Киноафиша Москвы

Фильм Атлант расправил плечи. Часть I

Atlas Shrugged: Part I (2011, США)

5.0
оценить
Смотрите фильм "Атлант расправил плечи. Часть I" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Пол Йоханссон
16+
1 час 37 минут
Дата выхода в мире
14 апреля 2011
В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Атлант расправил плечи. Часть I»

Фото Екатерина Пилякина
Фото Екатерина Пилякина
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 44
9

Очень надеюсь что российские прокатчики всё таки закупят права на эту картину, книга произвела на меня неизгладимое впечатление, долго ждала фильм и вот его сняли, только прокат на территории России пока не запланирован... ПОЖАЛУЙСТА ПРОКАТЧИКИ ЗАКУПИТЕ ЭТОТ ФИЛЬМ ДЛЯ НАШИХ ЭКРАНОВ, ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ.

14
0
...
1 апреля 2011
Фото Федор Обзоркин
Фото Федор Обзоркин
отзывы: 595
оценки: 595
рейтинг: 1692
7
Экранизация под стать роману: "Атлант расправил плечи: часть 1"

К Алисе Зиновьевне Розенбаум, написавшей под псевдонимом Айн Рэнд ряд романов, надолго определивших идеологическое развитие США, в России отношение неоднозначное. Эмигрировавшая в детстве вместе с семье в Штаты, она стала основателем своеобразного философского направления, главной идеей которого стало противопоставление коммунистической идеологии торжеству индивидуальной гениальности. Вершиной ее размышлений стал роман "Атлант расправил плечи". Наверняка вы в своей жизни встречались с ним в разных формах - кто-то в виде игры Bioshock, кто-то в лице самоуверенного юноши, уверенного в собственной уникальности. Так или иначе, этот роман является вторым после библии литературным произведением, которое повлияло на жизнь американцев.

http://obzorkino.livejournal.com/378404.html

В мире катастрофа - социалисты пришли к власти практически везде. Повсеместно упраздняется ценность частного, личного, а на трон превозносится усредненная посредственность. Хэнк Риарден, владелец рудников и предприятий металлургической промышленности, устает от того, что его талант и изобретения никому, кроме него самого, не нужны. Последней каплей становится прокладка нового железнодорожного полотна, которое дает транспортной компании гигантские конкурентные преимущества за счет скорости передвижения поездов. Социалистическое государство требует от Хэнка не высовываться, но он, как и ряд других гениальных бизнесменов, не может с этим мириться.

Сюжет полностью раскроется во второй части фильма, съемки которого начались в начале этого апреля. Забегая вперед, расскажу, что таинственный изобретатель Джон Голт создал собственную "атлантиду" в горах, куда приглашает исключительно тех, кто своими действиями и профессиональной деятельностью доказал, что не является частью серой массы. Возможно, именно из-за странной концепции первой части фильма, которая является разве что вступлением и, что самое ужасное, не создает особой интриги, "Атлант расправил плечи", столь ожидаемый, стал разочарованием. По крайней мере, смотреть его без предварительного знакомства с творчеством и философской концепцией Алисы Розенбаум будет сложно.

Фильм низкобюджетный и больше напоминает телесериал. Возможно, создателям стоило обратить внимание на сверхпопулярный британский сериал "Шерлок Холмс", который содержит в одном сезоне всего 3 серии, но каждая из них достаточно полная и выдержанная в общей канве приключений сыщика. Я, честно говоря, не знаю, что надо сделать с романом "Атлант расправил плечи", чтобы он легко воспринимался. Писательница очень любит диалоги, через которые доносит общие мысли и тезисы своего мировоззрения, и резать их невозможно - потеряется смысл. В результате первый фильм вышел более чем странным, и немногие динамичные его моменты смазываются, потому что как только зритель настраивается на волну, как только ему становится интересно - фильм заканчивается.

