Фильм

Фильм Венеция

Wenecja (2010, Польша), IMDb: 6.8

Предоставлено пользователем: Mukhamed Mamyrbekov
1/2
Подвал одного дома становится местом, где таятся, холятся и лелеются самые сокровенные, жизненно важные мечты. Сначала это детские мечты, полные чистой веры в то, что многое возможно достичь силой воли и мысли. Затем следующие поколения большой семьи вступают в своеобразную игру, которая превращается в ритуал попытки преодолеть враждебность мира с помощью человеческого духа.
Информация предоставлена пресс-службой Фестиваля фестивалей
СтранаПольша
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода25 мая 2010
Дата выхода в России15 апреля 2011
Возрастное ограничение18+
7Из тех недалёких времён, когда происходило много чего и ничего хорошего


Фильм Яна Якуба Кольского «Венеция», снятый по рассказам Влодзимеджа Одоевского «Сезон в Венеции», «Конь полковника» и «Цирк приехал, цирк уехал».
Грустная история жизни одиннадцатилетнего Марека, в оккупированной нацистами Польше. Не стоит ждать от этого фильма чего-то экстраординарного, просто жизнь и просто война, как оно бывает в таких случаях.
Марек влюблён в Венецию, и он единственный в семье, кто не был там. И мечта его попасть в этот город никак не осуществится. А тут ещё и война. И вместо Венеции Марек вынужден ехать в тётке в Похайчик.
А далее жизнь в оккупации серая, безрадостная. Чтоб не сойти с ума Марек придумывает свою Венецию в подвале.
Кто-то возможно и скажет, - не смешно. Конечно, не смешно. Война. Как ни как. И что такое на войне какой-то одиннадцатилетний мальчик. Мальчик, душа которого стремится к красоте, мальчик, жаждущий родительской любви, мальчик у которого по идее вся жизнь впереди. Не по той нацисткой идее, а по общечеловеческой идее.
Марек не просто живёт, он наблюдает, делает выводы и незаметно для себя взрослеет. Он начинает думать, как взрослый, он начинает ценить жизнь. И в нём просыпается мужская ответственность, и когда он сам не дрогнув добивает камнем предателя, в нём что-то ломается.
Он начинает явственно ощущать пропасть между красотой и реальностью, между мечтой и тем, что предлагает ему жизнь. Взамен мечты.
И вокруг себя он видит только человеческую боль и безысходность. Но должно же быть в мире и красота. Красота, восстанавливающая гармонию, красота несмотря ни на что, подчёркивающая смысл. На войне, другие мерки, другие критерии, другие точки отсчёта. И красота немного другая.
Военная красота, она в вере, она в надежде. Её нелегко понять, потому как, нелегко не сломаться, но если сумеешь понять, ты станешь не только сильнее, ты ещё станешь добрее, духовно чище и духовно богаче.
Собственно в этом видимо всё и заключено в превращении восхищённого мальчика в умудрённого жизнью мужчину. Режиссёр ни жалует никого, ни нацистов, ни советских, ни поляков, заставляя их в который пройти во всем кругам ада, режиссёр ищет стержень Моральный стержень, позволяющий остаться человеком, несмотря ни на что, без скидок на слабость и глупость.
Позволяющий выйти на новый уровень развития. От красоты внешней к красоте внутренней, от красоты осязаемой, к красоте души.

22 октября 2015
9

Венеция - фильм о путеводящих мечтах и силе "маленьких людей".
История одного путешествия, которое не состоялось.
11 летний Марек грезит о путешествии в город, названия площадей которого он выучил наизусть и знает его историю. Все близкие его уже побывали там. Но 1939 год, война и мальчика отправляют подальше, на виллу к его тетке. Там он понимает, что Венеция, его город-мечта превращается для него в город-призрак, который он вряд ли когда-нибудь увидит наяву.
Но мальчик не смиряется с утратой возможности увидеть свой город и в подвале теткиного дома, который затопило подземным минеральным источником, он создаёт ... собственную Венецию!
Это - другое кино, это настоящее. Очень хороший фильм.

28 апреля 2011
Все отзывы
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
39 мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
39
мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
17 октября 2021