Москва
16+
1 час 50 минут
Дата выхода в России
18 октября 2012
Дата выхода в мире
7 сентября 2012

Черная комедия про сценариста и его друзей, укравших у гангстера любимую собачку

Ирландский драматург и кинорежиссер Мартин МакДонах («Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») — уже сложившийся автор со своим узнаваемым стилем, уходящим корнями в театр культом и еще меньшим, чем у Тарантино, количеством фильмов (что лишь добавляет МакДонаху крутости). Из трех его картин «Психопаты» — безусловно, самый тарантиновский. Это история о переживающем творческий кризис сценаристе Марти (Колин Фаррелл) и его незадачливом друге, безработном актере Билли (Сэм Рокуэлл). Чтобы помочь товарищу создать свой magnum opus под названием «Семь психопатов», Билли решает отыскать для того шестерых безумцев, а седьмым — стать сам. Вдобавок у одного из психопатов — самого опасного преступного босса в округе — он крадет любимую собачку. Из этого сюжетного топора МакДонах как обычно варит нечто большее, чем просто лихую криминальную комедию. Переплетая реальность и вымысел, он не столько размывает их границы, сколько доказывает их равноправие. Во всяком случае, для человека, имеющего фантазию и смелость ею воспользоваться. Ну а в комплекте, как водится, идут фирменные диалоги ни о чем и обо всем, крутые актерские работы (на пятки Фарреллу и Рокуэллу уверенно наступают Кристофер Уокен и Вуди Харрельсон) и безбашенный экшен вперемешку с уморительными филерами. На выходе имеем самый сложный по форме, но, пожалуй, самый легкий и светлый по содержанию фильм МакДонаха.

Актеры

Режиссер фильма «Семь психопатов»
Мартин МакДона
51 год
фильмов: 3
Один из главнейших современных драматургов родился в 1970 году в семье ирландцев, живших в Лондоне. Первой его заметной пьесой стала «Королева красоты», впервые поставленная в 1997 году. Почти каждая следующая пьеса — «Сиротливый Запад», «Человек-подушка», «Лейтенант с острова Инишмор» — номинировалась на «Тони». В 2004 году МакДона написал и снял короткометражный фильм «Шестизарядный револьвер», за который позже получил «Оскар», а в 2008-м дебютировал в полнометражном кино с «Залечь на дно в Брюгге».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1307
оценки: 1324
рейтинг: 20197
5
Черная комедия, второй фильм автора «Залечь на дно в Брюгге»

Сильно пьющий ирландский сценарист Марти (Фаррелл) сидит в Лос-Анджелесе и пытается придумать фильм про психопатов. Сам он сочинил только завязку сюжета о кровавом вьетнамце, но жизнь регулярно подкидывает материал. Вот лучший друг Билли (Рокуэлл) расскажет историю о мстительном квакере. Вот в новостях сообщат о киллере, который оставляет на месте убийства бубновые валеты. Вот на объявление откликнется серийный убийца, который вместе с подругой годами убивал серийных убийц (Уэйтс). А вот Билли с пожилым товарищем (Уокен), наладившие бизнес по краже собачек и возвращению их безутешным хозяевам за награду, случайно похитят любимого ши-тцу местного гангстера (Харрельсон) — и Марти постепенно окажется внутри собственного фильма.

С первой же сцены — двое бандитов (камео Майкла Питта и Майкла Сталберга) ведут смешной разговор, потом вдруг быстро подходит третий и их убивает — «Психопаты» вызывают вполне определенные ассоциации, которые дальше только укрепляются: калейдоскоп ярких эпизодических ролей, под прибаутки раз­летаются мозги, стилизованные вставки начинают жить собственной жизнью. Фильм рассыпается на кубики, чтобы потом собрать их в новом порядке, сам себя комментирует (скажем, справедливо отмечает одномерность женских персонажей), сам себя предсказывает и так далее. В 90-е это величали постмодернизмом, сейчас в ходу приставка «мета», но, так или иначе, призрак позавчерашней моды на Тарантино распростер над «Психопатами» совиные крыла, и от этого никуда не денешься. С другой стороны, МакДонах не виноват, что у него отчетливо схожие с автором «Криминального чтива» манера письма и чувство юмора, да и времени прошло столько, что это выглядит уже не паразитированием на чужих находках, а таким милым ретро. К тому же виртуозно исполненным: в «Психопатах» действительно много концентрированного остроумия, хоть ложкой ешь. Порой слишком много — ко второму часу от режиссерского пижонства начинаешь по­немногу уставать, к концу уже не очень понятно, смеяться или плакать. И по срав­нению с «Брюгге» это, конечно, шаг назад: англичанин сперва отправил противника в нокаут, а потом зачем-то стал демонстрировать мускулатуру. Ну хорошо; похлопаем.

