Москва

Все отзывы о фильме Резня

Carnage (2011, Франция, Германия, Польша, Испания), IMDb: 7.2

7.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5222
5
Поланский против гражданского общества

В парке у Бруклинского моста один пятиклассник выбил другому палкой два ­зуба. Будучи цивилизованными людьми, родители жертвы — торговец сантехникой и искусствоведша (Рейлли и Фостер) зовут родителей агрессора — юриста и финансистку (Вальц и Уинслет) на чашку кофе с яблочно-грушевым пирогом. Дети есть дети, зуб можно вставить, к пятой минуте фильма конфликт вежливо разрешен, хозяева провожают гостей до лифта. Пока лифт едет, слово за слово всплывет спорная история про хомячка; в итоге никто никуда не уйдет, все напьются, наговорят друг другу мерзостей, женщины пойдут войной на мужчин, всплывут классовые разногласия, с пирогом тоже получится некрасиво.

Театральный блокбастер француженки Реза «Бог резни», прежде чем попасть на экран, с успехом шедший на половине сцен мира, — по формату что-то среднее между «Кто боится Вирджинии Вульф» и бунюэлевским «Ангелом-истребителем», по устремлениям же и интонации — родной брат отечественной картине «12». Как и у Михалкова, здесь много жестикулируют и визжат, а лихость при срывании социальных масок успешно обесценена тем, что характеры этими масками более-менее исчерпываются. Сантехник — жлоб, бухгалтерша — истеричка, у искусcтвоведши болит душа за африканских детей, юрист противно ест, влюблен в свой мобильный и работает на плохую фармацевтическую компанию. Ударный момент, где персонаж блюет на раритетный каталог экспрессиониста Кокошки, — при всем уважении, тоже что-то из позднего Никиты Сергеевича. Поланский — один из лучших режиссеров планеты, снять четырех зануд в четырех стенах так, чтоб нельзя было оторваться, ему как зубы почистить. И он делает что может — хулиганит с текстом (попытку одного героя разъяснить зрителю метафору в названии красиво предотвращает очередной приступ тошноты у другого), дразнит артистов, остроумно используя не столько их сильные стороны, сколько слабости: Фостер и Уинслет, две вечные жертвы собственного актерского мастерства — и надо видеть, как обе расцветают, изображая профес­сиональных лицемерок. Но на фоне всех этих рюшечек и маленьких побед над первоисточником лишь заметней, насколько Поланскому не за что тут зацепиться. Карикатурные буржуа — слишком придуманные, чтоб всерьез взбесить, и слишком недопридуманные, чтоб символизировать крах западной цивилизации (а пьеса про это, ни больше ни меньше), — вызывают у него в основном брезгливое раздражение. Что до авторских симпатий — они, кажется, разделены между мелькающим на титрах мальчиком с палкой и еще более эпизодическим хомяком. Вот про этих двоих мог бы выйти фильм. Досадно.

30
0
...
21 ноября 2011
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ден Кононов
Фото Ден Кононов
отзывы: 24
оценки: 37
рейтинг: 12
7

Шикарный фильм! Отменный тонкий юмор. Точно выверенные кадры. Прекрасная игра актеров. Фильм кончается в тот момент, когда думаешь, что это был очень красивый пролог и сейчас будет основная часть. Посмотрю его, пожалуй, еще раз)

0
0
...
20 марта 2012
Фото Ella Braun
Фото Ella Braun
отзывы: 14
оценки: 23
рейтинг: 12
7

Отличный фильм на мой взгляд, чертовски захватывает. Нельзя оставить без внимание и их цитаты, мимику актеров.
Каждые узнает себя во всех, хочу заметить, персонажах.
Смотреть надо очень внимательно.

0
0
...
11 января 2012
Фото Artem Platov
Фото Artem Platov
отзывы: 7
оценки: 13
рейтинг: 9
9

О том, как заблевать незнакомым людям гостиную и обмыть с ними это.

Эта рецензия содержит достаточное для публикации количество знаков.

1
0
...
12 января 2012
Фото Арсений Балакирев
Фото Арсений Балакирев
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 8
9

Удивительный фильм) Очень выдержанный. Такт и сдержанность борются здесь с лютым сарказмом. Добавить сюда резкости значило бы испортить весь фильм. Весь фильм на грани) До конца сохраняется интрига) Ожидание мяса)) Супер. Почерпнул фразочек едких)))

0
0
...
5 октября 2012
Фото Artem Rostokin
Фото Artem Rostokin
отзывы: 18
оценки: 254
рейтинг: 8
7

Один из лучших разговорных фильм, снятых в последнее время, к тому же Полански, так часто меняющем жанры и уже не понятно кому доказывающем, что он мастер в любых рамках.

0
0
...
19 февраля 2012
Фото Нэт Nat
Фото Нэт Nat
отзывы: 5
оценки: 24
рейтинг: 8
7

После просмотра этой картины, очень захотелось в театр.
Отсюда можно сделать 2 вывода:
1. Это пьеса
2. Эта пьеса от театра не отвадила, а значит не плоха)

На самом деле, очень не дурственно.
-Узнать себя или знакомых в каждом из персонажей, прячущихся за масками..
-Посмотреть, как они сдерживают эмоции, пытаясь произвести впечатление.. Как эти эмоции прорываются наружу, как только что-то идёт не по сценарию...
-Понять, как много мы раздуваем из того, что "выеденного яйца не стоит"..
Да и просто приятно увидеть кино, так не похожее на весь современный мейнстрим. Твёрдая четвёрка.

0
0
...
10 февраля 2012
Фото Alexander Rusinov
Фото Alexander Rusinov
отзывы: 6
оценки: 21
рейтинг: 8
9

Короткий, но осень меткий, чудесный, своеобразно смешной фильм, с отличной актерской игрой! Ну и Роман Полански тоже в своем репертуаре

0
0
...
10 декабря 2011
Фото ЛенаLena
Фото ЛенаLena
отзывы: 15
оценки: 18
рейтинг: 7
9

Полански снял очень тонкую психологическую трагикомедию про две супружеские пары, очередной раз с удовольствием пройдясь по американским family values, намеренно недокрученную до буквальной резни. "Мы же все-таки цивилизованное общество". Скорее пьесу, в духе болтливых историй молодого Вуди Аллена, нежели фильм, где через комизм бытовых ситуаций показан крах и лицемерие ихней морали (нашу страну пока волнуют другие проблемы). Кейт Уинслет постоянно тошнит яблочным пирогом- тем самым оплотом семейного очага любого американца (смачно обыгранным еще в "Американском пироге"), а от редкостной ... ханжи Джуди Фостер сводит зубы не только у ее мужа, но и у зрителя. Короче, - смотреть фанатам отличной актерской игры, писихологических пьес про скелеты в шкафу и тем, кого не смущает моральный облик самого режиссера ;)

0
0
...
22 декабря 2011
Фото Арсен Согоян
Фото Арсен Согоян
отзывы: 4
оценки: 49
рейтинг: 5
3

Джуди Фостер отвратительна, уж простите. Отвратителен Уолтс (мордой лица). Нашему человеку не понять эти американские семейные ценности. Интересно бы оригинальную пьесу на сцене посмотреть...

0
0
...
24 декабря 2011
Фото ij .
Фото ij .
отзывы: 5
оценки: 8
рейтинг: 5
9

трагикомедиия по одноименной пьесе ясмины резы.
нет, кейт уинслет в картине одного из крупнейших кинематографистов послевоенного времени не обнажается, хоть запачканная после рвоты героиня нэнси уже вроде бы и расстегивает блузку.
дуда дуда дудочка.

1
0
...
15 декабря 2011
Фото issaikina
Фото issaikina
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 3
7

Фильм нужно посмотреть, чтобы просто быть в курсе. Сложно давать оценку таким именам. Осталась некоторая неудовлетворенность концовкой, но в целом, рекомендую.

0
0
...
1 января 2012
Фото Иван Грибов
Фото Иван Грибов
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 3
5

Это и не фильм, а постановка театральная. При всем уважении к Поланскому, руки режиссера тут не чувствуется совсем, просто переложить пьесу на камеру может любой. Местами смешно и очень жизненно. Бесподобный Джон С. Райли, неплохие Вальц и Уинслет и совершенно ужасная Фостер. Ужасная тем, насколько она переигрывает. Тройка.

0
0
...
24 декабря 2011
Фото Boris
Фото Boris
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 2
7

Это, по сути, та же "Норма" Сорокина в той ее части, где "Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич!".
Идея-то идентична: показать, как вроде бы милые и обходительные люди превращаются в довольно неприглядное мясо, едва лишь позволяют себе стать самим собой - извергающими блевотину, мат, истерики, ненависть, проклятия и обвинения.
Фостер омерзительна, Райли пошл, Уинслет двулична, Вальц циничен.
Тут все словно в театральной постановке, где каждый играет даже не роль, а характер.
Кто-то скажет, конечно, что в жизни такого не бывает, что в ней все гибче и вариативней, ан нет. Бывает. Все мы, в общем-то, милые зайчики до поры до времени.

0
0
...
15 мая 2013
Фото Pol'ka
Фото Pol'ka
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Увидев имена любимых актеров, а именно: Джоди Фостер и Кейт Уинслет, а так же, что это работа такого нашумевшего режиссера, как Роман Полански, да и по прочтению первых двух рецензий, я собрала своих друзей и мы отправились в кино.
И вот что из этого вышло и какие впечатления мы получили: первые 10 минут мы конечно любовались любимыми актерами и были в предвкушении чего-то эдакого, но время идет и по-любому начинаешь обращать внимание на смысл картины, а его как оказалось и НЕТ, весь сюжет просто высосан из пальца, диалоги вообще какие-то непродуманные и как бы актеры прекрасно не играли, их игра фильм совершенно не спасла. Становится просто СКУЧНО и хочется задать вопрос: " ну сколько можно переливать из пустого в порожнее?". На середине фильма хотелось встать и уйти, но ощущение, что может еще весь "смак" впереди, оставалось. Мы решили досмотреть до конца и , поверьте, зря это сделали, время потеряли. Все было настолько занудно и банально, что слов нет. Конечно, если кто хочет посмотреть на пьяную Уинслет, то ,пожалуйста, дерзайте, но по-моему, такой разворот событий смотрелся крайне глупо и дешево. Соглашусь, концовка внезапная, наверное, Палански понял, ну сколько можно тянуть эту муть ( по другому и не назовешь)?
В общем, весь смысл: скорее дети помирятся, чем родители разберутся.
И еще, советую не смотреть на говорящее название РЕЗНя, ничего общего с чем-то кровавым нет, могу предположить, что под этим они подразумевали словесную перебранку, которая, как я уже говорила, очень скушна и занудна.
Так что, кто еще не передумал, желаю приятного просмотра!

2
0
...
13 декабря 2011
Фото Evgeniya Godunova-Frenkel
Фото Evgeniya Godunova-Frenkel
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 1
3

Многие пишут, что фильм очень театральный. Не спорю, но в таком случае это театральная постановка на "троечку". Тема очень интересная, но раскрыта она настолько поверхностно, что становится даже обидно за Полански.(

0
0
...
25 декабря 2011
Фото Катерина Кокотова
Фото Катерина Кокотова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Смотреть родителям подрастающих "личностей"! Три правила: не обсуждать в доме противника его самого; не есть; не пить))) или вам грозит ваше собственное полное разоблачение!!! Очень порадовали Джоди и Кейт-такие замечательные, я их даже полюбила после этого фильма. А вообще правы- нами управляют" засранцы", детки наши, а мы еще большие засранцы....


0
0
...
1 февраля 2012
Фото Дарья Муромцева
Фото Дарья Муромцева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

В "Резне" Полански играет стереотипами. Неслучайно и подобраны актеры с характерными амплуа. Сталкивая определенные модели поведения, столь знакомы зрителю по голливудской продукции, Полански "раздевает" их. Но внутренняя "суть" оказывается такой же искусственно созданной, стереотипной. Сочувствие автора ребенку и хомяку, отмеченное Романом Волобуевым,связано с выходом за предел квартирного мирка, в котором абсолютно естественно сочетаются заблеванные раритетные альбомы, теплая кола и дорогой виски, запах одеколона и рвоты. Квартиру покинуть невозможно, как и невозможно окончить бессмысленный разговор. Вскрытая неправда оказывается очередной ложью. Каждое слово каждого героя открывает его мифологию, которая раздражает остальных действующих лиц этой квартирной драмы. Когда все участники демифологизируют друг друга, Полански покидает своих героев. Живой хомяк, помирившиеся мальчики возвращают зрителя к реальности "за окном". Фильм очень актуален, в том числе и для современной "политической проблеме" России

0
0
...
15 декабря 2011
Фото Jenya Kulakova
Фото Jenya Kulakova
отзывы: 1
оценки: 119
рейтинг: 0
7

Новый фильм Полански "Резня" - про словесно сражающихся между собой родителей из красной и синей команды, хотя на самом-то деле команда у них одна: буржуазная мораль, заставляющая их жалеть выброшенного на улицу хомячка, калеча при этом тысячи людей побочкой недотестированного лекарства; жить с унылым увальнем, тщательно протирающим от блевоты раритетные альбомы с живописью; тут тебе и гендер и не-гендер; не обходится и без Дарфура. Но самое главное, что это тот случай, когда обсуждение проблемы этой самой "проблеме" нафиг не нужно: подравшиеся дети уже давно играют на бывшем поле битвы, хомячок прекрасно прижился на газоне, а Саманта Геймер уже стала бабушкой и, может, и хотела бы похвастать, каков великий режиссёр в постели, да мешает склероз.
Чего не стоит делать, так это смотреть фильм в кинотеатре: час двадцать дублированных мерзкими голосами беспрерывных диалогов способен вынести не каждый. Оригинальная звуковая дорожка должна решить эту проблему)

0
0
...
14 декабря 2011
Фото Peter
Фото Peter
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

трагикомедия по одноимённой пьесе ясмины резы. киномечта предлагает студентам скидку в 50%. не упусти

0
0
...
14 декабря 2011
Фото Николай Карулин
Фото Николай Карулин
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 0
1

Ужасно 1

Если просмотрел первые 2 минуты фильма, вообще ничего не поймешь!!! Может я что то не понимаю в этой жизни, но как Фильм это полная ерунда! Вот как спектакль я еще понимаю....

0
0
...
13 декабря 2011
Фото Елена Раковщик
Фото Елена Раковщик
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Получила колоссальное удовольствие от просмотра фильма. Еще раз убедилась в гениальности Полански. Блестящий актерский состав. Смотрится на одном дыхании. Фильм дал повод для дебатов с мужем в машине по дороге домой.

0
0
...
11 декабря 2011