Киноафиша Москвы

Фильм «Прогулка на небеса»

A Little Trip to Heaven (2005, Исландия, США)
оценить
Кино: «Прогулка на небеса»
Кино: «Прогулка на небеса»

Ненастной ночью Фред инсценирует автомобильную аварию с участием случайно встреченного в местном баре чужака. К его трупу он подбрасывает документы Келвина Андерсона, брата своей жены. Жизнь Келвина застрахована на миллион долларов, и все деньги должна получить его единственная сестра. Следователь страховой компании, работа которого заключается в том, чтобы найти любую зацепку, чтобы не выплачивать страховое вознаграждение, начинает расследование.

Режиссер фильма «Прогулка на небеса»

52 года Фильмов: 18

Исландский актер, режиссер, сценарист и продюсер с фамилией (что большая редкость для исландцев, обычно их имя состоит из совокупности имени и отчества). Дело в том, что отец кинематографиста, испанский художник Бальтасар Сампер, в 1963 году переехал в Исландию. Сам Кормакур начал сниматься в 1992 году, а первой его режиссерской работой стала мелодрама «101 Рейкьявик» (2000). Кормакур лично переработал в сценарий роман исландского писателя Халльгримура Хельгасона про любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко в исландской глуши — и сразу получил множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Торонто и Локарно.

В Голливуде режиссер дебютировал боевиком «Контрабанда» (2012) — ремейком исландского фильма «Рейкьявик —Роттердам», в котором сыграл одну из главных ролей (и выступил продюсером). Затем был комедийный экшен «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом (с которым режиссер уже успел поработать в «Контрабанде») и альпинистская драма «Эверест» с целой россыпью голливудских звезд. После Кормакур вернулся на родину и поставил с собой в главной роли суровую криминальную драму «Клятва».

Отзывы пользователей о фильме «Прогулка на небеса»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Добротная драма, с отличной игрой Уайтекера и неожиданным концом.

История о противоборстве страхового агента и двух молодых людей, которые хотят получить страховую выплату в один миллион долларов путём подлога, явно навеяна братьями Коэн (Ethan/Joel Coen). Дело тут даже не в таком же неспешном развитии сюжета или множестве сцен насилия, а скорее в месте действия - Кормакур тоже выбрал "одноэтажную" Америку. Хотя какая это Америка - часть фильма Кормакуром все равно снята в родной Исландии - опять холодно, опять дождь, опять снег. Минимализм.

Пройдоха-выпивоха Фред (Jeremy Renner), его жена с редким именем Изольда (красиво-некрасивая, скорее некрасивая, Julia Styles), семья полицейских - папа и сын-тугодум (Iddo Goldberg), дебелая барменша (отличная роль англичанки Joanna Scanlan), сволочь страховой агент Фрэнк (Peter Coyote), и страховой агент, но не такая сволочь, Эйб Холт (Forest Whitaker). Обыкновенные люди.

Такие простые пейзажи и таких простых людей и снимать удобно, главное тут ничего не испортить. Оператору Отару Гуднасону (Óttar Guðnason) это вполне удалось. Он, а также Форест Уайтекер, играющий свою любимую роль человека балансирующего на грани между добром и злом, и являются локомотивами, вытаскивающими весь фильм. Ну может быть ещё отличная музыка исландца Mugison.

Вообще фильм заставляет призадуматься о принципах работы страховых компаний - надо же такую змеюку мы на груди выносили...

0

Галерея