Мультфильм

Мультфильм Эпик

Epic (2013, США), IMDb: 6.6

6.9
6.6
1/11

Мультфильм про приключения крошечных людей, живущих в лесу

СтранаСША
РежиссерКрис Уэдж
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода15 мая 2013
Дата выхода в России30 мая 2013
СайтЭпик
Возрастное ограничение0+

Актеры

3Эпическая пустышка.

Бестолковый заштампованный мультик для девочек до 12-ти лет и тех, кто близок им по уровню развития духу.

Пресная графика, плоские персонажи, изумительно неглубокая проработка сюжета, грошевые, насосанные из пальца проблемы, и приторный хэппи-энд. Этот мультик вряд ли захочется пересматривать, хотя через две недели он забудется полностью.

Проблема сохранения волшебного цветочного бутона от "поганцев(с)" с целью спасения леса живо напоминает сюжеты из WinX, Фей и прочих перлов анимационной индустрии.
В рецензиях есть меткое сравнение с Лунтиком. Это очень, очень точное сравнение по верхней планке целевой аудитории. Я не думаю, что подобный мультфильм можно назвать мультиком для всех возрастов. Он исключительно "детский". Вроде бы именно так стало модным называть разноцветную глупость.

Подумать в этом мультике не над чем вообще. Ну ладно, бог с ним, не над чем подумать, но в нем просто некому сопереживать. "Добро" просто ублюдочно рафинированное, "зло" до нелепости тупое, неуклюжее и ничем не мотивированное.

Общечеловеческих тем, которые, по идее, должны присутствовать даже в детском мультфильме, если, конечно, целью не стоит развлечение детского ума путем выключения у него мозга, в сюжете нет вообще, либо они кастрированы.

Сюжет: Мой папа - дурак и ищет зеленых человечков. Мне скучно. Хочу жить одна. У папы есть трехногий одноглазый толстый мопс. Пойду в лес. Ой, я уменьшилась. Какая-то баба дает мне цветочек и умирает. Прилетают мужики на птичках. Приползают слизни. Мы должны отнести бутон гусенице. Кругом поганцы. Надо от них улететь! Меня чуть не съела мышь, но симпатичный парень меня спас. Нет, я не буду его обнимать, мы почти не знакомы. Я не дам ему руку, мы почти не знакомы. Гусеница говорит, что бутон расцветет при свете луны. Надо положить его вот сюда. Опять прилетели поганцы и летучие мыши загораживают лунный свет. Позову папу. Папа разогнал мышей. Бутон расцвел, какая-то рандомная травинка стала новой королевой леса. Я хочу домой, мне пора увеличиваться. Обними меня, симпатичный парень, давай поцелуемся. Все, я увеличилась. Папа, я тебя люблю, ты был прав, человечки существуют. Теперь я общаюсь с одним из них по скайпу, и если его засосало внутрь слизняка, я одеваю шлем с лупой и бегу его вытаскивать.

Эпик!


28 мая 2013
5

В мультфильме «Эпик» юная Мэри Кэтрин приезжает к своему отцу, которого давно не видела. Для того чтобы понять, что она и отец совершенно разные, Мэри не понадобилось много времени. Но благодаря волшебному стечению обстоятельств девушка оказалась в маленьком мире лесных жителей. Теперь ей предстоит спасти этот сказочный мир, а также наладить отношения со своим отцом.

Лейтмотивом «Эпика» является вечная проблема отцов и детей. Отец и дочь не могут найти общий язык, лифмэн Ронин и его воспитанник Нод тоже не могут найти взаимопонимания. И все потому что они разные. Решение сложившейся проблемы подсказывает девиз лифмэнов: «Много листьев, одно дерево». Действительно героям мультфильма нужно помнить, что, несмотря на все различия, они — «одно дерево», одна семья. И когда они осознают это, положительный результат не заставляет себя ждать.

На фоне проблем отцов и детей тема охраны окружающей среди уходит на второй план. Нет, конечно же, «Эпик» уделяет много времени любви к природе, но при этом именно любви, а не агитации к активным действиям по защите лесов. Поэтому главный враг природы здесь не человек, а объективные процессы — гниение, увядание, иссушение и маленький народец за это ответственный. Экологический посыл мультфильма можно выразить так: «Посмотрите как красиво вокруг, а как сохранить это великолепие решайте сами».

Как и полагается мультфильму с семейной проблематикой его немного клонит в меланхолию. В «Эпике» во многих сценах ощущается какая-то небольшая капелька печали, но и в тоже время растрогаться до слез не получается. Ну а для любителей юмора мультфильм приготовил комедийный дуэт улитки и слизняка, а также забавную, но мудрую гусеницу.

В остальном к созданию мультфильма подошли очень ответственно. В визуальном плане «Эпик» безупречен: отлично переданы текстура деревьев, листьев, также замечательно прорисован олень в одном из эпизодов. В сценарном плане тоже все качественно сделано — без лишнего затягивания сюжета и ненужных персонажей. Если бы мультфильм «Феи. Тайна зимнего леса» серьёзно доработали, добавили в него ярко выраженного злодея, но при этом немного сократили юмор и детскую непосредственность, то получился бы «Эпик» таким, какой он есть.

