Киноафиша Москвы

Фильм Красные огни

Red Lights (2012, Испания, США)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Красные огни" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 59 минут
Дата выхода в России
19 июля 2012

Киллиан Мерфи и Сигурни Уивер разоблачают парапсихологов-шарлатанов, но обламывают зубы о Де Ниро в триллере режиссера «Погребенного заживо»

Парапсихолог Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) изучает паранормальные явления и уже стоит на пороге потрясающих открытий. В своих исследованиях она обращается за помощью к знаменитому когда-то экстрасенсу (Роберт Де Ниро), который соглашается вернуться к своему занятию спустя 30 лет, не подозревая, чем могут обернуться опасные опыты с неизвестным...

В ролях
Режиссер фильма «Красные огни»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Красные огни»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11703
5
Триллер про экстрасенсов и их разоблачителей

Доктор Мэтесон (Уивер) — стальная пожилая женщина, посвятившая жизнь разоблачению разнообразных экстрасенсов, медиумов и ясновидящих. Ее сын с детства лежит в коме, и эту фигуру замещает молодой коллега (Мерфи) — физик, вместе с которым она читает лекции в Институте паранормальных явлений, ездит на полевые исследования к обладателям прыгающих столов и приводит полицию на сеансы целителей-шарлатанов. И вот из тридцатилетнего самовольного изгнания выходит знаменитый экстрасенс Саймон Сильвер (Де Ниро) — величественный слепец, который читает мысли, гнет ложки усилием воли и делает хирургические операции пальцами; последний человек, который пытался разоблачить Сильвера, прямо на его выступлении умер от инфаркта.

В «Огнях» не раз подчеркивается, что главное в работе «экстрасенса» — контролировать внимание сидящего напротив, заставить его смотреть туда, куда тебе нужно, и не смотреть куда не следует. Это, понятно, касается любого профессионального манипулятора — хоть шулера, хоть фокусника, хоть карманника, хоть кинорежиссера. Кортес («Погребенный заживо») как минимум умеет завладеть вниманием, да и карта у него сильная: Сигурни Уивер, которой со времен «Ими­татора» не доставались такие роли, Мерфи, который на самом деле тут главный герой, и, конечно, Де Ниро в качестве туза — на автопилоте способный сыграть любую степень инфернальности. Плюс крайне соблазнительный сюжет, плюс формальные эффекты, к которым автор питает необычайную слабость: по фильму разбросаны бомбочки, взрывающиеся с оглушительным треском. При этом если опустить глаза и начать следить за руками, окажется, что играет-то автор так себе. Какие-то карты склеены откровенно дешевым мелодраматизмом, какие-то попро­сту теряются — и целые персонажи без следа пропадают в колоде, какие-то крапленые — и вылезают вопреки всякой логике. А главное, козырей у него нет — есть скорее идея козыря, фальшивый козырь, нарисованный от руки и оттого довольно смехотворный. Был тут один режиссер, чрезмерно увлекавшийся неожиданными концовками, — теперь экранизирует мультфильмы.

30
0
...
9 июля 2012

Лучшие отзывы о фильме «Красные огни»

Фото Алина Курченко
Фото Алина Курченко

Алина Курченко о фильме «»

отзывы: 50
оценки: 153
рейтинг: 149
9

Посмотрела на этой неделе «Красные огни». Фильм мне показался довольно интересным и оригинальным, на неизбитую тему о паранормальных явлениях и о грани между даром природы и обманом. Актерский состав порадовал, каждый актер отлично вписывается в рамки своего персонажа. Будучи довольно хорошо знакома с испанским кино, могу сказать, что режиссер «Красных огней» Родриго Кортес очень выбивается из общего стандарта испанского кинематографа. Тот факт, что в Испании, помимо Альмодовара, есть ещё режиссеры, способные вывести европейское кино на мировой (читай, голливудский) уровень, не может не радовать. Кортес уже добился мировой славы с позапрошлогодним «Погребенным заживо». Но «Красные огни» сильно отличаются от предыдущего фильма Кортеса. Заметно отличие бюджета и более опытная режиссерская работа. «Погребенный заживо» мне не очень понравился, хотя признаю, что это мои клаустрофобические заморочки. А вот «Красные огни» посмотрела с удовольствием, не смотря на то, что это тоже триллер и есть очень много моментов, когда выступает холодный пот на лбу. Думаю, фильм стоит посмотреть. Особенно.если вы любите Роберта де Ниро и Сигурни Уивер.

14
0
...
24 июля 2012
Фото Maria Maria
Фото Maria Maria

Maria Maria о фильме «»

отзывы: 28
оценки: 42
рейтинг: 151
7

«Красные огни» приятно удивили, очень неожиданная трактовка знакомой темы.
Актерский состав крепкий, много знакомых лиц. Саундтрек смутно напоминает олдскул в лице восьмидесятых с «Кошмаром на улице вязов» да и вообще многое тут в духе Сэма Рейми.
Сложно уцепиться за сюжет, много недосказанностей. Родриго Кортес,для которого это второй снятый фильм явно становится приверженцем метода, что зрители должны сами продумывать для себя финал.
Фильм идёт из стороны в сторону от неопровержимых доказательств паранормального мира и его существования к научным обьяснениям и прям-таки иллюзионистским фокусам. Что, конечно, похвально и похвально в свою очередь тем, кто верит в это до конца.
При просмотре ощущаешь себя словно на представлении, стычке иллюзионистов. А главные герои, они – вот, сидят с тобой рядом и яро спорят на тему, кто же есть кто и как его разоблачить. И про геров, то есть, актеров, нужно сказать отдельно. Если вы любите творчество Сигурни Уивер или обожаете Роберта де Ниро, то фильм вас точно не разочует. Они хороший в своих ролях и убедительны каждый в своем – Уивер в стремлении разобрачить шарлатанов от парапсихологии. А де Ниро отстаивает то, чем его герой занимался на протяжении 30 лет. Из этого и рождается конфликт интересов, за которым увлекательно наблюдать.
Сам же режиссёр явно не определился, на чьей же он стороне. Ровно как и зритель. Никогда. До конца. Вовсе и не определится. Один из самых странных фильмов, что я видела.

12
0
...
23 июля 2012
Фото optemiz
Фото optemiz

optemiz о фильме «»

отзывы: 67
оценки: 90
рейтинг: 278
9
Доктор, я вижу красные огни


Родриго Кортес определенно наш человек - он тоже не любит простых путей. Простой испанский парень вдалеке от больших бюджетов и мега компьютерных заморочек, но это не значит, что слава Голливуда ему не снится, вовсе нет, Кортес потихоньку протаптывает свою тропинку к киношным вершинам, но делает это по-своему. Его тропинка ведет через темные леса, населенные всякой нечистью, готовой закопать заживо, напугать или наслать потусторонних зловещих сил.

Первый фильм Кортеса носил говорящее название - «Погребенный заживо», и дураку понятно, что именно будет происходить в таком фильме. А особенно отважные зрители даже посмотрели несколько лет назад, КАК именно это снято. Во втором фильме незаурядного испанца, где Кортес и режиссер, и сценарист, все гораздо сложнее, начиная хотя бы с названия. Что за «Красные огни» обещают нам показать, сразу и не скажешь. Хотя, зная Кортеса, можно предположить, что пугать будут снова, но уже по-умному и при помощи хороших проверенных актеров. Нагонять страх постепенно, на протяжении всех 120 минут фильма.

Если подробно рассказывать про сюжет, то можно утонуть в философских моментах и сделать эту рецензию аццки нудной. Потому что тема, несмотря на легкость жанра (мистический триллер), требует серьезного подхода. Не зря Кортес сам взялся за сценарий и несколько лет потратил на то, чтобы погрузиться в сферу паранормальных явлений и разобраться, что же там происходит и происходит ли. Свои выводы он не стал высказывать прямо, а дал зрителю, который придет посмотреть «Красные огни», право выбора. Хочешь верить – вот тебе такая сторона сценария, не хочешь верить – получай такое...

В поддержку этих размышлений на шахматном поле фильма были расставлены достаточно массивные фигуры – Сигурни Уивер и Роберт де Ниро. У каждого из них – своя драматическая история, которая оказывает очень сильное влияние на весь фильм.

За актеров можно порадоваться, потому что им есть что играть – хотя обычно психологический триллер ограничивается воплями невинно убиенных и фразами «я знаю, вы здесь! не прячьтесь!».

Действительно, Кортесу удалось избежать штампов, которые обычно используют в психологических триллерах и внести что-то новое в забитую насмерть режиссерами тему. Этим фильмом испанцу наверняка удастся сгладить тот ужас, который он навел своим «Погребенным заживо». И что точно: те, кто уже посмотрели этот фильм, финал забудут не скоро – респект Киллиану Мерф и режиссерской фантазии.

Так что решайте, видите вы красные огни или нет...

12
0
...
19 июля 2012
Фото Alisa Cooper
Фото Alisa Cooper

Alisa Cooper о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 76
3
Битва экстрасенсов

Хотя официальный синопсис картины "Красные огни" (2012) звучит с претензией на эпичность, эта лента, впервые показанная на кинофестивале Сандэнс прошлой зимой, свой сюжет трактует совсем иначе. В формате малобюджетной американо-испанской постановки с известными голливудскими актерами история про экстрасенсов и враждующих с ними отдельных ученых наполнена чем угодно, но только не тем, что бы очень пригодилось хорошему триллеру про паранормальные явления.

Свой третий амбициозный сценарий у испанского режиссера Родриго Кортеса совпал с его же третьей режиссерской работой в большом кино. Постановщик коммерчески успешного "Погребенного заживо" (2010) отставил в сторону темы, способные всколыхнуть широкие слои общества, и решил провести небольшое исследование на тему природы сверхъестественного. В результате, ему удалось лишь показать силу европейского кинематографа, который в копродукции с американцами умеет при небольших бюджетах привлекать к работе знаменитых актеров прошлых лет.

В фильме "Красные огни" опытный медиум Саймон Сильвер (Роберт Де Ниро) обладает неведомой силой, использование которой не всегда безопасно. Именно по этой причине и впал в кому один из гостей его сеанса - сын парапсихолога Маргарет Мэтесон (Сигурни Уивер). С тех пор в компании ассистента Тома Бакли (Киллиан Мерфи) она занимается разоблачением экстрасенсов под эгидой своего института, в котором заправляет тщеславный доктор Пол Шэклтон (Тоби Джонс) и учится увлеченная Томом милая студентка - Салли Оуэн (Элизабет Олсен).

30 лет спустя после творческого перерыва Саймон Сильвер готов вернуться к встречам с поклонниками. При поддержке PR-дивы, Моники Хэндсен (Джоэли Ричардсон), он даже проходит обследование в том самом институте парапсихологии, демонстрируя свои умения гнуть столовые приборы, магнитной рукой отодвигать струю падающей воды, заполнять фотокамеру странными снимками и читать мысли людей на расстоянии. По ходу сюжета, герою Киллиана Мерфи даже приходится перерасти свой образ наивного поклонника паранормальной активности и стать закоренелым критиком сверхъестественного.

Том Бакли местами напоминает агента Малдера в молодости, поскольку поначалу хочет верить в аномалии и восхищается талантом Сильвера. Правда, в сюжете данной картины нет и сотой доли очаровательного напряжения, возникавшего при просмотре многих серий культовой эпопеи "Секретные материалы" (1993-2002). Возможно, причина кроется в невыразительности отдельных персонажей, не всегда уместных диалогах, невнятной подаче планов оператором Ксави Хименесом и замене устрашающих спецэффектов на дрожащие декорации, битое стекло и мигающие лампочки.

Вердикт: художественный фильм "Красные огни" даже с хорошими актерами, ответственно отработавшими свои типажи, неумело эксплуатирует тематику паранормальных явлений. Вся эта история больше напоминает вялотекущее телешоу о разоблачении экстрасенсов, нежели настоящий триллер.

Полный текст на GameScope.ru

9
0
...
17 июля 2012
Фото Василиса Яковлева
Фото Василиса Яковлева
отзывы: 29
оценки: 77
рейтинг: 41
9

Слепой ведет слепых
При просмотре фильма «Красные Огни» вспомнилась фраза о слепом, ведущем слепых. Роберт Де Ниро, сыгравший слепого экстрасенса, наглядно показал как это работает. Отличие только в том, что он видел и понимал все гораздо лучше, чем те, у кого есть рабочие глаза. Он также понимал, что люди без проблем со здоровьем часто становятся слишком самонадеянны, и что это можно сделать оружием против них самих. Сигурни Уивер сыграла роль парапсихолога, которая стремится разоблачать подобные вещи. И она так сыграла, что можно было не показывать ее молодость, в которой наверняка была похожа на новообращенную фанатку и яростно пыталась открыть людям глаза. Теперь же видно, что она устала от человеческой глупости и наивности, но все равно не оставляет свое дело, хотя оно и кажется безнадежным и ненужным – ведь люди хотят чудес и зрелищ.

7
0
...
25 июля 2012
Информация от прокатчика
«Красные огни»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Парапсихолог Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) изучает паранормальные явления и уже стоит на пороге потрясающих открытий. В своих исследованиях она обращается за помощью к знаменитому когда-то экстрасенсу (Роберт Де Ниро), который соглашается вернуться к своему занятию спустя 30 лет, не подозревая, чем могут обернуться опасные опыты с неизвестным...
В духе «Красные огни»