Киноафиша Москвы

Фильм «Биг-Сюр»

Big Sur (2013, США)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Биг-Сюр (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Биг-Сюр»

Лучшие отзывы о фильме «Биг-Сюр»

Фото Vica Gulyaeva
отзывы:
31
оценок:
39
рейтинг:
35
7

СПЛОШНОЙ СЮР

К счастью, не все люди знают, как сходят с ума. Большинство живут просто и размеренно, не слишком задумываясь и не особенно мучаясь. Однако есть уникумы, которым неймется – подавай им славу, известность, да еще и правду жизни. Сначала они ради этого выворачиваются наизнанку, потом, задавленные этой самой славой и вниманием, пускаются во все тяжкие. А пытаясь вырваться из ловушки, увязают еще больше.
Спасение многим видится в уединении на природе. Мысль хорошая, но отнюдь не спасительная. Представьте себе бескрайний океан, огромные неприступные скалы и одинокую хижину в близлежащем лесу с гигантским деревьями, сквозь кроны которых едва проникает солнце. И ни одной живой души вокруг. Красиво? До безумия! И все это еще больше подавляет и буквально расплющивает. В один прекрасный день человек понимает, как он ничтожен и слаб на фоне природного величия, глохнет от тишины и голоса своего испуганного «я». Все вокруг чересчур, «над» и «пере». Вино убаюкивает лишь на несколько часов после того, как увидишь дно бутылки. Друзья утомляют болтовней, женщины – жаждой постоянства и привязанности. А смысла как не было, так и нет. Его в принципе не существует…
Поверьте, я не сошла с ума и не была на приеме у психиатра. Хотя фильм «Биг-Сюр», показанный в рамках Международного Санкт-Петербургского кинофестиваля, в состоянии заменить не одного медика и целый курс психодели. Правда, его действие происходит в Америке 1960-х, речь о писателе и мучительный рецепт выписан мужчинам. Важен и еще один момент. Главного героя играет месье Жан-Марк Барр – исполнитель незабываемого Жака Майоля в «Голубой бездне» Бессона двадцатипятилетней (!) давности и один из любимых актеров Ларса фон Триера. Спустя четверть века, снова море и поиски себя. Бывают люди с дьявольской улыбкой, иногда встречаются с ангельской, а у Барра обезоруживающая улыбка на фоне невероятно грустных, смиренных и одновременно непокорных глаз. Очень пронзительный человек. Кстати, он сильно изменился, я его узнала только по глазам…
В свое время господин Дали написал в «Дневнике гения», что ошибки свойственны всем людям и не нужно торопиться их исправлять, потому что именно ошибки являются ярким проявлением Бога в человека. Мастер эпатажа и основатель сюрреализма знал, о чем говорил. Но когда сюр внутри и снаружи, да еще в местечке под названием Биг-Сюр, вряд ли что поможет. Хоть в конце фильма герой, улыбаясь, и вещает о принятом, наконец, решении изменить свою жизнь, верится в это с трудом. Но очень хочется поддаться очередному соблазну и иллюзии. Ведь это так просто)

0
0
21 сентября 2013

Галерея