Киноафиша Москвы

Фильм «Младший Боннер»

Junior Bonner (1972, США)

0
Кино: «Младший Боннер»

Стив МакКуин в фильме про ковбоя родео

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Младший Боннер»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Неожиданно спокойный и глубокий фильм Пекинпы со Стивом МакКуинном в главной роли, который играет ковбоя по имени Боннер младший, выступающего на родео. Его лучшие годы уже позади, он получил тяжелейшую травму во время попытки проехаться на быке по имени «Солнышко». Во время реабилитации он отправляется домой и обнаруживает, что его брат Керли (Джо Дон Бейкер) снес их старый дом ради каких-то новых построек своей риэлторской фирмы, на которую он работает. Их отец Эйс (Роберт Престон) тоже переживает не самые лучшие деньки. Он мечтает улететь в Австралию вместе с Элвирой (Ида Лупино), заниматься там овцеводством или добывать золото. Однако денег у него нет, да и у Боннера младшего он попросить не может, так как у того денег нет. А у кого деньги есть – у Керли – он просить просто не хочет. И тогда младший сын решает подкупить судью родео, чтобы тот, вопреки правилам, разрешил ему попытать счастья еще раз с тем самым быком «Солнышко», чтобы заработать деньги на билет до Австралии в один конец.

После выхода на экраны американских кинотеатров фильма «Соломенные псы», Сэм Пекинпа стал самым узнаваемым автором, со времен Альфреда Хичкока. Тем временем, он уже работал над новой картиной, сценарий к которой написал Джеб Роузбрук. В нем не было ни одного выстрела, ни одной драки, но Пекинпа буквально влюбился в него с первых страниц. Для работы над картиной он вернулся из Британии в Америку, и забрался в какую-то глушь в Аризоне, где нашел настоящее родео, которой он и использовал в собственном фильме. Времени на подготовку к съемкам у него было мало – всего пять недель, поэтому, когда он превысил бюджет на один день и один миллион долларов, особо скандал не стали поднимать. Кроме того, режиссер тогда довольно неплохо контролировал свое пьянство, и не притрагивался к бутылке до пяти часов вечера.

В результате у Пекинпы получился такой величественный, но скромный и небольшой шедевр, который так и прошел практически никем не замеченный. Дело в том, что выпускавшая студия совершила детскую ошибку, и бросила ленту в кинотеатры самым широким прокатом, будто это какой-то боевик, тогда как стоило, как это обычно делается в случае с подобным тонкими и хрупкими драмами, начать с ограниченного показа, а потом расширять количество прокатных кинотеатров. В центре вращения фильма находится замечательная актерская игра, на которую режиссер сделал ставку, и вокруг которой строил всю постановку, тщательно записывая все оттенки эмоций героев. В картине практически ничего не происходит, вместо событий Пекинпа с живостью и достоверностью описывает жизнь городка и людей с подробностями уровня хорошего романа.

При всем том, что автор явно сменил жанровые предпочтения (вопреки требованиям зрителей и критиков, которые были скорее недовольны экспериментом), манера яростного монтажа осталась на месте, Пекинпа по-прежнему делал больше склеек в фильме, чем это в те годы обычно делал средний постановщик. В итоге у него получился пусть и не динамичный, но прекрасно скроенный рассказ, полный грустных оттенков и глубоких мыслях о хрупкости бытия, смысле жизни и прочего подобного. Картина собрала достаточно денег в прокате, чтобы покрыть затраты даже с небольшой прибылью. Однако американские продюсеры не были убеждены, что Пекинпа может снимать пронзительные и утонченные человеческие драмы, и в дальнейшем к нему с подобными проектами не приходили. Тем временем, исполнитель главной роли Стив МакКуин, который славился своим чувством кинематографического вкуса, с восхищением отозвался о работе с режиссером, и называл эту картину в числе своих любимых ролей.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить