- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Мальчик с велосипедом
Le gamin au vélo (2011, Бельгия, Франция, Италия), IMDb: 7.4








Детдомовского мальчика берет к себе сознательная парикмахерша. Гран-при в Каннах
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

11-летний Сириль (Доре) живет в детском доме, куда его определил не слишком ответственный отец (Ренье). Во время неудачного побега в город мальчик цепляется (в буквальном смысле) за первую попавшуюся женщину (Де Франс), которая оказывается парикмахершей и практически святой — выкупает его любимый велосипед, проданный слабовольным родителем, потом начинает забирать Сириля к себе на выходные, пытается оградить от тлетворного влияния улицы и даже бросает бойфренда, у которого быстро кончается терпение.
Бойфренда, чего уж там, понять в этой неореалистической сказке проще всех (хотя эпизоды с ним — из самых неудачных) — ребенок сносно воспитан, но довольно невыносим. Это, в разной степени, относится ко всем дарденновским протагонистам, но влезть в шкуру бродяжки или наркомана все же проще, чем всерьез, вне гуманитарного контекста, начать переживать за насупленного недоросля. Тем более что Дарденны, в отличие от Трюффо, к примеру, не пытаются проецировать на ребенка сознание взрослого и вообще не склонны наделять его какими-либо чертами, кроме символической любви к велосипеду и интереса к игровым приставкам. Эта фирменная аскетичность придает нервной по рисунку истории необходимую ясность и строгость, но в то же время бельгийцы ближе, чем обычно, оказываются к чистому морализаторству, сентиментальной абстракции — притом что все взрослые в фильме тоже написаны довольно грубыми мазками и единственный сомневающийся персонаж появляется за пять минут до финала. «Мальчик» виртуозно построен на постоянном движении, он теплее, светлее и попросту дружелюбнее к зрителю, чем предыдущие работы Дарденнов, — но в нем то и дело перестает пульсировать нерв; меньше всего хочется, чтобы творческая задача братьев съежилась до высококлассных социальных роликов.
Лучшие отзывы о фильме «Мальчик с велосипедом»
Яркий пример того, как можно снимать действительно нужное кино вне мэйнстрима безо всяких артхаузных перегибов. Соцреализм без необходимости выворачивать наизнанку типовые многоэтажки, впадать в холодные тона пугающих картинок, ну и так далее по всему, что давно уже не работает в гипер-реалистичных "модных" фильмах. И при том место действия - благополучная Европа, главные герои - типичные средние европейцы (никакого иммиграционного подтекста), и никакого лоска, блеска и нарочитых красивостей. Всё просто, и всё абсолютно реально. И всё это выглядит так, что действие с легкостью можно представить в любом уголке мира, хоть у нас в глубинке, хоть в Санта-Барбаре. Потому что речь идет о непременных ценностях, о главном чувстве, о самых искренних человеческих отношениях, которые лучше всего проявляются сквозь открытый детский взгляд. Кстати, и почти документальная камера отлично работает на это - изображение смотрится легко, краски правдоподобны, и весь фильм меня не покидало чувство присутствия в кадре.
Кино у меня как-то пересеклось по сюжетно-смысловой линии с недавно посмотренным отечественным фильмом двадцатилетней давности "СЭР - свобода это рай". Там тоже паренек примерно того же возраста с тем же упорством прорывается к отцу, который также забыл знать о сыне. После встречи с отцом события в фильмах развиваются абсолютно по-разному, но смысл, по-моему, остается тем же.
Конечно, фильм Дарденнов не ограничивается темой отношения сына к отцу и отца к сыну, и даже больше не об этом. Параллельно возникает необъяснимое чувство простого сострадания и понимания к парнишке со стороны незнакомой женщины, которой на первой взгляд в этой истории ничего и не нужно. Но вскоре обнаруживается то общее, что есть и у маленького Сирила и уже не у юной Саманты: чувства, которым жизненно необходимо выразиться в живом человеке. У мальчика это проявляется в самоотверженном поиске отца или какого-нибудь "старшего брата" в лице молодого перспективного бандита. У главной героини эта потребность выражена спокойнее (что подчеркивает зрелость и силу этого чувства) : просто поделиться чистой любовью с тем, кто в этом действительно нуждается. И делать это с огромным терпением и верой в человека внутри дикого мальчонки.
Мне понравилось, что фильм не давит никакими нравственными установками, что он не затягивает в сложные сюжетные переплетения, что он прост и понятен каждому, и при этом задает непростой разговор. Это как говорить о сложных чувствах с каким-нибудь простым старичком или же с обычным ребенком. Смотрели этот фильм с десятилетним сыном - в этом кино не увидел никаких ограничений по такому возрасту. Так что начиная лет с 8-9, по-моему, можно смело и с детьми смотреть - уверен, такие фильмы хорошо запоминаются детям и помогут им понять, что значит быть человеком.

Как квартиру покупаешь с соседями вместе, так и ребенка из приюта берешь вместе с его привычками, друзьями и соответствии подходом к жизни — проблема лишь в том, что бывают случаи, когда ты осознанно идёшь на это, но ведь жизнь нельзя загнать в рамки центрального планирования, и в ней гораздо чаще все определяется другими закономерностями, которые можно определить, как случайности, с нашей, обывательской, точки зрения. Безумный,в общем-то, похож к стоматологу может обернуться перевертыванием жизни с ног на голову, проблемами с полицией, расставанием с людьми, которые, как оказалось, в общем, не так сильно тобой и дорожат и прочим.
Фильм задумчивый и умный, но не самый простой, да и заканчивается слишком быстро. У режиссера нет задачи объяснить, только показать, а показывает он порой странные вещи. И если для среднестатистического человека такие вещи вообще неизвестны, есть многие, кто от этого совершенно серьезно страдает. Роли в фильме у Де Франс и Доре замечательные — играют они хорошо, и я вполне склонен предполагать, что заслуга это не только режиссерская.

У меня при просмотре сострадание как таковое в принципе отсутствовало. Вся "драма" преподнесена как-то искусственно - и неправдоподобно. Отношение взрослых к нему как к взрослому (диалоги с отцом, сцена когда его сбивают камнем с дерева) . короче это какое-то католическое кино - не оч. русское. единственный плюс это игра мальчиком самого-себя ( как он гоняет на велике, играет в приставку). не оч. понятно почему все так восхищаются этим кино.... сказка рассказанная в фильме "искусственный интеллект" , как мне кажется намного сильнее.

Идиот
«У меня нет сына. И, пожалуй, слава Богу, что нет. Потому что, если бы у меня был сын, я не знал бы, что ему сказать. Знаете, я всегда представляю себе – хотя на деле это, вероятно, редко случается, - что в шестнадцать – семнадцать лет мальчик может прийти к отцу и сказать приблизительно следующее: «Папа, ты прожил несколько десятков лет, ты много видел и читал, много думал, скажи мне, что такое жизнь? скажи мне, как надо жить?»… Пожалуй, все-таки кое-что я посоветовал бы… Как там сказано: «учитесь властвовать собой»? Так вот, не «властвовать», а «жертвовать»: учитесь жертвовать собой! Не очень собой дорожите, а остальное приложится… Да, приложится, даже если с такими советами, как мои, и умрешь ты где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще». Вот насчет «поприща» ничего сказать не могу – но ведь ты не об этом спрашивал, не об этом, нет?» (Г. Адамович).
Все, кто уже привит философией успеха (по Адамовичу, «поприща»), конечно же, останутся глухи к этому кино. Фильм Дарденнами не для них сделан. Но о них, это точно.
Философия жертвы (неуспеха), которую тихо и кротко нашептывает образ Саманты, немодная, несовременная (не верю, что таких сейчас много), редкая, как пятый фортепианный концерт Бетховена, что маленькими кусочками-вставками, словно напоминание о чем-то самом главном и забытом, врезается в суетливое мельтешение повседневности, зовет куда-то, где нет нас пока, еще нет, а может быть, никогда и не будет…
Властвующие собой и жертвующие собой в фильме разведены с очевидной ясностью. И узнаешь себя в первых. Мне узнавание-понимание это далось нелегко, довело до ярости, резкости. Тяжело признаваться в трусости, нечувствии, равнодушии, подлости, мелкости, куцем, укороченном понимании справедливости, милосердия и добра, в бесконечной любви к своей шкурке. В том, что чаще человек человеку не волк даже, а бревно.
Учитесь властвовать собой? Умеем, вполне умеем!
Осчастливим мальчика, ударившего по голове битой, холодным пожатием руки.
Толерантно подожмем губы, сделаем деревянным лицо, чтобы никто не заметил брезгливости и презренья.
До копеечки точно пересчитаем убытки (справедливость прежде всего! А 1650 евро – цена справедливости).
Милостиво возьмем компенсацию за ущерб драгоценной шкурке.
Вовремя отшвырнем камень.
Ни в коем случае не тронем свернувшееся на земле тельце.
Вызовем скорую (закон прежде всего!).
И, провожая навсегда мальчика с велосипедом, не побежим вслед, а утешимся: никакой моей вины. Никакой моей вины. Никакой моей вины… «Благодатное» бесчувствие. Тщеславие «своей рубашки». Правота и справедливость бревна.
По-хорошему, образ второго отца (в себе найденный!) должен был бы заставить выть от ужаса и стыда. Кричать, потому что так было и так будет всегда, пока стоит свет, потому что таковы люди. Потому что слепая жестокость равнодушия, «налет чуждости» – в разных пропорциях - живут в каждом. И неискоренимы.
Учитесь жертвовать собой, - как объяснить это первому отцу фильма (предавшему сына и продавшему велосипед), второму отцу (благопристойному родителю и законопослушному продавцу), который, по-моему, ничем не лучше?
Как это себе объяснить? Как самого себя убедить в том, что Адамович прав, что жертвовать надо, даже если от этого «умрешь где-нибудь под забором, не оставив никакого следа ни на каком «поприще»»?
Что ожидает Саманту, когда мальчик, в прямом уже смысле раненный людьми, вернется, прильнет, обожжет своим незаслуженным страданьем, стиснет молчаливой просьбой о жертве, т.е. добре без причин и мотивов?
-Ради тебя!
-Я хочу быть с тобой!
Вот и все мотивировки. Добро беспричинно. Оправдаться ему нечем, и нечем его оправдать, и судить охотников масса.
Рассудочная жизнь так нуждается в мотивировках и оправданиях. В цене, в компенсациях, в подгонках, в правде лжи. В суде справедливости и мести. В перемириях. Но именно рассудок делает мир бессмысленным месивом.
И только мир, где царит Жертва, где все виноваты, каждый по-своему, где всем есть в чем упрекнуть себя, покраснеть, покаяться, где человек человеку – рука и сердце, где мальчик с велосипедом - всем сын, всем, а не только парикмахерше Саманте, только мир, где «сострадание есть главный и, может быть, единственный закон бытия всего человечества» (Ф. Достоевский), только этот мир сможет спасти красоту.

Удивительное, доброе и непростое кино.
Про трудного ребенка, которого предает самый родной человек - отец, и он до конца не может поверить. А потом по-детски и никому не верит, и ищет себе нового кумира, и хочет быть добрым, и готов махнуть на все рукой.
Про бессильных социальных работников, которые в бельгийском образцово-показательном детдоме только и делают, что ищут на кого бы спихнуть неспокойного подопечного.
Про рохлю - бойфренда главной героини, который сбежал, как только понял, что не вокруг него вращается вселенная.
И про фею, которая вытаскивает паренька из этого кошмара, с удивительной силой и сочувствием переживающая все его стрессы и потери.
И последние 10 минут фильма - момент истины, когда понимаешь, то, через что парень прошел, было не зря. Все изменилось.