Киноафиша Москвы

Фильм «Анонимные романтики»

Les émotifs anonymes (2010, Франция, Бельгия)

7.2
оценить
Смотрите фильм "Анонимные романтики" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Анонимные романтики

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 20 минут
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода в России:

Романтическая комедия про стеснительного кондитера и его стеснительную сотрудницу

Скромный кондитер Жан-Рене и его новая обаятельная сотрудница Анжелика — идеальная пара: они оба без ума от шоколада, романтичной музыки и парижских вечеров под развесистыми каштанами.Но оба — ужасно стеснительны, и ни один из них никак не решится сделать ответственный шаг навстречу зову сердца. Смогут ли предназначенные друг для друга возлюбленные преодолеть природную робость или так и суждено им в одиночестве посещать собрания Общества анонимных романтиков?

Режиссер фильма «Анонимные романтики»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18524
5

Шоколадный французский ромком

Девушка лет сорока по имени Анжелика (Карре), замечательная чрезвычайной чувствительностью (и даже посещающая соответствующую терапевтическую группу), устраивается на работу в шоколадную мастерскую. Вообще-то она ве­ликий мастер по приготовлению шоколада, но, поскольку стесняется об этом сообщить, становится торговым агентом. Директор мастерской — Жан-Рене Ван Ден Югд (Пельворд) — тоже очень чувствительный и еще более клинический случай: одна мысль о контакте с другим человеком, особенно женщиной, вызывает у него истерику и потливость.

Речь в фильме, разумеется, идет не о романтиках, а о натуральных психах — для названия, кстати, могли бы взять прекрасное русское слово «эмо». Элементарный сюжет — что-то среднее между «Шоколадом», «Служебным романом» и «Сорокалетним девственником» — имеет чисто декоративное значение: это бенефис двух хороших актеров, Пельворда и Карре, и непрекращающаяся борьба между раздражением, которое они способны вызывать, и умилением, которое, по идее, должны. Герои слишком тонко устроены для грубого мира, в котором мы живем, но в самый раз — для сладчайшего (фильм, конечно, провоцирует на кондитерские метафоры) мира эскапистской французской комедии про маленьких людей. Это очень буржуазное, несмотря на скромный социальный статус героини, местами смешное и отчаянно уютное кино, в котором единственное, что как-то тянет на событие, — конкурс шоколатье в Руане. Бросить в эту любовно оформленную витринку камень мог бы разве что бесчувственный мародер из Тоттенхема, но и то вряд ли: Лондон и эта Франция находятся на разных планетах.

2
0
15 августа 2011

Лучшие отзывы о фильме «Анонимные романтики»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
9

Сказочный луч света в царстве серости, дождя и порока

...И если вдруг вам кажется, что иссиня-серые тучи заволокли небо, и солнце безвозвратно скрылось за пеленой дождя и выхлопных газов, и депрессивные ощущения начинают погружать вас в царство смрада, гнуси и непонимания потребностей окружающих, идите в кино на этот фильм (или посмотрите его онлайн дома с плиткой шоколада).
...Что-то чистое, безумно наивное и художественно-неправдоподобное позволит вам ощутить ray of light.
...И потом вам обязательно захочется шоколада.
...Вам обязательно захочется улыбаться.
...Чувствительность и впечатлительность героев приятно буду радовать вас.
...Эмоции бывают разными. Такие исключительные эмоции возникают нечасто.

Для тех, кто любит французские фильмы - определенно a must. Также a must для людей сентиментальных и чувствительных... или просто желающих посмотреть что-то нестандартное и немассовое.

4
0
12 сентября 2011
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Застенчивая любовь: “Анонимные романтики”

Редко удается посмотреть не очень стандартное французское кино. На российском телевидении периодически проскальзывают очень неплохие фильмы, которые не выпустили в прокат лишь потому, что не хотели связываться ни с маркетингом, съедающим сотни тысяч долларов, ни с дележкой собранных в кинотеатрах средств. Я не удивлюсь, если в других странах дела обстоят так же, и “Анонимные романтики”, идеально подходящие для спокойного домашнего, даже кулуарного, просмотра хороший тому пример. Во всяком случае, мне так кажется. Впрочем, в российский прокат этот фильм все-таки попал. Хотя что это за прокат - всего 10 копий на всю Россию.

http://obzorkino.livejournal.com/325551.html

Анжелика всю жизнь мечтала делать шоколад. Однако врожденная застенчивость не позволила ей стать знаменитым кондитером, весь свой шоколад она готовила для старичка, который поддерживал ее инкогнито. Но век старичка не долог, и Анжелике приходится искать новую работу. По объявлению она устраивается на шоколадную фабрику, но не кондитером, а менеджером по продажам - опять подводит застенчивость и неумение сказать “нет”. Там она знакомится со своим боссом - Жаном-Рене, который еще более застенчивый, чем она сама. И, конечно, они влюбляются, но смогут ли они признаться в этом? Ведь подобная степень близости пугает их больше смерти.

Жан-Пьер Амери, создавший этот удивительно душевный фильм, признался в одном из интервью, что идею он взял из жизни. Действительно, существует группа “Анонимных эмоционально закрепощенных”: “Я обнаружил эту организацию лет десять назад, и сразу же стал посещать занятия при госпитале Пити-Сальпетри. Когда я познакомился там с разными людьми и услышал их истории, понял, как много людей чувствуют себя несчастными. Эмоционально зажатые люди больше всего опасаются находиться в обществе других людей, они бояться интимных ситуаций. Одна только мысль о физическом или эмоциональном контакте приводит их в панику.”

Фабула фильма дополняется небольшими зарисовками, которые являются не больше, чем завитушками на багете основной картины - истории двух застенчивых влюбленных далеко не юношеского возраста. Возможно, именно профессиональная зрелость, совмещенная с совершенно детскими страхами, и создает уникальную атмосферу фильма. Он грустный и смешной одновременно, в нем каждый может увидеть себя - кто-то в детском, кто-то в юношеском возрасте. Любой человек проходит через преграду эмоциональной зажатости, но в “Анонимных романтиках” показана история любви двух людей, для которых это испытание - самое главное в жизни. Предложение руки и сердца, сделанное на собрании “эмоционально зажатых” Жаном-Рене своей Анжелике, заканчивается словами: “И всю жизнь мы будем делать шоколад”. Но их связал не шоколад, а желание оставаться в искусственном коконе весь остаток жизни, что отлично демонстрирует старомодная концовка фильма, дающая зрителю возможность самостоятельно решать - что же произошло дальше.

К сожалению, увлекшись эмоциональной стороной сюжета, Жан-Пьер Амери откровенно забыл о многочисленных сюжетных линиях, которые он щедро начинал во время всего фильма, но не довел до конца. Возможно, именно поэтому с точки зрения повествования к ленте остается слишком много вопросов. Фильм напоминает кухню, на которой маленькая девочка впервые в жизни готовила ужин - получилось вкусно, но вокруг ужасный беспорядок, рассыпана мука и картофельные очистки, на люстре повис блин - неудачная попытка подкинуть его на сковороде. Сумбурность повествования немного смазывает общее впечатление от картины.

Очень удачно подобраны актеры. Бенуа Пельворд - французский комик, напоминающий Стива Кэрелла, он умеет быть одновременно и грустным, и смешным, а Изабель Карре идеально изобразила наивную девушку, не абсолютно воздушную, как, например, Амели, но достаточно сбалансированную, чтобы поверить - такие люди действительно существуют. Просто мы их не замечаем, да и они не стремятся идти на контакт. Иначе какие же они застенчивые?

Вердикт: великолепная французская романтическая комедия. Некоторая скомканность повествования с лихвой компенсируется атмосферой и нестандартными типажами.

(c) Обзоркино

2
0
14 октября 2011
Фото Zodiark
отзывы:
9
оценок:
1181
рейтинг:
7
9

Здесь французский дух, здесь Францией пахнет! Лента очаровывает с первых минут просмотра. Как гармонично смотрятся два главных героя. Этот шарм, этот аромат французского волшебства пронизывает весь фильм, чувствуется каждой клеточкой организма!

Чудесно, шоколадно, обворожительно. Как такому чуду не поставить высшую оценку. Вслед за стеснительными романтиками уносишься в мир грёз, чистоты, идиллии. Таким лентам не обязательны фестивальные награды, им не нужны хорошие кассовые сборы. Оно сделано с душой, у него есть сердце. Оно найдёт своего зрителя. Талант создателя признаётся не сразу.

Какой красивой, сладкой с изумительным послевкусием оказалась лента родом из Франции!

2
0
3 сентября 2011
Фото Moisey Aronov
отзывы:
57
оценок:
77
рейтинг:
116
9

Качественный, красивый и позитивный фильм, который хочется показать маме. В фильме собрано все лучшее и, пожалуй, вкусное из франко-бельгийской эстетики. Все это приправлено замечательной сюжетной линией и великолепной игрой актеров. Для тех кто бывал во Франции или Бельгии будет особенно интересно. Хотя, для тех, кто не бывал, пожалуй, не менее.

1
0
9 сентября 2011
Фото Alexey
отзывы:
495
оценок:
493
рейтинг:
510
9

Посмотрел в "35 мм", в большом зале, с субтитрами, поздно вечером, поэтому зрителей было немого, человек 30. Французская комедия про шоколад и очень застенчивых людей, герой - владелец шоколадной мастерской, героиня - гениальная, но очень застенчивая шоколадница. Все было очень весело и непринужденно, хотя в начале, как кажется, немного перебрали с застенчивостью. Всё в картине очень мило, герои и персонажи второго плана добры и ласковы, из критических ситуаций все выходят легко и просто, разве что иногда падают в обморок. Если герой выглядит махровым лопухом, то героиня Изабель Карре точно знает, что хочет, только стесняется этого, но конец тем не менее очевиден - ладком, ладком, да и за свадебку. Кроме того, вы узнаете, как делают настоящий шоколад, а также как его продают - очень познавательно. В фильме "костюмчик сидел", персонажи красиво одеты, просто пример для подражания, да еще и реверанс в сторону русской культуры, герой поет Ochi Chernye, правда на французском. Героиня Изабель Карре тоже что-то споет в ответ. Мне фильм очень понравился, зрителям тоже. Если пойдете, не забудьте взять с собой коробку шоколадных конфет подороже и получше, доьбавите к ощущениям еще и вкусовые!

1
0
4 сентября 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Анонимные романтики»

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Скромный кондитер Жан-Рене и его новая обаятельная сотрудница Анжелика — идеальная пара: они оба без ума от шоколада, романтичной музыки и парижских вечеров под развесистыми каштанами. Но оба — ужасно стеснительны, и ни один из них никак не решится сделать ответственный шаг навстречу зову сердца. Смогут ли предназначенные друг для друга возлюбленные преодолеть природную робость или так и суждено им в одиночестве посещать собрания Общества анонимных романтиков?