Конечно, мимо экранизации этого романа нельзя пройти мимо, если вы хоть как-то задумываетесь над альтернативами общественного развития. Ведь сегодняшние проблемы США во многом произошли из-за переориентирования в середине 20-го века в экономике и политике. Чем больше СССР перегибал палку в сторону социализма и коллективизации, тем больше США строили совершенно иной, зеркальный мир. Результат мы наблюдаем сегодня, и он, прямо скажем, не радует.

Вердикт: сложный для восприятия, но обязательный для просмотра в академических целях фильм. Могло получиться гораздо хуже.

(с) Обзоркино

4
0
...
13 апреля 2012
Фото smotrel
Фото smotrel
отзывы: 86
оценки: 135
рейтинг: 140
1

Тем кто не читал книгу смотреть нельзя. Сюжет раскрывается, а толку никакого)
Потрясающая энергетика и сила книжного романа потерялась - характеры не раскрыты, эмоциональные сцены какие то тусклые и вялые. бюджет фильма явно очень слаб. Больше всего убила сцена секса - где он кладет её на кровать нежно как золушку, в книга она описана как грубый, просто животный секс без всяких там рассусоливаний) во многих моментах острота диалогов так же сглажена - что делает фильм скучным пересказом, пресной и серой картинкой.

3
0
...
21 января 2012
Фото Escargo
Фото Escargo
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Пару месяцев назад я была «впечатлена» маркетинговой смекалкой и беспредельной платежеспособностью команды Margin Call. Эти ребята смогли «замотивировать» взрослых супер-бизонов из нашего финансового сообщества на создание мишурного ажиотажа вокруг односложного, ляповатого и в целом довольно-таки слабого фильма - предпоказы "для своих" провели все, кому не лень. Однако я очень (очень!) сожалею, что действительно достойный «Атлант расправил плечи», вышедший в штатах немногим ранее, оказался незаслуженно обделен вниманием российских прокатчиков, и, как следствие, так и не получил доступ к соответствующей аудитории, для которой идея фильма была бы более полезна, чем история деструктивного поведения горе-воротил из прототипного Lehman Brothers.
Да, «Атлант..» не может прихвастнуть столь же звездным составом и, с сарказмом отмечу, - возможно, интерес к фильму был бы кратно выше, если бы Анджелина Джоли реализовала свои проанонсированные намерения и исполнила-таки заглавную роль. Но, на мой взгляд, без нее даже лучше: эта (роскошная и, вне сомнения, талантливая) особа в конкретно этом фильме, возможно, только отвлекала бы от по-настоящему сильного сюжета излишним бурлеском..
Но как бы там ни было, скажу лишь, что сюжет Margin Call - это последствия того, что предсказано в «Атлант...».
Я не буду оригинальна в своем заявлении: «Атлант расправил плечи» - одна из самых сильных книг, которые мне довелось прочесть. Философия, которую проповедует автор (Айн Рэнд) - философия людей, движущих этот мир силой своего исключительного разума, мощью своих непоколебимых моральных принципов, безусловностью своих прозрачных чувств, упорством своего безлимитного трудолюбия. Созидательная деятельность, ощутимость результатов своего труда, честная конкуренция, отказ в содействии паразитирующему потребительству - вот то, что, являясь слагаемыми успеха, должно распространяться на все стороны жизни человека, приносить ему удовлетворение и помогать сознавать собственную ценность, а, значит, чувствовать счастье.
Словом, фильм (прокатчики, ау!) - к просмотру, книга - к внеклассному чтению. Минимум - два раза. 7-я глава третьего тома - наизусть!

3
0
...
19 ноября 2011
Фото Svetlana Berezentseva
Фото Svetlana Berezentseva
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Присоединяюсь к просьбам купить права на показ этого фильма в России
Айн Рэнд родилась в Петербурге и во многом СССР послужил прототипом этого романа. В последние несколько лет ее книги набирают популярность в России, и я думаю, что благодаря показу этого фильма у нас, станут настоящими бестселлерами.
Наконец-то.
Айн Рэнд была бы очень счастлива.

3
0
...
16 апреля 2011