Киноафиша Москвы

Фильм «Без истерики!»

Hysteria (2011, Великобритания, Франция, Германия)

7.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Без истерики!

Смотреть трейлер

Мэгги Джилленхол в комедии про изобретение вибратора в викторианской Англии

Викторианская Англия, 1880 год. Выпускник медицинской школы Мортимер Грэнвиль устраивается на работу в кабинет доктора Далримпла, который славится на весь Лондон уникальным методом лечения «истерии» — женского перевозбуждения — с помощью интимного массажа. Популярность «ручного» метода Далримпла растет с астрономической скоростью, и справляться с наплывом страждущих пациенток становится все сложнее.С помощью своего друга Эдмунда молодой и прогрессивный врач находит изящное решение проблемы: приятели изобретают элегантный электрический приборчик, который вполне может заменить золотые руки мистера Далримпла. Известие о чудо-изобретении мгновенно распространяется среди лондонских дам...Тем временем Мортимер влюбляется в Шарлотту, самую красивую, свободолюбивую и яркую дочь своего работодателя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18232
5

Романтическая комедия про изобретателя вибратора

Викторианский Лондон. Несмотря на бурный научный прогресс, врачи еще спорят о существовании бактерий, а любые женские недуги склонны диагностировать как истерию. Начинающий доктор-идеалист Грэнвилл (Дэнси), отовсюду выгнанный за рвение, устраивается в частную клинику старого шарлатана (Прайс), который успешно лечит больных истерией богатых домохозяек с помощью мануальной стимуляции гениталий. У того есть две дочки: одна (Джонс) увлечена музыкой, чтением и френологией, другая (Джилленхол) помогает неимущим, ­борется за права женщин и почти социалистка. Грэнвилл сватается к первой, постепенно влюбляется во вторую и, нянча затекающую руку, изобретает со своим подкованным в науках старшим товарищем (Эверетт) революционное средство для неудовлетворенных англичанок.

Несмотря на то что фильм продается как «правдивая история о появлении вибратора», руки до него у Грэнвилла доходят только ближе к концу, обставлено это без особой помпы, да и вообще «Без истерики!» такой же фильм про вибратор, как «Любовь и другие лекарства» — про виагру. Разумеется, это кино про эволюцию не секс-игрушек, но нравов, про один из самых любопытных сдвигов в истории цивилизации — изменение роли женщины, обретение слабым полом не­зависимости, в котором вибратор, надо полагать, сыграл не меньшую роль, чем избирательное право и право на образование. То, что в фокусе внимания тут оргазм, а жанром выбрана романтическая комедия, помогает избежать приличествующей такой теме выспренности. Лишь отчасти, впрочем: Таня Уэкслер — далеко не Стивен Фрирз, и работает она довольно таранными приемами, вплоть до кульминации в зале суда, чтобы все уже окончательно выговорились. И если Джилленхол, которой приходится играть не столько человека, сколько совокупность ценностей, способна как очаровать, так, несомненно, и раздражать, то главный герой безупречен — Хью Дэнси тащит фильм всю дорогу через самые глубокие рытвины. Редко какой год обходится без милого поучительного британского ретро с прицелом на актерские награды и разборы на уроках английского по всему миру — что ж, в данном случае ученики вдобавок смогут продвинуться и в других дисциплинах.

28

Отзывы пользователей о фильме «Без истерики!»

Фото Melmoth the Wanderer
отзывы:
2
оценок:
240
рейтинг:
7
9

Когда ничего не болит и каждый день новости, как у автора рецензии, это необязательно склероз. Все же то, что оргазм в 1880г. именовали истерией, стало для меня маленькой сенсацией. Впрочем, еще вопрос, чем страдали сами диагносты, поднимавшие на смех теории о существовании микробов и шлепавшие пиявок куда ни попадя.

К такому же выводу пришел главный герой Мортимер Грэнвилль (Хью Дэнси), твердо решивший пробивать собственной грудью дорогу в жизнь и всячески бороться с мракобесием. В очередной раз убедившись, что новаторство нигде не в почете, он находит доктора Роберта Далримпла (Джонатан Прайс), разумно оценившего, что лечить раны и переломы – дело неблагодарное, а потому решившего срубить бабла обслуживать более состоятельную публику. А именно трогая между ног проводя интимный массаж, дабы избавить слишком чувствительных барышень от их мучений.

Впридачу ко всему, у него есть и две дочки: вялая и блеклая Эмили и «эксцентричная и взбалмошная» Шарлотта. Первая являет собой образец идеальной английской (и интернациональной) домохозяйки: все свободное время проводит за бряцанием по клавишам прекрасным исполнением Шопена, читает одного единственного писателя Сэмюэля Смайлса и время от времени занимается френологией. Кстати, именно она и предсказала славу нашему герою, нащупав какой-то выдающийся бугорок на его черепе. Вторая дочь - «почти социалистка», направляющая всю свою неуемную энергию на помощь беднякам и яростно выступающая за права женщин. За что, в конце концов, ее и упекает в тюрьму суд, осознавший, что, если женщины узнают, что они лучше мужчин (а так оно и есть), то последним придется прикрыть свою лавочку.

В общем, набив шишки и натерев на руках мозоли, герой-таки делает правильный жизненный выбор и изобретает то, чем он и прославился в истории.

Мне лично неизвестно, какую роль сыграл вибратор в эмансипации женского населения, ибо в фильме женщины были заняты скорее своей неудовлетворенностью, чем поисками ее причин, а Шарлотте, способной «отжечь», он по сути был не нужен. Однако имеем то, что имеем.

4
Фото Тина Балерина
отзывы:
53
оценок:
218
рейтинг:
55
7

ИЗОБРЕТЕНИЕ,КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО ВЕСЬ МИР
Вот так взять и перевернуть Истерию на ее отсутствие. Знайте наших. Стильно
и аутентично! Пикантности без намека на них - это подкупает...
и еще удалось.наконец,увидеть так давно известных суфражисток.
Эверетт просто душка.
Really nice!

3
Фото Анвар Мирасимов
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
12
9

«Кто может пойти в такую познятину в такой маленький зал смотреть на вибраторы» - пронеслось по залу за мгновение до начала сеанса и не суть что «как известно французы очень успешно используют в этом деле язык» я тем не менее насторожился. Скомкался весь внутри и снаружи пожалуй тоже, «неприлично» - прошумело в голове, но отсутствие мест в зале немного отпустило нутро и с мыслью «не один такой» я начал зрить в экран. Ой, ой, ой и ни мгновения не пожалел: смешно, легко, тепло и весело, уютно!!! Киноха такая забавная и такая искрометная, много юмора, много правильных мыслей и идей, о вибраторах «поучительная история» (для пущей заманухи скажу что с наглядными пособиями) и главное, главное о любви!!! О пути к себе, к истинной любви, о том как не запутаться в дебрях снобизма и не проснуться утром мизантропом :) идите и увидите!!! Очееееень, очеееень советую! Отдохнуть, освежить мозг и порадовать взор - все эти задачи картина решает. И потом, не забудьте сказать спасибо!

3
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
5

Феминизм и онанизм: "Без истерики!"

Любая тема становится доступной, если ее перенести в далекое прошлое. Особенно, если речь идет о развитии медицины. Ведь не секрет, что гигантский прорыв эскулапы сделали не так уж, в сравнении с историей человечества, давно. Так что об этом можно снимать фильмы до бесконечности - историй на всех хватит. Помните, "Руки-ноги за любовь"? Вроде бы комедия, но в основу сюжета положен рассказ о развитии хирургии и техники вскрытия тел, но передается это через смешных героев и их проблемы, никак не связанные с медициной. Так и в "Без истерики!" сюжет выстроен вокруг героев, которые живут в Лондоне конца 19-го века, каждый из которых преследует собственный цели, а в результате мир получает ценное изобретение - вибратор.

http://obzorkino.livejournal.com/407961.html

Молодой доктор Мортимер не может прижиться ни в одной клинике, и это неудивительно, ведь он сторонник новых методик лечения, а держатели больниц предпочитают лечить все болезни по старинке - кровопусканием. В поисках работы он попадает к специалисту по лечению женской "истерии" доктору Далримплу. Седовласый врачеватель успешно лечит "истерию" путем прямого массажа женской промежности путем доведения пациентки до "припадка". Мортимер, конечно, подозревает, что "припадок" женщинам доставляет определенное удовольствие, но продолжает делать "массаж". Рука болит, но потенциальная женитьба на младшей дочери Далримпла и наследование практики пересиливает критическую оценку "процедур", которые он проделывает десяткам женщин изо дня в день. На этом фоне выделяется старшая дочь Далримпла, которая борется за права женщин и параллельно держит клинику-школу для малоимущих. А в это время друг Мортимера, богач и поклонник новых технологий, изобретает "электрический массажер", который позволит заменить руку молодого врача на небольшой прибор.

Онанизм, вибратор и феминизм - в этом фильме смешано все, и при этом ни на одной из основных линий сюжета упора не делается. Наверное, поэтому достаточно сложно сосредоточиться на чем-то одном. Не успеет камера показать процесс "массажа", как сцена меняется на спор о феминизме и необходимости проявлять милосердия. Не успеет зритель проникнуться этими идеями, как нам уже показывают изобретение вибратора. В этом капустнике все настолько густо перемешано, что это неизбежно влияет на окончательное впечатление, которое можно выразить фразой: "что это было?"

Единственным, безусловно, интересным и по-настоящему смешным персонажем в фильме является друг главного героя - лорд Эдмунд, которого сыграл Эверетт Руперт. Его диалоги и редкие сцены как будто были написаны другим сценаристом, Руперт в роли Эдмунда затмевает главных героев, и я бы с удовольствием посмотрел фильм об этом чудаковатом гаджетомане 19-го века, чем историю про влияние онанизма на лечение дурного настроения. Не менее ярко выступила Мэгги Джилленхол в роли Шарлотты, старшей дочери лекаря. Но ее экспрессия и актерская игра слишком выбивалась из атмосферы фильма. Такое чувство, что ее героиня живет не в 19, а в 20 веке, причем в самый разгар "сексуальной революции". Странно, но, даже не переигрывая, она слишком выделяется на фоне остальных персонажей.

Отсутствие гармонии сюжета, героев и инструментов повествование делает этот фильм скомканным и сложным для восприятия. Плакать или смеяться, сострадать феминистке или доктору с болеющей от постоянной полировки женских внутренностей рукой? Ничего не понятно, ничего не ясно. Впрочем, это вполне свойственно фильмам, снятым не студиями, а вскладчину несколькими странами. Крайне редко подобные фильмы становятся блокбастерами, ведь у семи нянек, как известно, дитя без глазу. В случае "Без истерики!" у дитя глаз уж слишком много, да и смотрят они в разные стороны.

Вердикт: странноватая комедия, где намешано все - от феминизма до онанизма. Забавная, но не более того.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

2
Фото Vladimir V.
отзывы:
31
оценок:
54
рейтинг:
26
9

Настоящая английская комедия, Смотрится на одном дыхании!
Симпатичтные главные герои - очень качественно играют, натурально
Фильм передают ощущение той эпохи, хоть и нет в нем сумашедших декораций и
навороченной компьютерной графики
Для поднятия настроения замечтельный вариант!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Викторианская Англия, 1880 год. Выпускник медицинской школы Мортимер Грэнвиль устраивается на работу в кабинет доктора Далримпла, который славится на весь Лондон уникальным методом лечения «истерии» — женского перевозбуждения — с помощью интимного массажа. Популярность «ручного» метода Далримпла растет с астрономической скоростью, и справляться с наплывом страждущих пациенток становится все сложнее. С помощью своего друга Эдмунда молодой и прогрессивный врач находит изящное решение проблемы: приятели изобретают элегантный электрический приборчик, который вполне может заменить золотые руки мистера Далримпла. Известие о чудо-изобретении мгновенно распространяется среди лондонских дам... Тем временем Мортимер влюбляется в Шарлотту, самую красивую, свободолюбивую и яркую дочь своего работодателя.