Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Тост» (Великобритания, 2010)

7.0
оценить

Отзывы пользователей

Фото Ксения Добронравова
отзывы:
51
оценок:
131
рейтинг:
140
9

История жизни одного мальчика, который любил готовить
Подобные фильмы редко встречаются в кинематографе. Конечно же, кто-то может возразить и сказать, что ленты о кулинарии не редкость, кто-то считает, что подобных рассказов о жизни необычных семей пруд пруди, а кто-то посмотрит, восхитится легкости и ненавязчивости фильма. Картина «Тост» обладает всеми составляющими качественного кино – интересным сюжетом, хорошими актерами, простотой изложения. Именно в этом заключается особенность фильма, которую лично я оценила по достоинству.
Однако сначала хочу предупредить о том, что лента подойдет по своему духу не всем. Если вы любите простаковатые картины, не отличающиеся каким-либо особым драматизмом, то обязательно просмотрите данное творение Кларксон. Об этом режиссере известно не так много, зато на ее счету имеются и другие интересные работы. К сожалению, знакома не со всеми из них. Но при первой возможности займусь этим.
«Тост» - это адаптация автобиографии известного повара Найджела Слейтера. Рядовой зритель вряд ли знает это имя, но ценители изысканной кухни довольно хорошо с ним знакомы. Кроме того, он является известным кулинарным критиком и писателем Великобритании, что нельзя оставить без должного внимания. В фильме мы познакомимся с маленьким Найджелом и Найджелом-подростком, который будет соревноваться в кулинарии со домработницей, которая в последствии станет его мачехой и терпеть нелегкие жизненные моменты. Парень показан нам одиночкой, который отличается ото всех и именно этим подкупает зрителя. По мере просмотра ленты начинаешь все больше восхищаться талантом режиссера, актеров и сценаристов, которые сотворили чудо!

3
Фото Валентина
отзывы:
103
оценок:
186
рейтинг:
216
7

«Если очень захотеть…!»

Ещё один фильм о еде, в принципе, стоящий, чтобы его посмотреть и познакомиться с интересным человеком нашего времени, влюбленного в еду, в обыкновенную настоящую еду, которой он посвятил всю свою жизнь, но которому не достается утонченности и воздушного великолепия еды, как после просмотра «Джули&Джулии» или «Вкуса жизни».

По-моему, путь к сердцу любого гурмана, точнее человека очень любящего вкусно поесть, лежит через желудок, будь то женщина, мужчина или ребенок. И еда должна быть вкусной, запоминающейся и подаваться с соответствующим настроением.

Эта английская картина снята не просто по книге, а по автобиографии одного из известнейших поваров Британии - Найджела Слейтера, который опубликовал среди многочисленных своих работ книгу «Тост: история мальчишеского голода» (Toast: The Story of a Boy's Hunger, Fourth Estate, London, 2003), которая и была взяла за основу. В ней он рассказал о своих детстве и юности, о сложных взаимоотношениях с отцом, о любящей и нежной матери, неумеющей готовить, о бесцеремонной мачехе, ее кухне и, конечно, о еде. Эта вещь принесла автору шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию.

В фильме охватывается период, начиная с 9 лет, юного Найджела и до 17 (Фредди Хаймор), когда он уже учится готовить на кухне. Родители же готовить не умели и есть было нечего, точнее на столе были законсервированные продукты и тосты – единственная отдушина и благодать в первой части. И на контрасте переизбыток вкусностей от новой миссис Слейтер во второй. «Да, может быть она и вульгарна, но она знает всё о чистящих средствах!» Так в фильме охарактеризовали неоднозначный и притягивающий к себе персонаж Хелены Бонем-Картер, миссис Джоан Поттер женщину, которая постепенно вошла в жизнь Найджела и его отца и изменила их.

Противоречия во внимании, недопонимании, эгоизме сделали свое дело. Маленький мальчик начинает яро стремиться преуспеть в приготовлении пищи и быть на голову выше мачехи. «Наверное, как раз эта борьба с женщиной, которая пыталась занять место моей матери, и сделала меня в конце концов поваром», - говорил Найджел Слейтер. Надо отметить как повезло главному герою, что любимое дело, дело всей жизни, было найдено в начале жизни и за которое ему есть кому сказать спасибо.

О Найджеле Слейтере говорят: «Повар, который пишет». 10 книг, документальные фильмы совместно с BBC, теле- и радиошоу, самостоятельное выращивание органически чистых фруктов и овощей в городском садике. Его сочинения зачастую более говорят об отношении людей к пище, об их взаимоотношениях с едой, которая является неотъемлемой частью нашей жизни, так как некоторые едят, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть.

P.s. Не смотреть на голодный желудок, просто потому, что это вкусно!

3
Фото Alexey
отзывы:
494
оценок:
492
рейтинг:
509
7

Посмотрел в 35mm, с субтитрами, зрителей собралось процентов на 20 от зала. Комедия о еде с элементами грусти, Британия, 1957 год, Западный Мидленд, добрая старая Англия (англоманам точно туда). Запретный плод, известно, сладок - если вам не дают готовить и кормят консервированной едой, то вам очень захочется стать поваром. Биографическая история Найджела Слейтера, британского кулинара, рассказанная с юмором и некоторым трагизмом. Мама будущего светила кулинарии, милая и добрая женщина, совершенно не умеет готовит и не переносит свежих продуктов, только консервы. Папе нравится, а на эксперименты мальчика он смотрит косо. Несмотря на то, что живут они не бедно, главная еда в семье это тосты. Из тостера, поэтому сын тайком читает кулинарные книги ночью, с фонариком. Мама болеет, поэтому начало немного грустное, она так и не успевает научить сына печь сладкие пирожки (так надо, это не лишняя подробность - в фильме вообще очень много еды). Из папы кулинар еще хуже, чем из мамы, есть приготовленные им консервы практически невозможно, испортить можно все. И тут вдруг в дом приходит уборщица, (Хелен Бонем Картер), сама приходит - девушка почувствовала, что ей здесь будут рады - кто-то же должен чистить духовку и все остальное, а там уж как получится, тем более, что Джоуэн Поттер знает про уборку абсолютно все. Найджелу она не нравится и начинается великая кулинарная битва - кто лучше накормит папу. Джоуэн ведь еще и прекрасно готовит, когда она все же выйдет замуж за отца Найджела, ее бывший муж похудеет на 10 кг. Так что еды будет очень много, причем очень вкусной и не только прекрасно приготовленной, но еще и по внешнему виду претендующей на произведение искусства (как говорят знающие люди, актеров обучал специально приглашенный дизайнер). Мне фильм понравился, народу тоже, много смеялись, комедия смешная, в середине картины даже поаплодировали одной из кулинарных побед Найджела. Конечно, комедия не только о еде, интересно посмотреть на Англию тех времен, когда школьникам еще давали молоко, которое потом отменила "Тэтчер-Милкснэтчер". С молоком связан и некий намек - мальчик не пьет молоко, но делится им не с девочками, а с мальчиками, дальше эту тему немного разовьют. Еще заметим, что у Хелен Бонэм-Картер в фильме центральный персонаж, забавно было посмотреть, как королева Британии работает уборщицей и перелезает через заборы, у актрисы все получается прекрасно, идти можно только ради нее. Дети в картине все удивительно чистенькие и красивые, полфильма герой проводит в школьном возрасте, потом вырастет, но одет будет все так же элегантно. Сам кулинар Найджел Слейтер тоже возникнет в картине на несколько мгновений - возьмет юного самого себя на работу в ресторан. Так что смотреть можно, а если вы любитель еды во всех ее проявлениях, то даже и нужно. Заодно можно посмотреть и на настоящую Англию, как она есть.

1
Фото MAMAmiga
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
29
9

Фильм великолепный! Яркий, жизнеутверждающий, легкий и талантливый.
На голодный желудок смотреть непросто, ибо уж очень вкусно в нем все выглядит.

На съемках фильма специально работал дизайнер по кулинарии, котрый обучал Хелену Бонем Картер и Фредди Хаймора готовить и сервировать бесподобные блюда.
В общем, вкусное и свежее кино, обязательное к просмотру. И посмеетесь и всплакнете и аппетит нагуляете.

1
Фото Ласло Ковач
отзывы:
11
оценок:
16
рейтинг:
42
9

Фильм "ТОСТ" вызывал у меня совершенно идиотическую улыбку, которая не только не спадает к концу фильма,но еще и держится пару дней!

1
Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
9

Очередная яркая роль Хелены Бонэм-Картер, на которую смотреть одно удовольствие, как, собственно, и весь фильм. Запоминающиеся персонажи, музыка и картинка. Проникновенная история, одинаково понятная и детям, и взрослым - кино,подходящее для семейного просмотра. Всем рекомендую!

1
Фото Ирина Корсакова
отзывы:
149
оценок:
163
рейтинг:
142
9

Презабавный фильм посмотрела недавно.
Краткий сюжет:
месть мачехе может быть сладкой... если научиться готовить лучше нее! =)
Самое интересное, что фильм основан на real story, а мальчик стал известным поваром.
Упорство и труд все перетрут, главное, чтобы это не мешало семейному счастью.
В главных ролях: Фредди Хаймор (повзрослевший "Август Раш") и неподражаемая Хелена Бонэм-Картер. Признаться, довольно долго она меня раздражала, но этим фильмом почему-то покорила. Из женского сочувствия, наверное.))
Хотя в начале я больше сочувствовала мальчику.

0
Фото Денис Алексеев
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
5
9

Наверное, я единственный, кому этот фильм понравился целиком и полностью - от начала и до конца. История мальчика, которому пришлось слишком рано повзрослеть и многое понять. Сквозь сюжет фильма словно красными буквами идёт надпись: "Всё можно начать сначала!" Это действительно жизненное кино о втором шансе, которое никого не оставит равнодушным.
P.S. Не могу не отметить, что Хэлена как всегда превзошла все ожидания! Великолепная женщина!

0
Фото Юлия Karpushina
отзывы:
52
оценок:
121
рейтинг:
50
7

Неожиданно приятно порадовал, потому как шла с чувством,что мне не понравится. Отличная игра,искренние чувства...не понимаю,почему все так осуждают сцену поцелуя-она логичное продолжение биографии,она-толчок к правильному решению начать жизнь заново,одному и для себя...Бонем-Картер-великолепна,как,впрочем,и всегда. Рекомендую смотреть дома с чашкой чая и собственно тостом)

0
Фото Ева Адамова
отзывы:
101
оценок:
533
рейтинг:
91
7

Смотрела фильм не в кинотеатре, а дома... Хотела было поставить "5", почитала ради интереса рецензии и увидела комментарии о "той самой сцене". Поняла, что что-то упустила, когда секунд на 20 отвлеклась от экрана, оказывается, упустив "ту самую сцену"... Не поленилась, нашла ее на youtube. В результате оценка фильма опустилась до "4". И правда, к чему вообще была "эта сцена" с поцелуем... Испортила все впечатление о картине...

0
Фото Vica Gulyaeva
отзывы:
31
оценок:
39
рейтинг:
35
7

КУЛИНАРНЫЕ МЕЧТЫ

Давно известна истина: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Кстати, не только мужчины, а к человеческому сердцу вообще. Кто не любит вкусно поесть, да еще в хорошей компании? И на этом пути главное – не перестараться и не перекормить. Иначе может получиться, как в британской ретро-ленте «Тост». Ее герою – мальчику по имени Найджел Слейтер – предстоит пройти длинный путь от любви рано умершей матери и ежедневных жареных тостов, через ненависть и почти принудительное кормление мачехи до карьеры всемирно известного повара. Он будет плакать и фантазировать, пытаться завоевать любовь строгого отца и победить стереотипы английского общества 1960-х годов. Ему, такому живому и непосредственному, очень трудно найти себя среди любителей консервов и почти стерильного существования. Натуральные продукты и удовольствие от виртуозного процесса приготовления вкусных блюд станут для мальчика светом в конце темного тоннеля непростой детской, а затем юношеской жизни.
Интересно, что история, рассказанная в фильме, реальная. В Англии действительно живет знаменитый кулинар, автор десятков книг и телеведущий Найджел Слейтер, который является соавтором сценария этой киноленты. Он щедро поделился со зрителями своими сомнениями и опытом. Ни капли агрессии или пошлости, мягкий юмор, аппетитная еда и… бегство от одиночества. Ради всего этого стоит сходить в кино.

0
Фото Вера Холодная
отзывы:
160
оценок:
416
рейтинг:
166
9

Отличный фильм! Комедийного, даже траги в нем конечно мало, однако это ни сколько не портит картину. Детство, когда главный герой ещё живет с мамой преподносится слишком уж в утрированной форме, но наверное ребенок подобные события все-же видит именно так. Напрасно он так невзлюбил миссис Потер, всё-таки она не такая уж злодейка, и, если честно, я думала у них всё иначе сложится, ведь Найджел изначально показывал себя так сказать "не тупицей". Ну, видимо потом гормоны или ещё что в голову ударили и он стал несносным подростком, портящим жизнь себе и окружающим. В процессе фильма может сложиться превратное мнение, что все мужчины, которые умеют и любят готовить педики, надеюсь это не так на самом деле. Понравилось в общем то, что гиперборлические формы и идеи очень тесно соприкасаются с крайним реализмом обычной жизни.

0
Фото Vladimir V.
отзывы:
31
оценок:
54
рейтинг:
26
9

Несмотря на один момент, чуть скользкий, в конце фильма, которого в принципе можно было избежать, так как взгляды мальчика на взрослую жизнь были понятны с самого начала фильма. Ставлю твердую пятерку !

0
Фото SheKnew Shankova
отзывы:
49
оценок:
146
рейтинг:
123
5

Почему? Почему они включили туда эту сцену? Что она выражала? Притянута за уши! И сразу минус две звезды! Если бы я не видела эту сцену - то фильм бы получил от меня 5+!!!
И расскажу, почему гениально:
Хелена Бонэм-Картер создала замечательный образ! гениальные диалоги за столом в светском обществе (о чистящих средствах). А за спиной у танцующей сумасбродной уборщицы, ненавидящему, шокированному мальчику сказано чётко "Oh, there's little you can do now... You might as well enjoy the food.". Вспомнилась короткометражка из Extra Short Films Festival в 35ММ недавно шёл: Раба любви. Там под звуки оргазма показаны женские руки, драящие пол, шинкующие овощи и т.д. Ну вот фильм ТОСТ придаёт лирики домашнему хозяйству, даже более того, наша героиня не скрывает неимоверные амбиции вокруг чистоты и безупречной лимонной меренги. Пять баллов.
Пять баллов, загубленные той сценой.. .вспоминать тошно. Не буду даже рекомендовать. Противно обошлись с нами, зрителями, какую-то паршивку подкинули. Было ощущение, что ешь-ешь яблоко, и вдруг надкусываешь - а там дырочка с червяком. И апетит и восторг тут же улетучиваются.

0
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Цель

Невозможно не любить того, кто сделал тебе тост
Когда ты разгрызаешь хрустящую корочку
И достав до мякиша, вкусил теплое, соленое масло
Ты пропал навсегда

Найджел очень любит своих родителей, но они хоть и имеют статус в обществе, питаются в основном полуфабрикатами и тостами. Мама Найджела не умеет готовить, а сын только этим и жи-вет, после трагических событий, он вынужден с помощью приготовления еды сражаться с маче-хой, за отцовское внимание.

Авторы фильма хорошо подготовились к экранизации автобиографии известного повара Найджела Слейтера. Поняв, что его стремление к готовке идет из детства, они не стали снимать трехчасовой фильм, о жизни человека идущего к успеху, а сконцентрировались на взрослении героя и его отношению с семьей.

Режиссер фильма С. Дж. Кларксон, известная своими телевизионными проектами: «Герои», «Плохие девчонки», «Врачи» и «Виртуозы», создала цельную историю о взрослении и стремлении героя найти себя. Немного смутила ярко выраженная тема нетрадиционной сексуальной ориентации Найджела, но это как говорится правда жизни, а с ней не поспоришь.

Кино получилось домашнее, простенькое и недорогое, благо, что ТВ-фильм. Для большого экрана ему не хватило малости, более проработанного сценария, интересных персонажей и юмора. И если вспомнить фильмы: «Джули и Джулия», «Вкус жизни» и др., то в них еда преподносилась чуть ли не еще одни персонажем, а здесь же она показана, то что создают герои, обыденно и пресно.

Актеры все как на подбор замечательно отыгрывают даже минутные эпизоды. Хелена Бонем Картер и 3 актера играющие Найджела в различные периоды его жизни, просто восхитительны. Жаль, что создатели настолько увлеклись рассказываемым сюжетом, что забывают о персонажах, которые получились у них блеклыми, а зрителю при всем желании не получается им сопереживать.

В общем и целом проект оставляет положительные эмоции, только помните об одном, не смотрите этот фильм на голодный желудок, может случиться завороток кишок.

0
Фото Apple Tree
отзывы:
14
оценок:
312
рейтинг:
18
9

Не совсем гениально, конечно, но очень уж трогательно, местами забавно и даже порой неожиданно. Фильм о еде, как способе манипуляции чопорными великобританскими мужчинами, доселе знавшими только одно блюдо - любовь в самом душевном смысле этого слова. Любовь бывает простой и целомудренной, как подрумяненный в тостере хлеб, заботливо поданный на фарфоровой тарелочке из семейного сервиза руками матери, пусть и неуклюжей в плане кухонного быта, но от того не менее любимой своими домочадцами. А может быть такой, как это говорится, с подвыподвертом - когда стол ломится от яств, но все это больше походит на чревоугодие, нежели на добрую семейную традицию. Ах, эта лимонная меренга, приготовленная по специальному рецепту жены Тима Бертона!

0