Киноафиша Москвы

Фильм «Суд над Богом»

God on Trial (2008, Великобритания)

оценить
Кино: «Суд над Богом»
Кино: «Суд над Богом»
  • 18+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Евреи в Освенциме осуждают бога за геноцид

Режиссер фильма «Суд над Богом»

Лучшие отзывы о фильме «Суд над Богом»

Фото Владимир Горский
отзывы:
14
оценок:
38
рейтинг:
11
9

Зритель пресыщен фильмами о судебных тяжбах (от «Нюрнбергского процесса» до «Убийства первой степени»). Зритель пресыщен фильмами о поиске Бога (от Брессона и Бергмана до какой-нибудь «Жизни Пи»). Зритель пресыщен фильмами о холокосте и фашизме (от «Великого диктатора» до «Пианиста»). Но, быть может, есть еще ленты, способные удивлять? Хотя бы чуть-чуть.

Не поступавший в широкий прокат «Суд над Богом» (лишь несколько раз показанный по каналу History) – яркий пример того, что для создания качественного кино совсем не обязательно иметь громкие имена в составе съемочной группы или баснословный бюджет. Порой иногда достаточно лишь того, чтобы делать свою работу хорошо и профессионально.

Группа обреченных на смерть евреев в одном из чахлых бараков концлагеря Освенцим доведена до отчаяния. Среди них мало кто еще испытывает иллюзии относительно их будущей судьбы, а жалкая надежда столь призрачна, что уже неотличима от глупости. Безысходность, страх и, главным образом, отсутствие хоть каких-либо ответов подтолкнут заключенных к, казалось бы, совершенно абсурдному решению – провести собственное заседание суда. Обвиняемый – Бог, а для итогового заключения будут назначены присяжные.

Читая скудный синопсис, может сложиться ложное впечатление о надуманности истории, о том, что это лишь неумелый фарс. Во время просмотра же и мысли такой не приходит в голову.

Целиком и полностью фильм состоит из полемики и столкновений взглядов самых разношерстных личностей. Бесчисленное количество вопросов (риторических или вполне конкретных), поднятых в картине, в большинстве своем останутся без ответа. Рассуждения, обвинения, уговоры, домыслы и вопросы, вопросы, вопросы – все это в течение полутора часов исходит от людей, на лицах у которых обреченность, а в глазах, иной раз, слезы. Почему же Господь отвернулся от своего народа и на чьей же он сейчас стороне?

«Им нужно лишить нас чувства собственного достоинства, лишить человеческого облика – это часть процесса. Чтобы простые немцы захотели нас увидеть – они должны увидеть, что мы действительно такие, как о нас говорят: грязные, страшные безбожники. Когда вас сюда привезли, то забрали личные вещи, лишили имени, обрезали волосы, отняли детей, жен, матерей, даже зубные коронки. Забрали все, что составляло личность. Не позволяйте забрать им также и вашего Бога. Неважно, насколько бессмысленным он кажется, но это ваш Завет. Неважно, как мало он для вас делает, но это ваш Бог». (с)

Ревностному атеисту, злостному антисемиту, скептику и снобу лучше пройти мимо данного полотна. Любому другому «Суд над Богом» может быть полезен как минимум тем, что может дать пищи для размышлений. Разумеется, ничего нового лента не скажет, откровений не сделает, но заставить задуматься она более чем в состоянии.

«Наш Господь Бог… он не добрый Бог, он просто был на нашей стороне». (с)

0
0
3 июня 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: aleksei starshov