Эпик














Мультфильм про приключения крошечных людей, живущих в лесу
Актеры
Бестолковый заштампованный мультик для девочек до 12-ти лет и тех, кто близок им по уровню развития духу.
Пресная графика, плоские персонажи, изумительно неглубокая проработка сюжета, грошевые, насосанные из пальца проблемы, и приторный хэппи-энд. Этот мультик вряд ли захочется пересматривать, хотя через две недели он забудется полностью.
Проблема сохранения волшебного цветочного бутона от "поганцев(с)" с целью спасения леса живо напоминает сюжеты из WinX, Фей и прочих перлов анимационной индустрии.
В рецензиях есть меткое сравнение с Лунтиком. Это очень, очень точное сравнение по верхней планке целевой аудитории. Я не думаю, что подобный мультфильм можно назвать мультиком для всех возрастов. Он исключительно "детский". Вроде бы именно так стало модным называть разноцветную глупость.
Подумать в этом мультике не над чем вообще. Ну ладно, бог с ним, не над чем подумать, но в нем просто некому сопереживать. "Добро" просто ублюдочно рафинированное, "зло" до нелепости тупое, неуклюжее и ничем не мотивированное.
Общечеловеческих тем, которые, по идее, должны присутствовать даже в детском мультфильме, если, конечно, целью не стоит развлечение детского ума путем выключения у него мозга, в сюжете нет вообще, либо они кастрированы.
Сюжет: Мой папа - дурак и ищет зеленых человечков. Мне скучно. Хочу жить одна. У папы есть трехногий одноглазый толстый мопс. Пойду в лес. Ой, я уменьшилась. Какая-то баба дает мне цветочек и умирает. Прилетают мужики на птичках. Приползают слизни. Мы должны отнести бутон гусенице. Кругом поганцы. Надо от них улететь! Меня чуть не съела мышь, но симпатичный парень меня спас. Нет, я не буду его обнимать, мы почти не знакомы. Я не дам ему руку, мы почти не знакомы. Гусеница говорит, что бутон расцветет при свете луны. Надо положить его вот сюда. Опять прилетели поганцы и летучие мыши загораживают лунный свет. Позову папу. Папа разогнал мышей. Бутон расцвел, какая-то рандомная травинка стала новой королевой леса. Я хочу домой, мне пора увеличиваться. Обними меня, симпатичный парень, давай поцелуемся. Все, я увеличилась. Папа, я тебя люблю, ты был прав, человечки существуют. Теперь я общаюсь с одним из них по скайпу, и если его засосало внутрь слизняка, я одеваю шлем с лупой и бегу его вытаскивать.
Эпик!
В мультфильме «Эпик» юная Мэри Кэтрин приезжает к своему отцу, которого давно не видела. Для того чтобы понять, что она и отец совершенно разные, Мэри не понадобилось много времени. Но благодаря волшебному стечению обстоятельств девушка оказалась в маленьком мире лесных жителей. Теперь ей предстоит спасти этот сказочный мир, а также наладить отношения со своим отцом.
Лейтмотивом «Эпика» является вечная проблема отцов и детей. Отец и дочь не могут найти общий язык, лифмэн Ронин и его воспитанник Нод тоже не могут найти взаимопонимания. И все потому что они разные. Решение сложившейся проблемы подсказывает девиз лифмэнов: «Много листьев, одно дерево». Действительно героям мультфильма нужно помнить, что, несмотря на все различия, они «одно дерево», одна семья. И когда они осознают это, положительный результат не заставляет себя ждать.
На фоне проблем отцов и детей тема охраны окружающей среди уходит на второй план. Нет, конечно же, «Эпик» уделяет много времени любви к природе, но при этом именно любви, а не агитации к активным действиям по защите лесов. Поэтому главный враг природы здесь не человек, а объективные процессы гниение, увядание, иссушение и маленький народец за это ответственный. Экологический посыл мультфильма можно выразить так: «Посмотрите как красиво вокруг, а как сохранить это великолепие решайте сами».
Как и полагается мультфильму с семейной проблематикой его немного клонит в меланхолию. В «Эпике» во многих сценах ощущается какая-то небольшая капелька печали, но и в тоже время растрогаться до слез не получается. Ну а для любителей юмора мультфильм приготовил комедийный дуэт улитки и слизняка, а также забавную, но мудрую гусеницу.
В остальном к созданию мультфильма подошли очень ответственно. В визуальном плане «Эпик» безупречен: отлично переданы текстура деревьев, листьев, также замечательно прорисован олень в одном из эпизодов. В сценарном плане тоже все качественно сделано без лишнего затягивания сюжета и ненужных персонажей. Если бы мультфильм «Феи. Тайна зимнего леса» серьёзно доработали, добавили в него ярко выраженного злодея, но при этом немного сократили юмор и детскую непосредственность, то получился бы «Эпик» таким, какой он есть.
По моему мнению, «Эпик» сделан очень качественно, я бы даже сказал без ГМО и только из натуральных ингредиентов. Своего зрителя мультфильм обязательно найдёт, но мне, к сожалению, он не смог полюбиться.
Родом из детства
Выход этого мультфильма ожидала очень долго, помню, как зимой впервые увидела тизер-ролик и по коже пробежали мурашки. Во время просмотра к такому состоянию возвращалась не раз, поскольку «Эпик» – настолько величественное и невероятно красочное действо, которое остается в памяти надолго. Не исключаю, что проект обругают за излишнюю наивность и местами нелогичность, но глубоко уверена в том, что 90% зрителей даже не заметят шероховатостей сюжетной линии. Это тот мультфильм, который лучше всего смотреть не глазами, а сердцем и душой.
Безусловным достоинством «Эпика» является невероятная красота леса, тщательно проработанные с визуальной точки зрения персонажи, гиперболизированные и реалистичные образы. Буйство красок, великолепные наряды, устройство мира «маленьких» жителей леса, а также их приключения буквально приклеивают к стулу. Хочется, чтобы мультфильм никогда не заканчивался. Тут даже умудрились шутить, хотя редкие реплики шуточного характера встречаются не так часто, как в том же «Ледниковом периоде», но они заставляют улыбнуться.
Ко всему прочему здесь не упустили из виду и глобальную проблему, которую не раз поднимали в куче аналогичных проектов. Приятно, что создатели помимо сбора кассы хотят приучить маленького зрителя беречь природные мировые богатства.
хороший мультик, без особых восторгов, ничего особо нового, но всё мило и симпатично.
Жизнь леса в твоих руках
Я забыл, что сегодня это сегодня (с)
Из века в век люди варварски уничтожают нашу планету. Можно ли с этим бороться? Понятно, что нужна постоянная экологическая пропаганда. Возможно, если наши дети будут смотреть добрые и умные фильмы о природе они смогут относиться к ней по-другому. Картина Криса Уэджа направлена именно на это.
Мэри-Кэтрин переезжает к отцу, очень увлеченному работой по изучению лесных жителей, которых никто никогда не видел. Отношения у них не ладятся, т.к. отец может говорить только о работе. Догоняя свою собаку, девочка попадает в чащобу и случайно сталкивается с умирающей королевой лесного народа, которая просит помочь ее народу победить поганцев, мечтающих разрушить весь лес. Во время своего путешествия Мэри-Кэтрин получит много дельных советов от отца и сможет его полюбить.
Крис Уэдж долгое время разрабатывал этот проект, отдав бразды правления над другими проектами своим друзьям и помощникам. Режиссер продумывал волшебный мир и пытался найти финансирование. Попытка ухода на другую студию с этим проектом возымела необходимый резонанс, и деньги на картину были выделены. Уэдж с легкостью представил зрителям бесконечный мир фэнтези, рядом с которым мы живем.
Сценарий мультфильма не блещет оригинальностью. Но создатели и авторы проектов студии «Bly Sky Studios» и не скрывают, что пользуются чужими идеями, давая им новую жизнь. В отличие от студии «Мельница», которая гонится за количеством, наплевав на качество, и слишком скучными «Минипутами» Люка Бессонна, авторы «Эпика» готовы показать публике зрелище, которое способно заслонить даже проблемы проекта. Сценаристам удалось придумать множество запоминающихся и ярких персонажей, которым не всегда уделяется необходимое внимание.
Художники нарисовали прекрасный мир леса, волшебного, и в тоже время реалистичного, детально продуманного и показанного так, что зрители не успевают его рассмотреть.
«Bly Sky Studios» использует белку Скрэта по полной, даже заставка студии включает в себя появление любимого всеми персонажа.
Русская озвучка страдает от излишне индивидуального голоса Юлии Савичевой, которая как Лиза Арзамасова в «Храброй сердцем», скорее раздражает своей работой, нежели помогает героине раскрыться перед зрителями.
3D для мультфильма оказался той основой, которая помогает погрузить зрителя в волшебный мир леса, и придать ему необходимый объем и веса.
Саундтрек придает проекту необходимые эмоции и атмосферность. Музыка облагораживает сюжет и помогает сгладить острые углы.
Создатели несколько увлеклись рекламой продукции Apple, которая подана очень неаккуратно.
«Эпик» - мультфильм не без проблем, но создатели сделали все, чтобы публика не отвлекалась на мелочи, а смогла полностью погрузиться в приключения героев. Проект окажется интересным не только самым маленьким зрителям, но и взрослым.