Москва

Фильм
Яйцо

Yumurta (2007, Турция, Греция), IMDb: 6.6

оценить
18+
1 час 37 минут
Дата выхода в мире
9 ноября 2007

Актеры

Режиссер фильма «Яйцо»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Яйцо»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 390
7

Первый фильм трилогии о поэте Юсуфе турецкого режиссера Семиха Капланоглу начинается аккурат со смерти его матери, оставшейся доживать свои дни в маленьком городе Тире, пока ее сын, оторвавшийся от гнезда, существует в иной плоскости больших шумных городов. Заехать лишь на похороны в столь нелюбимое место Юсуфу не удается. В доме матери он встречает красивую девушку Алию, сиделку и к тому же его дальнюю родственницу. Алия передает Юсуфу последнюю просьбу матери принести в жертву Аллаху барашка, но у Юсуфа нет ни времени, ни веры в подобную чепуху. Лишь после того, как ностальгические воспоминания, вызванные старыми друзьями и возлюбленными, пробили в его отстраненности брешь, Юсуф соглашается на жертвоприношение.

«Яйцо» представляет собой давно привычный тип кино, в котором режиссер старается воспроизвести жизнь, с ее моментами тишины и без музыки за кадром. Герой не станет рассказывать вам о своих переживаниях, потому что в измерении фильма он настоящий человек, и, смотря «Яйцо», вы будете наблюдать за жизнью обыкновенного мужчины, как если бы вы кого-то преследовали пару дней. Что бы вы поняли о нем, если учесть, что все его диалоги с людьми сугубо бытовые, а все свое он держит в себе? Точно так же в фильме Семиха Капланоглу Юсуф и Алия остаются двумя темными планетами со слабым сиянием, пересекшиеся на короткий промежуток времени. И когда одна планета отбрасывает свет на другую, остается лишь смутно вглядываться в их поверхность в надеже, что что-то приоткроется.

Отталкиваясь от основного смысла трилогии, рассмотреть жизнь такого гражданина как «поэт» в разные периоды жизни, в «Яйце» этого не удается увидеть. Один раз друг роняет фразу, что получил книгу Юсуфа, но в поэзии, увы, не разбирается, зато понравилось жене. И то, сказал, чтобы разговор поддержать, а как профессия Юсуфа отражается на его жизни, остается неясным. Скорее здесь человек в скорлупе, потерявший связь с родным местом и близкими людьми, мучительно ее восстанавливающий.

Более открытой оказывается Алия, представляющая собой простой тип деревенской девушки, мечтающей своим трудолюбием устроиться в жизни. Как эти двое находят общий язык — остается за кадром, но за Алией гораздо приятней наблюдать, и именно ее стоило Капланоглу сделать главной героиней. Впрочем, в «Молоке», втором фильме, у нее также есть роль. Из локальных 13 наград, которые получил фильм, самые заслуженные именно у актрисы Саадет Аксой.

«Яйцо», и думается мне, остальные фильмы Капланоглу вызывают навящевые ассоциации с творчеством другого турецкого режиссера — Нури Бильге Джейлана. У них схожий стиль и подача. Но если Джейлан мистическим образом может наладить контакт между молчаливым персонажем и зрителем с помощью контекста, актерской игры и орбитальных персонажей, так, что в итоге о его фильме можно говорить бесконечно, то «Яйцо» Капланоглу кажется не то, что менее глубоким и многогранным, но скорее очень личным и аутичным.

0
0
...
26 августа 2011
Читайте также