Москва

Фильм
Подводное течение

Brim (2010, Исландия), IMDb: 6.3

оценить
1 час 35 минут
Дата выхода в мире
5 сентября 2010

Главная героиня устраивается на рыболовное судно, готовящееся вот-вот отправиться в море. Женщина на борту — плохая примета, и суровые члены команды, не первый год работающие вместе, принимают героиню в свои ряды без особого энтузиазма. Вскоре девушка узнает, что эту работу она получила благодаря случившейся трагедии: ее предшественник покончил с собой при странных обстоятельствах. Корабль уходит все дальше в море, погода ухудшается, и вместе с ней растет напряжение среди членов экипажа.

Актеры

Режиссер фильма «Подводное течение»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Подводное течение»

Фото Влад Leshiy133
Фото Влад Leshiy133
отзывы: 126
оценки: 126
рейтинг: 281
7

Картина Арни Олафура Асгейрссона "Подводное течение" ("Brim") - суровая драма в замкнутом пространстве, с элементами напряжения и интересно развивающихся конфликтов. По сути экранизация знаменитого мифа-поговорки о том, что женщина на борту – плохая примета. Рецензия:

Люди в лодке

Обострение отношений команды в замкнутом пространстве, находясь далеко в открытом море, да ещё и во время шторма, когда вокруг отказывают приборы, разыграно яркой командой в настолько увлекательной манере, что самой атмосферы ограниченности места действия практически не ощущается.

Персонажам удается при всем своем контрасте воплотить слаженную работу на рыболовном судне, нарушаемую появлением женщины - племянницы капитана. Женщина на борту - к несчастьям, как гласит известная поговорка, но те начались ещё до её приходя, когда один из членов команды покончил с собой. Дальше же вереница неблагоприятных ситуаций только обостряется, усиливая напряженные отношения, а разыгравшийся шторм несет лодку все дальше в море.

То, что могло стать почти документальной историей о быте команды рыболовного судна в итоге выстроено в прекрасных художественных приемах визуального оформления, динамики кадра и имеет в себе увлекательную историю, держащуюся по сути на своих разномастных персонажах. Эти люди в лодке получились разномастными и интересными, здесь каждый по-своему уникален и тем самым является ценным звеном общей слаженной цепи. И с появлением главной героини эта цепь сильно нарушается, так как не смотря на тот факт, что лишняя пара рук на судне не помешает, особенно после смерти одного из членов команды, но найти на борту свое место у женщины никак не получается.

Поставленная по театральной пьесе с теми же самыми актёрами, картина погружает в историю своих отношений, едва не превращаясь в триллер о выживании по накалу страстей. Человеческая природа вдали от цивилизации, в недоброжелательной обстановке недоверия и страха, раскрывается под разным углом, но практически всегда находит импульсивный выплеск эмоций или же приводит к психологическому помешательству.

Не получив особой поддержки от капитана, кроме согласия взять её на борт, героиня сталкивается с весьма враждебным окружением, в котором можно выделить импульсивного задиру, кока - чемпиона по плаванию, а так же замкнутого парня, сопоставляющего "Хэллоуин" Джона Карпентера со "Сперминатором" - порно-пародией не "Терминатора", рассуждая с командой о мотивации кино-героев. Последний, пожалуй, единственный, кто так или иначе проникается симпатией к оказавшейся на борту женщине. Пытается обратить на себя внимание, делает комплименты, по сути даже живет с ней в одной каюте, разве что в душевую не врывается во время единственного эротичного эпизода картины, но в своем влечении этот герой наверняка мог бы и сорваться, выйдя из заточения собственной скромности, если бы шторм продержался ещё какое-то время.

Вереница происходящих несчастий лишь усугубляет основной мифологический мотив, тем не менее выдерживая картинку в рамках реалистично показанного случая выхода в море. Рыболовное судно терпит не мало бед, но не настолько утопает в трагичности и нервных срывах, чтобы под конец не оставлять никого, а лишь демонстрирует предпосылки к взрывному разрешению возникших конфликтов, становясь для кого-то финальной точкой, а для других суровым жизненным испытанием.

Не смотря на общую замкнутость и ограниченность помещений лодки, фильм выстроен в отличной динамике развернувшегося действия. В нём нет затяжных философских монологов, способных утомить мировоззрением персонажей, но каждый взгляд на жизнь здесь весьма характерно показан через окружающие мелочи и столкновения интересов, весь клубок взаимоотношений внутри коллектива расставляет сильные акценты на личностных особенностях каждого, и герои фильма действительно трогают за душу столь блистательно получившимися типажами и своими характерами. У Асгейрссона получилась хорошая художественная драма, показывающая яркий пример удачного переноса театральной пьесы на язык кинематографа.

7/10

0
0
...
28 июня 2011
Фото Shnurku
Фото Shnurku
отзывы: 42
оценки: 102
рейтинг: 35
9

Исландский фильм Подводное течение лучшее из того, что видел в последнее время. По-северному сухой и сдержанный. Фильм о смирении и поисках смысла жизни в себе и окружающих. Все снято на натуре и это очень подкупает.

0
0
...
26 июня 2011
Краткое описание
«Подводное течение»
Информация предоставлена агентством «Артефакт»
Главная героиня устраивается на рыболовное судно, готовящееся вот-вот отправиться в море. Женщина на борту — плохая примета, и суровые члены команды, не первый год работающие вместе, принимают героиню в свои ряды без особого энтузиазма. Вскоре девушка узнает, что эту работу она получила благодаря случившейся трагедии: ее предшественник покончил с собой при странных обстоятельствах. Корабль уходит все дальше в море, погода ухудшается, и вместе с ней растет напряжение среди членов экипажа.
В духе «Подводное течение»