Фильм

Фильм Финишная прямая

La ligne droite, Франция, 2011

Финишная прямая – афиша
1/16

Мелодрама о вышедшей из тюрьмы арабской женщине, которая тренирует молодого слепого бегуна

СтранаФранция
РежиссерРежис Варнье
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода7 марта 2011
Дата выхода в России12 апреля 2012
Официальный сайтФинишная прямая
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

9

Фильмы на спортивную тематику — это всегда беспроигрышный вариант духоподъемного кино. Что еще может сравниться по накалу страстей со спортивными соревнованиями? Что еще может позволить показать количество затраченных человеческих сил и эмоций для достижения цели и сладость победы? Это спорт. И это понимали и понимают многие режиссеры. Не стал исключением и Режис Варнье. В своем новом фильме «Финишная прямая» он рассказывает историю двух бегунов с изломанными судьбами, по воле судьбы оказавшихся в прямом смысле бегущими в одной связке.
На мой взгляд, лучшего способа рассказать о душевном и потому неосязаемом, чем простой и в тоже время аллегоричный язык спорта не придумаешь. Благодаря такому подходу не зрителю, не режиссеру уже ничего не нужно додумывать. Спорт и есть тот универсальный язык, позволяющий рассказать эту историю лаконично и просто, так чтобы она была понятна всем и каждому. Да, в чем-то фильм можно сравнить с рекламными роликами «Nike» или «Adidas». Посыл у них общий: «Ты все сможешь, только верь в себя». Но ставить фильму в упрек это обстоятельство я бы не стал. Все-таки перед нами драматическая картина пускай и близкая по духу и видеоряду к рекламе.
Как можно понять из синопсиса фильма герои столкнутся со многими трудностями. Но режиссер фильма не ставит своей целью откровенно выбить слезу у зрителя, и потому не спешит перегружать плечи героев валом нерешаемых проблем, а преподносит их жизненные трудности как неотъемлемую часть жизни. Его главная цель заставить зрителя искренне сопереживать героям, а не жалеть их. А если уж и пустить слезу, то пускай это будет слеза радости за героев, а не печали.
Из визуальных находок фильма особенно запомнилась замедленная съемка бега, показывающая быстроту перемещения ног бегунов, из-за которой они практически сливаются и еле различимы, при неизменной четкости и статичности головы бегущих.
Но главная заслуга того, что фильм цепляет, принадлежит исполнителям главных ролей. Причем удался не только совместный дуэт Лейлы и Янника, но и каждый из этих героев по-отдельности. Хотя эти герои на первый взгляд и выглядят простыми, актерская игра делает их двумя уникальными и индивидуальными личностями. И благодаря этому им хочется сопереживать — каждому по-отдельности и всем вместе.

9 июня 2013
9

Фильм о любви к бегу. Фильм о преодолении. Фильм об инвалидах и о том как о них заботятся в французской федерации по легкой атлетике. Фильм о любви и её отсутствии. И о беге, настоящем, освобождающим, дающем крылья.

Мне кино очень понравилось, т.к. легло в тему: я занимался профессионально бегом на короткие дистанции и получил травму...теперь больше не бегаю вообще. Но очень хочу. Так я проявляю себя в этом мире. Так и главный герой тоже очень хочет проявить себя.

Очень понравилось, что победа на соревнованиях была не из-за победы, нет таких успешных спортсменов, а ради чего-то высшего - в данном случае ради любви.

Кстати, я использую это кино на семинарах по спортивному коучингу, как прекрасный документальный материал-пособие по работе с клиентами. Мало спортфильмов содержат столь откровенную препарацию Мотивации для занятия спортом.

Прекрасный фильм. Это не трагедия и не драма. Это правда.

7 октября 2013
Все отзывы
Читайте также
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость