Фильм

Фильм Песня остается прежней

The Song Remains the Same (1976, Великобритания, США), IMDb: 7.6

Предоставлено пользователем: Александр Очеретин
1/6
Кинокартина состоит из множества уникальных сцен, включающих в себя записи концертов в Madison Square Garden и съемки за кулисами в Baltimore Civic Centre, осуществленные в большом гастрольном туре по США в 1973 году, которые перемежаются с постановочными сюжетами. В кинематографических сценах отображены эпизоды нападения мафии (в главной роли менеджер группы Питер Грант) и эпизоды в стиле фэнтэзи. Фильм вышел в прокат только в 1976-м, через три года после завершения концертного тура.
Информация предоставлена киноклубом «Пермская синематека»
СтранаВеликобритания, США
Продолжительность2 часа 17 минут
Дата выхода5 ноября 1976
Возрастное ограничение16+

Актеры

Режиссеры фильма «Песня остается прежней»

9

«Песня остаётся неизменной» («Песня остаётся неизменной», США, Великобритания, 1976).
Документальное видео подтверждение тому, что “Led Zeppelin” – одна из величайших, успешных и новаторских классических рок-групп мира.

Здравствуйте.

Группа, о которой пойдёт здесь речь (и чей фильм-концерт обсуждается), сформировалась в эпоху рассвета необычного, экспериментального, психоделического, новаторского рок-жанра (середина 60-х годов, XX века, само же название и постоянный состав – в 1968-ом), когда простые мелодии уходили на задний план и коллективы стремились показать что-то мистическое, таинственное, космическое, сказочное, абстрактное и отдалённое. Возникали различные образы, создавались необычные аранжировки, долгоиграющие композиции. Использовались всяческие музыкальные инструменты, всевозможная техника и аппаратура (кто чем был богат, как говорится). Всё это было ново, и потому - притягательно.

Английская рок-группа “Led Zeppelin” обрабатывала блюзы, придумывала интересные аранжировки к народным песням, экспериментировала со звуком, выделялась акустическими и электрическими гитарами и вошла в историю развития всемирной рок-музыки, как четвёрка удачных новаторов, сумевших чётко, слажено, мелодично и мощно сказать публике то, что чувствовалось, ощущалось и накапливалось день за днём. Сила самовыражения. Иначе не сказать. И это вылилось в 10 альбомов (включая и этот, концертный), всего лишь 12 лет (1968-1980) существования (трагическая смерть барабанщика не позволила продолжить, а нового товарища, справедливости ради, искать не стали) и более 300 000 000 копий проданных (на сегодняшний день) альбомов (!!!).

Это сильно. Это мощно. И фильм-концерт, под названием «Песня остаётся всё такой же» (1976),о событиях 1973-го года, как раз об этом. Он подтверждает, что «Лед Зеппелин» - интересная и слаженная команда, состоящая из четырёх талантливых музыкантов. Это - Роберт Плант – вокал, Джимми Пейдж – гитара, Джон Пол Джонс – бас-гитара, клавишные инструменты, Джон Бонэм – ударные. Ну, и ещё одного немаловажного участника - менеджера группы – Питера Гранта. Это важный момент, так как в фильме на этом акцентируется внимание! Ну, а так как непосвящённому человеку будет непонятно, мол, почему так необычно сняли, я отвечу, что своей популярностью, всемирной славой (по обе стороны океана) и обеспеченной жизнью - группа обязана не только новаторским песням и хитам, но и неутомимой работе менеджера Питера Гранта, который умело, толково и грамотно занимался всеми делами “Led Zeppelin”, своевременно подогревал интерес зрителя к коллективу и не изнашивал ребят в гастрольных турне, как это делали другие менеджера и руководители (в “Deep Purple”, например, или там в “Uriah Heep”, или в“Free”).

Вот. И этот факт очень чётко показан в данном фильме. Смотрите! 1) Вначале картины Питер Грант разбирается с гангстерами, мешающими ему вести дела “LZ” (ещё бы! Ведь там такие деньги крутятся! Недаром 7 альбомов ребят занимали первые строчки хит-парадов Америки!). 2) Потом он едет ко всем четверым участникам коллектива и собирает их на концерт в Нью-Йорк, в Мэдисон-Сквер-Гарден (где в будущем Годзилла, образца 1998-го года, будет откладывать своё потомство, бедное здание). 3) Потом он выясняет отношения с организаторами концертов. 4) Далее следует новость о краже денег (во время одной из песен, а именно “Heartbreaker") и что-то ещё. Но! Так как эти вставки не занимают и 3 минут каждая (кроме вступления, перед концертом), то общему впечатлению они не мешают. И, стало быть, не испортят удовольствие меломану или начинающему любителю рока.

А удовольствие от программы можно получить ещё то. Ведь помимо песен, удлинённых во время обычного концертного выступления, нам покажут интересный видеоряд, похожий на клип, относящийся к каждому из музыкантов. Здесь будут: и таинственный молчаливый бас-гитарист (также клавишник в одном лице) - Джон Пол Джонс - в средневековье (песня “No quarter”), и одинокий рыцарь печального образа - певец Роберт Плант, сражающийся с угнетателями, чтобы освободить из заточения прелестную даму (“The rain song”), и человек, мучающийся загадками своей жизни (“Dazed and confused”, один из сильных, мистических моментов картины, кстати говоря, напомнивший мне, как Дориана Грея, так и психологию, философию жизни, в целом, при отражении и искажении действительности) – гитарист-виртуоз Джимми Пейдж, и доброй семейный барабанщик Джон Бонэм (композиция без слов “Moby Dick”), в качестве фермера, игрока в бильярд (пул), гонщика, экспериментатора и отца, обучающего своего сына Джейсона игре на ударных инструментах. Вот-с.

И если сказать вам, что мне понравилось, то это будет не совсем верным словом. Концерт привёл меня в такой восторг, что и описать трудно. Он и встряхивает, «зажигает» (“Rock and roll”, “Black dog”, “Heartbreaker”, “Whole Lotta love”), и умиляет (“The song remains the same”), заставляет душу и сердце петь от красоты мелодий (блюз “Since I’ve been loving you”, природная, живописная “The rain song”, почти народная баллада “Stairway to heaven”), задуматься о жизни (“No quarter”), окунуться в мистику и психологию “Dazed and confused”, ну и послушать яркие ритмы барабана (“Moby Dick”). И всё практически на одном дыхании… Мощно, виртуозно, слаженно. Есть от чего “улететь”…

«Песня остаётся всё такой же» («Песня остаётся неизменной»). Один из гениальных фильмов-концертов. Наряду с «Помпеями» группы «Пинк Флойд», и “Made in Japan” “Deep Purple”.

Режиссёры: Питер Клифтон, Джо Массот. Продюсер: Питер Грант (вот теперь понятно откуда выплывают образы и видеоряд). В ролях – группа “Led Zeppelin”, эдакий своеобразный «Свинцовый Дирижабль», не боящийся подниматься высоко в небо (подобно их «Лестнице»), вопреки расхожему мнению о возможном падении и катастрофе.

Смелые ребята. Новаторы. Всемирная история развития рок-музыки, как-никак… Больше добавить нечего.

10 из 10

Благодарю за внимание!


8 декабря 2015
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость