Фильм

Фильм Трясина

Mýrin (2006, Исландия, Германия, Дания), IMDb: 6.9

6.8
6.9
Предоставлено пользователем: 37parallel 37parallel
1/4
СтранаИсландия, Германия, Дания
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода20 октября 2006
Исландский актер, режиссер, сценарист и продюсер с фамилией (что большая редкость для исландцев, обычно их имя состоит из совокупности имени и отчества). Дело в том, что отец кинематографиста, испанский художник Бальтасар Сампер, в 1963 году переехал в Исландию. Сам Кормакур начал сниматься в 1992 году, а первой его режиссерской работой стала мелодрама «101 Рейкьявик» (2000). Кормакур лично переработал в сценарий роман исландского писателя Халльгримура Хельгасона про любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко в исландской глуши — и сразу получил множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Торонто и Локарно. В Голливуде режиссер дебютировал боевиком «Контрабанда» (2012) — ремейком исландского фильма «Рейкьявик —Роттердам», в котором сыграл одну из главных ролей (и выступил продюсером). Затем был комедийный экшен «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом (с которым режиссер уже успел поработать в «Контрабанде») и альпинистская драма «Эверест» с целой россыпью голливудских звезд. После Кормакур вернулся на родину и поставил с собой в главной роли суровую криминальную драму «Клятва».
7Холодный мрачный и очень красивый детективный триллер для внутреннего исландского пользования.


В семье Орна (Atli Rafn Sigurðsson) страшное горе - от странной генной болезни мозга медленно умирает его единственная дочь. В попытках найти первопричину её смерти, он устраивается на работу в НИИ "Мирин", который в простонародье называют городом склянок из-за того, что в нём хранятся данные по генам жителей Исландии. В это же самое время рядом происходит бессмысленное и, по словам детективов, "типично исландское" убийство одинокого мужчины, одной из улик является фотография пятилетней девочки умершей около 30 лет назад. Расследование поручают инспектору со стальными глазами Эрлендуру (Ingvar Eggert Sigurðsson), у которого висит на шее дочь наркоманка. Медленно распутывая убийство, и попутно пытаясь разрешить свои семейные проблемы, Эрлендуру удаётся набрести на след другого, более старого преступления, проливающего свет на когда-то процветавшую в городе коррупцию...

Всему миру Исландия известна как страна льдов, среди которых явно выделяются айсберги - куски льда у которых более 90% поверхности находится под водой. Детективный триллер Бальтазара Кормакура "Мирин", известный у нас также под названием "Город склянок", отлично вписывается в эту концепцию.
Если с надводной частью (см. выше) вроде все ясно, то лучшей прелюдией для подводной части могут послужить слова самого Кормакура, сказанные им про роль Исландии в его творчестве:
"У нас длинные зимы и между городами есть только одно авиа сообщение, поэтому трудно убежать куда-либо так чтобы тебя никто не смог найти, и из-за этого временами ты можешь испытывать клаустрофобию, но все равно Исландия прекрасна и мне очень тяжело представить себя живущим где-нибудь в другом месте."...

По последним данным 95% населения Исландии проживает в населенных пунктах количеством менее двухсот человек, поэтому тема провинциальности почти всегда проскальзывает в его фильмах Кормакура. Сама складывающаяся ситуация, когда в одном месте говорят "А", а в другом, расположенном рядом продолжают "Б" - не является там чем-то особенным. Все друг про друга все знают, и даже к тщательно хранимым секретам всегда можно подобрать ключи.

Режиссура Кормакура великолепна - эти мрачные, синевато-сизые тона так точно передающие погоду и настроение вкупе с безумно красивыми панорамными съёмками и все это временами смешивается с весьма жестким юмором и прелестной музыкой Mudison. Ну а каким сочным получился эпизод с поеданием варёной бараней головы (деликатес кстати)? Да, исландцы особенные ребята, чего уж там. Единственным минусом тут можно посчитать лишь попытку в самом конце поморализаторствовать , но на это можно легко закрыть глаза - ведь плюсов у фильма несомненно больше.

Вообще к Кормакуру (Baltasar Kormákur) я испытываю страсть со времен просмотра великолепного "Рейкьявика 101", и уже сейчас мне совершенно понятно что все его другие фильмы совершенно иные - драматичные и трагичные, что делает его режиссером за творчеством которого надо пристально наблюдать.

10 апреля 2011
7

Удивительно, что здесь указана лишь часть названия фильма, поскольку он "Мирин. Город склянок".
Очень качественный исландский триллер-детектив. В главной роли один из самых интересных актеров скандинавского кино - Ингвар Эггерт Сигюрдссон.
Запутанная полицейская история, превращающаяся в целую семейную трагедию на почве генетического заболевания.

Смотреть увлекательно, фильм держит до конца.

9 апреля 2015
Все отзывы
Читайте также
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года