мультфильме, а также Лоре Вандерворт, герою 1980-х, Сэму Джею Джонсу, и певице Норе Джонс. Закадровый текст и смешнейшую шутку в истории про боевой вертолет "Апач" в оригинале озвучил актер Патрик Стюарт.

Дубляж от UPI позволил удачно локализовать эту комедию на русский язык и сгладить острые углы части нецензурной лексики, хотя она здесь присутствует. Похожий стиль работы переводчиков наблюдался и для картины "Американский пирог: Все в сборе" (2012). Все действие картины разворачивается в Бостоне, и в кадр успел попасть даже знаменитый стадион Fenway Park. Современный уровень развития технологий, аниматроники и спецэффектов в киноиндустии позволил режиссеру наградить Теда своей мимикой.

Из других интересных инноваций можно отметить использование камеры Civetta от Creative-Cartel для построения трехмерной географии и панорамного фотографирования декораций. С ее помощью удалось обеспечить единое освещение в сценах после оживления медведя и проработать физический контакт плюшевого героя с окружением. Саундтрек записывал Уолтер Мерфи – автор альбома Family Guy: Live in Vegas (2005) к мультсериалу "Гриффины". Здесь также можно услышать песни Норы Джонс, Daphne, Queen, Rita Coolidge с темой "Осьминожки" (1983) и Tiffany с известным танцевальным ремейком I Think We’re Alone Now (1987), под мелодию которого здесь пляшет герой Джованни Рибизи.

Вердикт: "Третий лишний" – это веселая комедия для взрослых, которая рискует остаться лучшей не только этим летом, но и во всем 2012-м году. Смелый юмор, хотя местами и пошлый, не создает чувства неприязни и органично вписывается в историю, где талантливые Марк Уолберг, Мила Кунис, Джованни Рибизи и Сет МакФарлейн побуждают зрителя смеяться и даже сопереживать неприятностям Теда, всерьез рассматривая вероятность повторного просмотра, что не так уж и часто случается в данном жанре.

Полный текст на GameScope.ru

23
0
...
13 июля 2012
Фото Jane Grivo
Фото Jane Grivo

Jane Grivo о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 92
рейтинг: 22
1

Как всегда трейлер оказался намного лучше, чем всё, что нам пришлось лицезреть в кинотеатре. "Третий лишний" очень скучный и тупой фильм, который назвать то комедией сложно. В фильме есть от силы две смешные шутки, все остальное тупой американский юмор.
Не тратьте время на это дерьмо!

11
0
...
8 августа 2012
Фото Даша Васильева
Фото Даша Васильева

Даша Васильева о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 13
9

Поскольку к фильму приложились создатели Гриффинов, ожидаемо невероятно. Несоветую идти ханжам, всем остальным обязательно. И ещё.., Я ХОЧУ ТАКОГО ЖЕ МИШКУ!!!

7
0
...
9 августа 2012
Фото Ринат 'ноносончик' Валитов
Фото Ринат 'ноносончик' Валитов
отзывы: 6
оценки: 311
рейтинг: 23
1

Это худшая комедия из всех, что я видел! Абсолютно сортирный юмор про пердеж, секс, говно и вновь пердеж. Смешные шутки бывали только в моменты отсылок к фильмам и сериалам. Это очень плохая комедия.

7
0
...
7 августа 2012
Фото Ekaterina Davydovskaya
Фото Ekaterina Davydovskaya

Ekaterina Davydovskaya о фильме «»

рейтинг: 6
1

Какая жесть... я давно такого бреда не видела. Тупой Американский юмор ниже пояса, хочется верить, что это люди постебались, снять такое в здравом уме невозможно

6
0
...
11 августа 2012

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Третий лишний»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

<b>…и в любви не без медведя</b> Джон влюблен в красавицу Лори, у него отличная работа и большие планы на будущее. Но в их отношения вмешивается третий, давний друг Джона — Тед. Отвязный кореш обожает звездные тусовки, длинноногих блондинок и прочие нелегальные удовольствия. Кого выберет Джон: плюшевого беспредельщика Теда или роскошную Лори? Ведь обычно третий лишний…