Фильм

Фильм Отряд особого назначения

Forces spéciales (2011, Франция), IMDb: 6.4

6.8
6.4
1/9

Снятый в Таджикистане боевик про геройский французский спецназ, пытающийся освободить репортера, захваченного талибами

Страна
Франция
Продолжительность
1 час 44 минуты
Дата выхода
2 ноября 2011
Дата выхода в России
3 ноября 2011
Сайт
Возрастное ограничение
16+
3

МОНЖУА! МОИ ХРАБРЫЕ ШЕВОЛОНЖЕРЫ...ВСЕ НА ШТУРМ ПЕШАВАРА!

Несколько лет назад, отшумел своими «форсажными камерами», ведомственный фильм французских ВВС: «Рыцари Небес»… Пример оказался заразительным… В итоге- очередной «перл» под названием:" Отряд особого назначения». Судить о фильмах такой категории, с художественной точки зрения, на мой взгяд- дело бесперспективное. Их главные параметры-это размах, зрелищность и реалистичность. Первые два, обычно взаимосвязаны (конечно не всегда), а вот показатель реалистичности, как правило, зависит от проффесионализма консультантов (в данном случае военных) и их умения воздействовать на сьемочную группу, в их (порою дилетанских) представлениях о правилах боя, элементарной тактике и психологии солдата. Начнем по порядку:

С «размахом», у монсеньора Рибожа, полный порядок… В фильме задействованно множество реактивных, турбовинтовых и винтовых бортов (даже авианосец «Шарль де Голь», отыграл небольшое «камео»), сотни (предположительно, марроканских) берберов, с накладными бородами, носятся по пустыне (опять же, предположительно марроканской), изображая свирепых, но тупых как «томогочи», пакистано-афганских талибов… Вобщем, эпический размах среднего уровня… Зрелищность тоже, на более-менее приемлемой высоте: боеприпасов не жалеют, кетчупа и взрывпакетов-тоже… А вот достоверность происходящего, застряла где-то на уровне второсортных, американских вестернов пятидесятыхтых годов. И неважно, что планка документальной реалистичности, поставленная «Рядовым Райаном», в 1998-м году, с тех пор, пару раз поднималась на новую высоту («Падение черного ястреба», «Повелитель бури» и т. д.)- мсье Рибож со товарищи, упорно впаривает приемы дворовой войнушки, как наисовременнейшие методы боя, элитных спецподразделений… Чего стоит только один эпизод, когда залегшие за камни спецназовцы, подпускают, идущих за их снайпером, талибов, а затем вскакивают (?) и открывают огонь, с расстояния, с которого любая истеричная девица, на месте душманов- бородачей, зажмурившись и пустив одну очередь, оборвала бы славный послужной список наших комуфлированных мушкетеров… Но гибнут только духи, а весь урон «элитников»-это пыль в ушах (поднятая их же «Клеронами»). И так, на потяжении всего фильма… Под конец, испытываешь чувство неловкости, будто смотришь, как в стельку пьянный человек, облегчается, не расстегивая ширинки… Коробит и этот убийственно-тупой пафос, этих ходульных прсонажей, исполненных далеко -неплохими актерами(особый «дисреспект»- г-ну Мажимелю).

Вобщем, дамы и шевалье … «Отряд особого назначения»- это фильмец, из разряда «пожирателей времени»… Не преобретая ничего (разве что элемнетарные познания, в сфере амуниции современных спецвойск)- вы теряете полтора часа, заряд бодрости и веру в возможности современного французского развлекательного кино…

Моя оценка: Плохо. (не ставлю "ужасно", лишь потому, что приходилось терять время, на кое-что и поужаснее)

22 декабря 2011
7Неквасной патриотизм


Лихой боевик от дебютанта Стефана Рибожа, снятый по своему же сценарию, на средства главной французской кинокомпании Studio Canal, вышел в прокат одновременно в нескольких европейских странах, и к нему еще неминуемо успеют присмотреться голливудские мейджоры. Во-первых, нельзя не восхититься подвигом съемочной команды, по понятным причинам работать в настоящем Афганистане не представляется возможным, поэтому вместо Гиндукуша выдается таджикский Тянь-Шань, от которого дух захватывает – вертолетные планы бредущих героев среди пропастей и нависающих горных цепей, величественная и безжалостная природа оказывается пострашнее моджахедов, и пейзажи становятся чистилищем. Во-вторых, «Отряд специального назначения» - это, конечно, пропагандистско-патриотическое кино, и, несмотря на паршивое название и монтаж в духе Федора Бондарчука, это определение совсем не вызывает отторжение. Бравые французские спецназовцы интернациональны, любят свою работу, о чем неоднократно заявляют в паузах перестрелок, отпускают незлые братские шуточки, защищают мирное население и с пониманием относятся к возложенной задаче. Только один из них сперва смотрит волком на леволиберальную журналистку, мол, она нас ненавидит, а мы тут с ней носимся. Однако сложившиеся обстоятельства и его примирят - когда вас становится все меньше, и главное как бы не замерзнуть до смерти, политические разногласия отходят на второй, если не на третий, план. Ровно так и Эльза проникнется воинским долгом, взгляд с другой стороны и своя правда в словах командира: «Мы не политики, это наша работа». И отторжения от всего этого совершенно не возникает, наверное оттого, что Рибожа действительно во все это верит, а не осваивает бюджет, выделенный государством и правящей партией жуликов и воров, к примеру. Довольно гонорные вещи проговариваются с какой-то такой честностью, что и не возразишь, в жизни так и бывает, пуд соли вместе, все дела. Ну и в какой-то степени присутствие Дианы Крюгер обеляет, так сказать, всё происходящее, она здесь невыносимо прекрасная, и волосы растрепанные, и глаза горящие, и профиль на фоне гор, ах, если бы все леволиберальные журналистки были такие. Влюбляется она (а как же без романтики) в капитана, в исполнении Бенуа Мажимеля, который совсем не изменился со времен пальмовой ветви за роль Вальтера Клеммера в великой и ужасной «Пианистке» Ханеке. К другим своеобразным находкам кастинга стоит отнести то, что в роли главаря моджахедов (молодой, психопат, шесть лет в Кембридже, все как положено) снялся израильский актер и модель Раз Деган, и это в разы хлеще, чем когда немец Фассбендер играет еврейского агента у Тарантино в «Бесславных ублюдках».
То есть можно же снимать хорошее патриотическое кино в современных условиях и про современность, от которого не только не воротит, а даже прошибает на слезу, когда надо. Можно, но не обязательно, нас с вами, увы, ждет «Август восьмого» Джаника Файзиева. Увы, потому что посмотрите трейлер и все поймете.

8 ноября 2011
5

Само собой, если во французском фильме есть женщина, появляется и мужчина, который начинает за ней ухаживать. Вся эта компания должна выбраться из Афганистана, преодолевая неимоверные трудности и постоянно уходя от погони. Да, именно так, фильм ни о чем.

19 января 2012
5

Чушь чушь чушь! Вот что приходит в голову после просмотра фильма. Диана конечно красивая, а всё остальное кромешная тьма. Вот не понятно например, как из-за какой-то одной журналистки, которая вляпалась по самые нехочу в Афган отправляется группа лучших бойцов, выделяется авианосец, да ещё и президент Франции лично ведет операцию. Не верю! Такие жертвы (учитывая, что весь отряд тавос) абсолютно не оправданы, да никто бы на такой риск и не пошел. Вообще не очень понятно какие годы в фильме показаны, т.к. слишком уж там дикие афганцы бегают и Заэф этот какой-то весь бессмысленный и беспощадный. Насмешило, что все там в арафатках ходят, да и есть несколько моментов нелепых совсем. Хотя есть и несколько неплохих шуток. В общем посмотреть можно, но не ждите ничего хорошего.

12 декабря 2011
1

Почитал рецензии, купился, и рискнул сходить, - так вот фильм очень посредственный, далеко не дотягивает и до простых голливудских боевиков, и до наших отечественных фильмов, какие они французы воины, все как то не серьезно у них, Станиславский бы сказал - не верю!!!! да будто в пинбол играют и красуются, сцена пять мудаков во весь рост в одной куче стреляют по отряду муслимов, бл..вать хочется от таких тупых кадров тупого режиссера, похоже после д"артаньяна в франции воинов приличных не осталось, в общем жалкое зрелище, конечно денег обратно требовать не буду, зато понятно почему в зале было 6 человек)))) Надо было идти на Живую Сталь, смотрел экранку понравилось, надо посмотреть на большом экране(фильм для всей семьи) советую!!!!

15 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про спецназ
Лучшие фильмы про спецназ
24 июля 2015
Фильмы про Афганистан
Фильмы про Афганистан
22 июля 2015
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021