По моему мнению, «Эпик» сделан очень качественно, я бы даже сказал без ГМО и только из натуральных ингредиентов. Своего зрителя мультфильм обязательно найдёт, но мне, к сожалению, он не смог полюбиться.

8 июня 2013
9

Родом из детства

Выход этого мультфильма ожидала очень долго, помню, как зимой впервые увидела тизер-ролик и по коже пробежали мурашки. Во время просмотра к такому состоянию возвращалась не раз, поскольку «Эпик» – настолько величественное и невероятно красочное действо, которое остается в памяти надолго. Не исключаю, что проект обругают за излишнюю наивность и местами нелогичность, но глубоко уверена в том, что 90% зрителей даже не заметят шероховатостей сюжетной линии. Это тот мультфильм, который лучше всего смотреть не глазами, а сердцем и душой.

Безусловным достоинством «Эпика» является невероятная красота леса, тщательно проработанные с визуальной точки зрения персонажи, гиперболизированные и реалистичные образы. Буйство красок, великолепные наряды, устройство мира «маленьких» жителей леса, а также их приключения буквально приклеивают к стулу. Хочется, чтобы мультфильм никогда не заканчивался. Тут даже умудрились шутить, хотя редкие реплики шуточного характера встречаются не так часто, как в том же «Ледниковом периоде», но они заставляют улыбнуться.

Ко всему прочему здесь не упустили из виду и глобальную проблему, которую не раз поднимали в куче аналогичных проектов. Приятно, что создатели помимо сбора кассы хотят приучить маленького зрителя беречь природные мировые богатства.

7 июня 2013
7глаза в голову влипли


хороший мультик, без особых восторгов, ничего особо нового, но всё мило и симпатично.

2 июня 2013
7

Жизнь леса в твоих руках

Я забыл, что сегодня это сегодня (с)

Из века в век люди варварски уничтожают нашу планету. Можно ли с этим бороться? Понятно, что нужна постоянная экологическая пропаганда. Возможно, если наши дети будут смотреть добрые и умные фильмы о природе они смогут относиться к ней по-другому. Картина Криса Уэджа направлена именно на это.

Мэри-Кэтрин переезжает к отцу, очень увлеченному работой по изучению лесных жителей, которых никто никогда не видел. Отношения у них не ладятся, т.к. отец может говорить только о работе. Догоняя свою собаку, девочка попадает в чащобу и случайно сталкивается с умирающей королевой лесного народа, которая просит помочь ее народу победить поганцев, мечтающих разрушить весь лес. Во время своего путешествия Мэри-Кэтрин получит много дельных советов от отца и сможет его полюбить.

Крис Уэдж долгое время разрабатывал этот проект, отдав бразды правления над другими проектами своим друзьям и помощникам. Режиссер продумывал волшебный мир и пытался найти финансирование. Попытка ухода на другую студию с этим проектом возымела необходимый резонанс, и деньги на картину были выделены. Уэдж с легкостью представил зрителям бесконечный мир фэнтези, рядом с которым мы живем.

Сценарий мультфильма не блещет оригинальностью. Но создатели и авторы проектов студии «Bly Sky Studios» и не скрывают, что пользуются чужими идеями, давая им новую жизнь. В отличие от студии «Мельница», которая гонится за количеством, наплевав на качество, и слишком скучными «Минипутами» Люка Бессонна, авторы «Эпика» готовы показать публике зрелище, которое способно заслонить даже проблемы проекта. Сценаристам удалось придумать множество запоминающихся и ярких персонажей, которым не всегда уделяется необходимое внимание.

Художники нарисовали прекрасный мир леса, волшебного, и в тоже время реалистичного, детально продуманного и показанного так, что зрители не успевают его рассмотреть.

«Bly Sky Studios» использует белку Скрэта по полной, даже заставка студии включает в себя появление любимого всеми персонажа.

Русская озвучка страдает от излишне индивидуального голоса Юлии Савичевой, которая как Лиза Арзамасова в «Храброй сердцем», скорее раздражает своей работой, нежели помогает героине раскрыться перед зрителями.

3D для мультфильма оказался той основой, которая помогает погрузить зрителя в волшебный мир леса, и придать ему необходимый объем и веса.

Саундтрек придает проекту необходимые эмоции и атмосферность. Музыка облагораживает сюжет и помогает сгладить острые углы.

Создатели несколько увлеклись рекламой продукции Apple, которая подана очень неаккуратно.

«Эпик» - мультфильм не без проблем, но создатели сделали все, чтобы публика не отвлекалась на мелочи, а смогла полностью погрузиться в приключения героев. Проект окажется интересным не только самым маленьким зрителям, но и взрослым.

28 мая 2013
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям