- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Пока ночь не разлучит
2012, Россия, IMDb: 5.8









Экранизация заметки из журнала «Большой город» — исчерпывающий портрет поколения в интерьерах ресторана The Most
О чем на самом деле говорят мужчины и женщины... если уже и так все есть? Фильм — энциклопедия русского гламура основан на реальных разговорах, подслушанных в сверхдорогом московском ресторане. Один безумный день из жизни заведения закручивает в опасном хороводе знаменитых артистов, вальяжных бизнесменов, рублевских содержанок и золотую молодежь. Череда эпизодов скреплена историей двух официантов — толстого и тонкого. Оба они безнадежно влюблены: один в свою жену, другой в чужую. А настоящая любовь рождается на кухне...
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Два официанта (Сытый и Яценко) в перерывах между выходами в зал разговаривают по телефону со своими девушками: один — с надоевшей, но любимой женой, другой — с недавно обретенной любовницей. Тем временем в ресторане пара девиц (Хазанова и Коршунова) с похмелья едят суп, Сергей Шнуров завороженно глядит на арфистку, двое бизнес-партнеров заказывают вино и икру, продюсеры решают, кого позвать у них сниматься — Гошу или Серебрякова, избалованная дочь (Шалаева) жалуется маме (Долецкая), как ее достал муж и бесят дети. Все остальные посетители — ничем не лучше.
К исходной заметке журнала «Большой город» Хлебников добавил актуальную сюжетную линию про депортацию сотрудника кухни и показал историю глазами официантов, вопреки установленным в ресторанах правилам не выпускающих из рук мобильные телефоны. К изображению сытого класса Хлебников подходит с позиций Ивлина Во: «Пока ночь не разлучит» — по сути, жесткая сатира на столичную буржуазию, рассказанная со смесью жалости и безразличия. Так взирают на своих клиентов официанты, разносящие им ненавистную икру и крабов, так видит «цвет нашей молодежи» и режиссер, внезапно сменивший творческий метод. Вместо фирменных общих планов — в основном крупные, вместо статичной камеры — подвижная и заинтересованная камера Павла Костомарова, которая кружит по залу, выхватывая обрывки шумных и бессмысленных разговоров в попытке зафиксировать детали этого комнатного апокалипсиса, где самое страшное — то, насколько знакомым он выглядит. «Пока ночь не разлучит» работает как универсальный и довольно удручающий портрет поколения, где самыми осмысленными людьми, как ни странно, оказываются полулегальные иммигранты, работающие на кухне: они переживают за попавшего в беду товарища, по большей части заняты делом и мало интересуются происходящим в зале. Последняя глава «Мерзкой плоти», где Во закрывал сезон вечеринок Второй мировой войной, как известно, называлась «Счастливый конец», и конец фильма Хлебникова с тем же успехом можно назвать счастливым — только разница между английской аристократией 1930-х и московской буржуазией нулевых в том, что первых уничтожила внешняя угроза, эти же сами друг друга поубивают.
Лучшие отзывы о фильме «Пока ночь не разлучит»
Очень посредственное кино, которое скорее претендует на звание зарисовок, нежели полноценного художественного фильма.
А я через весь город ехала, чтобы посмотреть на то, как будут показывать московский бомонд. И что? По легенде фильм построен на реальных диалогах. Ага, и писались они в курилке помрежем или начинающими сценаристами скетчей из города за 200 км от Московской области. То есть представление о том, как должно быть, есть. А о том, как бывает, нет. Мат, как острая приправа, сыпется как из рога изобилия, и к середине фильма уже хочется заткнуть уши. Это о каком времени снято? Реквием по нулевым? Так вышел "Духлесс".
Если вам 20, ну что ж, сходите и посмотрите, с какой интонацией нужно спрашивать: "Да вы что, охуели?"
И потом такая трогательная прелесть и наивность русского кино (неспешность, вдумчивость, созерцательность) тут выражается в заунывных диалогах (точнее монологах) по телефону. Эмм...известно же, что это дико раздражает всех вокруг. И вот я должна сидеть и смотреть, как на экране человек ходит из угла в угол и кому-то невидимому что-то говорит?
Долецкая разочаровала, хотя я все равно ее люблю.
Самая крутая Фандера. Появляется на 10 секунд, делает свое дело и, увы, исчезает. После этого можно смело ехать домой.

Комедия, где метко высмеиваются гротескные образы современных обитателей шикарных ресторанов. Гомерически смешные фразы перебрасываются за соседними столами, каждая в своем контексте способная претендовать на лучшую шутку фильма. Цитатами из него еще долго будет разговаривать, каждый посмотревший с хорошей памятью. Но "Мы ели беляши" и "Я сегодня не пью" - у меня в сердце заняли самые прочные позиции. Кстати, фильм снят за 100 000 долларов, потому что вся группа работала за процент от проката. Это ли не благородный повод купить билет в обмен на верняковый очень смешной и точный вечер?
Пожрать и забыться
Мы вот пять лет в Москве, а ты как была дурой, так и осталась (с)
Меняются ли люди, когда у них появляются деньги? Конечно. Отношение к другим представителям человечества? Бесспорно. Об этом решил порассуждать Борис Хлебников в картине «Пока ночь не разлучит». Это вышло у него коряво и неказисто, но давайте обо всем по порядку.
Действие фильма происходит в одном из московских ресторанов. На его территории сосуществуют посетители, официанты и работники кухни. У каждого из них есть желания и обязанности, которые они и выполняют по ходу сюжета.
Борис Хлебников хотел снять кино, но у него не вышло. На экране появляются известные лица, что-то говорят, едят и уходят в тень, и так происходит на протяжении всего хронометража.
Человек, «написавший сценарий» фильма «Все умрут, а я останусь», удивительным образом все еще существует в кинобизнесе. Александр Родионов попытался сделать из статьи журнала «Большой город» сценарий небольшого полнометражного фильма, а вышел у него набор сцен связанный белыми нитками. Он внес в сюжет несколько линий отсутствовавших в статье, но это лишь увеличило хронометраж и несколько разрядило обстановку полного абсурда происходящего. Ни героев, ни идей, ни диалогов в картине и вовсе нет.
Про актерские работы говорить и вовсе не приходится, здесь все, кто появляется в кадре, изображают типажи или самих себя. Но какой-либо работой это и вовсе не назвать.
Часто используемая последнее время трясущаяся камера появилась и здесь. Но если в боевиках и приключенческих фильмах ее необходимость можно объяснить, то камерной картине это добавляет только некоторой загадочности, которая ей вовсе и не нужна.
«Пока ночь не разлучит» — попытка сыграть на поле черной комедии положений. В итоге у авторов кроме шаблонных фраз и «реальной» действительности ничего нет, и зрители до конца ждут, что про него не забыли, и что оно сделано для них. Но это только мечты…

Бывает, что идешь к кинотеатру и обсуждаешь со спутником, как тебе нравятся Уит Стиллман и Уэс Андерсон, какие потрясающе они работают с цветом, какие ироничные и тонкие беседы у их героев, как один заимствует приемы у другого и как точно оба подбирают музыку к своим фильмам.
Затем приходит время, собственно, фильм смотреть. И полтора часа наблюдаешь как три посредственных актера лениво смотрят в камеру и повторяют "Бл#дь, бл#дь, бл#дь". Или яростно кричат и вылупляют друг на друга глаза. Пьют водку и неаккуратно едят суп. Примерно то же самое можно пронаблюдать в привокзальном сквере в деревне у моей бабушки, правда, ненормативная лексика там не столь изощрённая.
Это грустный фильм, потому что он показывает то, что действительно происходит вокруг нас. Это грустный фильм, потому что, оказывается, такие ещё снимают.
Статья в Большом городе была забавной, фильм из неё сделали мягко говоря посредственный. Такой, за который невыносимо стыдно перед спутником, которого ты пригласил в кино.

Честно говоря, меня на "звёзд" не приманишь, да и сами по себе скандалы и разоблачения я предпочитаю оставлять газете "Жизнь", Малахову и их читателям-почитателям. Я пошла, разумеется, на Хлебникова (самого не-чернушного из "новых российских") и на целую команду отличных актёров, которые не только светятся в телике, но и играют в хороших DOC-спектаклях и независимом кино. Довершил сделку жанр "комедия", который у нас, к сожалению, оккупировали гуманоиды из камеди и прочие трэшмейкеры. Абсолютно не разочарована.
В фильме действительно полно классических гэгов, ударных реплик и комических пауз, как их завещали делать Билли Уайлдер и Гайдай. Притом что он снят полностью в как бы полудокументальной манере, характерной для российского артхауса. Несмотря на явные камни в огород "богатых и успешных", юмор в общем добрый - даже к лютым сучкам с Рублёвки и хипстоте. Особо лично меня повесилила классическая сцена спаивания зарубежных партнёров, которые сначала цедят водку по чуть-чуть (бррр) и смотрят на часы, а через два часа уже размахивают руками и лезут обниматься - самой, увы, пришлось не раз участвовать в этих шоу.
Да, ещё самое позитивное впечатление вечера: рядом сидели дядечка средних лет в женой, и на каждом прочувствованном диалоге пухлого официанта со своей благоверной по мобильному ("Я смску специальную послал, чтобы твой номер был любимый номер! А ты жопа!") они улыбались до ушей, смотрели друг на друга и хихикали.
- Якутское кино в топе: 5 фильмов Республики Саха, обязательных к просмотруFebruary 25 2021
- Время (снова) разрушает все: сразу две рецензии на «Необратимости» Гаспара НоэFebruary 24 2021
- 8 онлайн-премьер недели: «Супермен и Лоис», «Джинни и Джорджия», новые «Ходячие мертвецы»February 24 2021
- Кинопремьеры недели: «Пугало», «Батя», «Том и Джерри» и «Мандерлай»February 24 2021