30
0
...
2 октября 2012

Лучшие отзывы о фильме «Семь психопатов»

Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
7

Комедия абсурда. Чудесная, яркая, непредсказуемая и очень смешная. Не из-за изящного юмора, а своей нелепостью и странностью.

Напоминает фильмы Тарантино, только в отличие от него, здесь все до последнего момента происходит как будто в шутку, ты смотришь и не в силах поверить, что можно так бессовестно смеяться над серьезнейшими вещами. Оказывается, можно! И очень жаль тех людей, кто не способен расхохотаться, когда на экране взрываются чьи-то головы и на пепелище человеческих останков двое обмениваются нежнейшим поцелуем.

Особенно впечатлительным картину не рекомендовала бы, а тем, кому нравится черный юмор, кто любит кино без правил - строго обязательно к просмотру!

30
0
...
17 октября 2012
Фото Aleksandr Astakhov
Фото Aleksandr Astakhov
отзывы: 89
оценки: 104
рейтинг: 224
9

Есть такой особенный вид кинолент, которые не ждешь и не знаешь даже что они в съемке. Ты пропускаешь их в кино и не замечаешь ровно до того, как твой близкий товарищ не спросит : "Слушай, а ты "7 Психопатов" то видел?"

И в этот неловкий момент ты начинаешь понимать... ты что то пропустил.
Ты приезжаешь домой и после ужина, ни на что не рассчитывая и ни на что не настраиваясь, начинаешь смотреть. Хотя где то глубоко внутри уже чувствуешь... оно приближается.

Сначала ты узнаешь в одном из главных героев обожаемого тобой Сэма Рокуэлла, за ним отмечаешь очень достойную игру Фаррела и, наконец, понимаешь как сильно скучал по Кристоферу Уолкену, чтобы уже через 20 минут экранного времени осознать - это оно, то самое кино в котором ты реально ждешь каждую следующую реплику и не важно кем она будет произнесена. Внезапным Томом Уэйтсом, обаятельнейшим Рокэуллом или съехавшим с катушек Вуди Харрельсоном, который с годами превратился в икону честного и реально свободного от предрассудков кино.
Ты как губка впитываешь в себя эту веселую, временами абсурдную и одновременно грустную историю о дружбе, мести, любви и прощении. Невероятную историю встречи вымысла и реальности, в которой больше человеколюбия, чем в сотне политкорректных мелодрам, жалея что не видел этого в кинозале, на большом экране... где таких фильмов все меньше, но где им самое место.

must see movie

9
0
...
18 января 2013
Фото Greyscale
Фото Greyscale
отзывы: 60
оценки: 119
рейтинг: 292
1

Сначала хотел поставить "двойку" исключительно из уважения к Мартину Макдонаху - гениальному драматургу и, в конце концов, одному из лучших современных режиссеров. Не все ведь Стэнли Кубрики, не всем удается в течение всей карьеры снимать на одном и том же уровне. Потом подумал: а зачем? Ведь здесь уже отписалось достаточно людей, поставивших "пятерки", скорее всего, не видевших ни "Шестизарядник", ни "В Брюгге", и даже не слышавших о "Человеке-подушке" и "Калеке с острова Инишмаан". Они восприняли "Психопатов" как очередной выпуск любимого "Камеди клаба". Ржака же! И слава богу.

Очень жаль, если Макдонах воспримет довольно лояльную реакцию на собственное падение как должное и продолжит работать в том же ключе. "Психопаты" - это даже не то, чтобы фильм, это какой-то дешевый полукапустник, наполненный совершенно неуместными мистификациями. Макдонах, у которого был свой, довольно узнаваемый стиль, вдруг начал упиваться ветошью, брошенной Квентином Тарантино своим последователям 18 лет назад. Также присутствуют многочисленные заимствования из самого себя и невнятные аллюзии к различным культурным феноменам. Квакеры, буддийские монахи и ирландские алкаши пытаются шутить и стремительно сменяют друг друга в кадре, и через 15 минут этого калейдоскопа уже начинает болеть голова. Обилие персонажей и повисших в воздухе идей и мотивов отнюдь не добавляет "Психопатам" богатства и глубины, а будто бы пытается прикрыть их внутренне убожество, которое ослиными ушами империализма все равно то и дело вылезает наружу.

Что хотел сказать Макдонах? Показать творческие муки или найти подход к невзыскательной, но массовой аудитории с помощью сисек, взрывающихся голов и Ольги Куриленко? Будем надеяться, что он просто ненадолго расслабился.

8
0
...
22 октября 2012
Фото naxxodka
Фото naxxodka
отзывы: 166
оценки: 524
рейтинг: 582
7

9/10
Посетил премьеру фильма 7 Психопатов!

Фильм отличный, категорически рекомендую к просмотру!
Отдельно надо отметить, что кино это, преимущественно, диалоговое. В каждой фразе шутка, много интонационных моментов, так что смотреть данный фильм возможно только в правильном переводе!
Актерский состав фильма поражает. Режиссер явно не стесняется забивать гвозди микроскопом. Вот, что значит снять до этого всего один, но атомный фильм про Брюгге - во всех ролях заняты известные и талантливые актеры, даже если у них всего одна реплика!
Все актеры мощно отожгли. И если роли психопатов на Вуди Харельсоне, Сэме Рокуэлле и Кристофера Уокене сидят как влитые, то Колин "молодой Николас Кейдж" Фаррел реально порадовал. На моей памяти это второй раз (первый раз был в фильме Телефонная будка), когда от его игры не хочется плакать! Эти бровки домиком и такая кислая рожа, будто он с минуты на минуту расплачется - обычно у него за драматизм считаются! Тут же вполне адекватно вписывается в цельный ансамбль и не тушуется на фоне таких мощных и харизматичный актеров!
Можно было бы попенять авторам на то, что заявленные в афише женские звезды фильмы слишком уж мало времени получили на экране, однако в самом фильме один из героев это прямо проговаривает, так что это не баг, а фича!
Сразу хочу предупредить пытливого зрителя, что это не чистая комедия и вместе с атомными шутками в фильме есть и драматичные, а местами даже трагические сцены! Единственное, к чему можно придраться - это то, что обилие в фильме постмодернистских приемов несколько снижает уровень возможного сопереживания героям. Такого сопереживания, как в предыдущей работе Мартина Макдонаха - достичь не удалось.
Приговор: всем любителям хорошего независимого кино, с неоднозначными яркими персонажами, отличными диалогами, незаурядным юмором, хорошим сюжетом и сценарием, а также ценителям фильмов Однажды в Ирландии и Залечь на дно в Брюгге - смотреть обязательно! Разочарования не будет.

8
0
...
20 октября 2012
Фото T1mofeev
Фото T1mofeev
отзывы: 73
оценки: 71
рейтинг: 189
7

Великолепное кино! Рекомендую!

Перед походом на фильм, в голове крутился диалог с кассиршей:

- Можно нам 7 билетов на 7 психопатов?
- На какой фильм?

Смешно ;)

Прекрасные и тонкие диалоги, великолепная игра основных актеров, достаточно необычный сюжет и немного черного юмора. Отлично "прошлись" по ирландской теме...Колин Фаррелл подошел как нельзя лучше для этого. Считаю, что просто выше всяких похвал сыграл Сэм Рокуэлл, возможно, он даже по-настоящему раскрылся в этом фильме. Нет смысла пересказывать кино целиком или отдельные его моменты - это именно тот фильм, который нужно смотреть, желательно, не отвлекаясь...черные буквы на белом фоне не передадут и десятой части того, что в нем происходило.

Итог можно, конечно, подвести модным изречением "кино не для всех", т.к. много тех, кому фильм не понравился, но мне лично кино определенно пришлось по вкусу. Очень приятно, что Голливуд начинает снимать все больше интеллектуальных фильмов.

6
0
...
22 октября 2012
Краткое описание
«Семь психопатов»
Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»
Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волею случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное — любимый пес главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов.
В духе «Семь психопатов»
Читайте также