Киноафиша Москвы

Фильм «Франкенштейн и монстр из ада»

Frankenstein and the Monster from Hell (1974, Великобритания)
оценить
Кино: «Франкенштейн и монстр из ада»
Кино: «Франкенштейн и монстр из ада»
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Франкенштейн прячется в психиатрической больнице, где проводит свои эксперименты по воскрешению мертвых вместе с сумасшедшим соседом — доктором Хельдером.

Отзывы пользователей о фильме «Франкенштейн и монстр из ада»

Фото mikhail
отзывы:
45
оценок:
60
рейтинг:
95
7

Старая добрая классика ужасов с непревзойденным Питером Кушингом в главной роли. Сейчас такие фильмы преимущественно снимаются на студии Азилум, но когда-то к ним подходили со всей душой и выходила нетленная классика. Всем ценителям жанра настоятельно рекомендую.

0
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
5

Очередная часть похождений гениального, но не особо принятого общественностью, доктора Франкенштейна, вышедшая из бедер студии «Hammer». Итак, не особо удачливый на научном поприще барон (Питер Кашинг) заперт в больнице для душевнобольных. В принципе, изначально он там работал врачом, но после того, как отказался хранить тайну местного директора Адольфа Клаусса (Джон Страттон), его быстро перевели в разряд больных. Сами знаете, как это быстро может случиться. Однажды в больницу совершенно случайно попадает молодой ученый Саймон Хелдер (Шейн Брайант) в поисках свободных тел для экспериментов вроде тех, что устраивал когда-то доктор Франкенштейн, поклонником и последователем которого он сам является. Встретив своего кумира, он уговаривает того работать вместе над проектом, в котором оба неплохо разбираются – они вновь пытаются оживить то, что уже мертво. Однако сам Франкенштейн не может лично работать с инструментами, но ему помогает милая немая девушка Сара, которую все называют просто Ангел (Мэдлин Смит), и именно с ней связана та самая тайна больницы.

К середине 70-х крупнейшие студии британского жанра ужасов «Amicus» и «Hammer» подошли в весьма потрепанном виде. Зритель уже не шел на то, что раньше просто безумно обожал, нужно было что-то делать или менять, но продюсеры не были к этому готовы, не говоря уж о том, что не хотели. Поэтому, «Hammer» снимает свой седьмой по счету фильм о бедном скандальном ученом, открывшим науку создания практически живого человека. Бюджет у картины был практически нулевым, экономить приходилось на всем подряд – поэтому сцены сняты исключительно в студийных условиях комнат «Elstree Studios», даже декорации помещений не особо разнятся, что логически понятно – дело происходит в одной и той же больнице. Большая часть денег ушла на приглашение культового режиссера Терренса Фишера и Питера Кашинга.

Впрочем, привлечение подобных звезд особенно не помогло, и вместо того, чтобы хотя бы попытаться вытащить студию из кризиса, фильм стал очередным шагом в небытие для «Hammer». Сценарий, хотя и не самый глупый в те годы и может похвастаться определенной интригой, ни особой оригинальностью, ни отточенностью сюжета не блещет. Главный монстр выглядит не только нелепо, но и грустно, что вообще уничтожает практически все надежды на какой-то страх перед ним. С другой стороны, актеры играют хорошо. Плюс тем, кто интересуется историей студии «Hammer», с этой работой просто необходимо ознакомиться – это последний фильм режиссера Терренса Фишера, который уже в то время отошел от дел, но ради этой работы вернулся, чтобы проводить студию, которая сделала его мировой известностью, в последний путь к тусклому закату.

0

Галерея