Киноафиша Москвы

Фильм «Пупупиду»

Poupoupidou (2011, Франция)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Пупупиду (без перевода)

Смотреть трейлер

Автор детективов расследует подозрительное самоубийство блондинки

Давид Руссо — довольно известный в Париже писатель. Кандис Лекер — красивая блондинка родом из французской провинции, убежденная в том, что в прошлой жизни она была Мэрилин Монро. Они снова встретятся в Мутье, самом холодном городишке Франции: он — в полном творческом упадке, она — уже мертвая. «Самоубийство, — сказано в полицейском заключении. — Предположительно — от снотворного». Но Давид Руссо так не считает. Погружаясь в прошлое Кандис Лекер, он находит вдохновение для нового романа…

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18153
7

Саркастичный детектив про мертвую блондинку

В Мут, занесенный снегом французский городок на границе с Швейцарией, по делам заезжает писатель-детективщик (Рув), и как раз в этот момент в сугробах нейтральной полосы находят мертвую блондинку (Куинтон), сжимающую в руках пузырек с таблетками. Покойная рекламировала сыр, вела прогноз погоды, смотрела с рискованных календарей и в целом была местной гордостью. Заподозрив подвох — и отчаянно нуждаясь в сюжете для романа, писатель решает задержаться и доказать, что это было не самоубийство.

Обладатель гениального названия, нуар по сюжету, черная комедия по тону, а в глубине души, конечно же, мелодрама, «Пупупиду» — странный и смелый фильм, удавшийся, очевидно, не во всем, но и в своем несовершенстве крайне ­занятный. Когда у популярной мертвой блондинки обнаруживаются дневник и двойная жизнь, в голову лезут разные мысли, но не исключено, что Юсташ-Матье и вовсе не слышал о Лоре Палмер. Это кино про Мэрилин Монро — именно так. Реинкарнацией Мэрилин воображала себя покойная, и, конечно, Мэрилин, а не сырная принцесса, интересует режиссера, придумавшего редуцировать грандиозный миф до города Мут с минимальными потерями. Писатель в ходе расследования обнаруживает местного ДиМаджо (чемпион по биатлону), местного Миллера (ведет передачу про книжки на локальном канале) и, разумеется, местных Джона и Бобби Кеннеди (заправляют региональным советом). В Муте имеется, пожалуй, даже Дж.Эдгар Гувер. Все они — и обстоятельства, с ними связанные, — в некотором смысле интереснее главной героини, бывшей работницы бензоколонки, глуповатой и бесконечно несчастной от невозможности критически оценивать ситуации, в которые забрасывает ее новая жизнь. Но где-то рядом, надо думать, и парадокс настоящей Монро, источник ее трагического, непош­лого надлома — и ключ к провинциальным тайнам, который находит писатель (включая, само собой, тайну смерти), вполне возможно, подходит и к той, большой двери.

Отзывы пользователей о фильме «Пупупиду»

Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
9

Интригующий, динамичный, комедийный детектив с отличным французским юмором и красоткой "Мерлин Монро"!

Фото MAMAmiga
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
29
9

Очень качественная картинка, захватывающий сюжет.
Вообще, довольно глубокий и при этом ненавязчивый детектив с двойным дном.
Создает почему-то праздничное, предновогоднее настроение и одновременно заставляет задуматься.
Всем рекомендую!

Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Хочется расстроиться. Ведь хорошая - потенциально - история; она, словно сильное животное, закованное в цепи, пытается вырваться, и кажется, что вот-вот... Но так ничего и не выходит.

Действие развивается вяло, но с резкими яркими всплесками (парень, который сидит на дереве и кричит во всю глотку: "Хочу женщину!" - такое не забывается).

Но что-то в этом есть. Что-то, не позволяющее обидеться по-настоящему.

...Писатель попадает в глушь и, узнав о случившемся там таинственном убийстве молодой женщины, местной звезды, пытается то ли раскрыть эту загадку, то ли выдумать из неё детективный роман...

Конечно, тут колышется море ассоциаций. Больше всего с "Твин Пикс", но и с недавним "Писателем-призраком" тоже, и даже с "Сиянием" (где герой собирался написать книгу, а когда не вышло, взялся за топор). Не говоря уже о том, что погибшая несчастливая красавица заигрывала с образом Мэрилин Монро - то есть она сама по себе - одна большая ассоциация, заимствование у старого, проверенного образца.

Это всё рождает странное чувство. Мир делается ирреальным, шатким, границы его размываются. Где мы, где наши фантазии, где фантазии о нас? Книга напишет себя сама. Писатель приедет к своей героине. И они будут пить вино, есть сыр и целоваться, забыв о том, кто из них настоящий, а кто нет.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2251
5

Здесь вам не Америка!

Перечитав написанные до меня рецензии, я, признаюсь, несколько удивился – возможно я что-то не понял?
В начале фильма я приятно наслаждался заснеженными мрачными просторами Франш Контэ, напомнившими мой февральский Малюз и Безансон, и погружался в приятные воспоминания о другой Франции – нетуристической, серой, угнетающей. Но в какой-то момент детективная история просто становится чрезмерно мелодраматической и затянутой.
Фильм создает новогоднее настроение? Тогда я лучше просто лячу спать... чтобы не получить на новый год проекцию этой странной, пожалуй, неожиданной, но вместе с этим не совсем завершенной и абсурдной истории воскрешения Мэрилин Монро в одной отдельно взятой, холодной, заснеженной, депрессивной деревне Франции.

Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
7

очень нежное, неторопливое кино. заснеженные пейзажи и саундтреки - на отлично. Сейчас, когда по календарю весна, а улицы заносит сугробами - самое то для просмотра.
печально и красиво...

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией P&I Films

Давид Руссо — довольно известный в Париже писатель. Кандис Лекер — красивая блондинка родом из французской провинции, убежденная в том, что в прошлой жизни она была Мэрилин Монро. Они снова встретятся в Мутье, самом холодном городишке Франции: он — в полном творческом упадке, она — уже мертвая. «Самоубийство, — сказано в полицейском заключении. — Предположительно — от снотворного». Но Давид Руссо так не считает. Погружаясь в прошлое Кандис Лекер, он находит вдохновение для нового романа…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить