В Full HD
14+
1 час 19 минут
8 декабря 2011

Черная комедия Романа Поланского про крах гражданского общества

В основу сценария легла пьеса французского драматурга и актрисы Ясмины Реза.

Ссоры детей обычно заканчиваются оплеухами или шумными драками. У взрослых все гораздо хуже — их конфликты могут перерасти в настоящую войну. Задиры и задаваки Захари и Итан даже не подозревали, что натворила их школьная вражда. Сами того не желая, они разбудили древнего бога резни, который заставил расплачиваться за проделки мальчишек их родителей.

Режиссер фильма «Резня»
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5
Поланский против гражданского общества

В парке у Бруклинского моста один пятиклассник выбил другому палкой два ­зуба. Будучи цивилизованными людьми, родители жертвы — торговец сантехникой и искусствоведша (Рейлли и Фостер) зовут родителей агрессора — юриста и финансистку (Вальц и Уинслет) на чашку кофе с яблочно-грушевым пирогом. Дети есть дети, зуб можно вставить, к пятой минуте фильма конфликт вежливо разрешен, хозяева провожают гостей до лифта. Пока лифт едет, слово за слово всплывет спорная история про хомячка; в итоге никто никуда не уйдет, все напьются, наговорят друг другу мерзостей, женщины пойдут войной на мужчин, всплывут классовые разногласия, с пирогом тоже получится некрасиво.

Театральный блокбастер француженки Реза «Бог резни», прежде чем попасть на экран, с успехом шедший на половине сцен мира, — по формату что-то среднее между «Кто боится Вирджинии Вульф» и бунюэлевским «Ангелом-истребителем», по устремлениям же и интонации — родной брат отечественной картине «12». Как и у Михалкова, здесь много жестикулируют и визжат, а лихость при срывании социальных масок успешно обесценена тем, что характеры этими масками более-менее исчерпываются. Сантехник — жлоб, бухгалтерша — истеричка, у искусcтвоведши болит душа за африканских детей, юрист противно ест, влюблен в свой мобильный и работает на плохую фармацевтическую компанию. Ударный момент, где персонаж блюет на раритетный каталог экспрессиониста Кокошки, — при всем уважении, тоже что-то из позднего Никиты Сергеевича. Поланский — один из лучших режиссеров планеты, снять четырех зануд в четырех стенах так, чтоб нельзя было оторваться, ему как зубы почистить. И он делает что может — хулиганит с текстом (попытку одного героя разъяснить зрителю метафору в названии красиво предотвращает очередной приступ тошноты у другого), дразнит артистов, остроумно используя не столько их сильные стороны, сколько слабости: Фостер и Уинслет, две вечные жертвы собственного актерского мастерства — и надо видеть, как обе расцветают, изображая профес­сиональных лицемерок. Но на фоне всех этих рюшечек и маленьких побед над первоисточником лишь заметней, насколько Поланскому не за что тут зацепиться. Карикатурные буржуа — слишком придуманные, чтоб всерьез взбесить, и слишком недопридуманные, чтоб символизировать крах западной цивилизации (а пьеса про это, ни больше ни меньше), — вызывают у него в основном брезгливое раздражение. Что до авторских симпатий — они, кажется, разделены между мелькающим на титрах мальчиком с палкой и еще более эпизодическим хомяком. Вот про этих двоих мог бы выйти фильм. Досадно.

30
0
...
21 ноября 2011

Лучшие отзывы о фильме «Резня»

Фото Рабиндранат Тагор
Фото Рабиндранат Тагор
отзывы: 88
оценки: 89
рейтинг: 180
7

Очень хорошая пьеса разыграна очень хорошими актерами по инструкциям очень хорошего режиссера. Можно ли здесь к чему-нибудь придраться? Пожалуй, можно. Джоди Фостер времена перегибает палку и начинает откровенно гримасничать. То и дело удивляешься на персонажа Кристофа Вальца - что ж он никак не уйдет-то? Если семейную пару в этом доме что-то держит, зритель должен понять, что именно. Объяснение "так сложилось" в данном случае не удовлетворяет. Особо чувствительных покоробит провоцирующее событие - но нельзя поспорить, что для запуска механизма отказа от политкорректности необходимо какое-то мощное происшествие.

А вообще-то "Резню" жутко приятно смотреть - местами смешно, местами очень смешно, а еще подкупает здоровый авторский скептицизм. Особенно хочется отметить Джона Рейлли - он так тонко передает стремление своего персонажа выглядить подонком, что иногда скатывается в пафос. А пафосно изобличать пафос - это, прямо скажем, умение не из легких. Фильм затягивает, и затягивает до такой степени, что когда он вдруг резко заканчивается, тебе трудно сдерживать раздражение - зачем нужно было обрывать на полуслове? Притом что хронометраж фильм не превышает 70 минут...

18
0
...
30 ноября 2011
Фото _Comrade
Фото _Comrade
отзывы: 52
оценки: 56
рейтинг: 164
9

Ещё раз убедился, что люди, дающие названия зарубежным фильмам в нашем прокате - либо извращенцы, либо клинические идиоты.
Прекрасный, яркий фильм, смотрится на одном дыхании - в зале днём в субботу в Октябре сидело 4 (!!!!!) человека. Какой человек пойдёт со своей женщиной на фильм с названием "РЕЗНЯ"??? Ну почему прокатом фильмов в РФ занимаются люди не аттестованные по русскому языку и литературе в начальной школе?
А потом нам привозят "Трансформеров 5", "Человеков пауков 10" и "Пиратов Карибского моря 7" и уверяют, что другое наши люди просто не смотрят.
Сделайте себе подарок - сходите на этот фильм.Он о людях и отношениях мужчин и женщин, которые живут вместе и почти приспособились, но сил это всё терпеть уже не хватает и 2 стакана виски заставляют их начать говорить не то, что положено, а то, о чём уже нет сил молчать....

5
0
...
12 декабря 2011
Фото Михаил Клименков
Фото Михаил Клименков
отзывы: 32
оценки: 596
рейтинг: 73
7

Замечательно ехидный фильм про навязшую у всех на зубах политкорректность! С каким удовольствием замечательные актёры разыгрывают этот немудрёный, но очень актуальный фарс! Похоже, что пока нас, русских, научат этой самой политкорректности, на Западе эта искусственная башня, якобы ведущая к всеобщему миру, взорвётся. "Хорошее поведение" без добра в душе не спасёт мир.

5
0
...
7 декабря 2011
Фото Андрей Ерохин
Фото Андрей Ерохин
отзывы: 215
оценки: 214
рейтинг: 275
7

Люди с фильма уходили

Фильм для подумать и посмеяцо

Действие дальше комнаты не уходит

Поэтому тем кто ждет экшена идти не надо

Конец фильма сначала разочаровал и чуть позже ты начинаешь понимать его ценность

Мне понравился

4
0
...
10 декабря 2011
Фото Анита Демидова
Фото Анита Демидова
отзывы: 74
оценки: 129
рейтинг: 87
9

Комедия с незаезженным и ещё не надоевшим юмором о том, как желание резни всё-таки берёт своё даже в сердцах самых корректных и интеллегентных людей, как казавшийся идеальным брак внезапно оказывается уродским и ужасным, о том, как выясняется, что люди абсолютно не подходят друг другу, хотя прожили много лет вместе и о том, что могут на самом деле о вас думать за вашей спиной. Ну а тем временем виновники ссоры, возникшей между другими людьми, уже давно всё выяснили сами и помирились. Может, стоит людям предоставлять право самим разруливать созданные ими же ситуации, мм?

3
0
...
10 января 2012
Информация от прокатчика
«Резня»
Информация предоставлена компанией «Люксор»
В основу сценария легла пьеса французского драматурга и актрисы Ясмины Реза. Ссоры детей обычно заканчиваются оплеухами или шумными драками. У взрослых все гораздо хуже — их конфликты могут перерасти в настоящую войну. Задиры и задаваки Захари и Итан даже не подозревали, что натворила их школьная вражда. Сами того не желая, они разбудили древнего бога резни, который заставил расплачиваться за проделки мальчишек их родителей.
В духе «Резня»